ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2021-10-01-10-39-15
Утеплитель в конструкции окна из ПВХ изменяет свои свойства в зависимости от температуры окружающей среды. Резиновая прокладка в холод сжимается, а в теплое время года — расширяется. С учетом этих свойств необходимо менять режим, регулируя плотность прилегания фрамуги к оконной...
2021-10-12-12-03-47
Наступает осень, листва желтеет, опадает, покрывая землю красочным ковром. Что же делают в этом случае хорошие коммунальщики или заботливый хозяин участка? Как можно скорее, соревнуясь друг с другом, сгребают...
2021-09-29-08-20-49
Остекление балкона — не утепление, хотя часто считается наоборот. Чтобы не совершать такие ошибки, сэкономить себе деньги и нервы, стоит ознакомиться с частыми заблуждениями об утеплении...
2021-09-16-13-41-18
  Убранный картофель важно сохранить до следующего урожая, создав подходящие условия. Лучшим вариантом остается погреб, но при необходимости можно самостоятельно подготовить и другие разновидности...
2021-10-01-10-15-39
  «Черновой» пол под ламинатом редко когда бывает идеально ровным. С годами подложка перестает компенсировать эти впадины, и покрытые начинает прогибаться и скрипеть. Если у вас случилось подобное, тогда неровности под ламинатом можно убрать нехитрым...

МультиВход
 

Тонкости консервирования огурцов

П. Соколов, gazetasadovod.ru   
18 Сентября 2021 г.
Изменить размер шрифта

 

У садоводов и огородников большой популярностью пользуется такая полезная культура, как огурец. Овощ во многих российских территориях дает хорошие урожаи, и люди стремятся использовать огурцы в свежих салатах и консервировании. Что касается консервирования, тот тут, как и в любом деле, есть свои тонкости. Давайте же узнаем о некоторых поподробнее.

Тонкости консервирования огурцов

Один из ключевых моментов при консервировании огурцов – это концентрация соли. Однако не последнюю роль играет и место посадки: довольно часто огурцы засолочных и салатных сортов сажают на одну грядку, и во время массового сбора плоды практически неотличимы.

Попал один салатный огурец в банку с засолочными плодами – и крышка во время хранения сорвалась. Но это не единственная причина: иногда всему виной неправильный засол.
Порой хозяйки замачивают огурцы в жару на 6 ч. Но так как за это время вода ощутимо согревается, брожения не избежать. Огурцы довольно быстро восстанавливают тургор, и для замачивания достаточно 2 ч. А если прошел дождь или огурцы обильно полили, времени потребуется еще меньше.

На огурцах с шипами быстро скапливаются микроорганизмы. Поэтому мыть их нужно особенно тщательно. Для этой цели рекомендуется использовать мягкую губку. От плодоножки и венчика, мест наибольшего скопления микробов, лучше избавиться. Да и плод лучше просолится.

Основа консервирования огурцов – соль и вода. Предпочтительно использовать крупную соль – она проникает медленнее, и при этом не разорвет клетки тканей. Что касается воды, то ее качество влияет на вкус рассола и плодов. Соленые нежинские огурцы прославились на весь мир своим отменным вкусом. Секрет прост: в местной воде содержится много кальция.

Не стерилизуйте огурцы в кипятке. Для этой цели лучше использовать горячую воду. Температура воды – около 75 °C. То же самое относится и к температуре рассола. Температура воды или рассола 100°C спровоцирует сильное брожение, и крышки сорвутся.

Трехлитровая банка рассчитана на 1,6 кг огурцов. Добавьте 10 г чеснока, 20 г хрена, 50-100 г укропа, 15-16 г листьев черной смородины, 75 г соли. Можно добавить вишневых листьев и зелени сельдерея.

Помойте огурцы и оставьте на пару часов в чистой воде и уложите их в ошпаренные банки со специями таким образом, чтобы они находились поверх плодов и снизу. Залейте банки рассолом так, чтобы он покрыл их не более чем на 3 см. Затем закройте неплотно крышкой и поставьте в теплое место для брожения на 2-3 суток. В процессе брожения вытекает часть рассола.

По окончании брожения плоды обретут оливковый цвет. Замените специи, лежащие сверху, на свежие, долейте рассола, закатайте банки жестяными или закройте пластмассовыми крышками.

Тонкости консервирования огурцов

Рассол следует готовить заблаговременно из сырой воды и крупной соли. Если огурцы крупные, добавьте в рассол при засолке сахару – 0,5-1% от веса огурцов. Если вы собираетесь хранить заготовке не при нулевой температуре, а при 10-12°C, то увеличьте концентрацию соли в 1,5-1,7 раза.

Мягкая вода для засолки не подойдет, только жесткая. Если вам сложно определить жесткость воды, то на 1 л рассола добавьте 1 ч. л. хлористого кальция. А если добавить на 20 г водки на 1 л воды и использовать рассол для заливки горячим, то плоды сохранят ярко-зеленый цвет.

Закатанные банки следует хранить в прохладном и темном месте. При засолке стеклянные банки герметично укупоривают, как только завершится бурное брожение. Его продолжительность – 4 дня. А перед тем как начать укупоривание, насыпьте в каждую банку сверху небольшое количество горчицы или сухого хрена, и сразу же убрать в заготовке в холодное место. Во избежание вздутие крышек на следующий день, температура не должна превышать 0 °C.

При отсутствии холодного погреба после бурного брожения огурцы нужно извлечь из банок, промыть чистой водой, после чего заново уложить в банки, залить рассолом и, исходя из объема банки, стерилизовать в течение 15-25 мин.

Огурцы лучше пастеризовать, а не стерилизовать. Однако, независимо от способа термической обработки, банки после ее завершения необходимо охладить водой как можно быстрее. Иначе огурцы получатся мягкими.

На нашем сайте читайте также:

Другие садово-огородные публикации на портале для пожилых — по ссылке.

Источник: gazetasadovod.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Маркировка садовых растений: что важно знать дачнику
    Маркировка садовых растений: что важно знать дачнику Каждую весну дачники начинают готовиться к новому посадочному сезону. Они закупают семена, самостоятельно выращивают рассаду и запасаются всеми необходимыми мелочами. Именно к таким мелочам относятся самоклеящиеся этикетки для маркировки растений.
  • Приготовим на зиму маринованные кабачки
      Кабачок – овощ универсальный. Его можно тушить и жарить, делать из него лепешки на завтрак или заготовки на зиму. Ниже приведен прекрасный рецепт маринованных кабачков как раз на зиму. Это простой способ заготовки не потребует многих усилий. А в результате — отличная закуска, подходящая и для праздничного стола, и для повседневного обеда.
  • Катушка для садового шланга из автомобильного диска
    Из названия статьи вы уже поняли, о чем пойдёт речь, да именно о том, как смастерить катушку для удобного хранения и эксплуатации садового поливочного шланга. Тем более что дачный сезон подходит к концу, работ на участке становиться меньше, и уже можно немного расслабиться и спокойно помастерить для души и удовольствия.
  • На даче все пригодится, например, газеты или картон
      А вы знали, что макулатуру (но не любую!) можно успешно использовать на собственных грядках, а не сдавать куда-то на переработку или тем более выбрасывать в мусор? Оказывается, это ценнейший продукт для дачника.
  • Поговорим еще раз о тонкостях уборки опавшей листвы на участке
    В каждом уголке сада периодически появляются опавшие листья. Постоянно бегать и собирать их хочет не каждый садовод. А надо ли это вообще делать? Это мы сейчас и узнаем.
  • Пять подручных способов устранить любые неприятные запахи дома
    На прилавках магазинов можно отыскать множество бытовых средств для выведения неприятных запахов в доме. Но справиться с этой проблемой можно подручными средствами, не прибегая к дорогостоящей бытовой химии. Такие поглотители запаха имеются у каждой хозяйки.
  • Что надо сделать в плодово-ягодном саду перед закрытием сезона
    Какие основные работы необходимо провести осенью в плодово-ягодном саду, прежде, чем закрыть сезон, что делать с опавшей листвой, как производить обрезку кустарников, чем подкармливать и зачем нужны поливы осенью.
  • Создадим мини-сад на кухонном подоконнике
      Кухня – неидеальное место для выращивания комнатных растений. Из-за перепада температур, повышенной влажности многие цветы страдают и болеют. Но есть несколько экземпляров, которые не только отлично приживутся в окружении плиты и различной бытовой техники, но и избавят от ее негативного воздействия и станут отличным фильтром для воздуха. К тому же оазис на кухне улучшит пищеварение и отменно дополнит интерьер.
  • Трикотажный шов на простой машинке
    Прямой способ выполнения трикотажного шва на простой машинке.
  • Выбираем саженцы голубики: какие, где найти и по чем?
    Выбираем саженцы голубики: какие, где найти и по чем? Современный садоводческий рынок позволяет любителям шести соток наполнить свой участок растениями, какими они только не пожелают. Отбросив те, которые способны лишь украсить собой территорию, остановимся на полезных. Отличный вариант выбора среди них – голубика.
  • Пока в садовых хлопотах передышка, узнаем, как сделать почву плодороднее
      Различают два показателя, характеризующие отношение овощных культур к условиям минерального питания: потребление или вынос растениями отдельных элементов питания из почвы и требовательность к их наличию в почве.
  • Ошибки при шитье: чего избегать и на что обратить внимание начинающему
    Овладение искусством шитья — большое дело. Если вы новичок в этом деле, то эта статья будет вам полезна. В этой статье вы найдете несколько советов для начала работы, и, самое главное, как избежать распространенных ошибок?
  • На участке осенние листья – нужно ли их убирать?
    Наступает осень, листва желтеет, опадает, покрывая землю красочным ковром. Что же делают в этом случае хорошие коммунальщики или заботливый хозяин участка? Как можно скорее, соревнуясь друг с другом, сгребают листья.
  • Укладка плитки своими руками
    Несмотря на использование различных инновационных материалов в отделке жилых и административных помещений, керамическое покрытие совсем не утрачивает своей актуальности. Вместо смещения спроса в сторону новых предложений кафель уверенно удерживает свои позиции, а разнообразие ассортимента производителей позволяет делать бюджетные и эксклюзивные ремонты.
  • А вы когда-нибудь варили ореховое варенье?
      Пришлось как-то побывать в гостях в одной армянской семье. Там меня угостили бесподобным вареньем из зеленых, т. е. незрелых, грецких орехов. В принципе, орехи для варки варенья могут быть и другими, но только обязательно настоящими – маньчжурскими, Зибольда и пр. Но не лещиной (фундуком), фисташкой, каштанами, арахисом или кедровыми, которые считаются орехами только по хозяйственным признакам, а фактически, с точки зрения ботанической систематики, ими не являются.
  • Мода на сумки-авоськи. Как связать авоську своими руками
    Авоськи раньше были чуть ли не единственными продуктовыми сумками, но сейчас они снова входят в моду. Вместо того чтобы покупать авоську в магазине, можно связать свою — тем более, что это совсем не сложно!
  • И петрушку посадим перед зимой дома, и лук, и морковь…
      Как-то очень быстро проносится теплое солнечное лето. И вместе с ним из нашего меню, к сожалению, исчезают свежие овощи и зелень. А ведь нет ничего проще, чем устроить мини-огородик прямо в доме, чтобы даже в зимние студеные дни под рукой всегда были натуральные сочные витамины и ароматные травы.
  • Шкатулка для рукодельницы
    У каждой рукодельницы обязательно должна быть своя личная шкатулочка для хранения швейных принадлежностей и разнообразной фурнитуры. И если изготовить ее своими руками, то она приобретет особенную ценность.
  • Теплица из поликарбоната: сплошные плюсы!
      Долгое время основным материалом для изготовления теплиц была плотная полиэтиленовая пленка, пропускавшая солнечные лучи, но выступающая непреодолимой преградой для дождя и ветра. Однако несмотря на высокие потребительские свойства, она достаточно быстро приходила в негодность, под воздействием неблагоприятных внешних факторов. В настоящее время полиэтиленовую пленку в теплицах заменили на сотовый поликарбонат – современный вид пластика, доступный по стоимости и демонстрирующий выдающиеся эксплуатационные характеристики.
  • Оранжевое настроение: птички-прихватки
    Наступают хмурые осенние деньки, и вот такие весёлые птички придадут вам оранжевого, а значит хорошего настроения.