НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?

Варенье из сливы

22 Сентября 2015 г.

sliva

Из сливы можно варить такое варенье, которое можно подать не только к семейному чаепитию, но и на праздничный стол!

1. Варенье «Слива в шоколаде» №1

Ингредиенты:
• Слива — 2 кг
• Сахар — 1 кг
• Какао-порошок — 40 г
• Ванильный сахар — 40 г

Приготовление:
Спелые плотные сливы (предпочтительно венгерку) разрезать на половинки, убрать косточки, засыпать половиной (500 г) сахара, аккуратно перемешать и оставить на сутки, чтобы слива пустила сок.

Через сутки добавить остаток сахара, какао-порошок и ванильный сахар, перемешать (аккуратно, не травмируя ломтики сливы) и варить на маленьком огне 40-60 минут. Время варки зависит от спелости плодов: чем спелее слива, тем быстрее она варится. Готовое варенье в горячем виде разлить в стерилизованные подогретые банки — и укупорить (закатать).

2. Варенье «слива в шоколаде» №2

Ингредиенты:
• Очищенная от косточек слива — 1 кг
• Шоколад 75% — 100 г
• Сахар — 750 г

Приготовление:

как «слива в шоколаде» №1

3. Варенье из слив без воды

Ингредиенты:
• Сливы — 1,5 Килограмма
• Сахар — 800-900 Грамм
• Грецкий орех — 100 Грамм
• Корица — 1 Ст. ложка

Приготовление:

Если вы хотите приготовить варенье из слив без воды в домашних условиях, в первую очередь нужно выбрать мягкие свежие сливы. Если вы купите слишком жесткие сливы, есть риск их переварить или что варенье получится слишком густым.

Итак:
1. Сливы промываем в миске с холодной водой несколько раз. Воду выливаем.
2. Отделяем косточки от мякоти.
3. Засыпаем в миску сахар и корицу.
4. Все тщательно размешиваем, ставим на плиту. Доводим массу до кипения и варим до размягчения.
5. В это время можно заняться грецкими орехами, периодически помешивая сливовое пюре. Грецкий орех ошпариваем кипяченой водой или оставляем в ней на некоторое время. Ножом избавляемся от кожуры, которая дает горечь.
6. Готовую смесь переливаем в миску, где взбиваем блендером до состояния однородной массы. Получившееся пюре доводим до кипения.
7. Бросаем в него грецкий орех, сыпем корицу и перемешиваем. Варим около часа-полутора. Время от времени помешиваем массу.
8. Теперь можно подавать варенье к столу (когда оно остынет) либо отправить его на хранение в банке.

4. Варенье из слив в сиропе

Ингредиенты:
• Сливы — 1 Килограмм
• Сахар — 500 Грамм
• Вода — 1,5-2 Стакана

Приготовление:
1. Выбираем сливы посвежее. Чем мягче сливы, тем более сладким выйдет варенье.
2. Сливы промываем в холодной воде. Избавляемся от косточек. Косточки можно выдавить карандашом, можно разорвать сливы на половинки и извлечь косточки вручную.
3. Теперь приступаем к варке сиропа. В нашем случае это вода с сахаром. В кастрюлю заливаем воду, добавляем сахар, доводим сироп до кипячения, убавляем до медленного огонь и варим 10-15 минут.
4. Добавляем в сироп сливы. Доводим до кипячения и варим около получаса. При желании можно отдельно отварить сливы и размешать их блендером и после этого уже добавить кашицу в сироп.
5. Теперь варенье должно остыть, после чего его можно закатывать в банки или подавать к столу.
6. Если закатываем варенье в банки, оставляем их на хранение в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей.

5. Варенье из слив с орехами, имбирем и корицей

Ингредиенты:
- 2 кг слив
- 1 ч.л. молотого имбиря
- 1 ч.л. корицы
- 150 г очищенных грецких орехов (по желанию)
- 600 г сахара
Выход 2 литровые банки + 200 г

Приготовление:
Сливы вымыть, обсушить, разрезать пополам и удалить косточки. Грецкие орехи мелко порубить ножом. Поместить сливы в посуду для варки, засыпать сахаром. С количеством сахара, указанном в ингредиентах, варенье получается с кислинкой. Если вы любите более сладкое варенье - кладите больше сахара. Варить на медленном огне до закипания. Добавить имбирь и корицу, перемешать и варить в течение 1 часа, периодически снимая пенку и помешивая. После этого убрать емкость с плиты, массу немного остудить.

Теперь возможны 2 варианта: либо сразу закатать варенье в стерилизованные банки, либо в готовое варенье положить измельченные орехи, перемешать и поместить в стерилизованные банки, плотно закрыв крышками. Варенье с орехами следует хранить в холодильнике или в сухом прохладном месте.

6. Сливовое варенье с орехами

Ингредиенты:
• Слива (желательно черные) — 1 кг
• Сахар — 4 стак.
• Орехи грецкие — 1 стак.
• Коньяк ( по желанию) — 2 ст. л.

Приготовление:

Моем сливы, разрезаем пополам и вынимаем косточку.
1. Кладем сливы в широкую кастрюлю, добавляем 1 стакан воды, доводим до кипения. Варим на среднем огне 20 минут до мягкости.
Добавляем сахар и орехи и, помешивая, варим до растворения сахара. После этого продолжаем варить до готовности варенья, минут 10. Коньяк здесь не добавляем. Раскладываем по банкам.
2. Можно нафаршировать ошпаренные сливы орехом, варить 10 мин. Шумовкой их вынуть, плотно уложить в баночку. Сироп довести до кипения и залить сливы. Добавить коньяк. Баночки сразу закрываем.
Очень вкусно это варенье со взбитыми сливками - настоящий десерт!
Готовьте с удовольствием!

7. Варенье из слив и черноплодной рябины

Ингредиенты:
• 1,2кг сахара,
• 700г черноплодной рябины,
• 300г слив без косточки,
• 2,5 стакана воды.

Приготовление:
Залить ягоды рябины кипятком, на 5мин оставить, затем сразу погрузить в холодную воду, после чего откинуть на дуршлаг. На оставшемся после бланширования отваре сварить с 800г сахара сироп. Опустить в кипящий сироп сливы и рябину, убрать с плиты, накрыть чистым полотенцем и на 10мин оставить, всыпать 400г сахара, довести все до кипения, убрать с плиты. Спустя 8ч продолжить готовить варенье до готовности – нерастекающейся капельки. Разлить варенье по банкам, укупорить.

8. Варенье из слив с вином

Ингредиенты:
• 5кг слив без косточки,
• 2кг сахара,
• 2 стакана вина белого,
• 1ч.л. корицы,
• кардамон,
• миндаль.

Приготовление:
Сливы промыть, удалить косточки, пересыпать сахаром, на ночь оставить. Влить к сливам вино, добавить корицу, растолченные зерна кардамона (щепотку), поставить на огонь и варить, постепенно увеличивая огонь от минимального до сильного. Варить варенье до готовности. За 5-10мин до окончания варки всыпать в варенье миндальные орехи. Разлить готовое варенье по стерилизованным банкам, закатать.

9. Варенье из слив с помидорами

Ингредиенты:
• 3кг слив,
• 1кг помидоров,
• 1 лимон,
• по 750г сахара на каждый килограмм варенья.

Приготовление:
Взять очень спелые сливы, промыть прохладной водой, извлечь косточки, сложить плоды в большую кастрюлю, добавить произвольно разрезанные помидоры (удалить семена и плодоножки), слить сок лимона, включить средний огонь и варить варенье, постоянно помешивая. Протереть массу через сито, либо пюрировать блендером, добавить сахар из расчета на каждый кг массы, перемешать, проварить варенье до загустения 40-45мин. Разлить горячее варенье по банкам, укупорить стерильными крышками.

10. Варенье из слив с апельсином

Ингредиенты:
- 1 кг слив
- 1 кг сахара (можно меньше)
- 1 апельсин
- 200 мл воды

Приготовление:
Помыть сливы, разрезать на две половинки, вынуть косточки, потом снять шкурку с апельсина. Опустить сливы в кипяток на 3-5минут, затем аккуратно снять с них кожицу. Сливы нарезать дольками, апельсины по возможности отделить от белой пленки и нарезать кубиками. В подготовленной емкости для варки варенья варить сахар с водой 15 минут. Затем добавить туда сливы и апельсин, поставить на средний огонь и варить 1, 5 часа не забывая периодически мешать. Разложить готовое варенье по стерилизованным банкам, закатать их.

Источник: vk.com

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Давайте приготовим баклажаны «под шубой»
    Селедку «под шубой» знают практически все, а вот баклажаны «под шубой» - нет. Давайте восполним этот пробел. Блюдо можно приготовить и для угощения здесь и сейчас, и также для зимних заготовок.
  • Какие заготовки можно сделать в декабре
    Консервировать в декабре можно и нужно плоды айвы. Из нее можно приготовить вкуснейшие компоты, цукаты, желе, варенье и другие сладости. Также для консервации зимой сгодятся апельсины и лимоны. Для переработки оптимально подойдут поздние сорта айвы, собранные в конце октября — начале ноября, дозревшие во время недолгого хранения.
  • Как ухаживать за недотрогой и Ванькой мокрым, то есть за бальзамином
    Немногим растениям удается долго удерживаться на пике популярности. Одним из рекордсменов, которому удается оставаться желанным гостем подоконников уже около ста лет, является бальзамин комнатный. Секрет в том, что в домашних условиях уход за этим растением не затруднит даже хозяев-новичков, а продолжительное, обильное и яркое цветение мало кого оставит равнодушным.
  • Снег на даче пригодится, а как его удержать?
    Немало дачников строят различные ограждения, чтобы задержать на своем участке снег. Зачем они это делают?
  • Как избавить дачу от мышей
    Большой проблемой дачников зимой являются мыши. Грызуны могут подпортить собранный урожай, принести опасные заболевания. Как же бороться с мышами на даче?
  • Что в начале зимы делать дачникам в своем саду
    В начале декабря дачникам рекомендовали убрать с деревьев фрукты, которые остались на них с осени. Такой совет дала ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
  • Сорта винограда, которым зима… ну почти нипочем
    Виноград – очень многим нравится эта культура. Но не для всех российских регионов она подходит. Есть ведь очень холодные территории. Но и виноград нынче боевой, морозостойкий. Иному и тридцатиградусные морозы нипочем.
  • Дачные растения с целебными свойствами
    На участке можно вырастить немало растений, которые не только порадуют своими плодами, но и помогут в лечении разных болезней. Наверное, их нужно запомнить?
  • Чем на даче может помочь березовый деготь
    Чуть ли не кaждый огородники мучается на своём участке с тем или иным врeдителем. То мыши наносят огромный урон, но кроты в нeкоторых регионах вспахивают всю дачу, то зайцы за зиму объeдают кору на деревьях. Избавиться от всех вредителей может помочь одно нaтуральное средство.
  • Ваш интерьер освежит колумнея
    В сравнении сo свoими ближайшими рoдственниками – сенпoлией, стрептoкарпyсoм, глoксинией или кoлерией, эта представительница рoда геснериевых не так пoпyлярна y цветoвoдoв-любителей. А жаль... Красивoцветyщая лианка колумнея спoсoбна стать yкрашением любoгo интерьера и эффектно его освежить.
  • Дачнику всегда пригодится узнать побольше о теплоизоляционных материалах
    Сохранить тепло в помещении и сэкономить на энергоресурсах хозяевам помогут теплоизоляционные материалы. Это разумное решение при строительстве или ремонте дома. На рынке наиболее востребованы около 5-7 разновидностей стройматериалов этой категории. Все они имеют сильные и слабые стороны.
  • Что делать на участке в холодное время года: сад
    На зимние месяцы активность у садоводов снижается, наступает время подготовки к многочисленным  праздникам. Но для настоящих любителей сада и в этот период найдется немало работы, особенно если позволяет погода.
  • Особенности ухода за комнатными растениями в ноябре
    Наступил ноябрь. В этом месяце есть свои тонкости ухода за комнатными растениями. Кому-то из них понадобится тепло, а другим наоборот прохлада. Многим в отопительный сезон необходим будет душ.
  • Когда проводить генеральную уборку сада?
    Есть два лагеря садоводов. Одни наводят порядок осенью в страхе болезней и вредителей, чтобы чисто было, да и «некогда весной будет убираться». Вторые ограничиваются минимумом осенней уборки. Я принадлежу к последним.
  • В чем польза мульчирования?
    Что такое мульча? Для чего необходимо мульчирование? В чем отличие хорошей и прокисшей мульчи? Ответы на эти вопросы обязательно пригодятся садоводам и огородникам.
  • Ноябрьские тезисы для садовода и огородника
    Ноябрь в разгаре. В связи с приходом последнего осеннего месяца не лишними будут советы садоводам и огородникам, что же нужно делать и наоборот не делать в этот период.
  • Как приготовить баклажаны по-итальянски
      Если на участке растут баклажаны, огородников интересуют и способы их приготовления. Например, баклажаны можно приготовить по-итальянски. Фаршированные мясом с зеленью, запеченные под томатным пюре и сыром в духовке. Такие баклажаны получаются сытными и очень вкусными.
  • Как в домашних условиях ухаживать за стромантой
      Приобретая строманту, нужно быть готовым к тому, что ухаживать за ней придется каждый день. В теплое время года лучше всего для такого цветка подходит температура воздуха от 22 до 25 °C, а зимой следите за тем, чтобы в комнате не было прохладнее 18 °C.
  • Ноябрьские дела садоводов и огородников
      Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны ниже.
  • Популярный домашний цитрус - кумкват
      Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних условиях.