У садоводов и огородников большой популярностью пользуется такая полезная культура, как огурец. Овощ во многих российских территориях дает хорошие урожаи, и люди стремятся использовать огурцы в свежих салатах и консервировании. Что касается консервирования, тот тут, как и в любом деле, есть свои тонкости. Давайте же узнаем о некоторых поподробнее.
Один из ключевых моментов при консервировании огурцов – это концентрация соли. Однако не последнюю роль играет и место посадки: довольно часто огурцы засолочных и салатных сортов сажают на одну грядку, и во время массового сбора плоды практически неотличимы.
Попал один салатный огурец в банку с засолочными плодами – и крышка во время хранения сорвалась. Но это не единственная причина: иногда всему виной неправильный засол. Порой хозяйки замачивают огурцы в жару на 6 ч. Но так как за это время вода ощутимо согревается, брожения не избежать. Огурцы довольно быстро восстанавливают тургор, и для замачивания достаточно 2 ч. А если прошел дождь или огурцы обильно полили, времени потребуется еще меньше.
На огурцах с шипами быстро скапливаются микроорганизмы. Поэтому мыть их нужно особенно тщательно. Для этой цели рекомендуется использовать мягкую губку. От плодоножки и венчика, мест наибольшего скопления микробов, лучше избавиться. Да и плод лучше просолится.
Основа консервирования огурцов – соль и вода. Предпочтительно использовать крупную соль – она проникает медленнее, и при этом не разорвет клетки тканей. Что касается воды, то ее качество влияет на вкус рассола и плодов. Соленые нежинские огурцы прославились на весь мир своим отменным вкусом. Секрет прост: в местной воде содержится много кальция.
Не стерилизуйте огурцы в кипятке. Для этой цели лучше использовать горячую воду. Температура воды – около 75 °C. То же самое относится и к температуре рассола. Температура воды или рассола 100°C спровоцирует сильное брожение, и крышки сорвутся.
Трехлитровая банка рассчитана на 1,6 кг огурцов. Добавьте 10 г чеснока, 20 г хрена, 50-100 г укропа, 15-16 г листьев черной смородины, 75 г соли. Можно добавить вишневых листьев и зелени сельдерея.
Помойте огурцы и оставьте на пару часов в чистой воде и уложите их в ошпаренные банки со специями таким образом, чтобы они находились поверх плодов и снизу. Залейте банки рассолом так, чтобы он покрыл их не более чем на 3 см. Затем закройте неплотно крышкой и поставьте в теплое место для брожения на 2-3 суток. В процессе брожения вытекает часть рассола.
По окончании брожения плоды обретут оливковый цвет. Замените специи, лежащие сверху, на свежие, долейте рассола, закатайте банки жестяными или закройте пластмассовыми крышками.
Рассол следует готовить заблаговременно из сырой воды и крупной соли. Если огурцы крупные, добавьте в рассол при засолке сахару – 0,5-1% от веса огурцов. Если вы собираетесь хранить заготовке не при нулевой температуре, а при 10-12°C, то увеличьте концентрацию соли в 1,5-1,7 раза.
Мягкая вода для засолки не подойдет, только жесткая. Если вам сложно определить жесткость воды, то на 1 л рассола добавьте 1 ч. л. хлористого кальция. А если добавить на 20 г водки на 1 л воды и использовать рассол для заливки горячим, то плоды сохранят ярко-зеленый цвет.
Закатанные банки следует хранить в прохладном и темном месте. При засолке стеклянные банки герметично укупоривают, как только завершится бурное брожение. Его продолжительность – 4 дня. А перед тем как начать укупоривание, насыпьте в каждую банку сверху небольшое количество горчицы или сухого хрена, и сразу же убрать в заготовке в холодное место. Во избежание вздутие крышек на следующий день, температура не должна превышать 0 °C.
При отсутствии холодного погреба после бурного брожения огурцы нужно извлечь из банок, промыть чистой водой, после чего заново уложить в банки, залить рассолом и, исходя из объема банки, стерилизовать в течение 15-25 мин.
Огурцы лучше пастеризовать, а не стерилизовать. Однако, независимо от способа термической обработки, банки после ее завершения необходимо охладить водой как можно быстрее. Иначе огурцы получатся мягкими.
Селедку «под шубой» знают практически все, а вот баклажаны «под шубой» - нет. Давайте восполним этот пробел. Блюдо можно приготовить и для угощения здесь и сейчас, и также для зимних заготовок.
Консервировать в декабре можно и нужно плоды айвы. Из нее можно приготовить вкуснейшие компоты, цукаты, желе, варенье и другие сладости. Также для консервации зимой сгодятся апельсины и лимоны. Для переработки оптимально подойдут поздние сорта айвы, собранные в конце октября — начале ноября, дозревшие во время недолгого хранения.
Немногим растениям удается долго удерживаться на пике популярности. Одним из рекордсменов, которому удается оставаться желанным гостем подоконников уже около ста лет, является бальзамин комнатный. Секрет в том, что в домашних условиях уход за этим растением не затруднит даже хозяев-новичков, а продолжительное, обильное и яркое цветение мало кого оставит равнодушным.
Большой проблемой дачников зимой являются мыши. Грызуны могут подпортить собранный урожай, принести опасные заболевания. Как же бороться с мышами на даче?
В начале декабря дачникам рекомендовали убрать с деревьев фрукты, которые остались на них с осени. Такой совет дала ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
Виноград – очень многим нравится эта культура. Но не для всех российских регионов она подходит. Есть ведь очень холодные территории. Но и виноград нынче боевой, морозостойкий. Иному и тридцатиградусные морозы нипочем.
На участке можно вырастить немало растений, которые не только порадуют своими плодами, но и помогут в лечении разных болезней. Наверное, их нужно запомнить?
Чуть ли не кaждый огородники мучается на своём участке с тем или иным врeдителем. То мыши наносят огромный урон, но кроты в нeкоторых регионах вспахивают всю дачу, то зайцы за зиму объeдают кору на деревьях. Избавиться от всех вредителей может помочь одно нaтуральное средство.
В сравнении сo свoими ближайшими рoдственниками – сенпoлией, стрептoкарпyсoм, глoксинией или кoлерией, эта представительница рoда геснериевых не так пoпyлярна y цветoвoдoв-любителей. А жаль... Красивoцветyщая лианка колумнея спoсoбна стать yкрашением любoгo интерьера и эффектно его освежить.
Сохранить тепло в помещении и сэкономить на энергоресурсах хозяевам помогут теплоизоляционные материалы. Это разумное решение при строительстве или ремонте дома. На рынке наиболее востребованы около 5-7 разновидностей стройматериалов этой категории. Все они имеют сильные и слабые стороны.
На зимние месяцы активность у садоводов снижается, наступает время подготовки к многочисленным праздникам. Но для настоящих любителей сада и в этот период найдется немало работы, особенно если позволяет погода.
Наступил ноябрь. В этом месяце есть свои тонкости ухода за комнатными растениями. Кому-то из них понадобится тепло, а другим наоборот прохлада. Многим в отопительный сезон необходим будет душ.
Есть два лагеря садоводов. Одни наводят порядок осенью в страхе болезней и вредителей, чтобы чисто было, да и «некогда весной будет убираться». Вторые ограничиваются минимумом осенней уборки. Я принадлежу к последним.
Что такое мульча? Для чего необходимо мульчирование? В чем отличие хорошей и прокисшей мульчи? Ответы на эти вопросы обязательно пригодятся садоводам и огородникам.
Ноябрь в разгаре. В связи с приходом последнего осеннего месяца не лишними будут советы садоводам и огородникам, что же нужно делать и наоборот не делать в этот период.
Если на участке растут баклажаны, огородников интересуют и способы их приготовления. Например, баклажаны можно приготовить по-итальянски. Фаршированные мясом с зеленью, запеченные под томатным пюре и сыром в духовке. Такие баклажаны получаются сытными и очень вкусными.
Приобретая строманту, нужно быть готовым к тому, что ухаживать за ней придется каждый день. В теплое время года лучше всего для такого цветка подходит температура воздуха от 22 до 25 °C, а зимой следите за тем, чтобы в комнате не было прохладнее 18 °C.
Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны ниже.
Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних условиях.