
Прошлое никогда не уходит, оно в свернутом состоянии живет в каждый момент моей жизни (с). Карл Густав Юнг.

Наша память бережно хранит множество вещей, деталей, лиц, картин, которые, казалось бы, лишены смысла, поскольку их больше нет и вернуть их невозможно. И все-таки они упорно живут в наших воспоминаниях. Живут и незаметно для нас самих наполняют нашу жизнь, делая ее объемной, глубокой, осмысленной. Я помню то, что было когда-то, а значит, прошлое для меня не безжизненно, оно наполнено моими ощущениями и переживаниями. И не только моими…
И все же память штука хрупкая. На длинном жизненном пути часто теряются многие детали. Хотя именно детали, складываясь в цветную мозаику, раскрашивают наше прошлое, дополняют наше настоящее…
Может, осознавая это, мы так часто стремимся поделиться впечатлениями, рассказать о том, что волновало и волнует нас. И не столько для того, чтобы заново пережить происшедшее или поразить собеседника, сколько для того, что оно не забылось, а может, и извлечь из него полезные уроки… Именно поэтому пишутся мемуары, воспоминания о прошлом. Читая их, мы невольно сравниваем свою и чужие судьбы, прошлое и настоящее, делаем выводы, нередко помогающие избежать ошибок. Но чаще мы бываем невнимательны и нелюбопытны к своим родным и близким людям, чья жизнь и опыт дорогого стоят, уже только потому, что касаются именно нашей судьбы, переплетаются с ней и влияют на нее.
Мои родители ушли много лет назад, и как сейчас я жалею о том, что не порасспросил, не узнал об их жизни, как был невнимателен! Живя рядом, мы порой многого не видим, не знаем, не интересуемся. А жизнь они прожили непростую. Как и многие из того поколения, что родились на заре двадцатого века.
На их долю выпали не только пожар революции и мучительное строительство нового государства, и безумное пламя Второй мировой войны, и тяжкое восстановление разрушенного ею, но и радость победы, и восторг первого полета в космос, и семейные радости – появление детей, их первые шаги, первые слова, первые успехи. Они жили и выживали в жесточайших условиях Крайнего Севера. И не просто выживали, но работали, трудились на благо своей неласковой Родины, растили и воспитывали детей. И относительное благополучие шестидесятых – восьмидесятых годов – это и их заслуга.
Но, как говорится, большое видится на расстоянии. А когда мои родители были рядом, то, что они делали, казалось вполне обыденным – ну, жили, ну, работали. Казалось бы, что тут такого? А вот о чем они думали, о чем мечтали, о чем сожалели, какими деталями была украшена их повседневная жизнь? К величайшему сожалению, этого мне уже никогда не узнать. Только догадываться и сожалеть об упущенных возможностях. И с тем бОльшим вниманием и уважением я отношусь к воспоминаниям наших читателей. В них те крупицы жизни, которые в прошлом их задели, заинтересовали, не забылись, доставляли радость или горе. Эти воспоминания сейчас скрашивают их нынешнее бытование… И наших многочисленных читателей тоже.
Оглянитесь, прислушайтесь к пожилым! Почаще приставайте к ним с расспросами о прошлом, об их работе, переживаниях, их мечтах, осуществленных и не осуществленных. Ведь любой их опыт – это и назидание нам, их потомкам. Только мы об этом поначалу не догадываемся.
Нет простых людей и нет простых судеб, каждая жизнь, судьба – уникальны. Но и в чем-то схожи. И именно эта схожесть позволяет сделать правильные выводы. Самим задуматься о своем пути, оценить дела и поступки…
«Мы настолько привыкли всматриваться вдаль, – говорит французский психотерапевт Патрик Эстрад, что забываем о том, что находится совсем рядом. Воспоминания кажутся такими естественными и обыденными. И я пришел к выводу, что они – бесценные сокровища, которыми мы мало пользуемся».
Даже среди специалистов по проблемам памяти немного тех, кто изучает воспоминания. Может быть, потому, что мы не осознаем их смысл и не отдаем себе отчета в том, какой властью они обладают. Воспоминания – фундамент, почва, по которой мы ходим на протяжении жизни. Они влияют на наш выбор и на судьбу и в каком-то смысле управляют нами. Воспоминания помогают лучше понять настоящее, вернуть собственное прошлое и продолжать нашу историю, они обогащают и насыщают нашу личность.
В нашей редакционной почте большую часть составляют именно воспоминания. Читая их, невольно приходишь к мысли, что это необходимо людям, пишущим их, для того, чтобы понять себя и как бы переосмыслить свою жизнь. Так что пишите, вспоминайте, переживайте заново прошедшее время и события, и возможно, вам будет проще понять настоящее…
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Ксения Собчак задолжала налоговой более 5 миллионов рублей
Ресторан журналистки Ксении Собчак задолжал Федеральной налоговой службе (ФНС) 5,6 миллиона рублей. Об этом сообщает издание «Страсти».
-
Лайма Вайкуле переживает за российскую молодёжь
Певица Лайма Вайкуле выразила мнение, что Россию настигнут времена СССР, поэтому артистка переживает за отечественную молодежь. Своим мнением исполнительница поделилась в беседе с «Латвийским радио 4».
-
Владимир Машков о съёмках в кино: «Даже не рассматриваю приглашения»
Народный артист России, председатель Союза театральных деятелей (СТД) РФ Владимир Машков рассказал о причинах своего отказа от съемок в кино. Его комментарий приводит MK.RU.
-
Юлия Высоцкая зарабатывает миллиарды на аптечном бизнесе
Ведущая передачи «Едим дома» Юлия Высоцкая заработала порядка 10 млрд рублей в качестве совладелицы сети аптек «Планета здоровья». Об этом сообщает «Звездач».
-
Дженнифер Лопес высказалась по поводу пятой свадьбы
Певица Дженнифер Лопес нечасто говорит о своей личной жизни. Но во время концерта в Испании рассказала, планирует ли выходить замуж в пятый раз.
-
Уголок шахматиста. Шахматный Иркутск 1945 года
Продолжаем знакомиться с шахматной хроникой 1945 года. Пока мы делаем это лишь по газете «Восточно-Сибирская правда», но не исключено, что в какой-то момент подключим и другие издания, выходившие в нашем регионе в ту пору. В прошлом выпуске мы осветили «тот цветущий и поющий яркий май», который, правда, в плане шахмат не был сколько-нибудь ярким, но главное свершилось – наступил мир.
-
Записка из прошлого
Новая подборка интересных фактов со всего света с комментариями нашего обозревателя.
-
Гонорары артистов предлагают обложить дополнительным налогом
Глава Федерального проекта по борьбе с коррупцией (ФПБК) Виталий Бородин предложил ввести дополнительный налог для звёзд российского шоу-бизнеса. Об этом пишет «Абзац».
-
Супруга Василия Ливанова о его самочувствии: «Ему много ещё чего предстоит»
Режиссёр Елена Ливанова в беседе с журналистами рассказала, как её супруг, народный артист РСФСР Василий Ливанов, отметит свой 90-летний юбилей.
-
Анфиса Чехова призвала маркировать на сайтах знакомств альфонсов, женатых и судимых мужчин
Телеведущая Анфиса Чехова выступила с неожиданной инициативой по отношению к мужчинам. Её слова передает Telegram-канал «Звездач».
-
Новая хозяйка дома обнаружила за шкафом тайную комнату
Когда покупаешь дом, обычно смотришь его со всех сторон, и внутри, и снаружи, и сюрпризов там точно быть не должно. Но вот жительница американского штата Вашингтон обнаружила в своем новом доме тайную комнату.
-
Приют для женщин, нуждающихся в реабилитации от зависимости, откроют в Петербурге
Открыть в Петербурге приют для женщин, которым нужна реабилитация от зависимости, планирует местная благотворительная организация «Ночлежка». Эта структура помогает бездомным. Приют будет называться «Дом на полдороги».
-
Военные врачи пойдут под суд за поборы с раненых бойцов спецоперации
Два уголовных дела о коррупции в 419-м военном госпитале Минобороны России будет рассматривать военный суд в Краснодаре. В получении взяток обвиняются три экс-руководителя медучреждения.
-
Дочь Анастасии Заворотнюк «с удовольствием посмотрит» ремейк «Моей прекрасной няни»
Дочь актрисы Анастасии Заворотнюк Анна призналась, что планирует посмотреть ремейк культового сериала «Моя прекрасная няня», в котором главную роль исполняла её мать, под названием «Няня Оксана».
-
В России увеличили штрафы для нерадивых родителей
Для родителей, не исполняющих свои обязанности, увеличены штрафы. Закон во втором и третьем чтениях приняла Госдума РФ.
-
Россиянка наняла для своего экс-супруга киллера
Не все пары, которые разошлись, потом мирно существуют. К примеру, у россиянки из Свердловской области были претензии к бывшему мужу по поводу его общения с ребенком. Из-за этого, да и вообще из личной неприязни женщина решила нанять бывшему благоверному киллера.
-
Навести в доме порядок стоит в день памяти Сергия Радонежского
В православии есть немало памятных дат. Так, 18 июля люди вспоминают о Сергии Радонежском. В Русской церкви это один из самых почитаемых святых. Он был основателем Троице-Сергиевой лавры, духовным покровителем, помогал многим людям. Отличался скромностью, трудолюбием. В миру был Варфоломеем.
-
Режиссёра Юрия Кару похоронят на Троекуровском кладбище
Заслуженного деятеля искусств РФ кинорежиссера, сценариста Юрия Кару похоронят 22 июля на Троекуровском кладбище.
-
На Сахалине медведь поел шашлыки отдыхающих
Взрослый медведь – так себе компания для людей. И им на Сахалине он испортил отдых на природе.
-
Россияне ждут август, чтобы наесться по приемлемым ценам
Много разных продуктов то и дело своими ценами устремляются ввысь. А вот в августе ряд продовольственных товаров подешевеет. На что ждать снижения?
|