
В ночь с 13-го на 14 ноября на 86-м году ушел из жизни народный артист СССР Армен Джигарханян. Сам Армен Борисович к смерти относился философски, не боялся ее, хотя часто признавался, что «очень хочется пожить».

«Давайте запомним этот смех!»
Широкая публика знает артиста по его ролям в кино, а их накопилось за долгую творческую жизнь более двухсот. Но искушенный зритель особенно любил Джигарханяна за работы на театральной сцене. Я же впервые увидел Армена Борисовича в 2000 году в Театре Ленком, где он играл главную роль в спектакле «Город миллионеров». Вспоминается его импровизация: в конце действа партнерша актера Инна Чурикова, видимо не следуя роли, нервно рассмеялась. Тогда Джигарханян посмотрел в зрительный зал и сказал: «Давайте запомним этот смех!» Зрители были в восторге: овации, аплодисменты, цветы. После спектакля мы случайно встретились в служебном буфете театра. Я подошел поблагодарить актера, а он вдруг спросил: «Детка, что тебе больше всего не понравилось?» Что-то такое я бормотал, а Джига (так за глаза его звали ученики) серьезно слушал и хмурил свои густые, тогда еще полуседые брови. Потом задумчиво произнес: «Будем работать». Вскоре из этого спектакля он ушел.
Был период, когда Армен Джигарханян осел в Америке: говорят, один из почитателей его таланта подарил ему дом в Гарленде. Ему там нравилось. Помню, позвонил актеру туда с каким-то вопросом – и разговорились. Армен Борисович признался, что в Россию приезжает для работы, как на каторгу. Рядом с ним в Америке был его любимый кот Фил, которого он перевез из Москвы. С ним актер любил разговаривать и относился к нему, как к человеку. Рассказывал, что однажды этот кот спас ему жизнь:
– Представляешь, еду я по пустой ночной Москве домой, Фил со мной в машине. Надо признаться, был я выпивший. Ну и уснул за рулем. Вдруг как будто кто-то меня ударил, просыпаюсь – а это Фил на меня бросился. Я вовремя повернул, а так бы точно поехал прямо и разбился.
«Ты заходи, если что!»
В следующий раз с Арменом Борисовичем мы пообщались за кулисами его театра, в тот дождливый вечер он выходил в главной роли в спектакле «Театр времен Нерона и Сенеки». Я зашел поблагодарить Джигарханяна в гримерку. Он вдруг сказал мне: «Детка, я вот человек нерусский, не знаю, как правильно – «тубаретка» или «табуретка»?» Я – растерянно: «Табуретка». – «А «колидор» или «коридор»?» Догадываюсь: «Вы шутите надо мной?» – «Да, хочу, чтобы ты улыбнулся!» И все волнение перед ним улетучилось.

– С ним я делал первое в жизни интервью и до сих пор не могу понять, отчего обратился к нему: «Бармен Борисович», – смеясь, рассказывает нам журналист и драматург Артур Соломонов. – Он усмехнулся и сказал: «Не волнуйся, детка». И более чем серьезно, сосредоточенно и открыто отвечал на все вопросы «детки».
Действительно, Джигарханян умел расположить к себе. Только он мог так улыбнуться, посмотреть на тебя мудрым и лукавым взглядом, что сразу становился тебе родным и близким. В разговорах с любым человеком был откровенным, не любил высокопарных фраз и позерства. Часто опровергал какие-то устоявшиеся выражения. Например, рассуждал о том, что «все остается людям».
– Это ерунда! – вскинув брови, возмущался Армен Борисович. – Да ничего не остается людям! Жизнь человека заключается в его физиологическом существовании, и только так. Детка, поверь мне, я жизнь прожил, видел и славу, и популярность, и так далее. А все эти красивые слова придумали люди, чтобы оправдать свои поступки. Порой плохие поступки. Но мало кто понимает, что даже в плохих поступках человек, если он не дурак, конечно, учится.
– Армен Борисович, а в вашей жизни много этих плохих поступков?
– Конечно. Более того, я продолжаю их совершать. Правда, только потом осознаю это. Думаю, даже святые делали что-то такое, после чего им становилось неудобно.
В тот раз, когда мы прощались с Джигарханяном, он проводил меня до самого выхода из театра. И неожиданно вдруг сказал мне голосом волка из мультфильма «Жил-был пес»: «Ты заходи, если что!»
Очень жалко любимого артиста. Нам будет не хватать его обаяния, широкой искренней улыбки, умного прищура глаз, неповторимого голоса и его безграничного творческого полета. И останется лишь помнить этого замечательного человека по его прекрасным ролям и созданным самой разной огранки образам. Армен Борисович, мы вас не забудем!
И вот еще несколько публикаций об Армене Джигарханяне:
Sobesednik.ru
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Юлия Высоцкая зарабатывает миллиарды на аптечном бизнесе
Ведущая передачи «Едим дома» Юлия Высоцкая заработала порядка 10 млрд рублей в качестве совладелицы сети аптек «Планета здоровья». Об этом сообщает «Звездач».
-
Дженнифер Лопес высказалась по поводу пятой свадьбы
Певица Дженнифер Лопес нечасто говорит о своей личной жизни. Но во время концерта в Испании рассказала, планирует ли выходить замуж в пятый раз.
-
Уголок шахматиста. Шахматный Иркутск 1945 года
Продолжаем знакомиться с шахматной хроникой 1945 года. Пока мы делаем это лишь по газете «Восточно-Сибирская правда», но не исключено, что в какой-то момент подключим и другие издания, выходившие в нашем регионе в ту пору. В прошлом выпуске мы осветили «тот цветущий и поющий яркий май», который, правда, в плане шахмат не был сколько-нибудь ярким, но главное свершилось – наступил мир.
-
Записка из прошлого
Новая подборка интересных фактов со всего света с комментариями нашего обозревателя.
-
Гонорары артистов предлагают обложить дополнительным налогом
Глава Федерального проекта по борьбе с коррупцией (ФПБК) Виталий Бородин предложил ввести дополнительный налог для звёзд российского шоу-бизнеса. Об этом пишет «Абзац».
-
Супруга Василия Ливанова о его самочувствии: «Ему много ещё чего предстоит»
Режиссёр Елена Ливанова в беседе с журналистами рассказала, как её супруг, народный артист РСФСР Василий Ливанов, отметит свой 90-летний юбилей.
-
Анфиса Чехова призвала маркировать на сайтах знакомств альфонсов, женатых и судимых мужчин
Телеведущая Анфиса Чехова выступила с неожиданной инициативой по отношению к мужчинам. Её слова передает Telegram-канал «Звездач».
-
Новая хозяйка дома обнаружила за шкафом тайную комнату
Когда покупаешь дом, обычно смотришь его со всех сторон, и внутри, и снаружи, и сюрпризов там точно быть не должно. Но вот жительница американского штата Вашингтон обнаружила в своем новом доме тайную комнату.
-
Приют для женщин, нуждающихся в реабилитации от зависимости, откроют в Петербурге
Открыть в Петербурге приют для женщин, которым нужна реабилитация от зависимости, планирует местная благотворительная организация «Ночлежка». Эта структура помогает бездомным. Приют будет называться «Дом на полдороги».
-
Военные врачи пойдут под суд за поборы с раненых бойцов спецоперации
Два уголовных дела о коррупции в 419-м военном госпитале Минобороны России будет рассматривать военный суд в Краснодаре. В получении взяток обвиняются три экс-руководителя медучреждения.
-
Дочь Анастасии Заворотнюк «с удовольствием посмотрит» ремейк «Моей прекрасной няни»
Дочь актрисы Анастасии Заворотнюк Анна призналась, что планирует посмотреть ремейк культового сериала «Моя прекрасная няня», в котором главную роль исполняла её мать, под названием «Няня Оксана».
-
В России увеличили штрафы для нерадивых родителей
Для родителей, не исполняющих свои обязанности, увеличены штрафы. Закон во втором и третьем чтениях приняла Госдума РФ.
-
Россиянка наняла для своего экс-супруга киллера
Не все пары, которые разошлись, потом мирно существуют. К примеру, у россиянки из Свердловской области были претензии к бывшему мужу по поводу его общения с ребенком. Из-за этого, да и вообще из личной неприязни женщина решила нанять бывшему благоверному киллера.
-
Навести в доме порядок стоит в день памяти Сергия Радонежского
В православии есть немало памятных дат. Так, 18 июля люди вспоминают о Сергии Радонежском. В Русской церкви это один из самых почитаемых святых. Он был основателем Троице-Сергиевой лавры, духовным покровителем, помогал многим людям. Отличался скромностью, трудолюбием. В миру был Варфоломеем.
-
Режиссёра Юрия Кару похоронят на Троекуровском кладбище
Заслуженного деятеля искусств РФ кинорежиссера, сценариста Юрия Кару похоронят 22 июля на Троекуровском кладбище.
-
На Сахалине медведь поел шашлыки отдыхающих
Взрослый медведь – так себе компания для людей. И им на Сахалине он испортил отдых на природе.
-
Россияне ждут август, чтобы наесться по приемлемым ценам
Много разных продуктов то и дело своими ценами устремляются ввысь. А вот в августе ряд продовольственных товаров подешевеет. На что ждать снижения?
-
«Дедушкины туфли» стали модными
Мода изменчива, но не всегда абсолютно нова. Иногда в тренды сезона она вносит некоторые элементы из вещей прошлого. Так, например, в этом году актуальны слипоны и лоферы в дедушкином стиле.
-
Продукты хотят сделать полезнее за счет налога для нерадивых производителей
Общественная организация «Отцы рядом» обратилась в Госдуму с инициативой о введении налога на продукты с высоким содержанием сахара и трансжиров. И эта идея нашла позитивный отклик у депутатов.
-
Жене прислали с СВО вместо тела супруга незнакомца
В Якутии у женщины произошло несчастье. Она узнала, что ее муж – боец СВО погиб. Отправился на спецоперацию мужчина в сентябре 2022 года, когда в России была объявлена частичная мобилизация. В итоге вдове прислали тело супруга. Но в цинковом ящике оказался не он.
|