
Артур Николаевич Чилингаров — известный советский и российский исследователь Арктики и Антарктики, крупный российский учёный-океанолог, государственный и политический деятель, Герой Советского Союза и Герой Российской Федерации (один из четырёх человек, удостоенных обеих этих высших званий). Доктор географических наук, член-корреспондент РАН. Президент Государственной полярной академии. 25 сентября 2014 года Артур Чилингаров отпраздновал 75-летие.
Родился будущий покоритель полюса 25 сентября 1939 года в Ленинграде. А спустя два года оказался в оккупации и пережил её. Вспоминает до сих пор как с бабушкой ели студень из столярного клея, олифу вместо масла и пережидали бомбёжки в подвале. Имеет медаль «Жителю блокадного Ленинграда». Артур Николаевич на самом деле вовсе не мечтал стать полярником. Он хотел стать моряком. Причём, отчасти потому, что денег в семье всегда не хватало и у парня не было ни одних штанов без заплат. И единственным способом одеться с иголочки в красивую форму и быть сытым, было поступить в инженерно-морское училище имени адмирала Макарова. После школы Артур два года отработал слесарем-монтажником на Балтийском заводе и пошёл поступать на судомеханический факультет. И не прошёл по конкурсу. Оказалось, что места есть на арктическом факультете и Чилингаров пошёл учиться туда, хотя толком и не понимал, что это такое. В 1963 году он окончил училище по специальности «океанология».
Знакомство с Арктикой
По распределению Артур Чилингаров был направлен в Тикси, где и столкнулся первый раз с суровостью Севера. Там он работал научным сотрудником Арктического и Антарктического НИИ – инженером-гидрологом, занимался ледовой разведкой. Его активная жизненная позиция не осталась без внимания и в 1965 году Чилингарова (на тот момент беспартийного) избрали первым секретарем Булунского райкома ВЛКСМ. В 1969 году возглавил дрейфующую станцию «Северный полюс-19» , в 1971 году принял на себя руководство коллективом станции «Беллинсгаузен» 17-ой Советской антарктической экспедиции, а в 1973 году на ледоколе «Владивосток» организовал дрейфующую станцию «Северный полюс-22». Из множества опасных ситуаций, возникающих в арктических экспедициях, Чилингаров вышел победителем. В 1985 году во льдах намертво оказался зажат научно-исследовательский корабль «Михаил Сомов». Люди могли погибнуть в любую минуту. Оставалось либо подойти к кораблю на ледоколе и взять его на буксир или, в крайнем случае, эвакуировать экипаж на вертолёте. Чилингаров привёл к судну спасательную экспедицию на дизельном ледоколе «Владивосток». Он не мог бросить людей в беде. «То была стопроцентная авантюра. Но мы не могли не идти. Даже когда нам не позволили воспользоваться атомным ледоколом. Антарктида – безъядерная зона. Хоть тресни!.. Увидев наш ледокол, новозеландцы – у них мы пополняли запас воды и топлива – решили, что русские хитрят и под крышей допотопной посудины прячут новое лазерное оружие, способное растопить любые льды» – рассказывал в одном из интервью Чилингаров. После спасения экипажа «Михаила Сомова» за проявленные мужество и героизм ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1986 году Артур Николаевич участвовал в ликвидации последствий аварии, произошедшей на Чернобыльской АЭС. В 1987 году возглавил поход атомного ледокола «Сибирь», достигшего в свободном плавании Северного полюса. Артур Николаевич много сделал для развития арктического туризма, организовывая воздушные экскурсии на Северный полюс с высадкой на лёд сотен людей, зачастую с детьми.
Курортный роман
Не смотря на то, что Чилингаров провёл большую часть жизни во льдах, спутницу жизни он нашёл в Сочи в 1974 году, куда приехал отогреваться после очередной экспедиции. Классический курортный роман перешёл в переписку, потом в женитьбу. В декабре была свадьба, а в марте новоиспечённый супруг вернулся на Северный полюс. И чуть не разбился на самолёте, который зацепился за торос лыжей и стал падать. «До сих пор помню номер машины — 04 243 — в сумме 13...Вот когда мы падали, первым делом подумалось: «И зачем я женился?» Супруги вместе уже сорок лет. Их первенец Николай родился на Севере в самый разгар полярной ночи.
Опасный статус
В жизни героя-полярника случалось разное. Была и такая «не северная» история. В Никарагуа, где, как известно, под чутким руководством советских советников шла очередная борьба своих со своими за мифическую свободу, Чилингаров попал с официальной делегацией. Его отозвал в сторонку посол и повёл в укромное место. Протянул большой пистолет и говорит: «Вам необходимо иметь при себе вот это!». «Помилуйте, – изумился полярник, – я никого здесь убивать не собираюсь». «А это не для других, – терпеливо пояснил посол. – Это лично для вас». «В каком смысле?» – попытался не понять Чилингаров. «А не ровен час, в плен возьмут? Ничего страшного... для нормального гостя. Но вот вам в плен по статусу никак не положено. Живым сдаваться нельзя». «По какому такому статусу? – возмутился Артур, начиная, однако, смутно подозревать нечто тревожное. – Я такой же как все – человек!» «Не человек вы, – сухо обрезал посол, – а Герой Советского Союза. Живым попадать в плен не имеете права». Пришлось Чилингарову взять пистолет и таскать две недели в сумке. Настроение было испорчено. Все вокруг радовались тропической жизни, а ему даже кофе пробовать расхотелось: а ну как подсыплют чего и начнут в плен брать?
До самого дна
2 августа 2007 года знаменитый полярник решил исследовать северный полюс, так сказать, с другой стороны: на глубоководном аппарате «Мир-1» и в сопровождении «Мира-2» Чилингаров погрузился на дно Ледовитого океана. Случилось это впервые в истории полярных исследований. В кромешной тьме проплыли 4261 метр, опустились на самое дно и установили там титановый флаг и оставили капсулу с посланием потомкам. А вот всплыть удалось не сразу. По словам Чилингарова, был момент, когда участники экспедиции думали, что останутся внизу навсегда. Но все, к счастью, обошлось.
Чилингаров в судовом журнале сделал запись: «Погружение и всплытие без комментариев. Хорошо, что снова видим Арктику. Поздравляю всех россиян с покорением Северного полюса Земли!». За успешное проведение Высокоширотной арктической глубоководной экспедиции Артур Николаевич удостоен звания Героя Российской Федерации.
А 25 октября 2013 года Артур Николаевич зажёг Олимпийский огонь на Северном полюсе.
О личном
Артур Николаевич – верующий человек. Религиозной была его бабушка, Софья Сергеевна. Она и водила маленького внука в церковь – в Никольский собор. «Я знал, что такое Пасха, Рождество, всегда праздновали. Так что Бог мне помогает с детства. А чем еще объяснить, что нам удалось пережить блокаду? Только Божией милостью. Я всегда ношу в кармане иконку Николая Чудотворца, чувствую, он меня по жизни ведёт» – признаётся покоритель Севера.
Аллея славы
В 2010 году бронзовый бюст Чилингарова был установлен на Аллее Героев в Московском парке Победы в Санкт-Петербурге. Как первый в мире человек, который в течение шести месяцев побывал на Южном и Северном полюсах, Артур Чилингаров занесён в Книгу рекордов Гиннеса. В 1993 году Чилингаров стал кандидатом в депутаты Государственной Думы РФ. По словам самого исследователя, на выборы в парламент он пошёл «по просьбам друзей-северян»: «Всю свою жизнь я посвятил Северу и вдруг понял, что дело всей моей жизни рушится у меня на глазах... Сделать что-то можно было только через властные структуры». В декабре 1993 года Чилингаров как член партии «Всероссийский союз «Обновление» был избран депутатом Государственной Думы первого созыва от Ненецкого автономного округа. С 2011 года Артур Николаевич Чилингаров – член Совета Федерации РФ. Сейчас спецпредставитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике, вице-спикер Госдумы.
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Филипп Киркоров бросил курить после разговора с Евгением Петросяном
Певец Филипп Киркоров признался, что бросил курить после разговора с юмористом Евгением Петросяном. Его слова приводит Пятый канал.
-
Никас Сафронов боится, что дети отберут его имущество
Художник Никас Сафронов сообщил в беседе с Общественной Службой Новостей, что боится лишиться заработанного своим трудом и талантом капитала.
-
Николай Басков остался без отпуска из-за санкций
Певец Николай Басков признался, что страдает от введенных против него санкций. Он даже отказался от отпуска, поскольку выехать за границу ему теперь довольно сложно.
-
Юлия Барановская мечтает полететь в космос
Телеведущая Юлия Барановская в беседе с mk.ru понадеялась когда-нибудь отправиться в космос. Она уверила, что не шутит, и считает, что всё возможно.
-
Билл Гейтс решил оставить своих детей без богатства
Мультимиллиардер, основатель компании Microsoft Билл Гейтс посчитал, что большие деньги пойдут его детям только во вред.
-
В России начали выращивать орхидеи на замену импортным
Предполагается, что в скором времени отечественные орхидеи смогут заменить импортные.
-
Школьник вытащил тонущего инвалида из пруда
Подростки оказались неподалеку от мальчика, провалившегося под лед. Они не замедлили поспешить ему на помощь.
-
«Почте России» хотят разрешить продажу лекарств
На почте уже можно купить продукты питания, бытовую химию, игрушки, а теперь можно будет и лекарства.
-
Пенсионерку арестовали по подозрению в организации занятий проституцией
В Красноярске завели уголовное дело на четырёх местных жительниц, среди которых 64-летняя пенсионерка. Их обвиняют в вовлечении женщин в занятие проституцией.
-
От потепления в Арктике могут проснуться опасные древние вирусы
Быстрое потепление в Арктике может пробудить замороженные десятки тысяч лет назад вирусы и бактерии. Например, «зомби-вирусы», которые могут выживать в условиях вечной мерзлоты и в тканях погибших животных.
-
Змея из московского зоопарка смертельно ранила сотрудника ядом
В московском зоопарке произошёл трагический инцидент: сотрудник стал жертвой укуса аспидовой змеи и не смог выжить после этого происшествия.
-
На блокадницу за антивоенный пикет составлен протокол о дискредитации армии
В Санкт-Петербурге на блокадницу за антивоенный пикет был составлен протокол. В городе на Неве Людмила Васильева известна за свою антивоенную позицию и общественную деятельность.
-
Единый список нуждающихся в жилье граждан создадут в России
Единый список нуждающихся в жилье намерены создать для россиян, это, по задумке, ускорит предоставление мер по улучшению их жилищных условий.
-
В кабинете стоматолога мужчина избил своего сына
Проблемы с зубами бывают у всех людей. И как-то это коснулось 11-летнего жителя Санкт-Петербурга. Мальчик пошел на прием к стоматологу и там школяра избил отец.
-
Саратовчанкам собрались платить по 100 тысяч рублей за раннюю беременность
Жительницам российского региона решили платить по 100 тысяч рублей за раннюю беременность. Соответствующую выплату ввели в Саратовской области, сообщается на сайте регионального парламента.
-
В Госдуме озаботились ценами на яйца в преддверии Пасхи
Пасха является главным православным праздником христиан. С этим временем у верующих связано немало традиций. Так, в Чистый четверг люди красят пасхальные яйца. И все бы хорошо, только вот цены в преддверии праздника на этот продукт вырастают значительно. От чего страдают не только верующие.
-
В Благовещенске осудят женщину, придумавшую себе изнасилование
В Благовещенске 25-летняя женщина «под хмельком» обратилась к правоохранителям и заявила, что была изнасилована. Обидчиком якобы оказался мужчина, с которым она познакомилась накануне в одном из ночных заведений.
-
Просидевшего двое суток на дереве котенка спас владелец автовышки
В Омске во дворе одного из домов появился котенок. И одна из женщин решила этого пушистика забрать себе. Но не тут-то было. Когда омичка вышла на улицу, то обнаружила, что малыш забрался на дерево.
-
Эксперт назвал культуры, которые можно садить в апреле
Активный дачный сезон уже начинается. И в апреле любителям шести соток уже можно совершить ряд посадок. Какие культуры так и просятся в землю?
-
Пропавшую в 1941 году подлодку М-49 «Малютка» обнаружили в заливе Петра Великого
В заливе Петра Великого в Приморском крае обнаружили затонувшую в годы Великой Отечественной войны подводную лодку.
|