ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2021-08-27-16-24-09
В зимнее время одним из основных источников витаминов и других необходимых человеку веществ является белокочанная капуста, способная практически полностью удовлетворить суточную потребность организма в витамине C. Капуста хороша в свежем, квашеном, маринованном виде, в разнообразных салатах и по праву...
2021-08-28-16-14-57
Работа, связанная с удалением пня, необязательно должна быть изматывающей и тяжелой. Метод требует времени большего, чем обычно, но спину утруждать не придется!
2021-09-15-09-29-29
  Чтобы получать хорошие урожаи с плодовых деревьев и помочь им благополучно перезимовать, требуется ежегодная осенняя обрезка ветвей. Как же ее проводить?
2021-09-14-15-03-02
  Дуранта – это не слишком благозвучное для нашего уха название принадлежит великолепному красивоцветущему кустарнику, относящемуся, скорее, к экзотическим домашним видам. Несмотря на роскошную внешность и неприхотливость, сейчас дуранта редко встречается в наших домах, и увидеть её можно лишь в...
2021-08-28-16-01-31
Как бы мы не горевали, все хорошее рано или поздно кончается. Вот и август скоро перевалит за половину, а там и осенние дожди, и предзимние и зимние холода, длинные тёмные вечера. А как хорошо отварить на ужин картошечки, достать головку ядрёного чесночка (а в осеннюю мокрядь чеснок - залог здоровья!)...

МультиВход
 

Необычные приправы из дикоросов

Д. Черняева, gazetasadovod.ru   
31 Июля 2021 г.
Изменить размер шрифта

Приведённое ниже краткое описание кулинарных свойств некоторых нетрадиционных пряных растений позволит вам быстро сориентироваться при приготовлении пищи или заготовок на зиму. Эти растения, к сожалению, редко используются в кулинарии, так как мало кто знает об их полезных свойствах.

Необычные приправы из дикоросов

Вот некоторые из них:

Бархатцы (тагетес). Свежие листья едят в свежем виде в салатах, в овощных блюдах, вместе с яркими цветками кладут в банки при засолке огурцов, кабачков и т.д. Для заготовки на зиму срезают целые соцветия. Их сушат и хранят в закрытой банке.

Бедренец используется в кулинарии многих стран. Он обладает терпким вкусом и легким пряным ароматом, по вкусу он немного схож с огурцом. Широко применяются при изготовлении приправ к различным блюдам, как овощным, так и мясным. Хорошо сочетаются с варёной и запечённой рыбой. Свежемолотые сушёные корни добавляют в блюда из яиц, сыра.

Бузина чёрная. Сухие плоды бузины черной измельчить в кофемолке. Порошок использовать как приправу к мясным и рыбным блюдам, бульонам, соусам, салатам, подливам.

Берёза. Молодые листья берёзы промыть и обсушить. Провялить их на открытом воздухе, а затем досушить в духовке. Измельчить их в порошок в миксере или в ступке. Использовать как приправу к мясным, рыбным, яичным блюдам, супам, окрошкам, соусам.

Василёк синий. Очищенные от примесей семена высушить, а затем размолоть в кофемолке. Одну-две щепотки порошка добавляют в салаты, соусы, подливы, в первые и вторые блюда.

Дягиль. Во многих странах Европы с давних времен корневище дягиля используют для приготовления варенья, цукатов, конфет, добавляют для аромата при варке варенья из садовых и лесных плодов и ягод. Молодые побеги дягиля широко употребляют в пищу в варёном виде, свежие побеги и корни добавляют в салаты.

Календула. Цветочные корзинки календулы высушить в проветриваемом помещении, досушить в духовке при открытой дверце. Высушенные цветки измельчить, протирая в тканевом мешочке, просеять и использовать для заправки супов по 1 чайной ложке на порцию супа.

Клевер луговой. Подготовленные листья клевера лугового высушить на воздухе, а затем в духовке при температуре 45-55 градусов. Измельчить в порошок и хранить в стеклянной закрытой посуде. Использовать для заправки первых и мясных блюд, соусов.

Крапива. Листья крапивы высушить в хорошо проветриваемом помещении, измельчить и просеять через сито. Порошок использовать при приготовлении супов, соусов, омлетов.

Лебеда. Подготовленные листья лебеды высушить и измельчить в порошок. Использовать в качестве витаминной приправы к первым и вторым блюдам, соусам, подливам.

Лебеда и листья моркови. Листья лебеды и ботву моркови высушивают, а затем вместе измельчают в порошок. Добавляют в первые и вторые блюда, различные подливы и соусы.

Лопух. Листья лопуха, укроп и щавель, взятые в пропорции 10:1:3, пропустить через мясорубку, добавить соль и перец, перемешать, сложить в стеклянную банку и хранить в холодильнике. Использовать для приготовления супов, салатов, как приправу к мясным, рыбным и крупяным блюдам.

Миррис. Листья в свежем виде служат приправой к десертам, фруктовым салатам и сокам, сладким супам, салатам и в овощные блюда, семена добавляют в измельчённом виде в кексы, печенье, булочки, компоты, кисели, чаи. Заготавливать листья впрок лучше путем замораживания или сухим посолом.

Можжевельник. Ягоды можжевельника сушат, размалывают в порошок и используют для ароматизации супов, мясных и рыбных блюд, подлив, соусов.

Пастушья сумка (семена). Семена пастушьей сумки сушат и размалывают в кофемолке в порошок, который заменяет горчицу к мясу и рыбе.

Пастушья сумка (листья). Подготовленные листья пастушьей сумки высушивают и измельчают в порошок. Смешивают с порошком из семян пастушьей сумки и душистым перцем. Добавляют в салаты, соусы, подливы, первые и вторые блюда.

Первоцвет весенний (листья). Подготовленные листья первоцвета сушат в духовке и измельчают в порошок. Используют его с томатным соусом в пропорции 1:2 как приправу к мясу, плову, заправку в щи и супы.

Первоцвет весенний (корни). Корни и корневища первоцвета моют в холодной проточной воде, высушивают, а затем измельчают в порошок. Используют как приправу к первым и вторым блюдам, соусам, напиткам.

Пижма обыкновенная. Цветки пижмы сушат и измельчают в порошок, смешивая его с красным горьким перцем в пропорции 5:1. Используют как приправу к мясным и рыбным блюдам, овощным салатам, соусам, подливам.

Подорожник большой. Листья подорожника тщательно моют и высушивают на свежем воздухе. Измельчают их в порошок и используют как приправу к первым и вторым блюдам, салатам, соусам, подливам.

Сныть обыкновенная. Подготовленные листья сныти сушат, измельчают в порошок, смешивают в пропорции 5:1 с красным молотым перцем. Используют для заправки первых и вторых блюд и соусов.

Сныть, одуванчик и петрушка. Листья сныти, одуванчика и зелени петрушки, взятые в равном количестве, бланшируют 3 минуты и пропускают через мясорубку. Затем добавляют соль, душистый перец, уксус и всё перемешивают, а затем укладывают в стерилизованную стеклянную банку. Хранить в холодильнике, используя как приправу к супам, соусам, мясным и рыбным блюдам.

Сныть и тмин. Порошок из сушеных листьев сныти и измельчённый тмин тщательно перемешать в равных долях, насыпать в стеклянную банку и плотно её закрыть. Заправку добавлять в суп по вкусу за 5 минут до готовности.

Спорыш (горец птичий). Сушёные молодые побеги измельчают в порошок и смешивают в пропорции 10:1 с душистым перцем, добавляют соль. Хранят в стеклянной закрытой посуде. Добавляют в супы, мясные и рыбные блюда, подливы, начинки для пирогов и пельменей.

Спорыш и петрушка. Свежую зелень моют, дают стечь воде и пропускают через мясорубку. Солят и добавляют красный или чёрный перец по вкусу. Хранят в стеклянной закрытой посуде. Используют для заправки супов, борщей, вторых блюд, как начинку для пирожков и пельменей.

Татарник колючий. Молодые листья и побеги татарника колючего, собранные до цветения, высушивают и измельчают в порошок. Добавляют в супы, борщи, вторые блюда.

Тысячелистник обыкновенный. Подготовленные и высушенные цветы и листья тысячелистника измельчают в порошок и используют для заправки первых и вторых блюд, соусов, подлив.

Цефалофора (земляничная трава). Листья используют как сильный ароматизатор, добавляя понемногу в обычный чай или в травяные чаи. Это растение обладает чарующим и соблазнительным ароматом ананаса с оттенком земляники и карамели. Достаточно одного небольшого листика цефалофоры, чтобы ароматизировать чай, домашнюю выпечку и вино.

Советую приготовить, а затем попробовать многие необычные, но давным-давно забытые приправы, которыми щедро одарила нас природа.

Источник: sadisibiri.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Любите тыквенный сок? А знаете, чем он полезен?
      Тыкве издавна приписывались чудодейственные свойства. Она не только избавляла от множества тяжелых недугов, но и служила первым прикормом для младенцев. По набору полезных веществ и микроэлементов этот напиток занимает лидирующие позиции.
  • Чем можно подкормить малину осенью, чтобы потом собрать хороший урожай?
      Замечательная малина – любимица садоводов. И, конечно, хочется, чтобы урожаи этой вкусной ягодки были отменными. Оказывается, малину в осеннюю пору стоит подкормить. Ниже приведен личный опыт, который может быть будет полезен и вам.
  • Урожай собран, и время задуматься о новых садовых приспособлениях: компостер
    Садоводы любят собирать урожай. Вещества, находящиеся в земле, щедро питают растения, а те, в свою очередь, дают сочные плоды. Сама земля при этом истощается, и очень важно ее вовремя подпитывать, чтобы и дальше радоваться вкусному и полезному урожаю. Как правильно выбрать приспособление для получения качественного удобрения на садовом участке? Об этом рассказали эксперты категории «Сад» сети гипермаркетов товаров для обустройства дома и дачи «Леруа Мерлен».
  • Томата с громким названием Черный барон еще не было на вашей грядке?
      Садово-огородный сезон подходит к концу. Но многие любители «шести соток» и не думают прерывать свою деятельность. Некоторые, например, находятся в поиске информации о новых сортах разных культур, которые неплохо было бы в будущем вырастить и у себя. Давайте знакомиться – томат Черный барон. Может он тоже вам подойдет?
  • На зиму малину укрывают. А как это делать?
      Выращивать малину достаточно просто, но она требует ухода, как и любое плодоносное растение. Чтобы кустарник радовал вас крупными вкусными ягодами летом, нужно правильно подготовить его к зиме — рассказываем, как.
  • Хотите узнать ТОП самых капризных комнатных растений?
    Прилавки цветочных магазинов радуют глаз фейерверком форм и радугой красок. Экзотические растения со всех уголков земного шара соревнуются за право привлечь внимание посетителя. Привычные для нас зеленые обитатели подоконников – в виде новых сортов и гибридов – ничуть не уступают заморским гостям. А сайт интернет магазина цветов демонстрирует еще большее разнообразие. И возникает идея купить азалию, камелию, кипарис, или мексиканское дерево любви, дипладению — в качестве подарка, или себе домой. Но...
  • Может на будущий год взять и тмин посадить?
    Очень многие пряноароматические растения принадлежат к подсемейству Сельдереевых семейства Зонтичных. Например, весьма широко распространенные в огородах, полях и теплицах – укроп пахучий, петрушка огородная, сельдерей пахучий. Но есть среди них и почти позабытое садоводами-любителями пряно-ароматическое растение – тмин обыкновенный.
  • Есть сорта винограда, выдерживающие температуру ниже минус 30-40°
      Чтобы ежегодно, даже в холодное лето, получать гарантированный урожай крупных и сладких ягод винограда в условиях средней полосы и севернее, нужно выращивать только сверхранние межвидовые гибриды.
  • Семь простых способов отмыть микроволновку внутри
      Каждая домохозяйка знает не по наслышке о том, что уборка на кухне — это мучительный процесс, который занимает не только много времени, но и сил. Зачастую больше времени отнимает чистка различных бытовых приборов для приготовления и разогрева еды. Чтобы максимально облегчить уборку, вашему вниманию представлено 7 проверенных и эффективных способов, которые помогут очистить микроволновую печь внутри.
  • Сад на подоконнике: можно ли вырастить манго из косточки?
    mango  Такое тропическое растение, как манго имеет очень вкусные и сочные плоды, в которых содержится большое количество полезных веществ и витаминов. Но подходит ли манго для выращивания в комнатных условиях, и как за ним правильно ухаживать?
  • Как ухаживать за пластиковыми окнами
    Пластиковые окна представляют собой прочную конструкцию, которая. Если осуществлять за ней грамотный уход прослужит долгую службу, а также не утратит своего презентабельного внешнего вида и функциональных характеристик. К стеклопакетам необходимо относиться бережно, и по необходимости менять изношенные детали. В статье читатель узнает о том, как правильно ухаживать за пластиковыми окнами, чтобы они надолго сохранили эксплуатационные свойства.
  • Урожай не пропадет: рецепты вкусных соков из тыквы
    Тыква – широко распространенная у садоводов культура. Что можно с ней сделать после сбора урожая? Вот, например, несколько рецептов вкусных соков. Итак....
  • Как сделать удачной зимовку «второго хлеба» – картофеля?
      Убранный картофель важно сохранить до следующего урожая, создав подходящие условия. Лучшим вариантом остается погреб, но при необходимости можно самостоятельно подготовить и другие разновидности хранилища.
  • Садовая мебель своими руками
    Мебель для сада можно, конечно, купить, но это займёт время и потребует немалых финансовых вложений. Гораздо выгоднее и интереснее сделать её самому, используя всё равно ненужные обрезки дерева, пеньки и даже камни, которые не подходят для чего-то иного. Работа эта несложная, помочь, а то и сделать что-то сам может даже школьник.
  • Тонкости консервирования огурцов
      У садоводов и огородников большой популярностью пользуется такая полезная культура, как огурец. Овощ во многих российских территориях дает хорошие урожаи, и люди стремятся использовать огурцы в свежих салатах и консервировании. Что касается консервирования, тот тут, как и в любом деле, есть свои тонкости. Давайте же узнаем о некоторых поподробнее.
  • Когда сажают осенью тюльпаны в российских регионах?
      Если подумать о садовых цветах, какие в первую очередь приходят на ум? Наверное, кому-то тюльпаны. Это одни из самых красивых, ярких и любимых цветов садоводов. И, оказывается, осенью эти растения можно сажать в открытый грунт. Давайте же вникнем в тонкости процесса посадки!
  • Как сделать декупаж книжной полки
    Искусство декупажа может преобразить предмет мебели как ничто другое. В переводе с французского «вырезать», декупаж подразумевает наклеивание бумаги на поверхность и покрытие ее несколькими слоями клея для создания лакированного покрытия. Это художественное занятие может напомнить вам о детстве, но, став взрослым, раскройте свой творческий потенциал, создав творение из красочной оберточной бумаги, комиксов, поздравительных открыток, карт или обоев.
  • Подробности об осенней обрезке деревьев
      Чтобы получать хорошие урожаи с плодовых деревьев и помочь им благополучно перезимовать, требуется ежегодная осенняя обрезка ветвей. Как же ее проводить?
  • Как делать мягкие игрушки из шерсти и ваты, подробный мастер класс
    В последние годы многие женщины стали увлекаться изготовлением игрушек из самых разных материалов: из дерева, ткани, ниток, бумаги, ваты, шерсти и т.д. В этой статье поговорим о том как делать мягкие игрушки из шерсти и ваты.
  • Комнатный экзот – дуранта. А вы его у себя дома не выращиваете?
      Дуранта – это не слишком благозвучное для нашего уха название принадлежит великолепному красивоцветущему кустарнику, относящемуся, скорее, к экзотическим домашним видам. Несмотря на роскошную внешность и неприхотливость, сейчас дуранта редко встречается в наших домах, и увидеть её можно лишь в коллекциях увлеченных цветоводов и крупных оранжерей. А ведь еще несколько десятилетий назад цветок был широко распространен в качестве комнатной культуры. Ситуацию надо исправлять, дуранта в полной мере заслуживает более пристального внимания. Давайте познакомимся с этим, редко встречающимся, экзотом поближе.