Мода на облепиху вернулась, и сажать полезное растение лучше осенью |
И. Ковалева, агроном, sadisibiri.ru |
15 Сентября 2021 г. |
Облепиха издавна известна как полезное лекарственное растение. В 80-х гг. прошлого века и вовсе была на пике моды, и не было участка, где бы ее ни выращивали. Выходило очень много статей и книг об этой культуре, практически каждая хозяйка имела массу заготовок из облепихи: это и сырое варенье, и сок облепихи, смешанный с медом, и много других. Постепенно мода на облепиху прошла, ее выселили за участки, и сейчас приходится наблюдать, как вдоль дорог садовых товариществ растут бесхозные кусты облепихи, ягоды, с которых, кстати, часто собирают, а иногда они так и остаются на зиму, как огоньки среди белого снега. Достоинства и недостатки новых сортовПочему мода на облепиху прошла? Скорее всего, потому, что выращивали в то время в основном старые сорта алтайской селекции, ягоды с которых было очень трудно собирать: колючки ранили пальцы, ягоды отрывались без плодоножки, и сок стекал по рукам, пачкал и даже слегка обжигал исколотые руки, так что онираспухали. А ягоды получались мятые. Кроме того, ягоды были достаточно мелкими и очень плотно сидели на веточках. Все изменилось с появлением новых сортов. У них сухой отрыв, ягоды крупнее, вкуснее (их спокойно можно есть сырыми, да, кисловаты, хотя есть сорта и со сладкими ягодами, но и те, что с кислинкой, не сравнятся со старыми сортами по вкусу, которые и в рот не возьмешь без сахара). А целый кладезь витаминов остался и в новых сортах. Но есть у облепихи и недостатки. Например, корни у нее находятся у поверхности земли (на глубине всего 5-10 см), зато расползаются на огромные расстояния. Запросто можно найти новый кустик (поросль) и в 10 м от основного дерева. А в тех местах, где вы перекопаете почву и обрубите корни, появятся новые кустики поросли. Но решить проблему можно. Старайтесь высаживать облепиху только по краю участка, а впереди создайте преграду - вкопайте листы шифера вертикально на глубину 25-30 см. Корни облепихи, дойдя до этой преграды, разворачиваются и уходят назад, в пределы участка. Есть один большой недостаток: облепиха - двудомное растение. Это значит, что существуют мужские экземпляры, не дающие плодов, и есть женские, которые нам и нужны, но которые не будут давать урожай без мужских. Обычно в книгах рекомендуют сажать несколько женских экземпляров и один мужской для опыления, но участки у нас маленькие, сажать по несколько кустов облепихи не многие смогут. Обычно сажают 1 -2 куста. И если рядом мы посадим мужской кустик, он будет нам скорее мешаться, потому что мужской растет гораздо сильнее, чем женские экземпляры, ведь он не нагружен плодами и развивается быстрее. Проще всего решить проблему так: привейте ветку мужского растения в крону женского. Еще одна хитрость. Сажать облепиху нужно на самом светлом месте и периодически поливать, потому что у себя на родине на Алтае, по берегам Катуни, облепиха растет на светлых берегах реки, где достаточно много влаги, при этом к почве облепиха нетребовательна. В природе она растет на каменистых песчаных почвах, а приспосабливается практически к любым, поэтому специально облепиху никогда не удобряют, и даже когда ее сажают, в яму не добавляют удобрения. Ведь корни все равно разойдутся далеко и в самой посадочной яме их практически не будет. Кроме ягод рекомендуем вам собирать и листья облепихи. Сушите их и заваривайте как чай или попробуйте сборные фиточаи. Заваренные кипятком листья облепихи на вкус многим напоминают дорогой китайский чай. Но такой чай не только вкусный, но и полезный. В листьях много витаминов. А еще в листьях и коре ветвей облепихи содержится гормон счастья - серотонин. Его в облепихе в тысячу раз больше, чем в бананах и шоколаде. Конечно, содержится он в связанном состоянии, в комплексе с разными белками, но ученые сейчас работают над способами выделения этого вещества из облепихи. 1. Нужна ли формировка?Очень часто облепиху вообще не обрезают, а потом удивляются, что урожай собирать очень трудно. Обязательно формируйте облепиху, пусть минимально, но не игнорируйте этот процесс. Срезайте мелкие веточки и засохшие кончики с помощью обычного маленького секатора. Им же срезайте ветки, растущие внутрь кроны, трущиеся и мешающие друг другу, затеняющие. Из тех, что остались, выбирайте наиболее удачно расположенные. И еще удаляйте самые нижние толстые ветви, используя секатор с длинными ручками. На нижних ветках, как правило, очень небольшой урожай, так что нет смысла их оставлять. А без них деревце выглядит к тому же более ухоженным. 2. Как ухаживать за приствольным кругом?Рыхлить его не стоит, а перекапывать тем более. 3. Как отличить мужское растение от женского?Это понадобится и при покупке растений, и в случае, если у вас уже есть посадки, а какое-то деревце погибло. Как понять, мужское погибло или женское, чтобы подсадить новое? Различают их по почкам. У мужских экземпляров почки крупные, толстые, похожи на сосновые шишечки. У женских почки обыкновенные, маленькие. 4. Когда лучше сажать облепиху?Оптимально - осенью. Причем пораньше, потому что корешки у саженцев неразвитые, им нужно время на укоренение. 5. Есть у облепихи вредители или болезни?Садоводы нередко замечают, что ягоды вдруг начинают вянуть, желтеть, засыхать, и думают, что облепиху поразило какое-то заболевание.
Лучшие сорта облепихиСамые урожайныеЧуйская (до 24 кг с куста), Подарок саду (20-25 кг), Дар МГУ (до 20 кг), Ботаническая (до 20 кг), Пантелеевская (10-20 кг), Обильная (14-24 кг). Бесшипные сортаАлтайская, Великан, Чечек, Превосходная, Солнечная, Сократовская, Подруга. Сорта со сладкими плодамиЛюбимая, Москвичка, Теньга, Рует, Клавдия, Московская ананасноя, Нижегородская слодкая. Крупноплодные сортаЭссель (масса плода до 1,2 r), Августина (1,1 г), Елизавета (0,9 г), Ажурная (до 1 г), Лейкора (1-1,2 г), Злата (около 1 r), Наран (0,9 r). Низкорослые сортаИня, Дружина, Янтарная, Дюймовочка (до 1,5 м), Байкальский рубин (до 1 м), Московская красавица, Чулымшанка. Приусадебное хозяйство 1/2021 А вот еще что полезно знать про облепиху: Другие садово-огородные публикации на портале для пожилых — по ссылке. Источник:
|
|