Чтобы сохранить полезные свойства свежих ягод облепихи, заготовки можно сделать без термической обработки. Особенно популярен рецепт консервирования облепихи без варки с использованием меда. При этом в перечень рецептов входит варенье, сок, сироп и даже желе. Оранжевые плоды являются настоящим витаминным комплексом, который так необходим организму во время осенне-зимних эпидемий и авитаминозов. Запас такого продукта поможет сэкономить деньги на покупке дорогостоящих препаратов и сохранить крепкое здоровье.
Как заготавливать плоды облепихи на зиму
На сегодняшний день кулинары могут похвастаться множеством рецептов заготовки облепихи на зиму в натуральном виде с минимальными затратами. Заготовить ягоды можно несколькими способами.
Аккуратно срезанные ягоды раскладывают, вместе с ветками, на равномерную поверхность и отправляют в холодное место, с постоянной температурой 0 ...+4 °С. В таких условиях облепиха может храниться до самой весны.
Для хранения облепихи с сахаром следует придерживаться пропорции 1:1. Пересыпанные ягоды хранят в холодильнике при температуре +4°С.
Цельные ягоды облепихи достаточно долгое время могут храниться в воде. Для этого свежий урожай раскладывают по стерилизованным банкам и заливают кипяченой водой комнатной температуры. Банки закатывают и ставят в холодильник.
Морозилка также станет идеальным местом для хранения облепихи. Ягоды можно разложить по контейнерам, а зимой добавлять в компоты и чаи.
Облепиха с медом
Чтобы удвоить целебные свойства ягод, следует приготовить облепиху с медом. Этот компонент является отличным заменителем сахара, а в компании с ягодами – еще и надежным помощником в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями.
Для приготовления этого чудо-лакомства понадобится 1 кг облепихи и 750 мл меда. Для начала ягоды следует промыть и хорошо просушить, после чего тщательно измельчить блендером или мясорубкой. Полученную кашицу смешивают с медом, после чего раскладывают по банкам и закупоривают крышками. Вкусное «лекарство» хранится в холодном месте.
Облепиховый сок
Опытные хозяйки готовят из полезных ягод не только варенье, но и вкусный сок. Особой популярностью пользуется напиток с сахаром без термической обработки. Кроме простого приготовления, главным его преимуществом является длительное хранение в банках или бутылках. Используя лимонную кислоту и сахар, соку можно придать кисло-сладкий привкус.
Для приготовления полезного напитка понадобится 1 кг ягод, 400 г сахара и 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Облепиху заливают водой, чтобы хорошо ее промыть. Затем ягоды измельчают блендером, добавляют кислоту и сахар, а после снова перебывают. Если смесь получилась слишком кислой, можно добавить больше сахара. Затем смесь следует тщательно перетереть через сито, чтобы отделить жмых. Свежий чистый сок хранится в холодном месте.
Стоит учитывать, что в редких случаях облепиха может причинить организму человека вред. Именно поэтому ее употребления следует избегать людям с заболеваниями почек, обострениями язвы, гастрита, панкреатита или холецистита. Отказаться от облепихи стоит также аллергикам и гипотоникам.
Селедку «под шубой» знают практически все, а вот баклажаны «под шубой» - нет. Давайте восполним этот пробел. Блюдо можно приготовить и для угощения здесь и сейчас, и также для зимних заготовок.
Консервировать в декабре можно и нужно плоды айвы. Из нее можно приготовить вкуснейшие компоты, цукаты, желе, варенье и другие сладости. Также для консервации зимой сгодятся апельсины и лимоны. Для переработки оптимально подойдут поздние сорта айвы, собранные в конце октября — начале ноября, дозревшие во время недолгого хранения.
Немногим растениям удается долго удерживаться на пике популярности. Одним из рекордсменов, которому удается оставаться желанным гостем подоконников уже около ста лет, является бальзамин комнатный. Секрет в том, что в домашних условиях уход за этим растением не затруднит даже хозяев-новичков, а продолжительное, обильное и яркое цветение мало кого оставит равнодушным.
Большой проблемой дачников зимой являются мыши. Грызуны могут подпортить собранный урожай, принести опасные заболевания. Как же бороться с мышами на даче?
В начале декабря дачникам рекомендовали убрать с деревьев фрукты, которые остались на них с осени. Такой совет дала ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
Виноград – очень многим нравится эта культура. Но не для всех российских регионов она подходит. Есть ведь очень холодные территории. Но и виноград нынче боевой, морозостойкий. Иному и тридцатиградусные морозы нипочем.
На участке можно вырастить немало растений, которые не только порадуют своими плодами, но и помогут в лечении разных болезней. Наверное, их нужно запомнить?
Чуть ли не кaждый огородники мучается на своём участке с тем или иным врeдителем. То мыши наносят огромный урон, но кроты в нeкоторых регионах вспахивают всю дачу, то зайцы за зиму объeдают кору на деревьях. Избавиться от всех вредителей может помочь одно нaтуральное средство.
В сравнении сo свoими ближайшими рoдственниками – сенпoлией, стрептoкарпyсoм, глoксинией или кoлерией, эта представительница рoда геснериевых не так пoпyлярна y цветoвoдoв-любителей. А жаль... Красивoцветyщая лианка колумнея спoсoбна стать yкрашением любoгo интерьера и эффектно его освежить.
Сохранить тепло в помещении и сэкономить на энергоресурсах хозяевам помогут теплоизоляционные материалы. Это разумное решение при строительстве или ремонте дома. На рынке наиболее востребованы около 5-7 разновидностей стройматериалов этой категории. Все они имеют сильные и слабые стороны.
На зимние месяцы активность у садоводов снижается, наступает время подготовки к многочисленным праздникам. Но для настоящих любителей сада и в этот период найдется немало работы, особенно если позволяет погода.
Наступил ноябрь. В этом месяце есть свои тонкости ухода за комнатными растениями. Кому-то из них понадобится тепло, а другим наоборот прохлада. Многим в отопительный сезон необходим будет душ.
Есть два лагеря садоводов. Одни наводят порядок осенью в страхе болезней и вредителей, чтобы чисто было, да и «некогда весной будет убираться». Вторые ограничиваются минимумом осенней уборки. Я принадлежу к последним.
Что такое мульча? Для чего необходимо мульчирование? В чем отличие хорошей и прокисшей мульчи? Ответы на эти вопросы обязательно пригодятся садоводам и огородникам.
Ноябрь в разгаре. В связи с приходом последнего осеннего месяца не лишними будут советы садоводам и огородникам, что же нужно делать и наоборот не делать в этот период.
Если на участке растут баклажаны, огородников интересуют и способы их приготовления. Например, баклажаны можно приготовить по-итальянски. Фаршированные мясом с зеленью, запеченные под томатным пюре и сыром в духовке. Такие баклажаны получаются сытными и очень вкусными.
Приобретая строманту, нужно быть готовым к тому, что ухаживать за ней придется каждый день. В теплое время года лучше всего для такого цветка подходит температура воздуха от 22 до 25 °C, а зимой следите за тем, чтобы в комнате не было прохладнее 18 °C.
Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны ниже.
Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних условиях.