ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?

Сладкоплодной синей жимолостью интересуются в разных странах

В. Н. Шаламов, sadisibiri.ru   
19 Июня 2022 г.
Изменить размер шрифта

 

Мой просмотр сведений в интернете, связанных с выращиванием разных плодовых, ягодных и орехоплодных растений в разных странах мира, выявил повышенный интерес к выращиванию синеплодной жимолости со сладкими плодами в разных государствах. Я начал собирать материал, связанный с таким интересом. Параллельно просматривал и многие литературные источники, где в  прослеживался указанный интерес. Анализ материала показал, что подобная заинтересованность в широком распространении этой культуры, по сравнению с другими такими же культурами, в последние годы проявилась или усилилась во многих странах, расположенных в умеренно агроклиматическом поясе.

Сладкоплодной синей жимолостью интересуются в разных странах 

Но я не увидел такой тенденции в нашей стране, хотя работы в СССР с синеплодной жимолостью были начаты еще в 50-е годы прошлого века, намного раньше, чем в других странах, а первые ее сладкоплодные сорта появились к концу 60-х – началу 70-х годов прошлого века. По крайней мере, уже в 1981 году я имел у себя в саду два алтайских сорта жимолости. Скорее всего, причину такого развития выращивания сладкоплодной жимолости в России более ясно обозначили авторы книги «Голубые жимолости» А. К. Скворцов и А. Г. Куклина (Москва, «Наука», 2002 г.) в следующей цитате: «Жимолость в ближайшие годы, возможно, будет оставаться только любительской культурой из-за, во-первых, наличия различных традиционных ягодных культур; во-вторых, сложностей со сбором урожая и ограниченных сроков лёжкости плодов. Даже если наладить массовое замораживание плодов, вряд ли это будет возможно в больших объемах».

Повышенный интерес к выращиванию культурных сортов сладкоплодной жимолости в большинстве из указанных выше стран начал проявляться достаточно поздно, не более 10–20 лет назад. Причем в отдельных странах проявился очень бурно, например, в Канаде, где первые шаги по выращиванию нескольких российских сортов жимолости были сделаны только в 1997 году. А сейчас количество разных ее сортовых растений стремительно выросло и также стремительно продолжает расти. В чем же заключаются причины такого повышенного интереса к культуре жимолости в сравнении с другими подобными традиционными культурами? Попробую показать это на примере Канады.

Как известно, Канада занимает второе место в мире по площади территории после России. Но, как и в России, большую часть этой площади занимают арктические пустыни, тундра и лесотундра. Да еще и линия лесотундры продвинулась в Канаде на юг дальше, чем на той же широте в России, а южная ее граница практически ограничена пятидесятой параллелью. Поэтому Канаде приходится больше, чем многим другим странам, думать о морозостойкости и зимостойкости, а также о теплообеспеченности выращиваемых на ее территории разных культурных растениях и о получении гарантированного регулярного их урожая.

Наблюдения и опыты показали, что российские культурные сорта и их потомки, выращиваемые сейчас в Канаде, могут без повреждений переносить морозы до -50°C, их молодые, активно растущие побеги – до -18°C, а распустившиеся цветки весенние заморозки – до -7...-8°C. Не предъявляют они также высокого требования к теплообеспеченности и длительности вегетационного периода. То есть могут произрастать там фактически на границе леса и лесотундры. Все это уже подтверждается практикой выращивания. Так, в 2003 году растения жимолости в провинции Саскачеван без последствий перенесли морозы в -47°C, а в 2005 году в той же провинции при проявлении очень сильных весенних заморозков у растений жимолости лишь частично повредились листья, но совершенно не пострадали цветки и завязи и был получен хороший урожай ягод. Основной инициатор и пропагандист выращивания сладкоплодной жимолости в Канаде и ее селекционер там доктор Боб Боре (Robert Bors) из Саскатунского университета провинции Саскачеван сказал о ней, что это «самое супервыносливое растение». То есть в особо сложившихся стрессовых климатических ситуациях в местах произрастания в Канаде российские сорта сладкоплодной жимолости и их потомки являются там страховыми, дающими урожай.

Особо канадцы отмечают и широкую экологическую пластичность сладкоплодной жимолости и возможность ее выращивания в самых разных условиях на разных почвах. В Канаде очень широко выращиваются культурные сорта черники (голубики), которые очень жестко требуют нахождения pH почвы в пределах от 4,0 до 5,5. А растения жимолости успешно растут на почвах в намного более широком диапазоне кислотности. Поскольку по климатическим соображениям сейчас наибольшая перспектива выращивания жимолости видится на территории провинций Альберта, Саскачеван и Манитоба, расположенных в зоне прерий с pH почвами в основном от 7 до 8, наиболее оптимальными для роста жимолости, то она там может получить неограниченное распространение. К тому же жимолость способна проявлять достаточную засухоустойчивость, что также может способствовать ее распространению в прериях в более широком масштабе.

Очень высоким достоинством жимолости канадцы считают очень раннее созревание ягод и их необычные свойства, а также очень быструю скороплодность и высокую урожайность. Первый заметный урожай ягод появляется на второй-третий год после посадки саженца. К семи годам роста при хорошем уходе он может достигать 5–7 кг. Самые ранние плоды в сезоне среди всех плодовых и ягодных растений созревают только у жимолости. В зависимости от климатических условий сезона они появляются на 10–15 дней раньше ягод садовой земляники. Но в настоящее время создаются сорта и с другими, самыми разными сроками созревания ягод, а в скрещиваниях с японскими сортами жимолости в том числе и с очень поздними сроками созревания.

Большим достоинством российских сортов жимолости и их потомков является одновременность созревания ягод, у многих из них легкий отрыв ягод от плодоножки, а у некоторых и сухой отрыв, и прочная кожица ягоды, что позволяет значительно облегчить сбор ягод. При выращивании сортов жимолости с указанными свойствами ягод для их сбора могут быть использованы механические ягодоуборочные машины (комбайны), механизмы сбора, основанные на свойствах пылесоса, а на садовых и приусадебных участках ручное отряхивание ягод на подстеленные под кусты полосы пленки или брезента, в крайнем случае, на подставленный раскрытый зонтик.

В опытах на плантации жимолости в провинции Саскачеван применение ягодоуборочного комбайна «Джоанна» для сбора ягод оказалось очень эффективным и рентабельным. Следует иметь в виду, что растения всех культурных сортов жимолости являются самобесплодными и обязательно требуют посадки с целью опыления для получения урожая растения другого сорта.

По мнению канадцев, плантации с насаждениями растений жимолости требуют меньшего ухода, чем другие ягодные и плодовые культуры. Они считают, что в первое десятилетие кусты жимолости практически не требуют обрезки. Не требуют они и борьбы с вредителями и болезнями, так как таковые там практически отсутствуют. Подверженность повреждения растений жимолости тлей, щитовками и некоторыми грибными заболеваниями, наблюдающаяся в России, в Канаде в заметных размерах пока не обнаружена. По указанной причине в Канаде разрешено выращивание жимолости в органических садах. В Канаде, как и у нас в России, урожаю жимолости очень сильно вредят птицы. Главным таким вредителем они называют кедрового свиристеля. Поэтому там для защиты урожая от птиц на небольших плантациях жимолости широко используется укрытие сетками с ячейками 0,5 дюйма. Если величина ячейки равна 1,0 дюйму, то птица застревает в сетке и погибает. Бобом Боре было замечено, что ягоды сортов жимолости с более поздним сроком созревания, чей срок созревания совпадает со сроком созревания плодов растений ирги, если эти растения растут недалеко друг от друга, не повреждаются птицами, так как птицы полностью переключаются на потребление ягод ирги. То же самое было замечено давно и у меня в саду.

Отмечают канадцы и простоту размножения сортовой жимолости. Все сорта жимолости очень легко способны размножаться отводками, зелеными и одревесневшими черенками. Очень легко они способны размножаться и микроклональным методом. Полученные саженцы в первые годы их роста очень удобны для ухода. Они не имеют побегов от корневой шейки и отпрысков от корней, лишены каких-либо колючек и острых окончаний побегов, что создает большие удобства при их выкопке, транспортировке и последующей посадке.

Но основное достоинство жимолости, отмечаемое особо канадцами, – это потребительские и, главное, лечебные качества ее плодов.

Сладкоплодной синей жимолостью интересуются в разных странах

По отзывам большинства канадских потребителей ягоды сладкоплодной жимолости уникальны и ни с чем не сравнимы. Как отмечается, они имеют хороший, очень хороший или отличный кисло-сладкий, сладко-кислый или чисто-сладкий вкус с разными привкусами. Некоторые сравнивают эти привкусы с привкусами малины, ежевики, ирги, черной смородины и даже ревеня. Другие, чаще всего, сравнивают с привкусами черники (голубики) и с одной или несколькими из указанных ягод. Ягоды жимолости также имеют очень приятный свой аромат, присущий каждому сорту. По мнению канадских потребителей, по вкусовым качествам ягоды жимолости превосходят ягоды черники (голубики). Они с большим успехом используются там как в свежем виде, так и в продуктах переработки. При этом они сохраняют свои вкусовые и питательные свойства при заморозке и сушке. Как пишут гурманы, если взять в рот замороженную ягоду жимолости, то она начинает таять, а ее кожура и мякоть просто полностью распадается. При этом семена совершенно не ощущаются при еде, как у киви, и человек получает большое удовольствие. Это свойство ягод жимолости успели заметить изготовители мороженого и уже начали выпускать мороженое пурпурно-красного цвета. Начали там делать из сока ягод жимолости и превосходное вино, очень похожее на виноградное и вишневое. Вообще, на потребительском фронте ягоды жимолости ждет очень большое и яркое будущее. Есть много продуктов при изготовлении которых с успехом могут использоваться продукты переработки ягод жимолости. Некоторые из этих продуктов уже начали производиться в Канаде. А в Японии уже очень давно на основе ягод жимолости широко выпускаются вино, напитки, чаи, варенья и джемы, кондитерские изделия и даже макароны. И все эти продукты пользуются большим спросом.

Однако главное достоинство ягод сладкоплодной жимолости, все-таки заключается в их уникальных лечебных качествах. Жаль, что серьезными исследованиями в этой области после распада СССР в России не занимается никто. А вот мой поиск показал, что подобные исследования ведутся довольно успешно в Польше, Чехии, Словакии, Канаде, Японии и в каком-то начальном виде в США и Финляндии. Имеются указания и на начинание проведения таких исследований китайцами. Но поскольку тема о лечебных свойствах ягод жимолости и результатах их исследований очень обширная, то я попытаюсь рассказать об этом в следующей статье. Здесь могу только сказать, что ягоды жимолости обладают очень мощными антиоксидантными свойствами в сравнении с другими ягодами и плодами. В Японии уже очень давно ягоды жимолости считаются «золотым средством вечной молодости и долголетия». Также они начали цениться сейчас и в Канаде, и в США, где до недавних пор основное внимание уделялось на ягоды годжи (дереза китайская) и асаи (тропическое ягодное растение), обладающих похожими же свойствами.

Дальше хочу немного рассказать об истории выращивания сладкоплодной жимолости в Северной Америке. Первые сорта сладкоплодной жимолости были завезены туда владельцем питомника из штата Орегон Джимом Гилбертом из Японии с острова Хоккайдо и из России в начале 90-х годов прошлого века сначала в США. Он дал этому растению торговое название Ханиберри (Honeyberies). Начал размножать привезенные сорта и продавать в США и Канаде. Часть японских сортов жимолости и русских ее сортов для испытания он передал сначала в Орегонский университет, где с ними начала заниматься профессор Максина Томпсон. Всем сортам она присвоила свои, новые, более звучные названия. Максина Томпсон на пенсии, но продолжает заниматься при очень низком финансировании жимолостью. Но поскольку Орегон в США расположен значительно южнее, чем средняя полоса в России, то все российские сорта жимолости, обладающие коротким периодом покоя, показали себя там не очень хорошо. Вполне нормально чувствовали себя там только японские сорта с острова Хоккайдо.

По указанной причине в 1997 году Джим Гилберт передал четыре российских сорта сладкоплодной жимолости на испытание доктору Бобу Боре в Саскатунский университет. Поделилась с Бобом Боре сеянцами и некоторыми сортами и Максина Томпсон, но это произошло уже позднее. В 2002 году в порядке обмена с Россией на дикорастущие американские формы синеплодной жимолости доктор с.-х. наук А. Сорокин из ВНИИР им. Н. И. Вавилова из Санкт-Петербурга привез в Канаду и передал Бобу Боре 15 новых российских сортов сладкоплодной жимолости. В этом же году Боб Боре получил еще и 20 других сортов жимолости российской селекции от Министерства сельского хозяйства США, закупленных в России.

С момента получения первых российских сортов сладкоплодной жимолости Бобом Боре началось изучение их поведения в условиях Канады, особенностей ухода и размножения. А далее началась кипучая пропагандистская деятельность по их распространению с учетом открывающихся очень широких перспектив реализации ягод жимолости как на внутреннем рынке в Канаде, так и на внешних рынках в США, и особенно в Японии. Результаты этой деятельности просто грандиозны. По сути дела, за десятилетний срок в сельское хозяйство Канады была внедрена новая очень перспективная ягодная культура.

В 2002 году Боб Боре начал первые селекционные работы с жимолостью, используя для скрещивания российские сорта, а также сеянцы жимолости с Курильских островов. А уже в 2007 году получил первые два сорта, а 2008 году – еще три сорта, ягоды которых и сами растения превосходили имеющиеся в коллекции российские сорта по многим характеристикам. О селекционной деятельности Боба Боре я попробую рассказать отдельно.

С 2004 года у него началось тесное сотрудничество с Максиной Томпсон, и она приезжала к нему и знакомилась с его деятельностью. В 2005 году Боб Боре посетил ее и также ознакомился с ее деятельностью. В 2006 году у Боба Боре началось сотрудничество с доктором Мицуко Юкаи из университета Хокайдо из Японии. В этом же году он посетил Японию, где представил ягоды своих новых сортов, и несколько японских пищевых компаний согласились их приобретать, так как они соответствовали японским стандартам. В 2007 году Управление сельского хозяйства провинции Саскачеван выделило грант на четыре года на работы Боба Боре с жимолостью. В последние несколько лет питомники Саскатунского университета выпускают ежегодно по 80 тысяч саженцев жимолости в основном новых сортов. Много саженцев выращивается и реализуется фермерами и частными питомниками. Уже несколько лет существует Ассоциация жимолости Канады, созданная на базе Саскатунского университета, объединяющая в своем составе фермеров, владельцев частных питомников, специалистов разного профиля и обыкновенных садоводов-любителей. Ассоциация ведет очень большую работу во всех провинциях Канады. Кроме указанных выше провинций, выращивание жимолости началось в провинции Квебек, ведется испытание ее в провинции Британская Колумбия, появился интерес к жимолости и в провинции Новая Шотландия, где даже успели создать свою собственную Ассоциацию жимолости Новой Шотландии. Вот так бы согласованно работать и нашим селекционерам, специалистам, производителям саженцев и садоводам-любителям. Что мы, хуже канадцев?

Боб Боре, питая большое уважение к многовековой культуре сладкоплодной жимолости в Японии, предложил ее японское название Хаскап (Haskap) – древнее название народа Ануй (Айны), населявшего остров Хоккайдо, Курильские острова и остров Сахалин, в качестве торгового названия в Канаде. И это название прижилось. Сейчас сладкоплодная жимолость в Канаде известна только под именем Хаскап. Такое название сладкоплодной жимолости начало распространяться в США, в ряде стран Восточной Европы и в некоторых других странах.

Конечно, канадцы отмечают и отдельные недостатки, которые присущи сладкоплодной жимолости при выращивании ее у себя в стране. Но они просто в восторге от преимуществ сладкоплодной жимолости по сравнению с традиционными подобными культурами. Буквально в каждой статье в Интернете, посвященной сладкоплодной жимолости в Канаде, встречаешь такие восторженные восклицания, как «культура будущего», «буря прерий», «прорывная культура», «фантастическая плодовая культура» и другие. Количество критических замечаний в адрес сладкоплодной жимолости сейчас очень сильно сократилось. И даже еще оставшиеся критики ее признают большую перспективность выращивания сладкоплодной жимолости в Канаде.

Всем хорошо известно, что лечебные и профилактические свойства любых используемых в пищу овощей, ягод и плодов разных растений зависят от содержания в них биологически активных веществ. Анализ собранного мною многочисленного информационного материала по сладкоплодной жимолости показал, что вслед за созданием впервые в мире в СССР во второй половине прошлого века большого количества сортов этой жимолости и широким внедрением их в культуру были проведены и серьезные исследования химического состава, в том числе и наличия биологически активных веществ ягод. Но в последующие десятилетия, уже в России, было сделано всего лишь несколько таких исследований.

Проведенные исследования показали, что ягоды сладкоплодной жимолости буквально насыщены витаминами и биологически активными веществами и должны обладать высокими лечебными и профилактическими свойствами. Последнее может быть подтверждено широким использованием ягод синеплодной жимолости в народной медицине населением в местах ее естественного произрастания. Правда, ни одного медицинского исследования по лечебному использованию ягод сладкоплодной жимолости, подтверждающему все это, я у нас не нашел.

Признавая богатство ягод сладкоплодной жимолости биологически активными веществами и отмечая их высокие пищевые качества, советские и российские специалисты все-таки не выделяли особо сладкоплодную жимолость среди всех выращиваемых традиционных плодовых и ягодных культур. А между тем богатство ягод сладкоплодной жимолости биологически активными веществами, в том числе и антиоксидантами заинтересовало ученых и специалистов многих других стран, и там тоже начались свои, но более углубленные исследования их химического состава и возможности и особенности применения в лечебных и профилактических целях. Начались и медицинские исследования применения ягод сладкоплодной жимолости. В результате этих исследований сладкоплодная жимолость в последнее время похоже получает явный приоритет среди других плодовых и ягодных растений в ряде стран умеренного климатического пояса, особенно в более северной его части.

Начало работ по исследованию ягод сладкоплодной жимолости в большинстве других стран произошло в начале или середине 90-х годов прошлого столетия, а наиболее активно они начали вестись в последние десять лет. Так, мною было найдено и просмотрено около сотни статей или аннотаций к ним многих зарубежных авторов, посвященных в разной степени работам по исследованию свойств и использованию ягод сладкоплодной синей жимолости в разных странах мира. Всего я насчитал 15 таких стран. И это, конечно, далеко не все, что я сумел обнаружить и просмотреть в Интернете. Данную статистику публикаций статей, посвященных работам по исследованию свойств и использованию ягод сладкоплодной жимолости в разных странах мира, я привел для читателей специально, чтобы показать: насколько заинтересованно ученые начали заниматься данной ягодной культурой.

Дальше я хотел бы остановиться на данных по содержанию наиболее важных биологически активных веществ в ягодах сладкоплодной синей жимолости. Наиболее полно они представлены в двух статьях чешских и словатских ученых и специалистов: И. Сваркова, Я. Гейдрих, К. Валентова «Ягоды как источник биологически активных соединений: пример синяя жимолость» и Т. Юрикова, О. Ран, Ю. Млчек, Ю. Сохор, С. Валла, Л. Сзекерес, А. Хегедусова, Я. Хубалек, В. Адам, Р. Кизек «Фенольный профиль ягод съедобных синих жимолостей и их биологический эффект». Кстати, в написании последней статьи приняло участие десять авторов – ученых и специалистов по пищевой технологии и микробиологии, химии и биохимии из пяти университетов и двух институтов Чехии и Словакии. Едва ли у нас когда-нибудь работало, да еще и одновременно, такое количество ученых и специалистов, изучавших состав ягод жимолости, как в этих двух очень малых странах. Мне кажется, что учеными и специалистами целого ряда зарубежных стран в последние годы была подхвачена идея лечебного садоводства, развернутая у нас впервые в свое время Л. И. Вигоровым, но подвергнувшаяся забвению вскоре после его кончины.

Но, прежде чем приводить данные о содержащихся в ягодах сладкоплодной жимолости биологически активных соединениях и вести о них разговор, я хотел рассказать сначала об антиоксидантах, поскольку они сейчас у многих на слуху и я уже успел упомянуть о них выше. Что же они из себя представляют и зачем они нужны организму человека? В последнее время очень часто говорят о свободных радикалах и о их губительном действии на организм. Более того, американским ученым Денханом Хармоном еще в 1950 году была выдвинута теория об участии свободных радикалов в качестве одного из главных виновников старения организма. Сегодня эта теория признана большинством ученых. Так что же представляют собой свободные радикалы?

Для обеспечения жизнедеятельности любому живому организму нужна энергия. Для получения энергии организм использует разные вещества, освобождая ее посредством окисления последних с помощью кислорода. Окисление происходит в процессе метаболизма (обмена веществ). В ходе этого процесса часто в качестве побочных продуктов образуются свободные радикалы кислорода. Однако они могут образовываться и в результате внешнего воздействия – загрязненные пища, вода, воздух, разные облучения и другие. Свободные радикалы (или оксиданты) – это молекулы с нестабильным (неспаренным) электроном, и поэтому они всегда готовы забрать недостающий электрон у одной из соседних молекул в клетках организма. В небольшом количестве свободные радикалы необходимы организму, и, пока существует их баланс, они выполняют нужную работу и не причиняют организму вреда. Так, свободные радикалы участвуют в процессе клеточного дыхания, в реализации клеточного иммунитета – фагоцитоза, в биосинтезе коллагена – белка, образующего волокна соединительных тканей, в восстановлении нервных клеток после возбуждения или стресса и некоторых других.

Для устранения ненужных организму избыточных свободных радикалов в нем существует специальная антиоксидантная система. Если эта система устраняет избыток свободных радикалов – все в норме. Но если баланс нарушен, то из одного свободного радикала образуется три новых и еще одна органическая перекись, которая тут же распадается еще на два радикала. Происходит цепная реакция. Мощная свободно-радикальная лавина начинает циркулировать в организме, повреждая на своем пути все большее количество мембран и разных клеточных структур. Свободные радикалы реагируют со всеми органическими молекулами, которые встречаются им на пути, такими как белки, липиды, ДНК. Повреждения в молекулах ДНК становятся причиной мутаций в клетках, их гибели или ракового перерождения. Если каскадную реакцию окисления не остановить, то может погибнуть и весь организм.

Что же нужно делать для защиты от разрушительного воздействия свободных радикалов? Прежде всего – это вести здоровый образ жизни с возможной защитой от любых указанных выше вредных внешних воздействий. Ну и дальше – это систематическое использование в пищу продуктов, активизирующих антиоксидантную систему организма или непосредственно блокирующих реакции свободнорадикального окисления и восстанавливающих окисленные соединения. В качестве таких продуктов должны использоваться такие, которые содержат в своем составе биологически активные вещества, обладающие антиоксидантными свойствами. Особенно полезны в данном случае продукты питания с высоким содержанием антиоксидантов.

Для оценки продуктов питания по активности всех содержащихся в них антиоксидантов было разработано много методов, основанных на разных принципах. Так, американскими учеными для определения адсорбционной (поглотительной) емкости к кислороным радикалам был разработан метод ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity – емкость поглощения радикалов кислорода), который в настоящее время является там одним из наиболее применяемых для измерения интегральной (сумарной) антиоксидантной активности.

Данные многочисленных исследований состава ягод сладкоплодной жимолости показывают, что они содержат очень большое количество биологически активных веществ, особенно фенольной природы (4%), среди которых присутствует много фенольных кислот и флавоноидов (3,5%), а также аскорбиновую кислоту (40–100 мг/%). А все указанные соединения обладают мощными антиоксидантными свойствами. Поэтому ягоды сладкоплодной жимолости также должны иметь высокие показатели антиоксидантной активности по шкале ORAC.

Мне удалось найти четыре показателя ORAC ягод сладкоплодной жимолости – один для свежих ягод и три для водного и спиртового экстрактов сухих ягод и порошка сухих ягод. Значения ORAC для свежих ягод – максимально 10370µТЕ/100 г, для водного экстракта сухих ягод – 12385µТЕ/1 г и для спиртового экстракта – 12455µТЕ/1 г, для порошка сухих ягод – 3918µТЕ/1 г. Исходя из указанных данных и учитывая рекомендуемую Министерством здравоохранения США ежедневную норму содержания в продуктах питания 5000 ORAC единиц, можно сказать, что для удовлетворения этой нормы без учета употребления других продуктов достаточно съесть 50 г свежих ягод, или сделать водный или спиртовой экстракты из 0,4 г измельченных сухих ягод и выпить, или принять 1,3 г порошка сухих ягод.

Для сравнения показателей ORAC свежих ягод сладкоплодной жимолости с ягодами других видов ягодных растений, чьи ягоды также обладают высокой антиоксидантной активностью, интересно сравнить их с такими показателями свежих ягод голубики высокой.

Ягоды голубики высокой, считается, обладают самой высокой антиоксидантностью, их максимальное значение ORAC – 14600µТЕ/100 г и оказывается большим, чем у ягод жимолости. Но мне кажется, что указанные значения ORAC ягод сладкоплодной жимолости получены не совсем корректно. Они были получены как усредненные данные исследований ягод 10 российских сортов сладкоплодной жимолости в штате Орегон в США. А штат Орегон – это 45 параллель северной широты и еще южнее, широта Краснодара, Симферополя и Севастополя, а при выращивании там российских сортов сладкоплодной жимолости, требующих более прохладного климата для своего роста, в их ягодах должно наблюдаться значительное снижение содержания аскорбиновой кислоты, а также и фенольных кислот и флавоноидов. Кроме того, непонятно, когда снимались ягоды для определения ORAC – в начале созревания, в середине созревания или в конце созревания. А от сроков созревания ягод может изменяться в них на 30–40% содержание и аскорбиновой кислоты, и фенольных кислот, и флавоноидов, причем в разные стороны для разных компонентов. Так что, по моему мнению, значение ORAC свежих ягод сладкоплодной жимолости должно приближаться к такому значению ягод голубики высокой.

Как я уже сказал выше, ягоды сладкоплодной жимолости содержат очень большое количество биологических активных веществ фенольной природы, среди которых присутствует много фенольных кислот и флавоноидов, а также аскорбиновую кислоту и еще ряд других интересных соединений.. Среди указанных веществ присутствуют те, по количеству содержания которых ягоды сладкоплодной жимолости являются чемпионом. А все эти вещества, помимо высоких антиоксидантных свойств, обладают и высокоэффективными профилактическими и лечебными свойствами против таких очень серьезных заболеваний, как сердечно-сосудистые, рак, диабет, нервные и другие. Поэтому обращаюсь к нашим садоводам и хочу, чтобы они с учётом сказанного в двух моих последних статьях о жимолости уже сейчас обратили большее внимание на эту ягодную культуру. А о таком внимании говорит всплеск интереса во многих странах мира к выращиванию этой культуры. Поэтому попробуем не отставать.

На нашем сайте читайте также:

Другие садово-огородные публикации на портале — по ссылке.

Источник: sadisibiri.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Давайте приготовим баклажаны «под шубой»
    Селедку «под шубой» знают практически все, а вот баклажаны «под шубой» - нет. Давайте восполним этот пробел. Блюдо можно приготовить и для угощения здесь и сейчас, и также для зимних заготовок.
  • Какие заготовки можно сделать в декабре
    Консервировать в декабре можно и нужно плоды айвы. Из нее можно приготовить вкуснейшие компоты, цукаты, желе, варенье и другие сладости. Также для консервации зимой сгодятся апельсины и лимоны. Для переработки оптимально подойдут поздние сорта айвы, собранные в конце октября — начале ноября, дозревшие во время недолгого хранения.
  • Как ухаживать за недотрогой и Ванькой мокрым, то есть за бальзамином
    Немногим растениям удается долго удерживаться на пике популярности. Одним из рекордсменов, которому удается оставаться желанным гостем подоконников уже около ста лет, является бальзамин комнатный. Секрет в том, что в домашних условиях уход за этим растением не затруднит даже хозяев-новичков, а продолжительное, обильное и яркое цветение мало кого оставит равнодушным.
  • Снег на даче пригодится, а как его удержать?
    Немало дачников строят различные ограждения, чтобы задержать на своем участке снег. Зачем они это делают?
  • Как избавить дачу от мышей
    Большой проблемой дачников зимой являются мыши. Грызуны могут подпортить собранный урожай, принести опасные заболевания. Как же бороться с мышами на даче?
  • Что в начале зимы делать дачникам в своем саду
    В начале декабря дачникам рекомендовали убрать с деревьев фрукты, которые остались на них с осени. Такой совет дала ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
  • Сорта винограда, которым зима… ну почти нипочем
    Виноград – очень многим нравится эта культура. Но не для всех российских регионов она подходит. Есть ведь очень холодные территории. Но и виноград нынче боевой, морозостойкий. Иному и тридцатиградусные морозы нипочем.
  • Дачные растения с целебными свойствами
    На участке можно вырастить немало растений, которые не только порадуют своими плодами, но и помогут в лечении разных болезней. Наверное, их нужно запомнить?
  • Чем на даче может помочь березовый деготь
    Чуть ли не кaждый огородники мучается на своём участке с тем или иным врeдителем. То мыши наносят огромный урон, но кроты в нeкоторых регионах вспахивают всю дачу, то зайцы за зиму объeдают кору на деревьях. Избавиться от всех вредителей может помочь одно нaтуральное средство.
  • Ваш интерьер освежит колумнея
    В сравнении сo свoими ближайшими рoдственниками – сенпoлией, стрептoкарпyсoм, глoксинией или кoлерией, эта представительница рoда геснериевых не так пoпyлярна y цветoвoдoв-любителей. А жаль... Красивoцветyщая лианка колумнея спoсoбна стать yкрашением любoгo интерьера и эффектно его освежить.
  • Дачнику всегда пригодится узнать побольше о теплоизоляционных материалах
    Сохранить тепло в помещении и сэкономить на энергоресурсах хозяевам помогут теплоизоляционные материалы. Это разумное решение при строительстве или ремонте дома. На рынке наиболее востребованы около 5-7 разновидностей стройматериалов этой категории. Все они имеют сильные и слабые стороны.
  • Что делать на участке в холодное время года: сад
    На зимние месяцы активность у садоводов снижается, наступает время подготовки к многочисленным  праздникам. Но для настоящих любителей сада и в этот период найдется немало работы, особенно если позволяет погода.
  • Особенности ухода за комнатными растениями в ноябре
    Наступил ноябрь. В этом месяце есть свои тонкости ухода за комнатными растениями. Кому-то из них понадобится тепло, а другим наоборот прохлада. Многим в отопительный сезон необходим будет душ.
  • Когда проводить генеральную уборку сада?
    Есть два лагеря садоводов. Одни наводят порядок осенью в страхе болезней и вредителей, чтобы чисто было, да и «некогда весной будет убираться». Вторые ограничиваются минимумом осенней уборки. Я принадлежу к последним.
  • В чем польза мульчирования?
    Что такое мульча? Для чего необходимо мульчирование? В чем отличие хорошей и прокисшей мульчи? Ответы на эти вопросы обязательно пригодятся садоводам и огородникам.
  • Ноябрьские тезисы для садовода и огородника
    Ноябрь в разгаре. В связи с приходом последнего осеннего месяца не лишними будут советы садоводам и огородникам, что же нужно делать и наоборот не делать в этот период.
  • Как приготовить баклажаны по-итальянски
      Если на участке растут баклажаны, огородников интересуют и способы их приготовления. Например, баклажаны можно приготовить по-итальянски. Фаршированные мясом с зеленью, запеченные под томатным пюре и сыром в духовке. Такие баклажаны получаются сытными и очень вкусными.
  • Как в домашних условиях ухаживать за стромантой
      Приобретая строманту, нужно быть готовым к тому, что ухаживать за ней придется каждый день. В теплое время года лучше всего для такого цветка подходит температура воздуха от 22 до 25 °C, а зимой следите за тем, чтобы в комнате не было прохладнее 18 °C.
  • Ноябрьские дела садоводов и огородников
      Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны ниже.
  • Популярный домашний цитрус - кумкват
      Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних условиях.