Бобы, фасоль, горох: как заготовить и использовать? |
А. И. Чайковский, кандидат с/х наук, sadisibiri.ru |
28 Августа 2021 г. |
Бобовые овощные культуры – горох, фасоль и бобы – имеют высокую питательную ценность и много других полезных свойств. Так, белки гороха улучшают работу почек и поддерживают кровяное давление в норме. Горох, особенно зеленый, хорошее сахароснижающее средство. Отвар надземной части этого растения выводит камни из почек и мочевого пузыря. Гороховой мукой присыпают обожженные места на коже, а также раны и гнойники. Пюре из фасоли можно использовать как диетическое блюдо при гастритах с пониженной секрецией желудочных желез. Благоприятное соотношение натрия и калия в её зернах способствует выведению из организма излишней жидкости и оказывает разгрузочное действие на сердечнососудистую систему. Чай из бобов фасоли полезен при сахарном диабете и скоплении в организме мочевой кислоты, полиневрите, подагре и ревматизме. Фасолевой мукой как присыпкой пользуются в народной медицине для лечения язв и экзем. В состав этой культуры входит фосфатит (лецитин), который разрушает холестерин и помогает при атеросклерозе. Бобы также известны своими целебными свойствами. Отвар семян обладает обволакивающим и противовоспалительным действием, применяется при гастроэнтерите. Недозрелые бобы являются эффективным средством для профилактики цинги и других авитаминозов. Употребление бобов по 300 г в день в течение недели снижает уровень холестерина на 13-15%. Фасоль (семена, бобы) употреблять в сыром виде нельзя, так как в них содержится ядовитый гликозид фазеолунатин, который может вызвать отравление людей и животных. После термической обработки он разрушается. Свежая зелёная масса, сенаж, силос, травяная мука и семена гороха и бобов пригодны для кормления домашнего скота. Бобы используются в комбикормовой промышленности для обогащения кормов протеином. Мозговые сорта гороха консервируют и замораживают. На зелёный горошек их убирают в стадии молочной спелости до появления сетчатого рисунка на створках бобов (примерно на 8-10-й день после цветения). Сбор начинают с низа растения и проводит его через каждые 2-3 дня, рано утром или вечером. Свежесобранный урожай хранят не более 10-12 часов, а вылущенные зерна – 3-4 часа. Бобы сахарных сортов гороха используют в пищу свежими вместе со створками. Их срывают при длине 8 см и диаметре горошин 6-7 мм. На семена горох убирают, когда 80% бобов пожелтеют, а горошины станут твёрдыми. Семенные растения выдёргивают с корнями, связывают в снопы и подвешивают для дозаривания в проветриваемом помещении. После полного высыхания из них извлекают семена. Особенно широко используются в пищу зеленые бобы фасоли овощной, не имеющие пергаментного слоя и грубых волокон. Из них готовят различные блюда, замораживают или консервируют целыми или разрезанными, отдельно и вместе с другими овощами. Хочу заметить, что производителями посевного материала допущена неточность в названии данной культуры. Имеющиеся в продаже семена фасоли спаржевой на самом деле являются фасолью овощной (Phaseolus vulgaris L.). Настоящая спаржевая фасоль относится к виду вигна (синонимы: бобы спаржевые, метровые бобы, вигна вьющаяся) и имеет бобы длиной до 1 м (см. фото). Уборку недозрелых бобов фасоли овощной начинают, когда зёрна достигнут размера около 5 мм. В этот период они легко отламываются от плодоножки, место обрыва гладкое, сочное. Сбор бобов проводят выборочно вручную в утренние часы несколько раз (по мере достижения ими потребительской спелости). Для использования в пищу отбирают сочные, мясистые бобы, легко ломающиеся при сгибании. На изломе они должны быть без грубых волокнистых нитей и внутренней кожистой плёнки, с зачатками зёрен, но без выпуклостей от них. Свежие бобы до приготовления можно хранить при 15-18°С и относительной влажности 85-90% не более 24 часов, а при 1-3°С – 5 суток с момента сбора урожая. Бобы жёлтого цвета (восковые) сохраняются дольше, чем зелёные. Уборку фасоли на семена начинают, когда они затвердеют и приобретут характерную для сорта окраску. Растения досушивают под навесом в подвешенном состоянии. Вылущенные семена подсушивают и хранят в холодном сухом месте. У овощных бобов в пищу используют бобы целиком, а также недозрелые зёрна в стадии молочной или восковой спелости. При использовании в пищу бобов целиком их убирают в стадии молочной спелости, когда створки сочные, а зерна величиной 1 см. В это время бобы достигают длины 8-10 см и легко ломаются, сквозь кожицу начинают проступать очертания семян, а рубчик семени ещё не утратил белую или зеленую окраску. Если в пищу будут использоваться недозрелые семена, бобы убирают, когда они достигнут полного для данного сорта размера, но ещё находятся в стадии молочной спелости. Уборку проводят выборочно, в 3-4 приёма с интервалом 8-12 дней. В конце вегетации растения бобов овощных срезают у корня и складывают на подстилку (брезент) для просушки. При солнечной погоде через несколько дней створки их подсыхают и семена легко вылущиваются. Сухие семена лучше хранить в стеклянных банках с завинчивающейся крышкой. В дождливую осень нельзя запаздывать с уборкой семян, так как они прорастают на корню. Молодые бобы являются важным компонентом для различных блюд. Перед приготовлением у них необходимо отрезать верхушку и плодоножку, обмыть и нарезать наискось кусочками длиной 3-5 см, а затем опустить в большое количество подсоленной кипячёной воды. Чтобы сохранить зелёный цвет до готовности, это нужно делать постепенно, не останавливая кипения. Подавать как отдельное блюдо или на гарнир.
Источник:
|
|