НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-11-03-44-32
К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
2025-03-13-06-24-14
Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь...
2025-03-11-03-52-35
Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной...
2025-03-17-09-59-20
22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
2025-03-19-09-03-46
Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного...

Дружба классная была

08 Ноября 2012 г.

 

alt

Генка Митрофанов учился в иркутской школе № 11. С ним мы знакомы давно. Когда-то на военных сборах в ЗабВО он был старшим офицером 13-й батареи, а я -12-й, или наоборот, не суть важно.Наша дружба сохраняется и по сей день. Встретимся на улице, покурим, вспомним, как "воевали". Но как мне было трудно уговорить его на этот разговор. О войне.

 

"Как это было, помню прекрасно...Мы с бабушкой, которая меня воспитывала, отдыхали у её родственницы на станции Суховская.Ездили каждый год. И вот в этот раз возвращаемся в Иркутск.Тогда уже такси ходили, какие-то "эмки". Бабушка на вокзале берёт "эмку", подъезжаем к площади, где сейчас цирк-- что такое? Всё забито народом. Рядом висел на столбе громкоговоритель, чёрный, огромный такой... Объявляют: началась война...А мы этим летом собирались в Ленинград: бабушка была хорошо знакома с вдовой С.М.Кирова, которая звала нас в гости. А тут война, так я и не попал в Питер... Мне тогда за это было очень обидно...

Помню, зимой на уроках в шубах сидели, а когда очень холодно, в школу не отпускали...Пока отголоски войны ещё до нас не докатились, в первые месяцы, в большой перерыв строем в столовую ходили, там давали стакан молока и булочку. Потом всё это накрылось - ни молока, ни булочек -ложечка сахару и кусочек хлеба, в обед в столовой, что на улице Желябова была, давали галушки и бульон какой-то. Что делать, лопали, есть очень хотелось..."

Далеко на Западе шла война, а на левом берегу Ангары, где сейчас пароходский затон, была огромная свалка, куда и начали свозить военный мусор - от пробитых пулей касок до искорёженных танков, что было особенно интересно для городских сорванцов.

"Что находили... Железки всякие, а то и патроны, гранаты. Случаи были - кому пальцы оторвёт, кому глаз вышибет. На мосту кордоны милицейские поставили, когда заметим их, всё "добро" - в Ангару...Правда, оставалось время и для детских утех. Где сейчас детская площадка у школы, на пустыре в футбол гоняли. Мячей не было, где-то добывали старую покрышку, набивали тряпками, а играли босиком, ботинок было жалко. Как по мячу пнёшь-- от боли на одной ножке бывало запрыгаешь... Мальчишки, одноклассники, ребята с одного двора, мы гурьбой срывались с уроков - еще один соблазн - рядом "Кинотеатр "Гигант", не такой как сейчас, а с фигурами Атлантов, что небо держали, потому и "Гигант". В единственном зале под конец сеанса, духота, двери открывали, ну мы туда и проскакивали, спрячемся между рядами, глядишь, конец фильма досмотрим..."

Увлечение спортом для Митрофанова не пройдёт бесследно - его сын Геннадий Геннадьевич станет заслуженным мастером спорта по стрельбе из лука, чемпионом мира. Но это будет много позже, в другой жизни...

Рассматриваем фотографии из школьного альбома.

"Вот это наш самый настоящий полярник Андрей Галкин, а это заслуженный артист страны Алексей Степутенко.Вместе учились, вместе поступали на горный факультет, он семестр проучился, ушел, поступил в столице в училище имени Гнесиных, стал артистом Московского музыкального театра. Наш класс отличался классной дружбой. Её мы пронесли через всю жизнь.Она созрела в те далёкие годы и сохраняется до сих пор, мы всегда очень уважительно относились друг к другу... Нас восемь человек осталось, уходят люди, но встречаемся каждый год..."

Геннадий Иннокентьевич много лет проработал в Казахстане, был одним из организаторов производства на Белозиминском месторождении. Белозиминское он и сейчас считает очень перспективным. Молибден, золото и, конечно, тантал.

"Это тугоплавкий металл, идёт на "оборонку", там ещё большие запасы ниобия, который необходим для получения высококачественных сталей, все нефтепроводные трубы делают с ниобием".

...Геннадий Митрофанов перед традиционной, по заданию жены Ирины, поездкой на рынок, любит выкурить "беломорину", поругать правительство, которое явно забывает про геологию и горное дело. А ещё у него есть домишко на горной своенравной речке Кынгарга, куда он каждое лето любит сгонять на машине. Жаль, что ему не удаётся взять всех с собой - трёх сыновей, пять внуков, двух внучек и правнука Сашеньку.

  • Расскажите об этом своим друзьям!