НА КАЛЕНДАРЕ
Праздники РоссииБлижайшие праздники России
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-28-08-29-11
27 марта в Египте, недалеко от Хургады, затонул туристический батискаф. Жертвами этой трагедии стали шесть человек.
2025-03-14-03-37-57
Появился трейлер комедии «На деревню дедушке» (6+) с Юрием Стояновым.
2025-03-28-05-18-52
Ставки по вкладам на протяжении продолжительного времени радовали россиян. Однако к концу марта она упала почти на два процентных пункта по сравнению с наибольшим ее значением в конце 2024-го...
2025-03-18-15-21-21
На последнем публичном мероприятии Бедрос Киркоров, отец известного певца Филиппа Киркорова, вместе с Александром Матвеевым исполнил свою любимую песню —...
2025-03-18-23-35-52
Кашель у детей – обычное явление. Никто не паникует, назначаются лекарства. Но вот десятилетнюю девочку из Подмосковья, которая в течение двух недель не смогла вылечить кашель, врачи не...
В России только спустя год нашли тело парнишки

Вспомнить и понять…

Дмитрий КИСЕЛЁВ   
13 Августа 2022 г.

Прошлое никогда не уходит, оно в свернутом состоянии живет в каждый момент моей жизни (с). Карл Густав Юнг.

Вспомнить и понять…

Наша память бережно хранит множество вещей, деталей, лиц, картин, которые, казалось бы, лишены смысла, поскольку их больше нет и вернуть их невозможно. И все-таки они упорно живут в наших воспоминаниях. Живут и незаметно для нас самих наполняют нашу жизнь, делая ее объемной, глубокой, осмысленной. Я помню то, что было когда-то, а значит, прошлое для меня не безжизненно, оно наполнено моими ощущениями и переживаниями. И не только моими…

И все же память штука хрупкая. На длинном жизненном пути часто теряются многие детали. Хотя именно детали, складываясь в цветную мозаику, раскрашивают наше прошлое, дополняют наше настоящее…

Может, осознавая это, мы так часто стремимся поделиться впечатлениями, рассказать о том, что волновало и волнует нас. И не столько для того, чтобы заново пережить происшедшее или поразить собеседника, сколько для того, что оно не забылось, а может, и извлечь из него полезные уроки… Именно поэтому пишутся мемуары, воспоминания о прошлом. Читая их, мы невольно сравниваем свою и чужие судьбы, прошлое и настоящее, делаем выводы, нередко помогающие избежать ошибок. Но чаще мы бываем невнимательны и нелюбопытны к своим родным и близким людям, чья жизнь и опыт дорогого стоят, уже только потому, что касаются именно нашей судьбы, переплетаются с ней и влияют на нее.

Мои родители ушли много лет назад, и как сейчас я жалею о том, что не порасспросил, не узнал об их жизни, как был невнимателен! Живя рядом, мы порой многого не видим, не знаем, не интересуемся. А жизнь они прожили непростую. Как и многие из того поколения, что родились на заре двадцатого века.

На их долю выпали не только пожар революции и мучительное строительство нового государства, и безумное пламя Второй мировой войны, и тяжкое восстановление разрушенного ею, но и радость победы, и восторг первого полета в космос, и семейные радости – появление детей, их первые шаги, первые слова, первые успехи. Они жили и выживали в жесточайших условиях Крайнего Севера. И не просто выживали, но работали, трудились на благо своей неласковой Родины, растили и воспитывали детей. И относительное благополучие шестидесятых – восьмидесятых годов – это и их заслуга.

Но, как говорится, большое видится на расстоянии. А когда мои родители были рядом, то, что они делали, казалось вполне обыденным – ну, жили, ну, работали. Казалось бы, что тут такого? А вот о чем они думали, о чем мечтали, о чем сожалели, какими деталями была украшена их повседневная жизнь? К величайшему сожалению, этого мне уже никогда не узнать. Только догадываться и сожалеть об упущенных возможностях. И с тем бОльшим вниманием и уважением я отношусь к воспоминаниям наших читателей. В них те крупицы жизни, которые в прошлом их задели, заинтересовали, не забылись, доставляли радость или горе. Эти воспоминания сейчас скрашивают их нынешнее бытование… И наших многочисленных читателей тоже.

Оглянитесь, прислушайтесь к пожилым! Почаще приставайте к ним с расспросами о прошлом, об их работе, переживаниях, их мечтах, осуществленных и не осуществленных. Ведь любой их опыт – это и назидание нам, их потомкам. Только мы об этом поначалу не догадываемся.

Нет простых людей и нет простых судеб, каждая жизнь, судьба – уникальны. Но и в чем-то схожи. И именно эта схожесть позволяет сделать правильные выводы. Самим задуматься о своем пути, оценить дела и поступки…

«Мы настолько привыкли всматриваться вдаль, – говорит французский психотерапевт Патрик Эстрад, что забываем о том, что находится совсем рядом. Воспоминания кажутся такими естественными и обыденными. И я пришел к выводу, что они – бесценные сокровища, которыми мы мало пользуемся».

Даже среди специалистов по проблемам памяти немного тех, кто изучает воспоминания. Может быть, потому, что мы не осознаем их смысл и не отдаем себе отчета в том, какой властью они обладают. Воспоминания – фундамент, почва, по которой мы ходим на протяжении жизни. Они влияют на наш выбор и на судьбу и в каком-то смысле управляют нами. Воспоминания помогают лучше понять настоящее, вернуть собственное прошлое и продолжать нашу историю, они обогащают и насыщают нашу личность.

В нашей редакционной почте большую часть составляют именно воспоминания. Читая их, невольно приходишь к мысли, что это необходимо людям, пишущим их, для того, чтобы понять себя и как бы переосмыслить свою жизнь. Так что пишите, вспоминайте, переживайте заново прошедшее время и события, и возможно, вам будет проще понять настоящее…

  • Расскажите об этом своим друзьям!