ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?

Сливовая заморозка

По инф. ogorodnye-shpargalki.ru   
20 Ноября 2022 г.
Изменить размер шрифта

 

Кто как из дачников сохраняет собранный урожай. Некоторые садоводы выбирают в том числе заморозку. Например, ей можно подвергнуть сливу. А способов, как ее заморозить, достаточно.

Сливовая заморозка 

Почему заморозка лучше

Ассортимент зимних заготовок из сливы разнообразен – компоты и варенье, джемы и соусы. Ее даже закатывают в компании с помидорами. Все это, конечно, безумно вкусно, но имеет ряд нюансов, сравнимых с маленькими недостатками:

  • Трудоемкость процесса консервации, который включает несколько этапов, начиная от стерилизации банок, заканчивая ожиданием, пока (в некоторых случаях) продукт «дойдет до ума» под шубой.
  • Банки с компотами, джемами, вареньем и прочей консервацией занимают много места, желательно, прохладного. Городским жителям, у которых нет ни погреба, ни гаража, батареи банок разместить просто негде. К тому же слива – не единственный представитель сада-огорода, претендующий угодить в банки. Грамотная заморозка и упаковка плодов позволит сэкономить место.
  • Замороженная слива – продукт универсальный. Из нее можно сварить и то же варенье, приготовить пюре для детского питания, использовать как начинку для выпечки, варить повседневные компотики.
  • И самое главное, из-за тепловой обработки слива, как и другие фрукты-овощи, теряет большую часть витаминов и полезных веществ. Замороженная – не более 20 процентов.

О пользе

В сливе (кстати, это не ягода и не фрукт, а костяка, как, например, вишня и абрикос) содержится большое количество лимонной и яблочной кислоты, витаминов и микроэлементов. В кожице – антоциан.

Богатство выбора способов заморозки

Морозить можно по-разному. Но на старте процесса нужно подготовить «морозилку» – помыть и хорошо протереть, чтобы было сухо.

Затем подготовить плоды: исключить те, что треснули или подпорчены. Подойдут исключительно здоровые. Их моют и обсушивают.

В качестве тары для замораживания годятся полиэтиленовые пакетики, пластиковые контейнеры (лучше прямоугольной формы – так компактнее).

Важно! Размораживать «зимнюю сливу» нужно естественным путем: пусть для начала оттает в холодильнике, потом потомится при комнатной температуре. Не стоит сразу бросать «заснувшие» плоды в кипяток или отправлять в микроволновую печь.

С косточкой

Самый бюджетный способ из всех возможных.

Кстати! Именно из цельных плодов с косточкой получится самый ароматный компот.

  • целые сливы вымыть и высушить;
  • разложить на доске так, чтобы между ягодками не было контакта (чтобы не слипались);
  • отправить поднос в морозильную камеру на пару часов;
  • уложить в выбранную тару и отправить обратно в морозилку.

Сахарная

плоды вымыть, подсушить или промокнуть салфеткой (так мы удаляем лишнюю влагу);

удалить косточки, разрезав плоды пополам;

выложить на поддон первый слой, заморозить;

через 2-3 часа достать, посыпать сахарной пудрой или сахарным песком (на 1 килограмм плодов около 200 граммов сладкого продукта);
загружаем в морозильную камеру.

Сиропчики

Для замораживания слив в сиропе нужно предварительно приготовить, соответственно, сироп: на один литр воды понадобится 600 граммов сахарного песка и ложка лимонного сока. Состав доводим до кипения и остужаем. Затем отправляем в него плоды и отправляем в холодильник (не в морозилку!). Потом распределяем в тару и – в морозильник.

Вот вам и сливовые лучики лета, которые подпитают витаминами зимой, пригодятся для компотов, пирогов, детского питания и десертов на любой вкус.

На нашем сайте читайте также:

Другие садово-огородные публикации на портале — по ссылке.

Источник: ogorodnye-shpargalki.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Давайте приготовим баклажаны «под шубой»
    Селедку «под шубой» знают практически все, а вот баклажаны «под шубой» - нет. Давайте восполним этот пробел. Блюдо можно приготовить и для угощения здесь и сейчас, и также для зимних заготовок.
  • Какие заготовки можно сделать в декабре
    Консервировать в декабре можно и нужно плоды айвы. Из нее можно приготовить вкуснейшие компоты, цукаты, желе, варенье и другие сладости. Также для консервации зимой сгодятся апельсины и лимоны. Для переработки оптимально подойдут поздние сорта айвы, собранные в конце октября — начале ноября, дозревшие во время недолгого хранения.
  • Как ухаживать за недотрогой и Ванькой мокрым, то есть за бальзамином
    Немногим растениям удается долго удерживаться на пике популярности. Одним из рекордсменов, которому удается оставаться желанным гостем подоконников уже около ста лет, является бальзамин комнатный. Секрет в том, что в домашних условиях уход за этим растением не затруднит даже хозяев-новичков, а продолжительное, обильное и яркое цветение мало кого оставит равнодушным.
  • Снег на даче пригодится, а как его удержать?
    Немало дачников строят различные ограждения, чтобы задержать на своем участке снег. Зачем они это делают?
  • Как избавить дачу от мышей
    Большой проблемой дачников зимой являются мыши. Грызуны могут подпортить собранный урожай, принести опасные заболевания. Как же бороться с мышами на даче?
  • Что в начале зимы делать дачникам в своем саду
    В начале декабря дачникам рекомендовали убрать с деревьев фрукты, которые остались на них с осени. Такой совет дала ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
  • Сорта винограда, которым зима… ну почти нипочем
    Виноград – очень многим нравится эта культура. Но не для всех российских регионов она подходит. Есть ведь очень холодные территории. Но и виноград нынче боевой, морозостойкий. Иному и тридцатиградусные морозы нипочем.
  • Дачные растения с целебными свойствами
    На участке можно вырастить немало растений, которые не только порадуют своими плодами, но и помогут в лечении разных болезней. Наверное, их нужно запомнить?
  • Чем на даче может помочь березовый деготь
    Чуть ли не кaждый огородники мучается на своём участке с тем или иным врeдителем. То мыши наносят огромный урон, но кроты в нeкоторых регионах вспахивают всю дачу, то зайцы за зиму объeдают кору на деревьях. Избавиться от всех вредителей может помочь одно нaтуральное средство.
  • Ваш интерьер освежит колумнея
    В сравнении сo свoими ближайшими рoдственниками – сенпoлией, стрептoкарпyсoм, глoксинией или кoлерией, эта представительница рoда геснериевых не так пoпyлярна y цветoвoдoв-любителей. А жаль... Красивoцветyщая лианка колумнея спoсoбна стать yкрашением любoгo интерьера и эффектно его освежить.
  • Дачнику всегда пригодится узнать побольше о теплоизоляционных материалах
    Сохранить тепло в помещении и сэкономить на энергоресурсах хозяевам помогут теплоизоляционные материалы. Это разумное решение при строительстве или ремонте дома. На рынке наиболее востребованы около 5-7 разновидностей стройматериалов этой категории. Все они имеют сильные и слабые стороны.
  • Что делать на участке в холодное время года: сад
    На зимние месяцы активность у садоводов снижается, наступает время подготовки к многочисленным  праздникам. Но для настоящих любителей сада и в этот период найдется немало работы, особенно если позволяет погода.
  • Особенности ухода за комнатными растениями в ноябре
    Наступил ноябрь. В этом месяце есть свои тонкости ухода за комнатными растениями. Кому-то из них понадобится тепло, а другим наоборот прохлада. Многим в отопительный сезон необходим будет душ.
  • Когда проводить генеральную уборку сада?
    Есть два лагеря садоводов. Одни наводят порядок осенью в страхе болезней и вредителей, чтобы чисто было, да и «некогда весной будет убираться». Вторые ограничиваются минимумом осенней уборки. Я принадлежу к последним.
  • В чем польза мульчирования?
    Что такое мульча? Для чего необходимо мульчирование? В чем отличие хорошей и прокисшей мульчи? Ответы на эти вопросы обязательно пригодятся садоводам и огородникам.
  • Ноябрьские тезисы для садовода и огородника
    Ноябрь в разгаре. В связи с приходом последнего осеннего месяца не лишними будут советы садоводам и огородникам, что же нужно делать и наоборот не делать в этот период.
  • Как приготовить баклажаны по-итальянски
      Если на участке растут баклажаны, огородников интересуют и способы их приготовления. Например, баклажаны можно приготовить по-итальянски. Фаршированные мясом с зеленью, запеченные под томатным пюре и сыром в духовке. Такие баклажаны получаются сытными и очень вкусными.
  • Как в домашних условиях ухаживать за стромантой
      Приобретая строманту, нужно быть готовым к тому, что ухаживать за ней придется каждый день. В теплое время года лучше всего для такого цветка подходит температура воздуха от 22 до 25 °C, а зимой следите за тем, чтобы в комнате не было прохладнее 18 °C.
  • Ноябрьские дела садоводов и огородников
      Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны ниже.
  • Популярный домашний цитрус - кумкват
      Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних условиях.