Сходить на дачу... за грибами? |
Татьяна Моисеева, sadisibiri.ru |
03 Октября 2021 г. |
Любители «тихой охоты» знают, что уже в начале лета в лесу можно встретить белый гриб, подберёзовик, маслёнок... Это если погода стоит влажная и тёплая. Но если летом сушь да зной, то грибники возвращаются из походов с пустыми корзинками. И лишь в прохладных пойменных лесах грибы можно найти и в жару. Зато дождливым летом, да на припёке, они так и прут из земли... Но точных сроков плодоношения нет: грибной календарь непредсказуем. А если попробовать выращивать лесные грибы самому на собственном участке? Здесь возможно даже подкорректировать погоду, в нужный момент организовав «грибной дождик». У кого какой соседИзвестно, что определённые виды грибов как бы приписаны к своим породам деревьев. Даже и называются многие из них по месту обитания – подосиновики (осиновики), подберёзовики, ореховики, сосновики, поддубовики... А боровики приписаны к бору, то есть к зрелому сосновому лесу... Каждая встреча с величественным красавцем подосиновиком доставляет радость. Из десятка разновидностей особенно широко распространён красный (красноголовик), белый и жёлто-бурый. Словно оправдывая свое название, он предпочитает расти в лиственных лесах, чаше осинниках, сливаясь с цветом осенних листьев. Или встречается в хвойных с примесью берёзы. В чистых березняках, ельниках-сосняках подосиновик редкий гость. Любит мелколесье, полянки-опушки, но растёт и в сырых тенистых чащах. Окраска его шляпки зависит от места, где он вырос: в осиннике она красная, на болоте – практически белая. Да и цвет ножки варьирует от почти чёрного до белого. Подосиновики уникальны – их трудно спутать с ядовитыми или несъедобными грибами. У их ложных аналогов губчатый слой розоватый, красный, жёлтый или красно-коричневый, а на ножке – сеточка жёлтого или красного цвета. Подберезовики (берёзовик, обабок, серый или чёрный гриб, колосовик), а их известно 12 видов, встречаются как в сухих берёзовых перелесках и смешанных лесах на опушках, полянках, пригорках (обыкновенный), так и в мшистых березняках, у болот (розовеющий, чёрный, белый, или болотный). Любят свет и влагу. Избегают встреч со своими конкурентами – белыми грибами. Растут на виду, не прячась, с весны, как зацветет черёмуха, и до конца лета. А если осадков много и стоит теплынь, то и в октябре их достаточно. Грибные угодья в собственном садуВырастить микоризообразующие грибы довольно сложно, но всё же возможно. В уголках сада, выделенных под грибные угодья, должны расти лиственные и хвойные деревья, характерные для местообитания определённых видов грибов в дикой природе. Хорошо использовать естественные участки леса, лучше всего молодые рощи и посадки (в возрасте 5-15 лет) берёзы, дуба, сосны или ели. А еще надо создать условия для образования микоризы. И если влияние деревьев на грибницу наглядно и очевидно (без них не было бы и плодовых тел), то обратный процесс проследить труднее. Но если почву под деревьями не рыхлить, не убирать опавшую листву-хвою и каждому виду грибов подобрать дерево-хозяина той породы, под которым он рос в природе, то в один прекрасный день под вашими берёзами-соснами может вырасти роскошный подберёзовик или подосиновик! Где береза,там и яВыращивание подберёзовиков во многом сходно с выращиванием белых грибов. Однако здесь вероятность собрать хороший урожай куда выше, чем в случае с другими грибами. А при правильном уходе процент появления грибов и частота получения урожая возрастают.
Участок под грибные угодья выбирают с берёзами, возможно их сочетание с другими лиственными породами. Подойдут для подберёзовика и фруктовые. Нельзя допускать «загорания» грибов под лучами солнца, хотя они и любят свет. Можно рядом с местом их посадки для создания полутени высадить небольшие растения. О способах посадкиВырастить подберезовик можно из грибницы, добытой в лесу. Желательно найти места произрастания подберёзовика жестковатого, хуже, если это будет подберёзовик серый и обыкновенный. Почву лучше всего брать в начале весны либо в конце лета кусочками (20x30x15 см) вблизи здоровых деревьев. Пласты земли осторожно делят на 5-10 частей. Помещают в вёдра, тазы, бочки, мешки на хранение – сушат в погребе, подвале до следующего года; при этом гибнут конкурирующие микроорганизмы и повышается качество посевного материала. Грибница не пострадает, так как более устойчива к засухе. На следующий год в конце июня вокруг дерева выкапывают лунки глубиной 20 см и диаметром около 10 см. Плотно набивают их кусочками грибницы, поливают из лейки (1 л на лунку). После этого грядку покрывают мхом, опадом листьев, ветками. Подойдут и споры шляпок старых грибов. Но так как они плохо отделяются от мякоти, лучше всего приготовить из нее и воды грибную взвесь (1:100). Через сутки раствор процедить через редкую ткань и использовать для полива увлажнённой земли под берёзами в конце мая или начале лета, по возможности обнажив корни деревьев. Последующий уход заключается в наблюдении за влажностью почвы: при пересыхании её следует регулярно опрыскивать (не заливать), имитируя грибной дождь, желательно вечером, а после появления первых плодовых тел – ежедневно. Можно использовать зерновой мицелий. На выбранном участке копают яму до 30 см глубиной и площадью 2 кв.м. Заполняют её питательной смесью: 1-й слой – листья или опилки (можно кору и опилки) берёзы (10 см); 2-й – перегной из березняка (10 см) с тонким слоем зернового мицелия; 3-й по составу аналогичен 1-му (3 см). И, наконец, 4-й слой – огородная земля (3-5 см). Полученную грядку поливают дождеванием. В сухую жаркую погоду нельзя допускать пересыхания субстрата! Если высадите мицелий в начале лета, то первый урожай можно ожидать уже через 2,5-3 месяца, особенно если ранее на этом участке уже были замечены эти грибы. Затем плодовые тела будут появляться каждые 2 недели вплоть до глубокой осени. Но лучший урожай ожидается через 2 года. Грибница подберёзовика, как и подосиновика, живёт около 5 лет, затем урожайность будет снижаться. Молодые подберёзовики имеют шляпки выпуклой формы диаметром до 15 см, чаще всего серые или серо-буроватые. Иногда встречаются грибы чёрного, белого или пятнистого цвета. Кстати, в плане выращивания подберёзовики имеют неоспоримое преимущество перед белыми грибами и подосиновиками: вероятность их появления на участке после посева намного выше, при надлежащем уходе урожаи их более частые и высокие. При регулярном увлажнении земли они могут появляться под берёзами сами по себе. Любители осинокТехнология выращивания подосиновиков в целом не отличается от таковой для подберёзовиков. Также можно использовать зерновой мицелий. В конце мая в полутени плодовых или декоративных деревьев копают яму размером 2x2 м и глубиной 30 см. Питательную смесь в этом случае готовят из листьев, опилок и перегноя из-под осин. Но так как осину, к сожалению, редко встретишь на садовом участке, лучше всего посадить не красноголовики, а подосиновики сосновые (правда, они реже встречаются в лесу), так как в последние годы модным стало высаживать на участках хвойные породы. А почва лучше подойдёт бедная песчаная, чем богатая. Вырастить подосиновик можно и из грибницы, добытой в лесу, а также из спор шляпок старых грибов. Кстати, они легко отделяются от мякоти. Для этого шляпки сушат, размельчают. Или помещают в воду на несколько часов. Попробуйте приготовить грибную взвесь. Посев (посадка) подосиновиков и уход за грядкой – такой, как и при выращивании подберёзовиков. Первые грибы могут появиться через 2,5-3 месяца, но вероятнее всего, на следующий год. Они будут нарастать каждые 2 недели до середины октября. И так на протяжении 5 лет. Затем процедуру посадки придётся повторить. У крепышей-подосиновиков белые в тёмных чешуйках-хлопьях мясистые ножки, достигающие в высоту 10-20 см и обычно утолщающиеся книзу; шляпки в молодом возрасте в виде шара, с плотно прижатыми к ножке краями, со временем они распрямляются, становясь похожими на бархатистую подушку диаметром 4-30 см со свисающей по краям кожицей. Цвет шляпки зависит от вида дерева-сожителя: среди осинок – красный; в смешанных зарослях – оранжевый или жёлто-красный. Какой вкуснее?Ценители грибов считают подберёзовик (особенно жестковатый – самый вкусный среди своих родственников) вторым после боровика, он ближе всего к нему по вкусовым качествам. Однако при термической обработке белая мякоть подберёзовика начинает темнеть. Рекомендуется замачивать грибы в 0,5%-ном растворе лимонной кислоты. Уступает подберёзовик во многом белому грибу и подосиновику по консистенции. Его менее плотное плодовое тело (твёрже у жестковатого и реже бывает червивым) содержит больше воды и плохо хранится, а ножки быстро становятся жёсткими, волокнистыми. Подберезовики жарят и варят, иногда для большей привлекательности удаляя махру. Они пригодны для засолки и маринования. Их можно использовать в качестве вкусной начинки для пирожков, рулетов, пиццы, а порошок сухих грибов – для соусов и подливок. Ножки молодых грибов хороши для супов. В редких случаях подберёзовики могут вызвать индивидуальную непереносимость. Подосиновик по вкусовым качествам и питательным свойствам ничуть не уступает подберёзовику, скорее делит с ним второе почётное место после белого. Многие гурманы считают его даже лидером. При всей своей прелести-полезности гриб к тому же мало поражается личинками насекомых (в основном на стыке ножки-шляпки), хорошо хранится, правда, не имеет особого запаха. Подосиновики варят, сушат, маринуют, солят, используя и шляпку, и ножку (хотя некоторые считают ее жестковатой). Готовят из красноголовиков вкусные супы, закуски и салаты. Эти грибы хорошо сочетаются с рисом, гречкой, картофелем, капустой. Это идеальный гриб для жаркого: на кусочках, частично сохраняющих форму, образуется вкусная корочка, хотя сами грибы имеют слегка кисловатый привкус. Бульон из сушёных подосиновиков (именно в таком виде лучше всего сохраняются его питательные вещества) по калорийности не уступает мясному, насыщая организм человека всеми самыми необходимыми микроэлементами. При обработке крепкая белая мякоть (у ножки бывает сине-зелёной), как правило, розовеет, затем синеет вплоть до черноты. Лишь в маринаде сохраняет естественный вид. Поэтому эти грибы, как и подберёзовики, следует замачивать в 0,5%-ном растворе лимонной кислоты, а также для лучшего усвоения хорошенько измельчить. Не рекомендуется увлекаться этими грибами людям, у которых есть проблемы с почками и печенью. Безусловно, выращивание микоризных грибов в саду-огороде хоть и хлопотно на первый взгляд, но сполна возместит все затраченные усилия, когда в корзинке окажутся чистые, свежие, только что срезанные крепыши, которые разнообразят ваше меню. К тому же решается не только продовольственная задача. Оказывается, 60% гумуса – идеального субстрата для растений – создают из древесины и растительных остатков именно грибы. А ещё они помогают деревьям-партнёрам извлекать фосфор из трудно растворимых соединений и азот из органических частиц почвы. Ваш сад от проживания этих удивительных творений природы только выиграет. И если размер участка позволяет, займитесь разведением лесных грибов – не пожалеете! На нашем сайте читайте также: Другие садово-огородные публикации на портале — по ссылке. Источник:
|
|