Квашеная капуста не только вкусная, но и полезная, поскольку в ней содержится витамин С, способствующий укреплению иммунитета. Кроме того, данный продукт улучшает пищеварение. Главное, при домашнем приготовлении не сделать ошибки, из-за которых этот овощ получится невкусным.
Слишком долго держат капусту в теплом месте
Для полноценного заквашивания достаточно 3-4 дня, при этом капусту необходимо держать не в тепле, а при комнатной температуре, от +22 до +24 градусов по Цельсию. После этого продукт рекомендуется перенести в прохладное место. Эту закуску смело можно хранить на морозе, от чего она будет только вкуснее.
Не перемешивают квашеную капусту
Во время брожения данного продукта образуются газы, которые обязательно нужно выпускать. Поэтому квашеную капустку рекомендуется каждый день протыкать на всю толщу длинной спицей.
Хотя лучше периодически овощ перемешивать руками. Для этого содержимое кастрюли или ведра вываливают в большой тазик, а после манипуляций возвращают обратно. Подобную процедуру можно делать 1 раз в 2-3 дня.
Квасят позднюю капусту
Поздние сорта овоща предназначены для длительного хранения. Но для заквашивания они не подходят ввиду низкого содержания сахаров. Кочаны накапливают их постепенно при хранении. Поэтому для заквашивания поздняя капустка становится пригодной только с конца декабря.
К этому моменту в ней будет уже достаточно сахаров для того, чтобы запустить процесс брожения. Поздние сорта овоща отличаются тяжелым и плотным кочаном с тонкими листьями.
Если же ждать столько времени вы не хотите, то рекомендуется выбирать белокочанную капусту среднепозднего срока созревания. Например, таких сортов как Слава, Зимовка, Амагер.
Стоит брать кочаны массой не менее 700 г, при этом рекомендуется обращать внимание на плотность и отсутствие видимых повреждений.
Экономят на соли
Не стоит экономить на этом продукте, поскольку недостаток соли приведет к тому, что процесс заквашивания будет слишком долгим или не начнется вообще. Правильной пропорцией считается 1 столовая ложка соли, то есть примерно 30 г, на 1 кг нашинкованной овощной культуры.
Для заквашивания необходимо использовать обыкновенную каменную поваренную соль. Йодированная в этом случае не подойдет, впрочем, как и для других заготовок. Дело в том, что в состав такого продукта входит йод, который тормозит процесс брожения. Такая капустка будет долго не заквашиваться, а рассол получится слизким с неприятным запахом.
Селедку «под шубой» знают практически все, а вот баклажаны «под шубой» - нет. Давайте восполним этот пробел. Блюдо можно приготовить и для угощения здесь и сейчас, и также для зимних заготовок.
Консервировать в декабре можно и нужно плоды айвы. Из нее можно приготовить вкуснейшие компоты, цукаты, желе, варенье и другие сладости. Также для консервации зимой сгодятся апельсины и лимоны. Для переработки оптимально подойдут поздние сорта айвы, собранные в конце октября — начале ноября, дозревшие во время недолгого хранения.
Немногим растениям удается долго удерживаться на пике популярности. Одним из рекордсменов, которому удается оставаться желанным гостем подоконников уже около ста лет, является бальзамин комнатный. Секрет в том, что в домашних условиях уход за этим растением не затруднит даже хозяев-новичков, а продолжительное, обильное и яркое цветение мало кого оставит равнодушным.
Большой проблемой дачников зимой являются мыши. Грызуны могут подпортить собранный урожай, принести опасные заболевания. Как же бороться с мышами на даче?
В начале декабря дачникам рекомендовали убрать с деревьев фрукты, которые остались на них с осени. Такой совет дала ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
Виноград – очень многим нравится эта культура. Но не для всех российских регионов она подходит. Есть ведь очень холодные территории. Но и виноград нынче боевой, морозостойкий. Иному и тридцатиградусные морозы нипочем.
На участке можно вырастить немало растений, которые не только порадуют своими плодами, но и помогут в лечении разных болезней. Наверное, их нужно запомнить?
Чуть ли не кaждый огородники мучается на своём участке с тем или иным врeдителем. То мыши наносят огромный урон, но кроты в нeкоторых регионах вспахивают всю дачу, то зайцы за зиму объeдают кору на деревьях. Избавиться от всех вредителей может помочь одно нaтуральное средство.
В сравнении сo свoими ближайшими рoдственниками – сенпoлией, стрептoкарпyсoм, глoксинией или кoлерией, эта представительница рoда геснериевых не так пoпyлярна y цветoвoдoв-любителей. А жаль... Красивoцветyщая лианка колумнея спoсoбна стать yкрашением любoгo интерьера и эффектно его освежить.
Сохранить тепло в помещении и сэкономить на энергоресурсах хозяевам помогут теплоизоляционные материалы. Это разумное решение при строительстве или ремонте дома. На рынке наиболее востребованы около 5-7 разновидностей стройматериалов этой категории. Все они имеют сильные и слабые стороны.
На зимние месяцы активность у садоводов снижается, наступает время подготовки к многочисленным праздникам. Но для настоящих любителей сада и в этот период найдется немало работы, особенно если позволяет погода.
Наступил ноябрь. В этом месяце есть свои тонкости ухода за комнатными растениями. Кому-то из них понадобится тепло, а другим наоборот прохлада. Многим в отопительный сезон необходим будет душ.
Есть два лагеря садоводов. Одни наводят порядок осенью в страхе болезней и вредителей, чтобы чисто было, да и «некогда весной будет убираться». Вторые ограничиваются минимумом осенней уборки. Я принадлежу к последним.
Что такое мульча? Для чего необходимо мульчирование? В чем отличие хорошей и прокисшей мульчи? Ответы на эти вопросы обязательно пригодятся садоводам и огородникам.
Ноябрь в разгаре. В связи с приходом последнего осеннего месяца не лишними будут советы садоводам и огородникам, что же нужно делать и наоборот не делать в этот период.
Если на участке растут баклажаны, огородников интересуют и способы их приготовления. Например, баклажаны можно приготовить по-итальянски. Фаршированные мясом с зеленью, запеченные под томатным пюре и сыром в духовке. Такие баклажаны получаются сытными и очень вкусными.
Приобретая строманту, нужно быть готовым к тому, что ухаживать за ней придется каждый день. В теплое время года лучше всего для такого цветка подходит температура воздуха от 22 до 25 °C, а зимой следите за тем, чтобы в комнате не было прохладнее 18 °C.
Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны ниже.
Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних условиях.