НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-07-04-01-26-26
«Москвич-407» 1958 года с пробегом в 700 километров продается в Голицыно. Эта машина была выпущена в год появления такой модели на рынке.
2025-06-24-04-59-01
Абхазия – гостеприимная страна. Путешествие туда может обойтись дешевле, чем на соседние курорты Краснодарского края. Примерно, на 20-30%. Стало известно, сколько будет стоить отдохнуть в стране души недельку на...
2025-06-26-04-55-53
Бернис Франк и Глория Липман из США – столетние сестры-близнецы. У этих двух пожилых дам есть несколько секретов долголетия. Какие они?
2025-06-24-03-45-23
Происшествие случилось во Франции, во время фестиваля уличной музыки. Там неизвестные укололи шприцами 145 подростков.
2025-07-03-17-35-31
Эммануил Виторган и Ирина Млодик воспитывают дочерей Клару и Эстель. А чтобы дети всё время были под присмотром, возрастные родители прибегают к услугам няни.

Затянувшееся детство

Игорь ШИРОБОКОВ   
22 Августа 2020 г.

Настало время «устройства» наших детей и внуков в вузы, желательно в престижные и «столичные». И самое время вернуться к непростым вопросам: почему мы такие и чем отличаемся от других народов? И если семья считается ячейкой общества, то её бы и разглядеть получше, понять, как складывается мозаика нашей жизни.

Затянувшееся детство

В девяностом у наших знакомых гостила американская студентка. Я был привлечён к этому хлопотному мероприятию как водитель и знаток Байкала. Ведь нельзя же ударить в грязь лицом, надо показать самое лучшее... И показывали, и удивляли, и отдыхали вместе на северном Байкале. А зимой получили на всю компанию приглашение в США. Так сказать, ответный визит. Родители нашей Дженнифер оказались людьми состоятельными, жили они в просторном особняке в благополучном пригороде Вашингтона. Но вот что удивило: Дженнифер снимала довольно убогую квартирку и жила отдельно от родителей. Почему? В их доме хватило бы места ещё на десятерых. Но наше удивление родители не поняли. «А как же иначе? Девочка окончила школу, она теперь взрослая и имеет право на самостоятельную жизнь. Мы не можем ограничивать её свободу».

Там же, в Вашингтоне, я встретился с русским преподавателем университета. В Штаты эмигрировали ещё его родители, так что он был вполне американцем. За рюмкой чая показывает фотографию сына: симпатичный парнишка. После окончания школы тот сразу уехал в другой город. Учится, перебивается случайными заработками, видятся редко. Так принято, – объясняет мой собеседник, – нельзя унижать ребёнка родительской опекой. Он же здоровый парень! А ребёнок, вполне обеспеченный, между прочим, с девяти лет зарабатывал себе на карманные расходы: газеты развозил, улицу подметал, пиццу продавал… К двенадцати годам накопил какую-то сумму и отправился на все каникулы в Европу. Один. Путешествовал там автостопом. Вы можете представить себе нашего двенадцатилетнего мальчугана, который отправляется на другой континент без присмотра взрослых? Это нечто за гранью нашего понимания.

Наши родители рассуждают так: «Вот доведу ребёнка до пенсии, а потом пусть о нём государство заботится»… И сами до конца дней уповаем на государство, как на родителя и благодетеля.

…Когда в семье есть школьник, родители будут постоянно звонить с работы, проверяя, благополучно ли разогрет суп, достаточно ли тепло ребёнок оделся для прогулки и сделал ли он уроки, какие отметки получил в школе, расспрашивая о каждой мелочи. И даже если «ребёнку» далеко за 30, то и тогда он не лишается беспредельной заботы своих родителей. Они страшно обижаются, когда «ребёнок» отдаляется от них, не посвящая в свои проблемы. Уже немолодыми родителями такое поведение детей (в общем-то нормальное!) воспринимается тяжело – как чёрная неблагодарность, чёрствость и эгоизм.

Неудивительно поэтому, что в нашем российском обществе огромное количество морально незрелых, инфантильных, неуравновешенных и безответственных людей, не способных адаптироваться к трудностям жизни. На это повлияли многие причины, но в том числе и чрезмерная любовь, опека родителей. В наших семьях нет свободы и демократии, как они понимаются на Западе. А потому и в нашем обществе эти западные ценности никак прижиться не могут.

…По русским традициям отделившиеся молодожёны пользуются особым родительским вниманием. Сюда входит и денежная помощь («к празднику», «на обзаведение», «к юбилею свадьбы», «до получки»), гостинцы в виде продуктов и домашних блюд. Эта забота не кончается десятилетиями.

На протяжении многих столетий практически ни одной семье в России не удалось избежать трагических событий и потрясений. Особенно тяжёлым для граждан России был истекший ХХ век: то революция 1917 года, то красный террор, то Гражданская война, то сталинский террор, то еще более кровавая война, то послевоенная разруха, то застой, то перестройка и крушение существовавшей системы жизни, череда экономических и прочих кризисов. В генетической памяти русского сложился стереотип: «Да, моя жизнь была тяжёлой. Так пусть хотя бы мои дети будут счастливее, чем я сам».

Конечно, бесконечно обидно, что русские старики, прожив нелёгкую жизнь, и в старости не могут «расслабиться», пожить в свое удовольствие, отдохнуть, как это делают миллионы пожилых в других странах. Даже внешне русские пенсионеры выглядят несравненно хуже, чем их зарубежные сверстники: у них хуже здоровье, часто нет зубов (это дорого!) или вставлены металлические, они бедно одеты и выглядят гораздо старше своего возраста. И при этом они ещё помогают детям и внукам. Но можно и позавидовать им в том, что они до самого конца нужны кому-то.

И тем не менее, мы до конца жизни остаёмся детьми, перенимая своеобразную эстафету опеки от своих бабушек и матерей. Затянувшееся детство. Плохо это или хорошо? Не знаю.

  • Расскажите об этом своим друзьям!