
Прошлое никогда не уходит, оно в свернутом состоянии живет в каждый момент моей жизни (с). Карл Густав Юнг.

Наша память бережно хранит множество вещей, деталей, лиц, картин, которые, казалось бы, лишены смысла, поскольку их больше нет и вернуть их невозможно. И все-таки они упорно живут в наших воспоминаниях. Живут и незаметно для нас самих наполняют нашу жизнь, делая ее объемной, глубокой, осмысленной. Я помню то, что было когда-то, а значит, прошлое для меня не безжизненно, оно наполнено моими ощущениями и переживаниями. И не только моими…
И все же память штука хрупкая. На длинном жизненном пути часто теряются многие детали. Хотя именно детали, складываясь в цветную мозаику, раскрашивают наше прошлое, дополняют наше настоящее…
Может, осознавая это, мы так часто стремимся поделиться впечатлениями, рассказать о том, что волновало и волнует нас. И не столько для того, чтобы заново пережить происшедшее или поразить собеседника, сколько для того, что оно не забылось, а может, и извлечь из него полезные уроки… Именно поэтому пишутся мемуары, воспоминания о прошлом. Читая их, мы невольно сравниваем свою и чужие судьбы, прошлое и настоящее, делаем выводы, нередко помогающие избежать ошибок. Но чаще мы бываем невнимательны и нелюбопытны к своим родным и близким людям, чья жизнь и опыт дорогого стоят, уже только потому, что касаются именно нашей судьбы, переплетаются с ней и влияют на нее.
Мои родители ушли много лет назад, и как сейчас я жалею о том, что не порасспросил, не узнал об их жизни, как был невнимателен! Живя рядом, мы порой многого не видим, не знаем, не интересуемся. А жизнь они прожили непростую. Как и многие из того поколения, что родились на заре двадцатого века.
На их долю выпали не только пожар революции и мучительное строительство нового государства, и безумное пламя Второй мировой войны, и тяжкое восстановление разрушенного ею, но и радость победы, и восторг первого полета в космос, и семейные радости – появление детей, их первые шаги, первые слова, первые успехи. Они жили и выживали в жесточайших условиях Крайнего Севера. И не просто выживали, но работали, трудились на благо своей неласковой Родины, растили и воспитывали детей. И относительное благополучие шестидесятых – восьмидесятых годов – это и их заслуга.
Но, как говорится, большое видится на расстоянии. А когда мои родители были рядом, то, что они делали, казалось вполне обыденным – ну, жили, ну, работали. Казалось бы, что тут такого? А вот о чем они думали, о чем мечтали, о чем сожалели, какими деталями была украшена их повседневная жизнь? К величайшему сожалению, этого мне уже никогда не узнать. Только догадываться и сожалеть об упущенных возможностях. И с тем бОльшим вниманием и уважением я отношусь к воспоминаниям наших читателей. В них те крупицы жизни, которые в прошлом их задели, заинтересовали, не забылись, доставляли радость или горе. Эти воспоминания сейчас скрашивают их нынешнее бытование… И наших многочисленных читателей тоже.
Оглянитесь, прислушайтесь к пожилым! Почаще приставайте к ним с расспросами о прошлом, об их работе, переживаниях, их мечтах, осуществленных и не осуществленных. Ведь любой их опыт – это и назидание нам, их потомкам. Только мы об этом поначалу не догадываемся.
Нет простых людей и нет простых судеб, каждая жизнь, судьба – уникальны. Но и в чем-то схожи. И именно эта схожесть позволяет сделать правильные выводы. Самим задуматься о своем пути, оценить дела и поступки…
«Мы настолько привыкли всматриваться вдаль, – говорит французский психотерапевт Патрик Эстрад, что забываем о том, что находится совсем рядом. Воспоминания кажутся такими естественными и обыденными. И я пришел к выводу, что они – бесценные сокровища, которыми мы мало пользуемся».
Даже среди специалистов по проблемам памяти немного тех, кто изучает воспоминания. Может быть, потому, что мы не осознаем их смысл и не отдаем себе отчета в том, какой властью они обладают. Воспоминания – фундамент, почва, по которой мы ходим на протяжении жизни. Они влияют на наш выбор и на судьбу и в каком-то смысле управляют нами. Воспоминания помогают лучше понять настоящее, вернуть собственное прошлое и продолжать нашу историю, они обогащают и насыщают нашу личность.
В нашей редакционной почте большую часть составляют именно воспоминания. Читая их, невольно приходишь к мысли, что это необходимо людям, пишущим их, для того, чтобы понять себя и как бы переосмыслить свою жизнь. Так что пишите, вспоминайте, переживайте заново прошедшее время и события, и возможно, вам будет проще понять настоящее…
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Наталья Штурм вышла замуж за молодого альфонса
Певица Наталья Штурм вышла замуж за 34-летнего массажиста Сергея Федорова из Санкт-Петербурга, с которым встретилась на проекте «Свадьба вслепую» (16+). Об этом сообщили в пресс-службе телеканала «Пятница!».
-
Shaman отказали в регистрации бренда «Я русский»
Роспатент официально отказал заслуженному артисту РФ певцу Ярославу Дронову (Shaman) в регистрации товарного знака «Я русский», выяснило РИА Новости, изучив электронную базу ведомства.
-
Россиянка выиграла больше 4 миллионов в лотерею: как ей это удалось
Жительница Самары по имени Елена разбогатела на 4,3 миллиона рублей в онлайн-лотерее. Россиянка считает,что добилась победы с помощью знаний по нумерологии и астрологии.
-
Многодетным матерям предложили выплачивать по 200 тысяч в месяц
В России ради демографического роста нужно начать выплачивать матерям пособия таких размеров, которых «будет достаточно, чтобы женщина не ходила на работу».
-
Отца отравившихся насмерть дихлофосом детей приговорили к двум годам условно
Отец отравившихся дихлофосом детей из Красной Сопки получил 2 года условно. Мужчина из-за собственной неосторожности потерял пятерых детей.
-
Туристы заполнили Сочи во время бархатного сезона
Несмотря на массовый отъезд из города семей с детьми из-за начала нового учебного года, загрузка отелей и санаториев в Сочи составляет 86 процентов, а в горном кластере — 68. Сейчас в Сочи отдыхают около 184 тысяч туристов.
-
Московскому бизнесмену грозит пожизненное за госизмену
В Москве по делу о госизмене арестовали индивидуального предпринимателя Сергея Деревянко.
-
В РПЦ выступили против Венедикта Ерофеева из-за популяризации пьянства
На сайте Владимирской митрополии РПЦ опубликовано специальное заявление, в котором епархия выражает принципиальную позицию в связи с тенденцией к возвеличиванию и героизации фигуры писателя Венедикта Ерофеева и его главных произведений.
-
Новый фильм Джармуша о детях и родителях покажут в России
Новый фильм Джима Джармуша «Отец, мать, сестра, брат» (Father, Mother, Sister, Brother) (18+) выйдет в России. Картина получила весьма высокие отзывы критиков.
-
Ограничения на больничные с 1 сентября вводить не стали
Информация об изменении порядка формирования листков нетрудоспособности с 1 сентября не соответствует действительности, сообщил помощник министра здравоохранения РФ Алексей Кузнецов.
-
Писатель-фантаст Василий Головачев скончался на 78-м году
Ушел из жизни Василий Васильевич Головачев, гранд-мастер отечественной фантастики. В июне Василий Васильевич отмечал свое 77-летие.
-
Бомбу времен Второй мировой весом в 230 килограммов нашли в Братиславе
Авиационную бомбу времен Второй мировой войны обнаружили на стройке в Братиславе. Чтобы ее обезвредить, планируется провести эвакуацию людей из близлежащих зданий.
-
Бригада «скорой» попросила пять тысяч за капельницу
Жительница Тюмени заявила, что ее вынудили заплатить за капельницу дочери в Сочи.
-
В Южной Корее с умершими питомцами прощаются как с людьми
Все больше жителей Южной Кореи, теряя питомцев, проводят для них настоящие похороны с ответствующей атрибутикой: гроб, катафалк, комната для прощания, фото. Для многих людей это способ выразить благодарность и завершить важный этап жизни.
-
Анастасия Волочкова не может простить свою мать за предательство
Балерина Анастасия Волочкова призналась, что у неё до сих пор сохраняются очень сложные отношения с матерью, которую она не может простить за зависть и испорченные отношения с мужчинами.
-
Стала известна пенсия никогда не работавших россиян
Рассчитывать на пенсию могут все российские граждане. В том числе и те, кто никогда не работал. Таким людям будет выплачиваться соцпенсия по старости. В этом году она составляет 8824 рубля. Если совокупный доход окажется меньше прожиточного минимума, выплату увеличивают до этого показателя. В текущем году он составляет 15 250 рублей.
-
В РПЦ призвали закидывать тухлыми яйцами плохих артистов
В России необходимо разрешить бросать в артистов тухлые яйца за дурные выступления. С таким предложением выступил настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря протоиерей Александр Ильяшенко в разговоре с «Абзацем».
-
Актёр Сергей Никоненко рассказал о своей зависимости: «Никому не советую пробовать»
Народный артист РСФСР Сергей Никоненко рассказал, что столкнулся с зависимостью от карточных игр. Его цитирует «Абзац».
-
98-летняя мама специально переехала в дом престарелых, чтобы заботиться о сыне
Связь между матерью и ее ребенком никогда не исчезает, сколько бы лет им обоим ни было. И история о Томе и Аде — наглядный тому пример. 98-летняя Ада Китинг нарочно переехала в дом престарелых, чтобы ухаживать за своим 80-летним сыном Томом.
-
Отец Илона Маска восхитился красотой российских женщин
Отец американского миллиардера Илона Маска Эррол, не так давно побывавший в Москве, назвал женщин в России одними из самых красивых в мире. Соответствующее заявление он сделал в интервью испанской газете El Mundo.
|