ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?

Бобы, фасоль, горох: как заготовить и использовать?

А. И. Чайковский, кандидат с/х наук, sadisibiri.ru   
28 Августа 2021 г.
Изменить размер шрифта

 

Бобовые овощные культуры – горох, фасоль и бобы – имеют высокую питательную ценность и много других полезных свойств.

Бобы, фасоль, горох: как заготовить и использовать?

Так, белки гороха улучшают работу почек и поддерживают кровяное давление в норме. Горох, особенно зеленый, хорошее сахароснижающее средство. Отвар надземной части этого растения выводит камни из почек и мочевого пузыря. Гороховой мукой присыпают обожженные места на коже, а также раны и гнойники.

Пюре из фасоли можно использовать как диетическое блюдо при гастритах с пониженной секрецией желудочных желез. Благоприятное соотношение натрия и калия в её зернах способствует выведению из организма излишней жидкости и оказывает разгрузочное действие на сердечнососудистую систему. Чай из бобов фасоли полезен при сахарном диабете и скоплении в организме мочевой кислоты, полиневрите, подагре и ревматизме. Фасолевой мукой как присыпкой пользуются в народной медицине для лечения язв и экзем. В состав этой культуры входит фосфатит (лецитин), который разрушает холестерин и помогает при атеросклерозе.

Бобы также известны своими целебными свойствами. Отвар семян обладает обволакивающим и противовоспалительным действием, применяется при гастроэнтерите. Недозрелые бобы являются эффективным средством для профилактики цинги и других авитаминозов. Употребление бобов по 300 г в день в течение недели снижает уровень холестерина на 13-15%.

Фасоль (семена, бобы) употреблять в сыром виде нельзя, так как в них содержится ядовитый гликозид фазеолунатин, который может вызвать отравление людей и животных. После термической обработки он разрушается. Свежая зелёная масса, сенаж, силос, травяная мука и семена гороха и бобов пригодны для кормления домашнего скота. Бобы используются в комбикормовой промышленности для обогащения кормов протеином.

Мозговые сорта гороха консервируют и замораживают. На зелёный горошек их убирают в стадии молочной спелости до появления сетчатого рисунка на створках бобов (примерно на 8-10-й день после цветения). Сбор начинают с низа растения и проводит его через каждые 2-3 дня, рано утром или вечером. Свежесобранный урожай хранят не более 10-12 часов, а вылущенные зерна – 3-4 часа. Бобы сахарных сортов гороха используют в пищу свежими вместе со створками. Их срывают при длине 8 см и диаметре горошин 6-7 мм.

На семена горох убирают, когда 80% бобов пожелтеют, а горошины станут твёрдыми. Семенные растения выдёргивают с корнями, связывают в снопы и подвешивают для дозаривания в проветриваемом помещении. После полного высыхания из них извлекают семена.

Особенно широко используются в пищу зеленые бобы фасоли овощной, не имеющие пергаментного слоя и грубых волокон. Из них готовят различные блюда, замораживают или консервируют целыми или разрезанными, отдельно и вместе с другими овощами.

Хочу заметить, что производителями посевного материала допущена неточность в названии данной культуры. Имеющиеся в продаже семена фасоли спаржевой на самом деле являются фасолью овощной (Phaseolus vulgaris L.). Настоящая спаржевая фасоль относится к виду вигна (синонимы: бобы спаржевые, метровые бобы, вигна вьющаяся) и имеет бобы длиной до 1 м (см. фото).

Уборку недозрелых бобов фасоли овощной начинают, когда зёрна достигнут размера около 5 мм. В этот период они легко отламываются от плодоножки, место обрыва гладкое, сочное. Сбор бобов проводят выборочно вручную в утренние часы несколько раз (по мере достижения ими потребительской спелости). Для использования в пищу отбирают сочные, мясистые бобы, легко ломающиеся при сгибании. На изломе они должны быть без грубых волокнистых нитей и внутренней кожистой плёнки, с зачатками зёрен, но без выпуклостей от них. Свежие бобы до приготовления можно хранить при 15-18°С и относительной влажности 85-90% не более 24 часов, а при 1-3°С – 5 суток с момента сбора урожая. Бобы жёлтого цвета (восковые) сохраняются дольше, чем зелёные. Уборку фасоли на семена начинают, когда они затвердеют и приобретут характерную для сорта окраску. Растения досушивают под навесом в подвешенном состоянии. Вылущенные семена подсушивают и хранят в холодном сухом месте.

У овощных бобов в пищу используют бобы целиком, а также недозрелые зёрна в стадии молочной или восковой спелости. При использовании в пищу бобов целиком их убирают в стадии молочной спелости, когда створки сочные, а зерна величиной 1 см. В это время бобы достигают длины 8-10 см и легко ломаются, сквозь кожицу начинают проступать очертания семян, а рубчик семени ещё не утратил белую или зеленую окраску. Если в пищу будут использоваться недозрелые семена, бобы убирают, когда они достигнут полного для данного сорта размера, но ещё находятся в стадии молочной спелости. Уборку проводят выборочно, в 3-4 приёма с интервалом 8-12 дней.

В конце вегетации растения бобов овощных срезают у корня и складывают на подстилку (брезент) для просушки. При солнечной погоде через несколько дней створки их подсыхают и семена легко вылущиваются. Сухие семена лучше хранить в стеклянных банках с завинчивающейся крышкой. В дождливую осень нельзя запаздывать с уборкой семян, так как они прорастают на корню.

Молодые бобы являются важным компонентом для различных блюд. Перед приготовлением у них необходимо отрезать верхушку и плодоножку, обмыть и нарезать наискось кусочками длиной 3-5 см, а затем опустить в большое количество подсоленной кипячёной воды. Чтобы сохранить зелёный цвет до готовности, это нужно делать постепенно, не останавливая кипения. Подавать как отдельное блюдо или на гарнир.

Источник: sadisibiri.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Давайте приготовим баклажаны «под шубой»
    Селедку «под шубой» знают практически все, а вот баклажаны «под шубой» - нет. Давайте восполним этот пробел. Блюдо можно приготовить и для угощения здесь и сейчас, и также для зимних заготовок.
  • Какие заготовки можно сделать в декабре
    Консервировать в декабре можно и нужно плоды айвы. Из нее можно приготовить вкуснейшие компоты, цукаты, желе, варенье и другие сладости. Также для консервации зимой сгодятся апельсины и лимоны. Для переработки оптимально подойдут поздние сорта айвы, собранные в конце октября — начале ноября, дозревшие во время недолгого хранения.
  • Как ухаживать за недотрогой и Ванькой мокрым, то есть за бальзамином
    Немногим растениям удается долго удерживаться на пике популярности. Одним из рекордсменов, которому удается оставаться желанным гостем подоконников уже около ста лет, является бальзамин комнатный. Секрет в том, что в домашних условиях уход за этим растением не затруднит даже хозяев-новичков, а продолжительное, обильное и яркое цветение мало кого оставит равнодушным.
  • Снег на даче пригодится, а как его удержать?
    Немало дачников строят различные ограждения, чтобы задержать на своем участке снег. Зачем они это делают?
  • Как избавить дачу от мышей
    Большой проблемой дачников зимой являются мыши. Грызуны могут подпортить собранный урожай, принести опасные заболевания. Как же бороться с мышами на даче?
  • Что в начале зимы делать дачникам в своем саду
    В начале декабря дачникам рекомендовали убрать с деревьев фрукты, которые остались на них с осени. Такой совет дала ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
  • Сорта винограда, которым зима… ну почти нипочем
    Виноград – очень многим нравится эта культура. Но не для всех российских регионов она подходит. Есть ведь очень холодные территории. Но и виноград нынче боевой, морозостойкий. Иному и тридцатиградусные морозы нипочем.
  • Дачные растения с целебными свойствами
    На участке можно вырастить немало растений, которые не только порадуют своими плодами, но и помогут в лечении разных болезней. Наверное, их нужно запомнить?
  • Чем на даче может помочь березовый деготь
    Чуть ли не кaждый огородники мучается на своём участке с тем или иным врeдителем. То мыши наносят огромный урон, но кроты в нeкоторых регионах вспахивают всю дачу, то зайцы за зиму объeдают кору на деревьях. Избавиться от всех вредителей может помочь одно нaтуральное средство.
  • Ваш интерьер освежит колумнея
    В сравнении сo свoими ближайшими рoдственниками – сенпoлией, стрептoкарпyсoм, глoксинией или кoлерией, эта представительница рoда геснериевых не так пoпyлярна y цветoвoдoв-любителей. А жаль... Красивoцветyщая лианка колумнея спoсoбна стать yкрашением любoгo интерьера и эффектно его освежить.
  • Дачнику всегда пригодится узнать побольше о теплоизоляционных материалах
    Сохранить тепло в помещении и сэкономить на энергоресурсах хозяевам помогут теплоизоляционные материалы. Это разумное решение при строительстве или ремонте дома. На рынке наиболее востребованы около 5-7 разновидностей стройматериалов этой категории. Все они имеют сильные и слабые стороны.
  • Что делать на участке в холодное время года: сад
    На зимние месяцы активность у садоводов снижается, наступает время подготовки к многочисленным  праздникам. Но для настоящих любителей сада и в этот период найдется немало работы, особенно если позволяет погода.
  • Особенности ухода за комнатными растениями в ноябре
    Наступил ноябрь. В этом месяце есть свои тонкости ухода за комнатными растениями. Кому-то из них понадобится тепло, а другим наоборот прохлада. Многим в отопительный сезон необходим будет душ.
  • Когда проводить генеральную уборку сада?
    Есть два лагеря садоводов. Одни наводят порядок осенью в страхе болезней и вредителей, чтобы чисто было, да и «некогда весной будет убираться». Вторые ограничиваются минимумом осенней уборки. Я принадлежу к последним.
  • В чем польза мульчирования?
    Что такое мульча? Для чего необходимо мульчирование? В чем отличие хорошей и прокисшей мульчи? Ответы на эти вопросы обязательно пригодятся садоводам и огородникам.
  • Ноябрьские тезисы для садовода и огородника
    Ноябрь в разгаре. В связи с приходом последнего осеннего месяца не лишними будут советы садоводам и огородникам, что же нужно делать и наоборот не делать в этот период.
  • Как приготовить баклажаны по-итальянски
      Если на участке растут баклажаны, огородников интересуют и способы их приготовления. Например, баклажаны можно приготовить по-итальянски. Фаршированные мясом с зеленью, запеченные под томатным пюре и сыром в духовке. Такие баклажаны получаются сытными и очень вкусными.
  • Как в домашних условиях ухаживать за стромантой
      Приобретая строманту, нужно быть готовым к тому, что ухаживать за ней придется каждый день. В теплое время года лучше всего для такого цветка подходит температура воздуха от 22 до 25 °C, а зимой следите за тем, чтобы в комнате не было прохладнее 18 °C.
  • Ноябрьские дела садоводов и огородников
      Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны ниже.
  • Популярный домашний цитрус - кумкват
      Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних условиях.