ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2021-09-21-15-25-19
В Государственном Кремлевском дворце прошел юбилейный концерт оперной дивы Анны Нетребко. Поздравить певицу с 50-летием пришли такие российские звезды, как Виктор Дробыш, Филипп Киркоров, Иосиф Пригожин, Валерия, Александр Ревва, Игорь Крутой, Татьяна...
2021-10-02-16-20-08
Бывшая участница коллектива «Мираж», который был невероятно популярен в 90-е годы, в интервью одному из YouTube-каналов рассказала о влиянии Аллы Пугачёвой на мир...
2021-09-24-03-32-44
И снова трагическая новость из Перми. Полковник юстиции, глава местного СК Сергей Сарапульцев ушёл из жизни осле совещания по следам стрельбы в Пермском университете, в результате которой погибли шесть человек и десятки получили...
2021-09-20-16-11-52
Во время обыска в квартире 18-летнего Тимура Бекмансурова, убившего 6 человек в Пермском университете, была найдена записка с просьбой позаботиться о его любимце.
2021-09-27-02-57-22
Актриса и телеведущая Лариса Гузеева экстренно госпитализирована в московскую больницу № 40 в Коммунарке, сообщают СМИ со ссылкой на осведомленный источник.

МультиВход
 

Весенняя ностальгия

Дмитрий КИСЕЛЁВ   
01 Мая 2021 г.
Изменить размер шрифта

Когда-то праздник 1 мая назывался Днем международной солидарности трудящихся. Старшее поколение помнит, как в этот день в городах и селах проходили массовые демонстрации, с оркестрами, под знаменами и транспарантами, как тысячи людей, если позволяла погода, собирались на маевки за городом. И хотя в календаре май – это последний месяц весны, у нас в Сибири он скорее первый. Именно в это время солнышко начинает прогревать землю, съедая спрятавшиеся в тени остатки снега, а на прогретой стороне пробиваются первые зеленые лучики ожившей зелени…

Весенняя ностальгия

А вообще, у этого первого майского дня есть какая-то магическая притягательность, уходящая в какие-то немыслимые исторические глубины. Ведь, как известно, этот день отмечался во многих странах мира задолго до появления не только Советского Союза, но и пролетариата и имел он десятки названий. Но смысл всегда оставался один – ушла зима и наступает новый хлебородный сезон.

К нашему времени Первомай практически лишился политической составляющей. Его организацией в советские времена по большей части занимались профсоюзы. Но сейчас их роль сведена до минимума. Да, существует Федерация независимых профсоюзов России и несколько независимых от нее профессиональных организаций. Но эти «карманные» профсоюзы никакой роли в жизни страны и её народа не играют. А уж тем более в деятельности предприятий. А на их призывы улучшать жизнь трудящихся, повысить зарплату и пенсии власть уже привычно не обращает внимания…

Что и как отмечать в этот день, теперь каждый решает сам. Демонстрации и митинги давно утратили массовость и обычно едва набирают десятки или сотни участников-энтузиастов. Зато «на шашлыки» отправляются миллионы людей, традиционно открывая в первый день мая сезон на дачах и садово-огородных участках. Так что Первомай теперь точно соответствует своему официальному названию – Праздник Весны и Труда. А в этом году он особо длинный. Как стало известно на днях, согласно указу президента майские празднования решено продлить с первого по десятое мая, и даже с сохранением заработной платы… Правда тут следует сделать оговорку – значительная часть бизнес-сообщества не поддержали эту инициативу президента. Вызвано это, кроме прочего, еще и тем, что указ в некоторой степени явился ударом грома среди ясного неба. Все-таки к праздникам мы привыкли готовиться заранее, тем более к таким длинным! А перестроить за несколько дней графики работы очень многих предприятий явно не представляется возможным! Так что, скорее всего, отдыхать будут, и то не все, госслужащие. И тут уж говорить о какой-то солидарности трудящихся явно не приходится…

И все же нет-нет да и вспомнится то ощущение настоящего праздника, сердечного единения людей, которое возникало в колоннах демонстрантов, в толпах людей, сопровождавших уличные шествия. Переместившись в новые времена, отказавшись от идеологии, мы утеряли вот это чувство солидарности и коллективизма, которое сплачивало людей. Но мне жаль того праздника, который был и пятьдесят, и тридцать лет назад. И тогда верилось, что всё можно победить и преодолеть: и не слишком разнообразное меню, и рыбные дни, и дефицит, и прочие мелкие, как тогда казалось, неприятности быта. Была страна, в которую мы верили и которая не так уж и сильно, как выясняется сейчас, обижала нас.

Тогда и отношение к труду было как к созиданию общего блага, а не просто зарабатыванию средств существования…

Но всё это, к сожалению, ушло, и сейчас вспоминается только с лёгкой ностальгией по ушедшей молодости. Что и говорить, молодость хороша при любом строе…

А что вспомнят наши внуки спустя, предположим, пятьдесят лет? Хотелось бы, чтобы не только запах шашлыков, но и нечто большее: ведь не хлебом единым жив человек, а особенно наш, живущий в России… И сейчас, читая многочисленные письма наших читателей, невольно приходишь к мысли, что многие беды нашей нынешней жизни – и мизерные зарплаты, и нищенские пенсии – происходят именно из-за отсутствия реального объединения граждан, отсутствия объединяющей идеологии и сильной организации, которая защищала бы интересы работников по типу ВЦСПС. Конечно, понятно, что большей части бизнеса это невыгодно – нет возможности обманывать работников, но есть возможность жульничать, недоплачивать за труд, не заботиться об их быте и здоровье. Как долго это может продолжаться? Хотя бы с учётом растущего социального напряжения и предстоящих думских выборов. Так что, если мы начинаем позиционировать себя как социально ответственное государство, не пора ли всерьез заняться возрождением этой ещё не до конца забытой формы реального объединения граждан?

С Праздником Весны и Труда вас, дорогие сограждане!

  • Расскажите об этом своим друзьям!