Капусту любят все: и малые, и дети. Из нее варят борщ, готовят голубцы, квасят, тушат и жарят. Но во всех этих блюдах используют кочаны капусты. Как правило, верхние зеленые листья с капусты снимают и выкидывают. И делают это зря. Дело в том, что из этого ингредиента можно приготовить вкусные кислые серые щи. Серые щи — это традиционное русское блюдо. Но добавлять надо не сами листья, а крошево из них. Вот сегодня мы и поделимся с вами секретами его правильного приготовления.
Квасим
Верхние зеленые листья с кочана принято еще называть крошево, хряпа или щаница. Из такой заготовки можно приготовить черные, серые, зеленые или кислые щи. В отличие от традиционных кислых щей, где в качестве основного ингредиента используют квашеную капусту, щи из крошева имеют более насыщенный, яркий и кислый вкус. Они получаются очень наваристыми и питательными.
Готовим крошево
Готовить крошево достаточно просто. Для этого снимают верхние зеленые листья с кочана и серые, которые растут вокруг него. Цвет вашего крошево будет зависеть от качества листьев, которые вы будете использовать.
На заметку! Многие хозяйки все-таки настаивают на том, что использовать надо только те листья, которые растут вокруг кочана. Именно из них получается качественное крошево, которое придаст кислый и насыщенный вкус блюду.
Отбирать для заготовки надо только свежие и качественные листья. Не используйте порченые листья, листья с повреждениями.
В конце июля или в августе уже можно начинать собирать листья для такой заготовки.
Не рекомендуется ошпаривать листья капусты кипятком. Это может испортить качество продукта.
Для того чтобы быстро порубить такие листья на мелкие кусочки, надо использовать большой острый нож.
Все листья надо уложить стопкой и нарезать на полоски. Потом будет гораздо удобнее такие полоски нарезать на кубики. Кубики, в свою очередь, тоже надо нарезать, как можно мельче.
Теперь все надо аккуратно сложить в емкость. Так как в верхних листьях капусты содержится мало сахара, процесс брожения более трудоемкий. Поэтому рекомендуется к листьям добавлять ржаную муку, соль и морковь.
Совет: не трите морковь на терке. Лучше просто измельчите с помощью ножа, то есть нарежьте на маленькие кусочки. В дальнейшем такая заготовка будет намного вкуснее.
Сверху измельченной капусты надо положить тарелку, а на тарелку поставить гнет и убрать в теплое место для процесса брожения.
Обратите внимание на то, есть ли сок в первый день брожения в вашем крошеве. Его должно быть достаточное количество. Если его не очень много, то надо добавить кипяченой воды так, чтобы листья скрылись под ней.
Капуста должна бродить около недели. В течение этого времени постоянно надо протыкать капусту деревянной шпажкой. Если вы не будете этого делать, то в дальнейшем ваша заготовка будет горчить. Соответственно, это может испортить вкус будущих щей, а следовательно затея приготовления становится бессмысленной. Желательно протыкать капусту через каждые три см.
Продукт готов, когда через 6-7 дней он приобретает зеленый оттенок, а пена перестает образовываться.
Такое крошево вы можете хранить в морозилке, холодильнике или погребе. Перед тем как вы будете его использовать для приготовления блюда, продукт надо отжать.
Селедку «под шубой» знают практически все, а вот баклажаны «под шубой» - нет. Давайте восполним этот пробел. Блюдо можно приготовить и для угощения здесь и сейчас, и также для зимних заготовок.
Консервировать в декабре можно и нужно плоды айвы. Из нее можно приготовить вкуснейшие компоты, цукаты, желе, варенье и другие сладости. Также для консервации зимой сгодятся апельсины и лимоны. Для переработки оптимально подойдут поздние сорта айвы, собранные в конце октября — начале ноября, дозревшие во время недолгого хранения.
Немногим растениям удается долго удерживаться на пике популярности. Одним из рекордсменов, которому удается оставаться желанным гостем подоконников уже около ста лет, является бальзамин комнатный. Секрет в том, что в домашних условиях уход за этим растением не затруднит даже хозяев-новичков, а продолжительное, обильное и яркое цветение мало кого оставит равнодушным.
Большой проблемой дачников зимой являются мыши. Грызуны могут подпортить собранный урожай, принести опасные заболевания. Как же бороться с мышами на даче?
В начале декабря дачникам рекомендовали убрать с деревьев фрукты, которые остались на них с осени. Такой совет дала ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
Виноград – очень многим нравится эта культура. Но не для всех российских регионов она подходит. Есть ведь очень холодные территории. Но и виноград нынче боевой, морозостойкий. Иному и тридцатиградусные морозы нипочем.
На участке можно вырастить немало растений, которые не только порадуют своими плодами, но и помогут в лечении разных болезней. Наверное, их нужно запомнить?
Чуть ли не кaждый огородники мучается на своём участке с тем или иным врeдителем. То мыши наносят огромный урон, но кроты в нeкоторых регионах вспахивают всю дачу, то зайцы за зиму объeдают кору на деревьях. Избавиться от всех вредителей может помочь одно нaтуральное средство.
В сравнении сo свoими ближайшими рoдственниками – сенпoлией, стрептoкарпyсoм, глoксинией или кoлерией, эта представительница рoда геснериевых не так пoпyлярна y цветoвoдoв-любителей. А жаль... Красивoцветyщая лианка колумнея спoсoбна стать yкрашением любoгo интерьера и эффектно его освежить.
Сохранить тепло в помещении и сэкономить на энергоресурсах хозяевам помогут теплоизоляционные материалы. Это разумное решение при строительстве или ремонте дома. На рынке наиболее востребованы около 5-7 разновидностей стройматериалов этой категории. Все они имеют сильные и слабые стороны.
На зимние месяцы активность у садоводов снижается, наступает время подготовки к многочисленным праздникам. Но для настоящих любителей сада и в этот период найдется немало работы, особенно если позволяет погода.
Наступил ноябрь. В этом месяце есть свои тонкости ухода за комнатными растениями. Кому-то из них понадобится тепло, а другим наоборот прохлада. Многим в отопительный сезон необходим будет душ.
Есть два лагеря садоводов. Одни наводят порядок осенью в страхе болезней и вредителей, чтобы чисто было, да и «некогда весной будет убираться». Вторые ограничиваются минимумом осенней уборки. Я принадлежу к последним.
Что такое мульча? Для чего необходимо мульчирование? В чем отличие хорошей и прокисшей мульчи? Ответы на эти вопросы обязательно пригодятся садоводам и огородникам.
Ноябрь в разгаре. В связи с приходом последнего осеннего месяца не лишними будут советы садоводам и огородникам, что же нужно делать и наоборот не делать в этот период.
Если на участке растут баклажаны, огородников интересуют и способы их приготовления. Например, баклажаны можно приготовить по-итальянски. Фаршированные мясом с зеленью, запеченные под томатным пюре и сыром в духовке. Такие баклажаны получаются сытными и очень вкусными.
Приобретая строманту, нужно быть готовым к тому, что ухаживать за ней придется каждый день. В теплое время года лучше всего для такого цветка подходит температура воздуха от 22 до 25 °C, а зимой следите за тем, чтобы в комнате не было прохладнее 18 °C.
Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны ниже.
Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних условиях.