НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?

Маринованные сливы к мясу

По инф. glav-dacha.ru   
03 Сентября 2022 г.

 

Слива растет практически в каждом саду, однако не каждый садовод знает, что с ней делать в период высокого урожая. Из фрукта готовят не только варенье и компоты, но также закуски, которые превосходно подходят к мясным блюдам. Далее подробно разберем самые популярные рецепты и раскроем все секреты приготовления.

 Маринованные сливы к мясу

Секреты консервации

Ни для кого не секрет, что перед консервированием необходимо стерилизовать тару и крышки. Это необходимо для долгой сохранности продукта. Обработка крышек не вызовет трудностей у любой хозяйки. Их необходимо сложить в емкость, залить водой и прокипятить на протяжении 20 минут.

Стерилизация банок возможна несколькими способами:

  • Поместить тару в большую кастрюлю, залить водой, не доходя до горлышка банки. Емкость ставят на огонь и кипятят на протяжении 20 минут.
  • Чайник полный воды ставят на сильный огонь, доводят до кипения. Далее на носик надевают банку. Происходит стерилизация паром. Она длится не более 10 минут. Манипуляции повторяют с каждой банкой.
  • Разогреть духовку до 200 градусов. На холодный противень и поставить банки и поместить в духовку на 15 минут.

Для приготовления маринованных слив к мясу не подойдут перезревшие плоды. Рекомендуется снимать фрукты с деревьев до созревания.

Маринованная слива к мясу без стерилизации

Для приготовления потребуется:

слива без косточки — 1 кг;

уксус 9% — 50 мл;

сахар белый — 100 г;

розмарин — 2 веточки;

соль поваренная — 1/3 чайной ложки;

вода — 300 мл.

Пошаговая инструкция приготовления маринованной сливы к мясу на зиму:

  • тщательно вымыть сливу и обсушить ее при помощи бумажного полотенца;
  • уложить фрукты в банку объемом 500 мл;
  • сверху уложить 2 веточки розмарина;
  • 300 мл воды доводят до кипения и добавляют соль, сахар;
  • спустя 2 минуты, вливают уксус;
  • готовым маринадом заливают сливы.

Рецепт подойдет тем людям, которые негативно относятся к пряности в виде гвоздики и имбиря. Такую закуску употребляют как самостоятельное блюдо, так и готовят из из нее соус, который подается к мясу.

Маринованная слива с пряностями

Для приготовления понадобится:

  • слива «венгерка» — 10 кг;
  • сахарный песок — 3 кг;
  • лавровый лист — 40 г;
  • уксус 9% — 1 л;
  • гвоздика целая — 30 штук.

Пошаговый рецепт приготовления маринованной сливы «венгерка» к мясу:

  • плоды тщательно вымыть и высушить при помощи бумажного полотенца;
  • сливу сложить в тару слоями, каждый слой пересыпать гвоздикой и лавровым листом;
  • в кастрюлю выливают уксус и доводят его до кипения;
  • в уксус вводят сахар его ряд до полного растворения, пока не образуется густая масса;
  • полученный маринад выливают в тару.

Многие хозяйки, готовя маринованные сливы к мясу, пугаются, что маринада не хватает. Он не будет покрывать сливы. Через 12 часов после остывания плоды дадут сок, емкость заполнится жидкостью.

Полученный сок, спустя полдня, выливают в кастрюлю и доводят до кипения. Далее маринад выливают обратно к сливам. Манипуляцию повторяют на протяжении 5 дней утром и вечером. Как только жидкости станет достаточно, часть сливы раскладывают по банкам и заливают ею. Вторую закатывают стилизованными крышками. Хранят на протяжении 2 лет в темном прохладном месте.

Классические маринованные сливы

Понадобится:

  • слива — 1 кг;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • сахарный песок — 200 г;
  • гвоздика целая — 4 штуки;
  • корица молотая — 0,5 чайной ложки;
  • душистый перец — четыре горошины;
  • вода питьевая — 250 мл.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • сливы промывают под проточной водой и обслуживают при помощи бумажного полотенца;
  • плоды раскладывают по банкам;
  • в кастрюлю вливают воду и все сухие ингредиенты;
  • жидкость доводят до кипения и вводят уксус;
  • полученный маринад разливают по банкам;
  • тару прикрывают крышками и отправляют на стерилизацию;
  • далее банки закатывают, переворачивают до полного остывания.

Для приготовления классических маринованных слив к мясу из плодов можно как удалить косточку, так и оставить ее. Во втором варианте есть свои плюсы — продукт будет дольше храниться.

Маринованные сливы с ванилью

Для приготовления понадобится:

  • слива — 1 кг;
  • сахарный песок — 300 г;
  • белый винный уксус — 300 мл;
  • белое столовое вино — 300 мл;
  • тертый корень имбиря — 30 г;
  • ваниль натуральная — 1 стручок;
  • гвоздика целая — 6 штук;
  • корица натуральная — 1 палочка.

Пошаговая инструкция приготовления:

  • тщательно вымыть сливы;
  • проделать три отверстия в каждом плоде при помощи зубочистки;
  • поместить сливы в воду;
  • через 3 минуты слить воду и разложить сливы по банкам;
  • остальные ингредиенты необходимо поместить в кастрюлю;
  • перемешать и довести до кипения;
  • варить 10 минут;
  • процедить маринад;
  • жидкость залить в банки со сливами;
  • тару закатывают крышками и переворачивают вверх ногами до остывания.

Наиболее пикантным получится блюдо, если приготовить его из желтых слив. Такая закуска идеально подойдет к жареному мясу.

Если вы хотя бы раз в жизни задумывались о том, как замариновать сливы, рекомендуем воспользоваться одним из вышеперечисленных рецептов. Закуски простые в приготовлении, но главным достоинством считается то, что маринованные фрукты не теряют своих полезных свойств, сохраняют витамины и минералы.

Консервацию употребляют как закуску, так и в качестве главного блюда. Несмотря на содержание сахара, закуска считается низкокалорийной. Употребление маринованных слив вечером позволит сохранить фигуру.

Блюдо идеально подходит при совместном употреблении с мясом или рыбой. Пикантные нотки пряностей окутают теплом и принесут нереальное удовольствие от пищи. Консервация из слив хранится на протяжении 2 лет в темном и прохладном месте. Для этого идеально подойдет погреб или кладовка. Крышки банок рекомендуется подписывать, чтобы следить за сроками годности.

Вкусные маринованные сливы к мясу, рыбе — видео

На нашем сайте читайте также:

Другие садово-огородные публикации на портале — по ссылке

Источник: glav-dacha.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Давайте приготовим баклажаны «под шубой»
    Селедку «под шубой» знают практически все, а вот баклажаны «под шубой» - нет. Давайте восполним этот пробел. Блюдо можно приготовить и для угощения здесь и сейчас, и также для зимних заготовок.
  • Какие заготовки можно сделать в декабре
    Консервировать в декабре можно и нужно плоды айвы. Из нее можно приготовить вкуснейшие компоты, цукаты, желе, варенье и другие сладости. Также для консервации зимой сгодятся апельсины и лимоны. Для переработки оптимально подойдут поздние сорта айвы, собранные в конце октября — начале ноября, дозревшие во время недолгого хранения.
  • Как ухаживать за недотрогой и Ванькой мокрым, то есть за бальзамином
    Немногим растениям удается долго удерживаться на пике популярности. Одним из рекордсменов, которому удается оставаться желанным гостем подоконников уже около ста лет, является бальзамин комнатный. Секрет в том, что в домашних условиях уход за этим растением не затруднит даже хозяев-новичков, а продолжительное, обильное и яркое цветение мало кого оставит равнодушным.
  • Снег на даче пригодится, а как его удержать?
    Немало дачников строят различные ограждения, чтобы задержать на своем участке снег. Зачем они это делают?
  • Как избавить дачу от мышей
    Большой проблемой дачников зимой являются мыши. Грызуны могут подпортить собранный урожай, принести опасные заболевания. Как же бороться с мышами на даче?
  • Что в начале зимы делать дачникам в своем саду
    В начале декабря дачникам рекомендовали убрать с деревьев фрукты, которые остались на них с осени. Такой совет дала ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
  • Сорта винограда, которым зима… ну почти нипочем
    Виноград – очень многим нравится эта культура. Но не для всех российских регионов она подходит. Есть ведь очень холодные территории. Но и виноград нынче боевой, морозостойкий. Иному и тридцатиградусные морозы нипочем.
  • Дачные растения с целебными свойствами
    На участке можно вырастить немало растений, которые не только порадуют своими плодами, но и помогут в лечении разных болезней. Наверное, их нужно запомнить?
  • Чем на даче может помочь березовый деготь
    Чуть ли не кaждый огородники мучается на своём участке с тем или иным врeдителем. То мыши наносят огромный урон, но кроты в нeкоторых регионах вспахивают всю дачу, то зайцы за зиму объeдают кору на деревьях. Избавиться от всех вредителей может помочь одно нaтуральное средство.
  • Ваш интерьер освежит колумнея
    В сравнении сo свoими ближайшими рoдственниками – сенпoлией, стрептoкарпyсoм, глoксинией или кoлерией, эта представительница рoда геснериевых не так пoпyлярна y цветoвoдoв-любителей. А жаль... Красивoцветyщая лианка колумнея спoсoбна стать yкрашением любoгo интерьера и эффектно его освежить.
  • Дачнику всегда пригодится узнать побольше о теплоизоляционных материалах
    Сохранить тепло в помещении и сэкономить на энергоресурсах хозяевам помогут теплоизоляционные материалы. Это разумное решение при строительстве или ремонте дома. На рынке наиболее востребованы около 5-7 разновидностей стройматериалов этой категории. Все они имеют сильные и слабые стороны.
  • Что делать на участке в холодное время года: сад
    На зимние месяцы активность у садоводов снижается, наступает время подготовки к многочисленным  праздникам. Но для настоящих любителей сада и в этот период найдется немало работы, особенно если позволяет погода.
  • Особенности ухода за комнатными растениями в ноябре
    Наступил ноябрь. В этом месяце есть свои тонкости ухода за комнатными растениями. Кому-то из них понадобится тепло, а другим наоборот прохлада. Многим в отопительный сезон необходим будет душ.
  • Когда проводить генеральную уборку сада?
    Есть два лагеря садоводов. Одни наводят порядок осенью в страхе болезней и вредителей, чтобы чисто было, да и «некогда весной будет убираться». Вторые ограничиваются минимумом осенней уборки. Я принадлежу к последним.
  • В чем польза мульчирования?
    Что такое мульча? Для чего необходимо мульчирование? В чем отличие хорошей и прокисшей мульчи? Ответы на эти вопросы обязательно пригодятся садоводам и огородникам.
  • Ноябрьские тезисы для садовода и огородника
    Ноябрь в разгаре. В связи с приходом последнего осеннего месяца не лишними будут советы садоводам и огородникам, что же нужно делать и наоборот не делать в этот период.
  • Как приготовить баклажаны по-итальянски
      Если на участке растут баклажаны, огородников интересуют и способы их приготовления. Например, баклажаны можно приготовить по-итальянски. Фаршированные мясом с зеленью, запеченные под томатным пюре и сыром в духовке. Такие баклажаны получаются сытными и очень вкусными.
  • Как в домашних условиях ухаживать за стромантой
      Приобретая строманту, нужно быть готовым к тому, что ухаживать за ней придется каждый день. В теплое время года лучше всего для такого цветка подходит температура воздуха от 22 до 25 °C, а зимой следите за тем, чтобы в комнате не было прохладнее 18 °C.
  • Ноябрьские дела садоводов и огородников
      Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны ниже.
  • Популярный домашний цитрус - кумкват
      Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних условиях.