2024-04-04-05-50-54
2024-04-11-04-54-52

Боевой путь связиста

alt

Иркутянин Николай Васильевич Чупров в годы Великой Отечественной войны сражался с фашистами на Сталинградском, Донском, Юго-Западном, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Был связистом. Трижды был ранен и четыре раза контужен. К счастью, ранения и контузия не были тяжёлыми. Судьба его хранила. В те годы все солдаты мечтали дойти до Берлина, но далеко не всем это удалось. Старшина Чупров дошёл до Берлина и там встретил День Победы.

В годы войны одному Богу известно, сколько бед он испытал, трагедий повидал. Не раз был на волоске от смерти...

alt

Я попросил ветерана рассказать о наиболее памятных боях.

Чупров, не задумываясь, назвал памятными моментами переправы через реки и речушки, которых немало встречалось на его фронтовом пути. Это форсирование Днепра, Миуса, Буга, Вислы, Шпрее и других. Все они были серьёзными преградами для наших наступающих войск.

Особенно трудным, вспоминает ветеран, было форсирование Днепра. Эта река казалась очень широкой — раза в четыре шире Ангары. Немцы основательно укрепили её правый берег, создав мощный оборонительный рубеж. И не сомневались, что он для наших дивизий будет непреодолим.

Форсирование Днепра началось в середине октября 1943 года, проходило одновременно во многих местах. В преодолении этой водной преграды участвовала 82-я пехотная дивизия 8-й гвардейской армии, которой командовал генерал В. И. Чуйков. Участвовал в форсировании реки и батальон связи этой дивизии, в котором в должности начальника небольшой станции связи воевал Чупров.

Переправлялись на плотах, лодках, катерах и других средствах под ураганным огнём врага. Чупров вместе со своими связистами и солдатами пехоты преодолевал реку на большом плоту. Плот тянул на буксире маломощный катер. Продвигались медленно. Таких плотов было несколько. Мучительно долго тянулось время... Вода в Днепре кипела от разрывов снарядов, пузырилась от пуль и осколков. Беспрерывно слышался зловещий вой мин, трескотня пулемётов. Поднимались и расходились чёрные клубы дыма от пожаров. Горели сооружения по обеим берегам реки. Казалось, земля оглохла от грохота. Артиллерийские раскаты гремели со всех сторон. В огненном смерче гибли люди, лошади, взлетали на воздух обломки лодок, плотов, тонули катера. На глазах Чупрова немецкий снаряд угодил в соседний катер и продырявил его. Катер пошёл ко дну и буксиром потянул за собой плот. Плот стал дыбом. С него скатились в воду солдаты, ящики с патронами, 45-миллиметровая пушка — всё, что находилось на нём. Крики, стоны... Помочь солдатам было некому. Их всех поглотила тёмная вода...

Люди на плотах и лодках находились между жизнью и смертью. С замиранием сердца провожали пролетавшие над головами снаряды. «Пронесло!», – всякий раз с облегчением думал в этот момент каждый. Плот продвигался с такой скоростью, что можно было подумать, что он стоит на одном месте. Солдаты тревожно вглядывались в правый берег. Всем хотелось как можно скорее почувствовать под ногами твёрдую землю, пусть даже занятую врагами. Там к рваной земле можно было прижаться, вгрызться в неё, даже погибнуть на ней лучше, чем в бурлящей от взрывов днепровской воде!

Когда плот наконец-то подплыл к долгожданному берегу. А глубина была еще около метра, солдаты, обезумевшие от страха, напирая друг на друга, спрыгивали в воду и во весь дух мчались на берег и короткими перебежками ринулись на немецкие окопы. Все понимали, что единственные спасение — как можно скорее их захватить. И в ожесточённой схватке выбили фашистов из окопов и траншей.

– А связисты, – говорит Николай Васильевич, – начали выполнять свои обязанности — устанавливать связь. Началась корректировка артиллерийского огня.

Несмотря на потери, форсирование Днепра подразделениями армии прошло успешно. За самоотверженность, стойкость и смелость многие солдаты и офицеры были награждены медалями. Был награждён и Николай Чупров медалью «За отвагу». В этом бою он получил лёгкое пулевое ранение, но остался в строю. Спрашиваю связиста:

— Николай Васильевич, как проходило форсирование реки Шпрее?

— Несколько легче. Река Шпрее значительно уже Днепра — шириною приблизительно 200 метров. Огневых средств у нас было больше, чем тогда на Днепре. Немецкие самолёты не мешали советским подразделениям преодолевать реку. Они не появлялись. Вернее, наши истребители не позволяли им появляться над рекой. Советская авиация в конце войны уже господствовала в воздухе. На Днепре в октябре 1943 года немецким бомбардировщикам удавалось, сбрасывать бомбы на катера, плоты, лодки. Правда, над Днепром немало фашистских стервятников наши истребители сбивали, отправляя на речное дно. Но враг в апреле 1945 года не был ещё окончательно сломлен, отчаянно огрызался...

Реку Шпрее форсировали на шлюпках, по 10–12 человек в каждой. На подавление вражеских точек наши артиллеристы снарядов не жалели. Их было предостаточно, но форсирование реки было не из лёгких. В воздухе не прекращался зловещий вой мин и снарядов. Гибли солдаты. Недалеко от меня, на берегу, рыженькая медсестра торопливо набивала бинтами свою санитарную сумку. Прилетевший большой осколок снаряда срезал ей голову. Сваленная на грудь голова держалась только на обрывке кожи. Кровь хлестала из горла, заливая её чистенькую гимнастерку. Это было ужасное зрелище! Все старались не смотреть в её сторону. Помочь ей уже никто и ничем не мог. Таких и подобных смертей было немало.

И во время форсирования Шпрее погибало много солдат. И как было жаль, что погибали в канун Дня Победы!

Шлюпка, в которой я с другими связистами переплывал реку, благополучно причалила. Все выскочили на берег и перебежками стали приближаться к немецким траншеям. Впереди было полотно железной дороги.

Солдаты залегли на насыпи. Залегли вовремя: несколько немецких танков на большой скорости, с лязгом мчались к насыпи. По ним открыли огонь батареи из-за реки. Прямой наводкой стали бить по ним 45-миллиметровые пушки, успевшие переправится на вражеский берег. И солдаты из противотанковых ружей начали стрелять по танкам. Атака немев была отбита.

За форсирование реки Шпрее я был награжден медалью «За отвагу». Это была уже вторая боевая медаль. А за участие в боях в фашистской столице был награжден орденом Славы 3-й степени.

— Когда, Николай Васильевич, вам установили инвалидность?

— Можно сказать, недавно. Следовало бы, конечно, обратиться относительно инвалидности раньше. А я обратился только в 1992 году. В это время в Иркутском институте травматологии и ортопедии вела консультативный приём ветеранов войны кандидат медицинских наук З. В. Андриевская. Мне надо было подтвердить свои ранения в годы войны. У меня хранилась справка о ранении. Когда Андриевская стала читать эту справку — ахнула! Оказалось, этот документ она сама выдала мне, когда я лечился в санитарном батальоне 82-й дивизии. В этом же медсанбате в годы войны хирургом работала Зоя Васильевна...

О многом говорили мы во время этой встречи. Было что вспомнить — наш общий боевой путь начался с Забайкалья и закончился в Берлине.

Вот такая история со справкой о ранении. Сначала мне была установлена третья группа инвалидности. С 1994 года я стал инвалидом Отечественной войны 2 группы.

Необходимо рассказать и о боевом пути хирурга Зои Васильевны Андриевской . Она, как и Николай Васильевич Чупров, службу в 82-ой дивизии начала проходить в Забайкалье. От лейтенанта дослужилась до майора. За годы войны была награждена орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, Красной Звезды, медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и другими.

По воспоминаниям Зои Васильевны, самым памятным событием было участие в Сталинградской битве. Бои на Сталинградском фронте шли каждый день. Утро начиналось воем «мессеров» и юнкерсов, артиллерийской канонадой, скрежетом танков и пулемётно-автоматной трескотней. Днём над донской степью стоял зной, солнце нещадно палило. Пылали хлебные поля.

Это фашисты специально поджигали переспелую пшеницу. Густой чёрный дым стелился над степью на многие километры, разнося запах горелого хлеба.

— В эти дни к нам в медсанбат почти непрерывно поступали раненые, –рассказывает Зоя Васильевна. – Мой однополчанин А. И. Плеханов в книге своих воспоминаний пишет: «Мужественно переносили женщины трудности фронтовой жизни. Вся медицинская служба от санинструктора в роте и батальоне до врачей медсанбата в основном была укомплектована ими. Не жалея своих сил и здоровья, они мужественно боролись за жизнь солдат и офицеров. Военврач 3-го ранга З. В. Андриевская по 15 и более часов в сутки не выходила из операционной палаты».

— Это чистая правда. Действительно, так мы и работали в те дни. Не сосчитать, сколько сделали операций, сколько жизней спасли.

19 ноября 1942 года началось наступление наших войск под Сталинградом.

Утром мы услышали мощный рёв гвардейских минометов-«катюш». С огненными хвостами ракеты полетели на головы фашистов. Раздались залпы артиллерии. В воздухе стоял сплошной гул. Это была ещё невиданная по мощи артиллерийская подготовка. Вслед за ней двинулись в наступление наши войска.

В этих ноябрьских боях были потери и у нас – среди медицинского персонала. Осколок авиабомбы унёс жизнь моей землячки-иркутянки – выпускницы Иркутского медицинского института, полкового врача Маргариты Андреевой. Там же, под Сталинградом, смерть нашла иркутянку Ольгу Феоктистову. На боевом посту погибла начальник нашей походной аптеки молодая девушка Аня. Однажды во время бомбёжки раненный боец, будучи на операционном столе, получил второе тяжёлое ранение – крупный осколок бомбы, пробив брезент палатки, вонзился в его тело. Чудом мы спасли его, сделав тут же вторую операцию.

23 ноября мы услышали радостную весть – наши войска полностью окружили 330-тысячную армию Паулюса. В это время наша стрелковая дивизия была переведена в подчинение командованию Юго-Западного фронта.

День Победы Зоя Васильевна встретила в Берлине. По её словам, радости не было предела. Думала – скоро буду в Иркутске, среди родных и близких. Но пришлось ещё долгие месяцы работать в Германии, оказывая медицинскую помощь солдатам и офицерам, раненным в боях. Только в 1946 году демобилизовалась из Вооруженных сил и вернулась в Иркутск.

Продолжением её ратного труда можно считать и её мирный труд – более 50 летнюю работу в Иркутском медицинском институте на кафедре госпитальной хирургии. За свою долголетнюю врачебную практику она подготовила сотни молодых врачей-хирургов, вернула к жизни тысячи своих пациентов. Выйдя на пенсию, некоторое время работала в институте травматологии и ортопедии, вела консультативный приём ветеранов Великой Отечественной войны

…Николай Васильевич Чупров демобилизовался в 1947 году. Окончил Иркутский машиностроительный техникум и более сорока лет работал на Иркутском заводе тяжёлого машиностроения имени В. Куйбышева инженером-конструктором. Но и выйдя на пенсию, не сидит сложа руки – участвует в ветеранской работе.