Все любят полакомиться заготовленными на зиму огурчиками, но не все умеют делать такие заготовки. На самом деле, в этом нет ничего сложного.
Огурец – обязательное дополнение любого праздничного стола. Эта овощная культура в свежем виде дарит людям немало пользы. Консервированные огурцы тоже очень полезны. Их рекомендуется есть тем, кто имеет повышенный уровень холестерина или заболевания почек.
Полки магазинов ломятся от овощей, законсервированных разными способами. Но многие считают, что лучший продукт – это закатка, созданная собственноручно, поэтому сейчас один из самых популярных запросов поисковых систем - «огурцы: консервация на зиму». Хозяйки ищут простые вкусные рецепты. Найти их можно и здесь. Расскажем о разных видах консервации:
закрутка без стерилизации;
закатка в литровые банки салатов из огурцов с другими овощами;
соление огурчиков без уксуса.
Как стерилизовать банки в духовке и микроволновке
Хозяйки знают, что часто от стерилизации емкости зависит, как долго простоит витаминная вкусность в подвале. Обычно обработку проводят на пару в кастрюле, но в последнее время все чаще возникает вопрос, есть ли другие способы? Разумеется, есть.
Стерилизация в духовке
Разогрейте духовой шкаф на 160°C и поставьте в него хорошо вымытые мокрые банки. Ждите, пока жидкость полностью испарится с поверхности стекла.
Стерилизация в микроволновке
Выставьте на микроволной печи мощность 700-800 Вт. Заполните емкость водой примерно на 1 см и поставьте в микроволновку на 3 минуты. Закипающая вода хорошо простерилизует баночки.
Консервация огурцов на зиму: рецепты
Есть множество рецептов консервации вкусных хрустящих огурцов. Один из самых популярных рецептов - закатка с сухой горчицей. Обычно она проводится с использованием деревянных бочек. Однако в банках такие овощи тоже получаются очень вкусными.
Для этого потребуются следующие ингредиенты:
огурцы – 5 кг;
зонтики укропа;
чеснок – 1,5 головки;
дубовые, вишневые, смородиновые листья;
корни и листья хрена;
горький перец – 1 шт;
соль – 150 гр;
сухая горчица – 0,25 стакана;
вода – 2,5 л.
Соленья по такому рецепту готовятся без стерилизации. Лучше всего брать маленькие аккуратные плоды - они отлично подойдут для консервации в банках на три литра. Переросшие плоды можно использовать для засолки в деревянных бочках.
Закатка
Предварительно замочите овощи на 6 часов.
Вскипятите, а затем остудите воду для консервации.
Вымойте банки, но не стерилизуйте их.
На дно выложите зелень, листья, специи.
Сверху плотно утрамбуйте плоды и накройте их дополнительным слоем зелени со специями. На этом этапе в закатку добавляется горчица (примерно 1 ст. л.).
Добавьте в воду соль и залейте ею огурцы. Закройте банку капроновой крышкой, затем уберите в погреб на хранение. Соленье будет готово через месяц.
Огурцы без уксуса: простой и вкусный рецепт
Обычно для засола вкусных хрустящих огурчиков хозяйки используют уксус, но его любят не все. Поэтому знакомим вас с рецептом соления без уксуса.
Для него понадобятся:
огурцы – 6 кг;
черный перец горошком – 15 шт;
смородиновые и лавровые листья – по 9 шт.
чеснок – 9 зубчиков;
зонтики укропа;
соль – 6 ст. л.;
сахар – 3 ст. л.;
вода – около 5,1 л.
Закатка
Тщательно вымойте овощи, обрежьте края.
Мелко нарежьте зонтики укропа, очистите чеснок.
Разложите специи на дно трех 3-литровых банок.
Наполните емкости доверху овощами и залейте рассолом, состоящим из соли, смешанной с сахаром.
Залитые заготовки оставьте на сутки. После этого прокипятите рассол, а овощи на это время залейте обычным кипятком. После закипания рассол верните в банки.
Емкости закатайте простерилизованными крышками, аккуратно переверните, затем укутайте в одеяло. Через 12 часов их можно перенести в подвал, но такая закатка без проблем может храниться и за комодом в комнате.
Салат из огурцов с помидорами – отличная закуска на любой праздник
Большие плоды не очень подходят для самостоятельной засолки. Зато из переросших огурчиков можно сделать великолепный салат с уксусом на зиму. Вместе с помидорами и кабачками они станут настоящей витаминной бомбой.
Для приготовления такого салата потребуются:
болгарский перец;
огурцы;
помидоры;
лук;
кабачки;
петрушка и укроп;
сахар, соль, уксус, черный перец горошком и чеснок.
Овощные культуры в таком салате можно использовать практически в равных пропорциях. К примеру, по 2 кг. Сладкого перца в таком случае желательно брать вполовину меньше. На эту массу требуется 6-8 зубков чеснока и столько же головок лука.
Закатывать овощной салат из кабачков, огурцов и помидоров рекомендуется в литровые банки. На такую тару нужно сделать рассол, состоящий из 2 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли, 2 д. л. уксуса.
Закатка
Огурцы и томаты нарежьте дольками, как на обычный салат. Из перца и лука нужно сделать полукольца. Кабачки можно оформить кубиками. Перемешайте нарезанные овощи.
На дно чистой литровой банки выложите веточки петрушки и зонтики укропа, а также перец горошком и измельченные зубчики чеснока.
Заполните банку нарезанной смесью овощей. Сверху к ней смеси добавьте сахар, соль и уксус.
Залейте банку крутым кипятком, накройте крышкой и стерилизуйте. Время стерилизации -15 минут. Затем закатайте крышку, переверните и отправьте закатку под одеяло.
Селедку «под шубой» знают практически все, а вот баклажаны «под шубой» - нет. Давайте восполним этот пробел. Блюдо можно приготовить и для угощения здесь и сейчас, и также для зимних заготовок.
Консервировать в декабре можно и нужно плоды айвы. Из нее можно приготовить вкуснейшие компоты, цукаты, желе, варенье и другие сладости. Также для консервации зимой сгодятся апельсины и лимоны. Для переработки оптимально подойдут поздние сорта айвы, собранные в конце октября — начале ноября, дозревшие во время недолгого хранения.
Немногим растениям удается долго удерживаться на пике популярности. Одним из рекордсменов, которому удается оставаться желанным гостем подоконников уже около ста лет, является бальзамин комнатный. Секрет в том, что в домашних условиях уход за этим растением не затруднит даже хозяев-новичков, а продолжительное, обильное и яркое цветение мало кого оставит равнодушным.
Большой проблемой дачников зимой являются мыши. Грызуны могут подпортить собранный урожай, принести опасные заболевания. Как же бороться с мышами на даче?
В начале декабря дачникам рекомендовали убрать с деревьев фрукты, которые остались на них с осени. Такой совет дала ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
Виноград – очень многим нравится эта культура. Но не для всех российских регионов она подходит. Есть ведь очень холодные территории. Но и виноград нынче боевой, морозостойкий. Иному и тридцатиградусные морозы нипочем.
На участке можно вырастить немало растений, которые не только порадуют своими плодами, но и помогут в лечении разных болезней. Наверное, их нужно запомнить?
Чуть ли не кaждый огородники мучается на своём участке с тем или иным врeдителем. То мыши наносят огромный урон, но кроты в нeкоторых регионах вспахивают всю дачу, то зайцы за зиму объeдают кору на деревьях. Избавиться от всех вредителей может помочь одно нaтуральное средство.
В сравнении сo свoими ближайшими рoдственниками – сенпoлией, стрептoкарпyсoм, глoксинией или кoлерией, эта представительница рoда геснериевых не так пoпyлярна y цветoвoдoв-любителей. А жаль... Красивoцветyщая лианка колумнея спoсoбна стать yкрашением любoгo интерьера и эффектно его освежить.
Сохранить тепло в помещении и сэкономить на энергоресурсах хозяевам помогут теплоизоляционные материалы. Это разумное решение при строительстве или ремонте дома. На рынке наиболее востребованы около 5-7 разновидностей стройматериалов этой категории. Все они имеют сильные и слабые стороны.
На зимние месяцы активность у садоводов снижается, наступает время подготовки к многочисленным праздникам. Но для настоящих любителей сада и в этот период найдется немало работы, особенно если позволяет погода.
Наступил ноябрь. В этом месяце есть свои тонкости ухода за комнатными растениями. Кому-то из них понадобится тепло, а другим наоборот прохлада. Многим в отопительный сезон необходим будет душ.
Есть два лагеря садоводов. Одни наводят порядок осенью в страхе болезней и вредителей, чтобы чисто было, да и «некогда весной будет убираться». Вторые ограничиваются минимумом осенней уборки. Я принадлежу к последним.
Что такое мульча? Для чего необходимо мульчирование? В чем отличие хорошей и прокисшей мульчи? Ответы на эти вопросы обязательно пригодятся садоводам и огородникам.
Ноябрь в разгаре. В связи с приходом последнего осеннего месяца не лишними будут советы садоводам и огородникам, что же нужно делать и наоборот не делать в этот период.
Если на участке растут баклажаны, огородников интересуют и способы их приготовления. Например, баклажаны можно приготовить по-итальянски. Фаршированные мясом с зеленью, запеченные под томатным пюре и сыром в духовке. Такие баклажаны получаются сытными и очень вкусными.
Приобретая строманту, нужно быть готовым к тому, что ухаживать за ней придется каждый день. В теплое время года лучше всего для такого цветка подходит температура воздуха от 22 до 25 °C, а зимой следите за тем, чтобы в комнате не было прохладнее 18 °C.
Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны ниже.
Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних условиях.