Ягода вечной молодости - жимолость |
Дмитрий Радкевич, sadisibiri.ru |
29 Апреля 2023 г. |
Жимолость распространена в Северном полушарии на территории Евразии и Северной Америки и имеет достаточно большое количество видов. Наиболее известны жимолости камчатская, съедобная, Турчанинова, алтайская, Палласа и Регеля давно известны жителям Дальнего Востока, Сибири и Японии как ценные пищевые и лекарственные растения. Их плоды употребляют в пищу сырыми, вялеными и переработанными.
Плоды жимолости содержат в себе больше витамина С, кальция, фосфора, чем земляника, малина, голубика и красная смородина, антиоксидантов – в 4-6 раз, антоцианов – более чем в 10 раз, чем эти культуры. В составе жимолости имеются: витамин Р, витамины группы В – тиамин (B1), рибофлавин (В2), фолиевая кислота, каротин, калий, натрий, магний, йод, медь и марганец. В ее плодах повышенное количество полифенолов, антоцианов, флавоноидов, эпикатехинов и органических кислот – кофейной и хлорогеновой, а также пектина. Диетологи называют жимолость ягодой вечной молодости. Плоды жимолости рекомендуется употреблять как жаропонижающее, для нормализации артериального давления и обмена веществ, в качестве иммуностимулятора. Они отлично справляются с весенним авитаминозом и повышают гемоглобин. Вкус ягод зависит от места произрастания и погодных условий. На освещённых, защищённых от ветра участках и в тёплые годы они будут слаще. Особая ценность ранних сортов жимолости в условиях в том, что их плоды начинают созревать в конце мая – начале июня. Для нас это самая ранняя ягода. Поздние сорта плодоносят до конца июня – начала июля. Жимолость обладает уникальной способностью произрастать в жёстких климатических условиях, имея очень низкую требовательность к теплообеспеченности вегетационного периода и очень высокую зимостойкость. Так, северные растения жимолости из Магадана, Алдана, низовьев Оби переносят там морозы до -50°С. Испытания разных видов жимолости показали, что наиболее зимостойкими являются жимолости Турчанинова, Палласа и съедобная. Сильнее других видов подмерзают растения жимолости камчатской. Жимолость – перекрёстно опыляемое растение, для наилучшего завязывания плодов на участке необходимо иметь 2-3 её сорта. Первые зрелые ягоду появляются примерно через 3-4 недели после позднего цветения при хорошей погоде. При раннем цветении и прохладной или дождливой погоде плодоношение наступает позже. Цвет плодов разнообразный – синий, фиолетовый с примесями малинового. Созревают они не одновременно. Повреждённые вредителями – раньше. Сорта, выведенные из отдельных видов жимолости, могут иметь горчинку. Самые вкусные и сладкие сорта произошли от жимолости камчатской и Турчанинова, сорта, производные от жимолости алтайской и Палласа, зачастую с горчинкой. Эта горчинка на любителя, некоторым она даже нравится. Для большинства сортов жимолости характерна сильная осыпаемость плодов, которые падают при малейшем прикосновении к ветке. Чтобы не потерять ягоду, под кустом раскладывают нетканый материал или плёнку. Любят полакомиться плодами жимолости птицы. Чтобы защитить урожай, заранее накройте кусты нетканым материалом, который, к слову, поспособствует более раннему созреванию плодов. Нетканый материал следует плотно закрепить вокруг ствола, чтобы птицы не смогли проникнуть снизу. Характерная особенность многих сортов жимолости – вторичное цветение осенью при устойчивой тёплой погоде, что приводит к потерям урожая в следующем году. Опасный вредитель для жимолости – жимолостная златка, – ведущий к усыханию и гибели ряда ветвей и побегов у её кустов. Плоды жимолости наиболее вкусны и полезны в свежем виде. После сбора могут храниться в холодильнике до 3 недель, при комнатной температуре – около недели. Лучший способ переработки – заморозка. Вкусными получаются компоты, варенья, джемы и соки. Как выращиватьГлавное требование при посадке жимолости выбрать солнечное место, защищенное от ветров. На южном или юго-западном склоне плоды будут созревать раньше. Жимолость не любит близкого стояния грунтовых вод (не выше 1 м от поверхности почвы). К почвам нетребовательна, но песчаных не переносит. На рыхлой плодородной почве растение будет более развитым и начнет плодоносить раньше. Оптимальная кислотность почвы pH 5,5-6,5, но может расти и при pH 4,5-7,5. Кислый грунт перед посадкой известкуют. Одно растение требует не менее 3 кв. м площади. При наличии места лучше посадить свободнее, чтобы куст равномерно освещался со всех сторон. Так как жимолость начинает свою вегетацию рано весной, сажать её лучше осенью. Лучший посадочный материал – двулетние саженцы высотой 30-40 см с 2-3 разветвлениями. Посадочную яму готовят по стандартной технологии, желательно хорошо её удобрить. После посадки растение обильно поливают, почву рыхлят. Особенность жимолости – медленное развитие в первые годы жизни. Большинство сортов начинает плодоношение лишь на третий год. Урожай с каждым годом увеличивается и в 5-6-летнем возрасте растения достигает 3-5 кг с куста. Плоды жимолости завязываются на побегах, которые образуются из почек прироста предшествующего года. Растение в первые годы обрезают по минимуму, вырезая сухие и поврежденные ветки. Побеги, загущающие куст, удаляют или обрезают на внешнюю почку. Сильная обрезка в первые годы нежелательна, так как после неё будут расти сильные побеги и возможно дальнейшее загущение куста. На старых кустах проводят сильную омолаживающую обрезку. При правильном уходе кусты жимолости дают стабильный урожай свыше 30 лет. Размножение жимолостиЖимолость размножают одревесневшими и зелёными черенками, отводками и делением куста. При размножении одревесневшими черенками их нарезают длиной 15-25 см. Последний срок нарезки – март, до распускания почек. Черенки до посадки хранят в прохладном месте, не допуская их пересыхания и распускания почек. Посадку лучше проводить в защищённом грунте – в тепличке или парнике. Для укоренения важно достаточное увлажнение и воздухопроницаемость почвы, а также хороший её прогрев. Первые корни появляются примерно через месяц после посадки. Использование защищённого грунта позволяет получить хорошо развитый саженец за один год. Зелёное черенкование жимолости – наиболее эффективный способ получить большое количество посадочного материала. Укоренение черенков проводится в условиях защищенного грунта с использованием туманообразующей установки. В домашних условиях – с помощью теплички, укрытой от прямых солнечных лучей, и обычного пульверизатора. Можно посадить зелёные черенки в контейнеры для комнатных растений, накрыв их стеклянными банками. Черенки длиной 10-15 см начинают нарезать при появлении первых зрелых плодов. Главные требования для их укоренения – хорошее увлажнение и воздухопроницаемость субстрата, а также повышенная влажность воздуха. Необходимо максимально уменьшить процесс потери влаги черенком. Первые корни в этом случае появляются примерно через две недели. Саженец при данном способе обычно выращивается два года. После укоренения необходимо, постепенно снизив влажность воздуха, пересадить растение на место доращивания или в контейнер большего размера, а затем, после перезимовки, дорастить его до стандартных размеров. Жимолость легко размножается горизонтальными и вертикальными отводками. Корни образуются на молодых побегах, которые контактируют с влажной почвой или субстратом. Для размножения горизонтальными отводками молодые побеги жимолости, растущие вблизи почвы, раскладывают по ней, прикрепляют скобами (шпильками) и окучивают рыхлой почвой или субстратом. В дальнейшем место укоренения и сам куст постоянно поливают, при необходимости окучивая место укоренения. Осенью отделяют отводки. Вертикальные отводки получают по схожей технологии. Отличие в том, что весной все растение жимолости сильно обрезается на высоте 5 см и затем по мере отрастания побегов окучивается. При делении куста жимолости его выкапывают и разделяют на части, имеющие корни и побеги. Делить лучше кусты молодые и посаженные с заглублением. На нашем сайте читайте также:
Другие садово-огородные публикации на портале — по ссылке. Источник:
|
|