ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2020-06-17-06-24-03
Хотите послушать или прочитать стихи современных поэтов? Такая возможность есть. Поэтическое меню представлено обращением Всеволода Емелина к Владимиру Владимировичу по поводу режима самоизоляции в Москве, стихами Ивана Давыдова о слонах, Алексея Цветкова — о Давыде и Юрии, Александра Дельфинова — о...
2020-06-03-09-54-09
Результатом исследования, которое в течение нескольких лет проводила группа учёных-генетиков, стало подтверждение того, что у казанских, крымских и сибирских татар нет общих предков. Такой вывод был сделан на основании изучения ДНК не родственных друг другу мужчин, считавших себя татарами в нескольких...
2020-06-18-07-13-48
В конце 80-х, когда на просторах СССР задули «ветры перемен», и Михаил Тататута стал для нас «первооткрывателем» целого континента. Он рассказал о реальной, не придуманной пропагандой Америке. Он был первым журналистом, бравшим интервью у Элизабет Тейлор в её доме, и первым советским корреспондентом,...
2015-04-21-08-25-25
Один юноша задал Платону вопрос: — При каких условиях богатство является злом и при каких — добром?
2015-09-21-07-02-30
Когда Помпеи были разрушены вулканическим извержением, в полночь весь город был в огне, рушились дома и бежали люди. Город был богат, и каждый что-то нёс. Люди несли всё самое дорогое: кто-то нёс своё золото, кто-то — алмазы, деньги; учёные несли свои рукописи, книги — несли всё, что можно было...

МультиВход
 

Бабушка запаса

Михаил ЮРОВСКИЙ   
02 Марта 2019 г.
Изменить размер шрифта

Пару лет назад в Германии вышла книга «Островное – остров надежд», автор-составитель – Рудольф Соколовский. Там собраны воспоминания бывших жителей казахского степного аула «Островное», среди которых много воспоминаний и о моей бабушке – врачевателе и акушерке Гоевой Анне Андреевне. И несмотря на то, что описываемым там событиям более 40 лет, мою бабушку помнят многие и поныне живущие там люди. Эту память, пример её отношения к односельчанам, они передают своим детям и внукам.

0103 9 1

«Вряд ли найдётся в Островном человек, не знающий хорошо эту женщину – Анну Андреевну Гоеву, заведующую фельдшерско-акушерским пунктом. Она приехала сюда в 47-м после окончания Тамбовского медучилища. И, пожалуй, никто в селе тогда бы не предположил, что за плечами у этой совсем молоденькой девушки трудный и славный путь. Война оборвала мечты Ани о поступлении в медицинский институт. Но она не хотела отказываться от стремления лечить людей. Шла война. Тысячи людей, искалеченных пулями и осколками, нуждались в помощи. И Аня вместе со многими своими сверстницами пошла на фронт, стала медсестрой, а затем поступила на курсы операционных медсестёр. Работала в медсанбате. Сколько людей благодарно хранят в памяти её умелые, сильные руки! Как ловко умели они перевязать рану, сделать укол, а если надо – то и повернуть раненого, уложить поудобней. Шестая гвардейская дивизия, в состав которой входил их медсанбат, прошла большой боевой путь – от Москвы до Берлина. И её боевое знамя украсило множество наград нашей Родины.

Путь трудный. Победы давались нелегко. И коллективу медсанбата работы хватало. Но, несмотря на усталость, работал каждый за двоих, троих. Недаром ведь в заветной шкатулке у Анны Андреевны хранится много благодарностей командования. Есть и личные – от маршала Рокоссовского.

А потом был май 1945-го. И вот уже высокая стройная девушка с медалями на гимнастёрке – студентка Тамбовского медучилища – офицер запаса Анна Гоева решила продолжить своё медицинское образование. А после окончания техникума приехала сюда, в Островное. Здесь живёт и работает до сих пор. И уже рядом с медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина» на праздничном костюме поблескивает медаль «За освоение целинных земель». А сколько благодарностей от областного и районного отдела здравоохранения получила она за долгие годы работы!

Что входит в обязанности заведующей ФАПом? Не так-то легко перечислить их все: приём больных, выполнение процедур, посещение больных на дому, профилактическая работа. А если учесть, что на участке, закреплённом за Анной Андреевной, живёт более тысячи человек, станет очевидным, насколько хлопотная и беспокойная эта должность. Но Анна Андреевна не сетует. Дело это ей близко и дорого. И дочь её Вера – тоже будущий врач, она перешла уже на четвёртый курс медицинского института. Много сил отдаёт Анна Андреевна профилактической работе, пропаганде санитарных знаний. И надо сказать, что на её участке нет случаев инфекционных заболеваний, детской смертности. Своевременно проводит прививки школьникам, бывает у молодых мам, помогает правильно ухаживать за ребятишками в первые месяцы их жизни. Большую работу проводит Анна Андреевна и по пропаганде санитарных знаний среди животноводов, механизаторов. На полевом стане создан санитарный пост, который возглавляет повар М. С. Степанова. Анна Андреевна вместе с работниками участковой больницы составила план бесед и мероприятий. О том, как предупредить кишечное, инфекционное заболевание, о правилах оказания первой помощи рассказывает механизаторам не только она, но и главный врач участковой больницы Г. К. Вагина. За соблюдением правил санитарии и гигиены следит санитарный фельдшер. Анна Андреевна выпускает санитарные бюллетени, листки. Вот на днях вышел листок о правильном применении и употреблении антибиотиков. Вот так и живёт в Островном офицер запаса, сельский фельдшер Анна Андреевна Гоева, более тридцати лет отдавшая борьбе за жизнь и здоровье людей. Живёт человек благородной профессии, щедрой души.

Леонид Михайлов».

Мне к этой статье практически добавить нечего – так всё и было, если судить по рассказам моей мамы и моим скудным воспоминаниям. Могу добавить лишь один-два штриха: более доброго человека, всепрощающего и всепонимающего, безотказного и терпимого, чем моя бабушка, я не знал.

Мой жизненный выбор стиля общения с людьми, смысл самого моего существования, что я вообще из себя представляю – это образ и сама жизнь моей бабушки, у которой я провёл первые десять лет своей жизни. Она воспитывала меня всей своей жизнью. Бабушка лечила людей и на дому по старинным народным рецептам, но за лечение никогда не брала денег – ей приносили так что-нибудь к чаю. Возможно, из-за неё у меня закрепился этот пожизненный интерес к врачевателям, к шаманам.

А какие потрясающие истории она могла рассказывать! Поэтому, наверное, у меня остаётся до сих пор тяга к людям с большим жизненным опытом, умеющим порой одним жестом или взглядом сказать многое. Я бы мог ещё описать тут своё сказочное степное детство – небывалые просторы степи и неба, реки, которых уже больше нет, но не буду, это отдельная история. Скажу лишь, что жизнь в степи была хоть и спокойной, но крайне монотонной и однообразной. Как сама вечность. И всё это для меня, как и для многих моих бывших односельчан, навсегда стало частью души. Как навсегда такой частью души останется для всех нас моя бабушка запаса – Гоева Анна Андреевна.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...
Загрузка...