НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-11-03-44-32
К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
2025-03-13-06-24-14
Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь...
2025-03-11-03-52-35
Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной...
2025-03-17-09-59-20
22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
2025-03-19-09-03-46
Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного...

Бедные люди

03 Декабря 2012 г.

alt

Ну, в какую же я трущобу попал! Ну, уж квартира! Да ведь вы еще и не знаете, как это всё здесь устроено. Вообразите, примерно, длинный коридор, совершенно темный и нечистый. По правую его руку будет глухая стена, а по левую всё двери да двери, точно нумера, всё так в ряд простираются. Ну, вот и нанимают эти нумера, а в них по одной комнатке в каждом; живут в одной и по двое, и по трое. Порядку не спрашивайте – Ноев ковчег! Ф.М.Достоевский.«Бедные люди»

- Не опирайтесь на столик, он может перевернуться. И на табуретку садитесь осторожно, она тоже держится на честном слове.

В крохотном жилище Елены Михайловны, как в домике Муми-троллей, нужно быть предельно внимательным и аккуратным. Хозяйке проще: она женщина миниатюрная. Села в позе лотоса на кушетку без ножек, смотрит невесело: «так вот и живу - совершенно на птичьих правах. Есть договор, его продлевают каждый год. Но ведь могут и не продлить. Вот вы статью напишете – и не продлят. Вы так пишите, чтобы недостатки исправили, и мне не пострадать.»

Ах ты, Господи! Как же это сделать?

Дело в том, что живёт Елена Михайловна в общежитии, принадлежащем ЗАО «ИРКУТСКЛЕССТРОЙ». Когда в 1990 году организация построила это общежитие для своих работников, в него, как в теремок, поселились и мышка-норушка, и лягушка-квакушка: партнёры «ЛЕССТРОЯ» просили хоть немного мест для своих сотрудников. Так получила комнату в общежитии по адресу: ул. Донская, 7-А и наша героиня, работавшая в то время на телефонной станции. Сегодня бывшая телефонистка на пенсии, имеет 3-ю группу инвалидности.

Елена Михайловна не просто одинока, она совершенно одна на белом свете. Всё детство её, вся молодость прошли по чужим углам да по больницам. Комната в общежитии – это всё, что у неё есть. Зато стену украшают портреты хозяйки. Видно, как в молодости она была хороша - восточного типа лицо, шапка волос, особая хрупкость - и независимый взгляд. Эта вот независимость каким-то странным образом переросла в зависимость, тем более печальную, что характер остался прежним. Елена Михайловна не из тех, кто просит: она требует. А сильные мира сего требующих недолюбливают. Поэтому добилась Елена Михайловна в отстаивании своих прав немногого. Для неё главное – это определиться со статусом, обрести настоящее, неотъемлемое право на жильё. Но с этим как раз самые большие проблемы. Власти города и региона тоже в затруднении: что делать с общежитиями? В ситуации, когда бывший собственник обанкротился или по иной причине бросил свой жилой фонд, вопрос более очевиден: здания должен принять муниципалитет. Но есть и активные собственники общежитий, в которых живут «сторонние граждане». Если соблюдать права собственника, то есть организаций, которым принадлежат здания (ситуация с ИРКУТСКЛЕССТРОЕМ» отнюдь не уникальна), то куда девать людей из этих «теремков»? Ведь многим из них просто некуда идти. Иркутск – столица богатой ресурсами области - не может решить проблему с жильём для своих беднейших горожан. Нужно строить социальное жильё, а его нет. Негде жить врачам и учителям. Не получают положенные по закону квартиры дети-сироты. Безнадёжно стоит в очереди на социальное жильё и Елена Михайловна.

- Я никому не нужна, никому не интересна, - мрачно говорит она.

И по большому счёту это действительно так. «Бедные люди» эпохи нового пришествия капитализма действительно брошены государством. Судите сами: пенсия у Елены Михайловны – 7000 рублей. 2800 рублей стоит её маленькое и донельзя запущенное жилище. Правда, соцзащита доплачивает ей субсидию -1221 рубль. Но когда возникли проблемы с договором, и статус жильца общежития подтвердить было нечем, выплату субсидии приостановили. Пришлось, по словам Елены Михайловны, затянуть поясок потуже и изрядно понервничать. В районной соцзащите о проблемах Елены Михайловны знают, три года назад навещали её на дому. Предложили пенсионерке переоформить группу инвалидности с 3 на 2-ю.

- Я даже сама договорилась в поликлинике, чтобы ей помогли пройти врачей без очереди, но Елена Михайловна не захотела заниматься переоформлением, - удивляется начальник управления соцзащиты Октябрьского округа Татьяна Майорова. – А так она человек активный, участвует в выставках, которые организует соцзащита. В начале декабря такая выставка прошла в Сибэкспоцентре.

Наша героиня – человек настроения, а оно у неё, похоже, меняется по пять раз за день. Бедность и одиночество – плохие спутники. А душа хочет другой жизни, других впечатлений.

- Я бы уехала на Алтай! – мечтает она. – Но сижу тут бесправная!

Елена Михайловна плотнее задёргивает штору на балкон, словно сам вид из окна ей опротивел донельзя. Меж тем в комнату с балконом её переселили, по словам коменданта общежития Валентины Левковской, следуя настоятельной просьбе давнего жильца. За последнее время комната приобрела запущенный вид. В углах потолка желтеют следы множественных затоплений соседями с верхнего этажа.

- Нужен ремонт, а как его делать, когда постоянно топят?! – негодует хозяйка.

- Мы в комнате наверху уже и сантехнику поменяли – там наш сотрудник живёт, - поясняет комендант. – Почему течёт вода, непонятно. Будем разбираться.

Отношения Елены Михайловны с организацией, которой принадлежит общежитие, складываются непросто. Бедный, зависимый человек с кучей претензий – так её воспринимают. И в этом есть доля правды. И всё же занятой человек, генеральный директор ЗАО «ИРКУТСКЛЕССТРОЙ» Валерий Распопов согласился встретиться с журналистом, обсудить проблему, причём без предварительных долгих созвонов - и за это ему спасибо.

Знаю я вашу Елену Михайловну, это наследие телефонной станции, - хмуровато пошутил Валерий Владимирович. – Пусть она не волнуется – таких мы не выселяем, куда ей деваться? Но хоть бы жаловалась поменьше, а то вот опять в газету обратилась.

Я рассказываю о нелёгкой судьбе моей героини, сложном и гордом её характере. Распопов терпеливо слушает. Я намекаю, что для предприятия строительного профиля отремонтировать 12 кв. метров комнаты, где живёт бывшая телефонистка – дело плёвое, а человеку бы вернули душевное равновесие, веру в то, что её судьба кому-то небезразлична.

- У нас сейчас запарка, мы до Нового года сдаём жильё, - качает головой генеральный директор. Но всё же просит коменданта общежития напомнить ему об этой проблеме в январе: «будем ремонтировать коридоры, заглянем и в эту комнату.»

Вечером мне звонит Елена Михайловна: боится, чтобы обращение в газету ей не повредило. Передаю ей обещание начальства отремонтировать комнату.

- Дай-то Бог! – говорит она и интересуется, сколько берёт журналист за такую вот статью. – А то денег у меня нет, имейте в виду!

Какие деньги, о чём вы! Обижаете, Елена Михайловна. В газете деньги берут только за рекламу.

На том и прощаемся.

ГАЛИНА МАРКИНА

  • Расскажите об этом своим друзьям!