2024-04-04-05-50-54
2024-04-11-04-54-52
2024-04-04-09-35-17
2024-04-04-09-33-17
Елена Викторовна Жилкина родилась в селе Лиственичное (пос. Листвянка) в 1902 г. Окончила Иркутский государственный университет, работала учителем в с. Хилок Читинской области, затем в...

Добрая память об Александре Палатникове

alt

Сегодня отмечается 90-летие со дня рождения Александра Самойловича Палатникова — одного из тех деятелей, которые закладывали фундамент авиастроения страны, прошедшего путь от инженера до руководителя крупного объединения. Он очень много сделал для становления Кумертауского авиационного производственного объединения, развития города Кумертау и экономики Башкирской республики в целом.

Александр Палатников родился в Москве 11 декабря 1923 года. С 1941 по 1946 год служил в рядах Советской Армии, участвовал в боях с фашистскими захватчиками. За мужество и отвагу был награжден орденами Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды, многими медалями.

После демобилизации Александр Самойлович окончил Московский авиационно-технологический институт, получил специальность инженера-технолога, работал на авиационных предприятиях Москвы, Клина и Арсеньева.

С 1966 по 1987 годы он работал на Кумертауском авиационном производственном объединении (ныне ОАО «КумАПП») главным инженером, затем директором и генеральным директором. Под руководством Александра Палатникова было проведено перепрофилирование предприятия на производство современной авиационной техники. В 80-е годы Кумертауское объединение успешно освоило выпуск вертолетов конструкторского бюро Камова — Ка-26, Ка-27, Ка-28, Ка-29, Ка-32 и других, новых образцов беспилотной техники (в том числе самолета «Рейс»), десантной техники, самолета М-17, отъемной части крыла самолета Ту-154. Предприятие принимало активное участие в космической программе «Буран».

Ветераны предприятия отзываются об Александре Самойловиче как о профессиональном специалисте, строгом, но справедливом руководителе. Он принимал деятельное участие в общественной жизни, социально-экономическом развитии города и республики. Избирался членом городского комитета КПСС, много раз был депутатом Кумертауского городского Совета. Жители города присвоили Александру Палатникову звание «Почетный гражданин города Кумертау».

За большой вклад в развитие машиностроительной отрасли Алесандр Самойлович был удостоен почетного звания «Заслуженный машиностроитель Башкирской АССР», являлся почетным авиастроителем СССР. Награждался орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, медалями. В 1978 году за успешное освоение и выпуск новой авиационной техники Александр Палатников стал лауреатом Государственной премии СССР.

С 1987 года Александр Палатников работал в ОАО «Камов» в подмосковных Люберцах. Скончался он на 84 году жизни, 29 ноября 2007 года, и похоронен в Москве.

В 2008 году Кумертауский филиал УГАТУ и ОАО «Кумертауское авиационное производственное предприятие» учредили ежегодную премию в области науки, техники, организации производства и инноваций имени А.С.Палатникова. В день рождения Александра Самойловича лауреатам премии в трех номинациях вручаются памятные медали и денежные гранты. Среди лауреатов премии — школьники, студенты, аспиранты, преподаватели, заводчане.

По инф. ИА «Башинформ»