Необычные приправы из дикоросов |
Д. Черняева, gazetasadovod.ru |
31 Июля 2021 г. |
Приведённое ниже краткое описание кулинарных свойств некоторых нетрадиционных пряных растений позволит вам быстро сориентироваться при приготовлении пищи или заготовок на зиму. Эти растения, к сожалению, редко используются в кулинарии, так как мало кто знает об их полезных свойствах. Вот некоторые из них: Бархатцы (тагетес). Свежие листья едят в свежем виде в салатах, в овощных блюдах, вместе с яркими цветками кладут в банки при засолке огурцов, кабачков и т.д. Для заготовки на зиму срезают целые соцветия. Их сушат и хранят в закрытой банке. Бедренец используется в кулинарии многих стран. Он обладает терпким вкусом и легким пряным ароматом, по вкусу он немного схож с огурцом. Широко применяются при изготовлении приправ к различным блюдам, как овощным, так и мясным. Хорошо сочетаются с варёной и запечённой рыбой. Свежемолотые сушёные корни добавляют в блюда из яиц, сыра. Бузина чёрная. Сухие плоды бузины черной измельчить в кофемолке. Порошок использовать как приправу к мясным и рыбным блюдам, бульонам, соусам, салатам, подливам. Берёза. Молодые листья берёзы промыть и обсушить. Провялить их на открытом воздухе, а затем досушить в духовке. Измельчить их в порошок в миксере или в ступке. Использовать как приправу к мясным, рыбным, яичным блюдам, супам, окрошкам, соусам. Василёк синий. Очищенные от примесей семена высушить, а затем размолоть в кофемолке. Одну-две щепотки порошка добавляют в салаты, соусы, подливы, в первые и вторые блюда. Дягиль. Во многих странах Европы с давних времен корневище дягиля используют для приготовления варенья, цукатов, конфет, добавляют для аромата при варке варенья из садовых и лесных плодов и ягод. Молодые побеги дягиля широко употребляют в пищу в варёном виде, свежие побеги и корни добавляют в салаты. Календула. Цветочные корзинки календулы высушить в проветриваемом помещении, досушить в духовке при открытой дверце. Высушенные цветки измельчить, протирая в тканевом мешочке, просеять и использовать для заправки супов по 1 чайной ложке на порцию супа. Клевер луговой. Подготовленные листья клевера лугового высушить на воздухе, а затем в духовке при температуре 45-55 градусов. Измельчить в порошок и хранить в стеклянной закрытой посуде. Использовать для заправки первых и мясных блюд, соусов. Крапива. Листья крапивы высушить в хорошо проветриваемом помещении, измельчить и просеять через сито. Порошок использовать при приготовлении супов, соусов, омлетов. Лебеда. Подготовленные листья лебеды высушить и измельчить в порошок. Использовать в качестве витаминной приправы к первым и вторым блюдам, соусам, подливам. Лебеда и листья моркови. Листья лебеды и ботву моркови высушивают, а затем вместе измельчают в порошок. Добавляют в первые и вторые блюда, различные подливы и соусы. Лопух. Листья лопуха, укроп и щавель, взятые в пропорции 10:1:3, пропустить через мясорубку, добавить соль и перец, перемешать, сложить в стеклянную банку и хранить в холодильнике. Использовать для приготовления супов, салатов, как приправу к мясным, рыбным и крупяным блюдам. Миррис. Листья в свежем виде служат приправой к десертам, фруктовым салатам и сокам, сладким супам, салатам и в овощные блюда, семена добавляют в измельчённом виде в кексы, печенье, булочки, компоты, кисели, чаи. Заготавливать листья впрок лучше путем замораживания или сухим посолом. Можжевельник. Ягоды можжевельника сушат, размалывают в порошок и используют для ароматизации супов, мясных и рыбных блюд, подлив, соусов. Пастушья сумка (семена). Семена пастушьей сумки сушат и размалывают в кофемолке в порошок, который заменяет горчицу к мясу и рыбе. Пастушья сумка (листья). Подготовленные листья пастушьей сумки высушивают и измельчают в порошок. Смешивают с порошком из семян пастушьей сумки и душистым перцем. Добавляют в салаты, соусы, подливы, первые и вторые блюда. Первоцвет весенний (листья). Подготовленные листья первоцвета сушат в духовке и измельчают в порошок. Используют его с томатным соусом в пропорции 1:2 как приправу к мясу, плову, заправку в щи и супы. Первоцвет весенний (корни). Корни и корневища первоцвета моют в холодной проточной воде, высушивают, а затем измельчают в порошок. Используют как приправу к первым и вторым блюдам, соусам, напиткам. Пижма обыкновенная. Цветки пижмы сушат и измельчают в порошок, смешивая его с красным горьким перцем в пропорции 5:1. Используют как приправу к мясным и рыбным блюдам, овощным салатам, соусам, подливам. Подорожник большой. Листья подорожника тщательно моют и высушивают на свежем воздухе. Измельчают их в порошок и используют как приправу к первым и вторым блюдам, салатам, соусам, подливам. Сныть обыкновенная. Подготовленные листья сныти сушат, измельчают в порошок, смешивают в пропорции 5:1 с красным молотым перцем. Используют для заправки первых и вторых блюд и соусов. Сныть, одуванчик и петрушка. Листья сныти, одуванчика и зелени петрушки, взятые в равном количестве, бланшируют 3 минуты и пропускают через мясорубку. Затем добавляют соль, душистый перец, уксус и всё перемешивают, а затем укладывают в стерилизованную стеклянную банку. Хранить в холодильнике, используя как приправу к супам, соусам, мясным и рыбным блюдам. Сныть и тмин. Порошок из сушеных листьев сныти и измельчённый тмин тщательно перемешать в равных долях, насыпать в стеклянную банку и плотно её закрыть. Заправку добавлять в суп по вкусу за 5 минут до готовности. Спорыш (горец птичий). Сушёные молодые побеги измельчают в порошок и смешивают в пропорции 10:1 с душистым перцем, добавляют соль. Хранят в стеклянной закрытой посуде. Добавляют в супы, мясные и рыбные блюда, подливы, начинки для пирогов и пельменей. Спорыш и петрушка. Свежую зелень моют, дают стечь воде и пропускают через мясорубку. Солят и добавляют красный или чёрный перец по вкусу. Хранят в стеклянной закрытой посуде. Используют для заправки супов, борщей, вторых блюд, как начинку для пирожков и пельменей. Татарник колючий. Молодые листья и побеги татарника колючего, собранные до цветения, высушивают и измельчают в порошок. Добавляют в супы, борщи, вторые блюда. Тысячелистник обыкновенный. Подготовленные и высушенные цветы и листья тысячелистника измельчают в порошок и используют для заправки первых и вторых блюд, соусов, подлив. Цефалофора (земляничная трава). Листья используют как сильный ароматизатор, добавляя понемногу в обычный чай или в травяные чаи. Это растение обладает чарующим и соблазнительным ароматом ананаса с оттенком земляники и карамели. Достаточно одного небольшого листика цефалофоры, чтобы ароматизировать чай, домашнюю выпечку и вино. Советую приготовить, а затем попробовать многие необычные, но давным-давно забытые приправы, которыми щедро одарила нас природа.
Источник:
|
|