НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-25-18-36-10
Известная певица Таисия Повалий уже несколько лет проживает в Москве, много гастролирует по России и участвует в различных проектах.
2024-10-26-18-01-15
Народная артистка СССР София Ротару на своей странице в соцсети опубликовала фото с кладбища. 23 октября певица посетила могилу мужа Анатолия Евдокименко, похороненного в...
2024-11-08-04-50-04---
Глава поселка Чернышевский в Мирнинском районе Якутии, Артем Ширшов, объяснил людям задержку в выплате зарплаты "запоем" бухгалтера.
2024-11-06-18-32-25
Юлия Барановская и Александр Гордон уже много лет работают вместе. Их по праву считают одними из лучших телеведущих на российском телевидении.
2024-10-28-04-10-18
Бывает, к сожалению, в жизни так, что дети решаются на самоубийство. И нередко потом к религиозным деятелям люди обращаются с вопросом о возможности отпевания таких...

Никто

Диалоги с внуком вёл Владимир МАКСИМОВ   
11 Июля 2020 г.

Ясным сентябрьским днём мы с моим пятилетним внуком неспешно шли берегом Байкала вдоль Кругобайкальской железной дороги. Построенная в начале двадцатого века, ныне она почти заброшена для железнодорожного движения. Но это оригинальное творение человеческих рук с многочисленными туннелями, виадуками, опорными стенками, стоками для ручьёв и прочими очень красивыми, сделанными из природного камня сооружениями, словно вживлёнными в окружающую природу, превратило её в настоящую Мекку для туристов со всего света.

Шагая вдоль берега, мы слушали мерный, даже будто бы ленивый шелест волн, отчего-то напоминающий мне таинственный шепот близких подруг. Будто волны, накатывая на песчаный в этом месте берег, о чём-то сокровенном шептались между собой…

Горы, на далёком – в несколько десятков километров отсюда, противоположном берегу Байкала – были синими. И казались прозрачными, будто сделанными из толстого стекла. На их вершинах в лучах солнца своей первозданной чистотой уже искрился снег, напоминающий белые папахи горцев, надвинутых на самые глаза.

Воздух был чист и свеж. Деревья по склонам гор красовались всеми цветами радуги. Тревожно и трепетно шуршали листья осин – ярко-жёлтые, словно золотые монеты высшей пробы. Менее желтые листья берёз, легко срываемые порывами ветра, плавно слетали вниз, устилая тропу под нашими ногами. Островками краснели по склонам узорчатые листья рябин. Бурые бордовые листья ольхи тоже вносили свои краски в эту осеннюю гамму цветов. А среди зелёных крон сосен и пихт, покачивающих своими лапами, как опахалами, иногда попадались высокие, янтарного цвета, словно восковые свечи, лиственницы, ещё не сбросившие наземь свою хвою…

Синь воды и неба, с белыми перинными облаками на нём – всё было прекрасно! И раздражало только то, что повсюду нам попадался мусор. Больше всего его было в тех местах, где встречались старые кострища, со следами палаток, стоящих здесь повсюду ещё недавно. Особенно много таких отметин было ближе к песчаному берегу – на местном пляже. Повсюду, то здесь то там валялись пустые консервные банки, пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты разных размеров и расцветок…

Никто

И весь этот мусор, оставшийся после очередного лета на берегах священного моря, своей неприглядностью оскорблял великолепие и красоту природы. И всё чаще мне на ум приходила фраза Жана Руссо, сказанная им ещё в XVIII веке: «Всё прекрасно, когда выходит из рук Творца, всё портится в руках человека…»

– А кто это всё безобразие делает?! – вдруг, топнув ногой по песку, серьёзно и возмущённо спросил меня внук, обводя рукой обозримое им пространство.

– Почти все, Костик, кто отдыхал здесь летом в палатках. А все – это значит Никто. Некий усреднённый человек, непонимающий своими куриными мозгами, что, губя природу, загаживая её, он губит в конечном счёте самого себя и всё человечество. Ибо, как говорил один очень умный человек и прекрасный учёный Владимир Иванович Вернадский, «не один биологический вид не может жить в создаваемых им отходах…». А бездумно загаживая природу, человек фактически сам пилит сук, на котором сидит. Причём делает это над страшной пропастью…

И подобных примером пиления этого самого сука можно привести множество. Вот сейчас, например, горит тайга, дым повсюду, даже сюда – чувствуешь? – доносит. Тысячи гектаров тайги выгорают. А ведь тайга Сибири и тропические леса Амазонки – это и есть та пара лёгких нашей планеты, которые снабжают её кислородом. А нет лесов – нет кислорода. И реки без лесов мелеют и даже порой исчезают совсем. Оттого и меняется климат. А виновных, как правило, нет. Не находят, скажем, того, кто по дурости своей или злому умыслу поджёг тайгу. Вот и получается опять, что делает это тот самый Никто…

Я старался внушить внуку, говоря с ним серьёзно, как с взрослым человеком, те свои мысли, которые давно уже волновали и меня самого. А поскольку Костик внимательно слушал меня, с надеждой во взгляде, что я смогу ему всё объяснить, я продолжил:

– Понимаешь, Костик, я убеждён, что человечество выбрало для себя не тот, не правильный вектор развития. Возложив все свои надежды на материализм, то есть на отсутствие некоего высшего разумного начала, оно поставило во главе всего себя. Да ещё полагаясь при этом на технократический прогресс, способный якобы обуздать, как норовистого коня, непокорную природу. А основой такого покорения природы чаще служит элементарная человеческая алчность. И всё это прикрывается громкими и агрессивными лозунгами, одурманивающими сознание миллионов людей, типа: «Мы покорим тебя, Ангара!».

Ради дешёвой электроэнергии перекрываются плотинами реки. А значит – перегораживается свободный ход рыбе; затапливаются целые деревни, веками стоящие по берегам сибирских рек; уходят под воду самые плодородные земли. Такие, например, как знаменитые Илимские пашни, кормившие всю Сибирь и не только, – отменное зерно, взращённое на них, продавалось за границу ещё при царе-батюшке. Вот от той людской деятельности были и толк, и прибыль. А от электричества этого нам, простым сибирякам, проку мало – львиную долю всей прибыли забирают так называемые алюминиевые короли, которым и нужна для варки алюминия дешёвая электроэнергия.

И таких ГЭС, что как тромбы заткнули кровеносные русла рек, только на Ангаре целых четыре. И при всех из них есть такие вот заводы, которые в основном свою продукцию гонят в зарубежье, загрязняя при этом своими отходами всё вокруг. А местному населению достаются крохи. Ты же видел у нас на даче лампочка едва светит – энергии не хватает. А мы живем недалече от Иркутской ГЭС.

Вот и получается, что электроэнергия ангарская не для нас, простых людей, а для олигархов. А ведь государство вполне могло бы из сверхприбыли таких богатых людей платить сибирякам некие платежи за использование ресурсов своей территории – за затопленные пашни, за вырубаемые леса, за испорченную воду…

– Деда, а мы богатые или бедные? – вдруг спросил внук.

– Я надеюсь, Костик, что мы с твоими родителями прежде всего люди честные, порядочные и совестливые. А такие, как правило, богатыми бывают крайне редко. Поскольку богатство одного человека зачастую происходит от ущемления других людей. И чем больше этих обобранных людей, тем богаче тот, кто при помощи всевозможных лазеек в законах и собственной хитрости сумел обобрать всех этих людей. Очень редко бывает, что человек может разбогатеть за счёт собственного ума. Хотя, наверное, случается и такое. Например, один английский драматург, Бернар Шоу, считал, что мир состоит из бездельников, которые, ничего не делая, хотят быть богатыми. И из придурков, которые, работая, не богатеют. Но мне кажется, что он был не прав. Ибо от трудов праведных, как говорили наши предки, не построишь палат каменных. Но знаешь, Костик, – продолжал я, поражаясь тому, что внук по-прежнему внимательно слушает меня, – с другой стороны, мы очень богатые люди. Потому что у нас есть ты и твой младший брат Сашуня. И мы все – и я, и ваши родители, очень любим вас. Значит, мы богаты любовью, самым ценным, что есть на этом свете. Поскольку часто так бывает, что очень богатые люди зачастую безмерно одиноки, так как подозревают всех в том, что им нужны не они сами, а их деньги. А ещё они всегда уверены в том, что всё можно купить за эти деньги. Даже любовь. Но продажная любовь – это всего лишь подделка настоящей любви. А настоящую любовь ни за какие деньги купить невозможно. Ты же любишь своих родителей и братика? И не за конфетки ведь, а просто так, потому что они есть.

– Папу и маму, да, – с готовностью ответил Костик. – А Сашуню нет, особенно когда он вредничает, – серьёзно закончил он.

– Давай сядем вон на то бревно, – предложил я. – Полюбуемся Байкалом.

– Давай, – согласился внук.

Мы уселись с ним на сухое гладкое берёзовое бревно, давно лишённое коры, и какое-то время молча глядели на Байкал, ощущая его беспредельность и могучую силу. Однако молчать долго я не смог. Внук разбередил во мне весьма болезненную для меня экологическую тему. Будучи в своё время журналистом, я опубликовал десятки статей о бедственном положении природы у нас в Сибири. Правда, толку от моих статей было мало. Одним словом, я не удержался и продолжал:

– Понимаешь, Костя, для технократа, уповающего на собственное могущество и жаждущего только собственного уюта и благополучия, основным лозунгом стал такой: «Мы не можем ждать милости от природы, пусть она их от нас не ждёт!». Для такого человека природа лишь средство для достижения собственных целей, а не фундамент, на котором всё держится. А ведь природа может рано или поздно обидеться на такое к себе отношение и защитится от нас. Нашлёт, например, на нас какой-нибудь вирус, который сможет очень быстро выкосить как сорную траву всё неразумное человечество, не понимающее, что природа для всех нас – мать. Вот ты бы разве стал зазря обижать свою маму?

– Нет, ни за что, – ответил внук решительно. И добавил: – Я и природу, деда, никогда обижать не буду.

– Молодец, – похвалил я его. – И чем больше будет таких людей, понимающих, что все мы зависимы от природы, а не она от нас, тем будет для всех лучше. И, может быть, тогда удастся избежать всепланетной катастрофы, когда изменения в природе от бездумной деятельности человека станут уже необратимыми. И тогда всё человечество просто исчезнет – спасения не будет уже никому…

И видя, как серьёзно, даже испуганно слушает меня внук, я постарался его успокоить:

– Но до этого, я уверен, не дойдёт… А этот Никто, Костюшка, – чаще просто невежда, хам, поступающий как все. Правда, таких людей, что не имеют исторической памяти, не понимают гармонии жизни, не так уж и мало. И они не имеют будущего, ибо общество всемирного потребления – это путь к неизбежной погибели. Ведь кроме всех вещей и комфорта на земле есть и самые ценные вещи, такие, как вода и воздух, без которых жизнь невозможна. Ведь можно, скажем, чуть-чуть поменьше есть, но дышать-то поменьше мы не можем. Я понятно говорю?

– Понятно, – отозвался внук, отчего-то похожий сейчас на воробушка.

– Ну вот и хорошо. Не устал?

– Нет.

– Может быть, домой пойдём? А то мама с папой нас потеряют.

– Ну пойдём, чтобы их не расстраивать, – согласился внук. – Только давай в магазин зайдём за конфетками. Ты же обещал.

– Обязательно зайдём. Только давай сначала хотя бы часть мусора соберём.

Собрав кое-какой мусор в одну кучу, мы оставили его на берегу, поскольку ни пакетов, ни мешков у нас с собой не было. Оставили в надежде на волонтёров, которые ежегодно прибирают территорию вдоль Кругобайкальской железной дороги перед началом туристического сезона. Посетив магазин, мы направились к нашей даче, расположенной на горушке метрах в ста над уровнем моря…

А то, что Байкал – это море, никаких сомнений не было. А может, даже и будущий океан! Это, если верить прогнозам учёных, утверждающих, что литосферные плиты, на которых покоится Байкал, ежегодно раздвигаются на два сантиметра в год. Если всё будет происходить так и дальше, то Байкал соединится со своим братом – озером Хубсугул, находящимся в Монголии, и вместе они уже своими могучими плечами раздвинут азиатский континент и превратятся в новый молодой океан. Правда, произойдёт всё это через многие миллионы лет…

И очень бы хотелось верить, что за это время планета наша не канет в Лету из-за глупости людской.
И ещё подумалось: как было бы хорошо, если бы все люди, считая себя разумными существами, следовали бы простому правилу Маленького принца из повести Антуана де Сент-Экзюпери: «Встал поутру, умылся, привёл себя в порядок – сразу же приведи в порядок и свою планету…»

  • Расскажите об этом своим друзьям!