2024-04-04-05-50-54
2024-04-11-04-54-52
2024-04-04-09-35-17
2024-04-04-09-33-17
Елена Викторовна Жилкина родилась в селе Лиственичное (пос. Листвянка) в 1902 г. Окончила Иркутский государственный университет, работала учителем в с. Хилок Читинской области, затем в...

Дядя Гиляй

alt

8 декабря 2013 года родился первооткрыватель и создатель жанра горячего репортажа, русский журналист, прозаик, поэт Гиляровский Владимир Алексеевич. Репортажи были порой горячими в прямом смысле этого слова. Ведь он писал о пожарах, и сам участвовал в процессе тушения. Богатырского телосложения, в запорожской казацкой папахе, он стал живой легендой столицы того времени. Один Гиляровский заменял собой все будущие телеканалы.

Долгое время считалось, что Гиляровский родился в 1853 году, однако в 2005 году стало известно, что именно 1855 год значится в метрической книге церкви села Сяма, где крестили Владимира. По мнению архивистов, ошибка могла быть вызвана статьёй, которую Гиляровский опубликовал в 1928 году к своему, как он считал или утверждал, 75-летию.

Владимир Алексеевич Гиляровский родился в лесном имении в Вологодской губернии в семье помощника управляющего. В 1860 году отец Гиляровского получил место чиновника в Вологде. Семья переехала туда, Владимир поступил в гимназию и в первом же классе остался на второй год. Володя был беспокойным учеником: обожал писать стихи и эпиграммы на учителей («пакости на наставников»). Во время учёбы два года изучал цирковое искусство: акробатику и джигитовку.

Мать Владимира умерла, когда Гиляровскому было 8 лет. В июне 1871 года, подростком, после неудачного экзамена Гиляровский без паспорта и денег сбежал из дома и на 10 лет «ушёл в народ». За это время был бурлаком на Волге, крючником в порту, пожарным, рабочим на заводе, объездчиком диких лошадей, циркачом, актёром. Когда началась русско-турецкая война 1877–1878, Владимир добровольно стал солдатом, служил на Кавказе в 161-ом Александропольском полку в 12-ой роте, после перешёл в охотничью команду, был награждён орденами и медалями.

Всё это время Гиляровский писал стихи, зарисовки, письма своему отцу. Отец хранил рукописи сына. Первое стихотворение Гиляровского было напечатано в Вологде в 1873 году. Но сам автор узнал об этом только в 1878 году.

Московский репортёр

В 1881 Владимир Алексеевич приехал в Москву, познакомился с актёром Андреевым-Бурлаком, через которого попал в первый частный московский драматический театр Анны Бренко, и год с небольшим служил в этом театре.

30 августа 1881 года в журнале «Будильник» были опубликованы стихи Гиляровского о Волге. После этого Владимир Алексеевич бросил театр и занялся литературой. Сначала он печатался в «Русской газете», а потом начал работать репортёром в «Московском листке». В 1882 году произошла знаменитая Кукуевская катастрофа (в результате размыва почвы под железнодорожное полотно провалился целый состав). Гиляровский первым примчался на место крушения, участвовал в разборе завала две недели, посылая репортажи в «Московский листок».

Слава дяди Гиляя (так любовно называла его московская богема) началась после публикации трагического репортажа с Ходынского поля в 1896 году, где во время коронации Николая II в давке погибло множество людей. Рискуя жизнью, Гиляровский поведал всю правду. Репортаж об этой трагедии был им опубликован через день после происшествия. Живой репортёр был единственным окном в мир.

Он писал рассказы, очерки и репортажи, освещая самые разные стороны московской жизни: пожар в Хамовниках, открытия выставок и театральные премьеры, заседания литературно-художественного кружка, Хитров рынок и притоны Грачёвки. Первыми рассказами Гиляровского были «Человек и собака» и «Обречённые», написанные в 1885 году.

"Трущобные люди"

Гиляровский довольно быстро стал необыкновенно популярной личностью. Не было в Москве улицы, переулка, дома, где бы не знали дяди Гиляя. Его любили и пожарные, и цыгане, и завсегдатаи московских элитных салонов. Он везде свой – и в ночлежках, и на паркете.

Владимир Гиляровский одним из первых открыл московское «дно». В 1887 году по настоянию Чехова собрал и напечатал первые рассказы под названием «Трущобные люди». Главной темой сборника было превращение людей в обитателей «дна». Однако книге не суждено было увидеть свет: весь тираж был изъят ночью в ходе обыска в типографии инспектором по делам печати. Гранки набора было приказано рассыпать прямо в типографии. Цензурным комитетом книга была запрещена, и листы были сожжены. В ответ на прошение Гиляровского о допуске книги к печати было сказано: «Из ваших хлопот ничего не выйдет… Сплошной мрак, ни одного проблеска, никакого оправдания, только обвинение существующего порядка. Такую правду писать нельзя».

В 1894 вышел первый стихотворный сборник Гиляровского «Забытая тетрадь». И в последующие годы на протяжении всей жизни Гиляровский не оставлял занятий поэзией. Наиболее известна поэма «Стенька Разин», в которой автор выразил своё понимание русской души.

Живая легенда

Помимо того что Гиляровский имел репутацию «короля московских репортёров», он был действительным членом Общества любителей российской словесности, членом-учредителем первого русского гимнастического общества и почётным пожарным Москвы.

Владимир Алексеевич был живой легендой. С его именем связывались самые невероятные истории и происшествия. Известна, например, история о том, как он послал письмо в Австралию по вымышленному адресу. Письмо вернулось к Гиляровскому, и он демонстрировал его своим друзьям, поражаясь обилию штемпелей и почти сказочному пути, которое проделало письмо. Ходили легенды и о физической силе дяди Гиляя: он мог пальцами согнуть медный пятак, завязать узлом кочергу. Современники, отмечая разносторонние дарования Гиляровского, одним из самых заметных его талантов считали талант общения. Его друзьями были многие знаменитые современники: Чехов, Бунин, Куприн, Шаляпин, Левитан и другие.

Чехов однажды в шутку сказал Владимиру Алексеевичу Гиляровскому:«Ты – курьерский поезд. Остановка – пять минут. Буфет».

Это не было чистой метафорой, потому что курьерские поезда действительно наложили заметный отпечаток на образ жизни знаменитого московского репортёра и писателя. Сегодня здесь, завтра там... Сам Гиляровский писал о себе так: «У репортёра тех дней не было прочных привязанностей, не могло быть...»

Гиляровский был одним из первых в России мастеров газетных сенсаций. Венцом его репортёрской деятельности стало путешествие в поезде, в котором машинист А. В. Ухтомский, эсер, вывозил под огнём правительственных войск дружинников из Москвы в декабре 1905 года. Об этом – очерк Гиляровского «В вихре».

«Москва и москвичи»

Гиляровский был талантливым бытописателем; его произведения несли на себе отпечаток недюжинной, «богатырской» натуры, отражали его бурную, богатую событиями, встречами, приключениями жизнь.

Визитной карточкой Гиляровского для современного читателя является его книга «Москва и москвичи», написанная им в 1926 году. В ней писатель подробно, правдиво и увлекательно рисует жизнь Москвы 1880–1890-х годов: рынки и трущобы, книжные магазины и трактиры, улицы и бульвары, людей искусства, торговцев, чиновников.

Владимир Алексеевич прожил долгую жизнь. В старости почти полностью ослеп, но продолжал самостоятельно писать. Он скончался 1 октября 1935 года в возрасте 82 лет. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Интересный факт

В декабре 2003 года Центробанк России выпустил в обращение десять тысяч серебряных монет номиналом в два рубля, посвящённых 150-летию со дня рождения Владимира Гиляровского. На них были указаны годы жизни 1853—1935. После обнародования информации о рождении Владимира Алексеевича в 1855 году, монету признали «неправильной» и у коллекционеров её цена выросла в тысячу раз.