Свежий зелёный лук быстро желтеет, увядает и теряет свои качества при хранении в обычных комнатных условиях.
Но если сразу после уборки его поместить в полиэтиленовые пакеты, герметично их закрыть (лучше заварить) и поставить в ящики в прохладном помещении, то такой лук сохраняется в свежем виде 7-10 дней.
Хранить зелёный лук можно в течение длительного времени. Однако этот процесс подразумевает соблюдение ряда правил, потому что зелёный лук – зелень капризная. В полиэтиленовых пакетах, которые так полюбились современным хозяйкам, он задыхается и начинает быстро портиться. В открытом виде яркие пёрышки уже на следующий день оказываются завядшими и потерявшими сочность.
Но, оказывается, есть несколько способов, благодаря которым этот продукт останется свежим в течение недели, а это и значительно дольше.
Во-первых, срок хранения зелёного лука во многом зависит от температурного режима. При температуре приблизительно ноль градусов перья могут сохраняться свежими и сочными в течение одного-двух месяцев. Выход стандартного пера при таком хранении доходит до 85%.
Но здесь есть маленький секрет. Сваривание пакета с луком надо проводить только после охлаждения зелени лука и самой плёнки до температуры, близкой к нулю градусов. Если пакеты заварить при более высокой температуре, то во время хранения в холодильнике внутри пакетов (за счёт разницы температур) начнётся отпотевание и появятся капельки влаги. А это отрицательно влияет на сохранность и качество зелёного лука.
При температуре в диапазоне от 3 до 4°С зелёный лук сохранится не дольше 3 недель. При комнатной температуре зелёный лук высохнет за несколько дней.
В замороженном состоянии зелёный лук можно хранить на протяжении 6-7 месяцев. Повторные размораживания или частичное оттаивание перьев при этом надо исключить. Замораживать лук можно в виде целых или измельчённых перьев.
Замораживать зелёный лук можно в полиэтиленовых пакетах, фольге или контейнерах с крышками (упаковка или ёмкость в данном случае не играют важной роли).
Чтобы сохранить зелёный лук таким, каким он был сорван с грядки, поступают следующим образом:
- Очищают корешки от земли.
- Удаляют пожелтевшие и помятые перья.
- Лук аккуратно обтирают мягкой тряпочкой. Перед хранением его не моют, так как во влажном виде он хранится намного хуже.
Если влага, по каким либо причинам, попала на зелёный лук, то надо его тщательно просушить (для этого надо разложить его ровным слоем и дождаться, пока влага испарится естественным образом).
- Если зелёный лук хранится в холодильнике, то перья никогда не стоит разрезать или сгибать (так лук испортится быстрее).
- Складывают зелёный лук в полиэтиленовый пакет и закрывают. В нескольких местах делают проколы для вентиляции воздуха. Хранят его в нижнем отсеке холодильника.
Если лук был грязный и его всё-таки помыли, то поступают по-другому:
- Вымытый лук выкладывают на полотенце и тщательно просушивают.
- Затем заворачивают его в хорошо впитывающую воду бумагу или плотную бумажную салфетку, которая не расползется от влаги.
- Этот сверток помещают в полиэтиленовый пакет, который неплотно закрывают. Хранят в холодильнике.
Если же у вас необходимых условий для хранения свежего зелёного лука нет, то его лучше подсушить. В сушёном зелёном луке хорошо сохраняются все основные питательные вещества, а его калорийность увеличивается по сравнению с сырой зеленью. Срок хранения сушёного зелёного лука составляет 5-6 месяцев.
Другие садово-огородные публикации на портале для пожилых — по ссылке.
Селедку «под шубой» знают практически все, а вот баклажаны «под шубой» - нет. Давайте восполним этот пробел. Блюдо можно приготовить и для угощения здесь и сейчас, и также для зимних заготовок.
Консервировать в декабре можно и нужно плоды айвы. Из нее можно приготовить вкуснейшие компоты, цукаты, желе, варенье и другие сладости. Также для консервации зимой сгодятся апельсины и лимоны. Для переработки оптимально подойдут поздние сорта айвы, собранные в конце октября — начале ноября, дозревшие во время недолгого хранения.
Немногим растениям удается долго удерживаться на пике популярности. Одним из рекордсменов, которому удается оставаться желанным гостем подоконников уже около ста лет, является бальзамин комнатный. Секрет в том, что в домашних условиях уход за этим растением не затруднит даже хозяев-новичков, а продолжительное, обильное и яркое цветение мало кого оставит равнодушным.
Большой проблемой дачников зимой являются мыши. Грызуны могут подпортить собранный урожай, принести опасные заболевания. Как же бороться с мышами на даче?
В начале декабря дачникам рекомендовали убрать с деревьев фрукты, которые остались на них с осени. Такой совет дала ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
Виноград – очень многим нравится эта культура. Но не для всех российских регионов она подходит. Есть ведь очень холодные территории. Но и виноград нынче боевой, морозостойкий. Иному и тридцатиградусные морозы нипочем.
На участке можно вырастить немало растений, которые не только порадуют своими плодами, но и помогут в лечении разных болезней. Наверное, их нужно запомнить?
Чуть ли не кaждый огородники мучается на своём участке с тем или иным врeдителем. То мыши наносят огромный урон, но кроты в нeкоторых регионах вспахивают всю дачу, то зайцы за зиму объeдают кору на деревьях. Избавиться от всех вредителей может помочь одно нaтуральное средство.
В сравнении сo свoими ближайшими рoдственниками – сенпoлией, стрептoкарпyсoм, глoксинией или кoлерией, эта представительница рoда геснериевых не так пoпyлярна y цветoвoдoв-любителей. А жаль... Красивoцветyщая лианка колумнея спoсoбна стать yкрашением любoгo интерьера и эффектно его освежить.
Сохранить тепло в помещении и сэкономить на энергоресурсах хозяевам помогут теплоизоляционные материалы. Это разумное решение при строительстве или ремонте дома. На рынке наиболее востребованы около 5-7 разновидностей стройматериалов этой категории. Все они имеют сильные и слабые стороны.
На зимние месяцы активность у садоводов снижается, наступает время подготовки к многочисленным праздникам. Но для настоящих любителей сада и в этот период найдется немало работы, особенно если позволяет погода.
Наступил ноябрь. В этом месяце есть свои тонкости ухода за комнатными растениями. Кому-то из них понадобится тепло, а другим наоборот прохлада. Многим в отопительный сезон необходим будет душ.
Есть два лагеря садоводов. Одни наводят порядок осенью в страхе болезней и вредителей, чтобы чисто было, да и «некогда весной будет убираться». Вторые ограничиваются минимумом осенней уборки. Я принадлежу к последним.
Что такое мульча? Для чего необходимо мульчирование? В чем отличие хорошей и прокисшей мульчи? Ответы на эти вопросы обязательно пригодятся садоводам и огородникам.
Ноябрь в разгаре. В связи с приходом последнего осеннего месяца не лишними будут советы садоводам и огородникам, что же нужно делать и наоборот не делать в этот период.
Если на участке растут баклажаны, огородников интересуют и способы их приготовления. Например, баклажаны можно приготовить по-итальянски. Фаршированные мясом с зеленью, запеченные под томатным пюре и сыром в духовке. Такие баклажаны получаются сытными и очень вкусными.
Приобретая строманту, нужно быть готовым к тому, что ухаживать за ней придется каждый день. В теплое время года лучше всего для такого цветка подходит температура воздуха от 22 до 25 °C, а зимой следите за тем, чтобы в комнате не было прохладнее 18 °C.
Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны ниже.
Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних условиях.