НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-23-01-39-28
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых...
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-22-05-40-03
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка....
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.

«Быть верным семье, делу и отечеству»

17 Октября 2014 г.

geolog

3 октября исполнилось 80 лет одному из наиболее выдающихся в стране специалистов в области эндогенной геологии, геохимии и петрологии академику РАН Феликсу Артемьевичу Летникову.

letnikov 17 10Из справки о нём: Сделано открытие инверсии флюидного режима эндогенных процессов, выяснена роль процессов гранитизации в формировании кислородной атмосферы Земли, предложен принципиально новый механизм генерации тепла в жидком ядре Земли. Создано новое научное направление в геологии – синергетика геологических систем.
Он автор и соавтор 18 монографий, более 300 научных статей, 1992–1998 гг. – член Совета РФФИ, 1996–1998 гг. – член комиссии экспертно-консультационного совета при правительстве России, 1998–2009 гг. – председатель совета по президентским грантам для молодых учёных и научным школам в науках о Земле. В настоящее время – член экспертного совета РФФИ в науках о Земле, лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники за 2006 год.


Каждая беседа с Феликсом Артемьевичем начинается с обсуждения каких-то глобальных проблем. Его волнует всё: экологическая безопасность планеты, экономическое состояние страны, нравственное состояние общества и, конечно, боль за родную геологию. Феликс Артемьевич человек, имеющий активную гражданскую позицию и смело отстаивающий её на любых уровнях. Это он инициировал письмо академиков президенту РФ, в котором была выражена озабоченность состоянием отечественной геологии и сырьевой безопасностью страны. Журналисты окрестили это послание как «бунт академиков». И это не единственные примеры того, когда, ничуть не озабочиваясь собственным благополучием, он «шёл в бой за дело общественное, дело правое».

Он умеет зажечь неиссякаемым интересом ко всему, что вокруг происходит, азартом творчества. А диапазон интересов Феликса Артемьевича чрезвычайно широк – он с одинаковым увлечением может говорить о проблемах геологии, термодинамики, синергетики, истории, социологии и многом другом. Цитирует Конфуция и пересыпает речь остроумными фразами и стихами (и сам их пишет), иронизирует по поводу себя и собеседника. Когда-то в молодости они с другом даже подрабатывали тем, что придумывали сатирические сюжеты для журналов «Шмель» и «Крокодил».


Из бесед с академиком Летниковым»:

Размышляя над прожитым, я «просмотрел» свою биографию и установил, откуда во мне некое бунтарство, противостояние делу неправому. В июне 41-го отца сразу призвали в армию, маму мобилизовали на завод, и меня решили отправить к деду в деревню. Под Оршей наш поезд разбомбили. И сейчас вижу эту картинку: стоят вагоны, паровоз как больной истошно гудит. А немецкий самолёт делает всё новые и новые заходы, поливая свинцом вагоны и людей. Страшно! Но во мне начал закипать гнев. Я встал на колени, мама кричит «Ложись, ложись!», а я поднялся во весь рост и стал грозить фашисту кулаком. Потом в жизни были разные моменты, прошёл школу безотцовщины, уличных драк. Но я научился преодолевать страх, он замещался гневом. И сколько в жизни всего случалось, всегда упрямо вставал с колен.


– Вы называете себя интровертом, но даже в книге своей «Байки и беседы у костра» очень хорошо пишите о многих людях, о друзьях, которых у Вас великое множество...


– Да, я люблю работать, запершись в своём кабинете, мог раньше один уйти в сложный маршрут. Не скучаю в одиночестве, всегда самим с собою было интересно. Но людей, которые помогали, которые чего-то стоили, любил, дружил со многими. В силу непримиримости своего характера не прощал предательства, подставы, использования меня в корыстных целях. Но хороших людей вокруг меня всегда было много.
В Азии есть пословица «Если отправился в путь, и будешь задерживаться, кидая камни в лающих на тебя собак, подумай, достигнешь ли цели?».


– Как Вы пришли в науку?


– Из практической геологии: работал в золоторазведке, цветметразведке с реальными рудными телами, открывал новые месторождения. Прошёл хорошую школу, что очень пригодилось в исследованиях. Потом, очевидно, склад ума у меня был соответствующий – с 5 класса все горы облазил, собирая коллекции минералов, потом пополнял их во время студенческой практики и всегда задавался вопросом, как они образуются, где и почему. Жадно впитывал любую новую информацию об этом.
Когда в 1957 наш трест ликвидировали, мне предложили пойти работать в Казахский институт минерального сырья. Понял, что без хороших знаний по термодинамике, химии нельзя понять суть геологических процессов. Жил тогда в мансарде один, никто не мешал. Проштудировал все учебники по химии, термодинамике, перерешал все задачи, а потом за 40 ночей написал диссертацию теоретическую, но на основе реальных геологических вещей.


 – Вы с одинаковым увлечением можете говорить о проблемах геологии, термодинамики, синергетики, истории, социологии и многом другом...


– У меня вообще есть определённая «наглость» вторгаться в несвойственные моему направлению исследований проблемы. Так, неожиданно даже для себя, занялся разгадыванием глобальной задачи – как образуется в недрах Земли тепло, люблю темы новые, необычные. Заявил доклад «Синергетический аспект внутреннего состояния Земли». Стал готовить. Массу литературы перевернул – нет ответов. Как-то уже поздно вечером, уходя с работы, только взялся за ручку двери, вдруг появилась идея. Стал разбираться и понял...
У меня вышла книга, которая называется «Синергетика геологических систем». Потом «родил» новое очень интересное направление «Синергетика среды обитания человека».

 

 – А как бы Вы объяснили с точки зрения синергетики или без неё, что происходит с нашим государством, наукой и что ждёт их в будущем?


– Будущее любого государства определяется той интеллектуальной базой, которой она располагает. Лев Гумилёв говорил, что никакие истребительные войны, никакие эпидемии не могут уничтожить общество, если в нём есть нравственное начало. Он называл это пассионарностью – чувства долга, чести, достоинства. Аристократия, интеллигенция истребляется там, где падает нравственность. Это тонкий слой, который как озон охраняет Землю.
Конфуций говорил (люблю его перечитывать!): основой нравственности является семья. Именно в семье зарождалось уважение к старшим, чувство долга. Мои учителя говорили, что в мире есть три главные вещи, которым надо быть верным всегда, – семья, дело и отечество...


– А что можете сказать об институте, в котором проработали почти 50 лет?


– Хочется поклониться тем, кто его создавал! Когда сюда приехал, работал как зверь, уходил в 9 часов, оборачивался, а в окнах ещё горел свет. Таких энтузиастов, донкихотов науки можно теперь по пальцам пересчитать. Прошла пора романтиков, пришла пора прагматиков.
Мне был 31 год, когда сюда приехал – дали ключи от трёхкомнатной квартиры и сделали заведующим лабораторией. Мне верили, я был востребован. СО РАН – героическая организация: в Сибири создать такую фундаментальную науку! Какое было развернуто строительство, какие идеи в жизнь воплощали! Я горжусь, что принадлежу СО РАН.
Наше поколение обладает, огромным потенциалом и знаний, и нравственности. Мы продолжаем работать, несмотря ни на что. Наука всегда держалась на романтиках и одержимых. Для нас это уже образ жизни. Но кто подхватит это «знамя»? Буквально по одному отыскиваю среди своих учеников ребят «с сумасшедшинкой в глазах». Настоящий учёный – это штучное производство.
Как видите, у меня не пропал интерес к жизни геологии, новым идеям и их реализации. И я бы обозначил свой путь в геологии как один длящийся маршрут, в котором ожидание нового, встречи с неизвестным двигают тебя вперёд даже тогда, как говорил Редьярд Киплинг, «когда с годами покидают силы и только воля говорит – держись!»

  • Расскажите об этом своим друзьям!