Настурция: виды и использование в кулинарии |
Владимир Старостин, канд. с/х наук, sadisibiri.ru |
05 Августа 2021 г. |
Очень многим садоводам нравятся настурции – красивые и яркие садовые многолетники, которые в России выращивают как летники, поскольку они совершенно не выносят морозов и даже заморозков. Настурции принадлежат к семейству капуциновых (настурциевых), в природе их существует около 60 видов, родина которых – Центральная и Южная Америка. Из них, у нас в стране в культуре выращивают только три вида: настурцию большую (Tropaeolum majus L.), настурцию Лобба (Tropaeolum Lobbianum Hook) и канарскую (Tropaeolum canariense Hort.), а также их межвидовые гибриды. На основе которых, для цветоводства было выведено много красивых культиваров и сортов, с простыми, полумахровыми и махровыми цветками; с окраской от белой, светло-желтой, оранжевой и розовой – до огненно-красной, шарлаховой, пунцовой и темно-красной. Имеются также сорта, цветки которых покрыты различными рисунками и разводами. Среди садовых декоративных форм у настурции имеются как кустовидные сорта, высотой 25 – 40 см, так и вьющиеся плетистые лианы, достигающие 2 – 5 м длинны. Наиболее распространенные сорта плетистых настурций: Аврора (цветки светло-оранжевые), Кокцинеум (красные), Король Теодор (ярко-красные), Принц Генрих (золотисто-янтарные, с красными полосками), Оранжевый шар (оранжевые, махровые), Доппельте глянц (ярко-красные, махровые). Кустистые сорта: Снегурочка (цветки белые), Везувий (розовато-лососевые), Королева Индии (темно-пурпурные), Рубин (карминно-малиновые), Отелло (темно-темно-красные, почти черные), Черный принц (темно-пурпурные). В России настурцию обычно широко культивируют как чисто декоративное растение, – но она может одновременно быть источником пряноароматического и лекарственного сырья. У нас в стране, по незнанию, к сожалению, ее едят лишь редкие знатоки. Тогда как за рубежом в Западной Европе и Америке – это любимая пряноароматическая зелень, употребляемая в пищу весьма широко. Все виды, формы и сорта настурций, независимо от их происхождения, одинаково съедобны. Как пряную зелень употребляют их надземную часть. Любители пряностей ценят настурцию не только за декоративный внешний вид, хотя он тоже весьма хорош, но и за ее изысканный пряный вкус, который обусловлен содержанием в ее тканях мирозина. Последний, кроме капуциновых, содержится только в каперсовых. При заготовке зелени не стоит сразу срезать все растение. Лучше по мере надобности поэтапно заготавливать с него листья, цветки, почки и плоды. Употреблять все это в пищу можно сразу после сбора, без всякой обработки, лишь помыв и, если нужно, порезав. Специальных овощных сортов настурции у нас в стране пока не выведено. Маститые кулинары рекомендуют готовить из листьев настурции салат, приправленный оливковым маслом и соком лимона. Но, практически, все части растения можно класть в любое блюдо, создаваемое из свежей зелени. Они придадут ему неповторимую пряную прелесть. Листья настурции имеют в меру острый вкус, напоминающий редис, или кресс-салат. У цветков он еще более нежный, изысканный, с цветочным ароматом. Последними, а также мелкими молодыми листочками, можно так украсить различные салаты, мясные, яичные и овощные блюда, что с ними не сравнятся никакие другие съедобные украсы даже на тортах и пирожных. А уж оригинальность и новизна такого оформления, да еще в сочетании с острым пряным вкусом, – превратят любое заурядное блюдо в шедевр кулинарного искусства. Настаиванием на цветках настурций готовят очень оригинальный уксус, которому свойственен особый пряный вкус и аромат. Бутоны и зеленые «горошинки» незрелых плодов тоже имеют пикантный острый вкус. Их можно есть сырыми, но еще чаще их употребляют маринованными. В таком виде, они нисколько не уступают по вкусу каперсам. Кроме того, их можно класть по несколько штук, как пряность, в рассол или маринад, для придания особого вкуса огурцам, томатам, патиссонам, брюссельской и савойской капусте, при их засолке и мариновании. Солить их вместе с укропом, после чего – закатывать в банки, и в дальнейшем, зимой, – использовать для придания изысканного пряного вкуса салату «Оливье»; а также для оригинального его украшения. Кроме того, засоленные, таким образом, семена и почки, можно подавать, как закусочный гарнир, к холодным и горячим мясным блюдам, рыбе, овощам. Заготавливают впрок и листья – их солят и сушат. В супах настурция не используется. К сожалению, у нас в стране мало кто употребляет настурцию в пищу, а зря. Для того чтобы убедиться в ее пряноароматических достоинствах, любому садоводу можно прямо с клумбы попробовать ее листья или цветки, и сразу оценить их вкус. Даже названия-синонимы, присвоенные, настурции в других странах, говорят о самом широком применении ее в пищу – цветной салат, индейский, испанский и капуцинский кресс. Листья у настурции очередные, округлые, на длинных черешках, – похожи на маленькие щиты. Их окраска бывает – от светло- до темно-зеленого цвета; могут быть и бело-пестрыми. Вкусом они остропряные, нарезанные – пахнут свежестью. Цветки у настурции крупные, неправильной формы, одиночные, ароматные, их чашечка состоит из 5 лепестковидных ярко окрашенных чашелистиков. Задний из них, и два боковых, вместе с выростом цветка, – образуют длинный шпорец, в котором содержится большое количество сладко-пряного нектара изысканного вкуса. Лепестков тоже пять, три передних имеют ноготки, и снабжены, по краю, бахромчатыми ресничками. Опыляются цветки шмелями, пчелами, мухами. Как и листья – цветки съедобны. Вкус у них еще более нежный и ароматный. Плод – трехядерная зерновка, при созревании, распадается на три односемянных костянковидных плодика. Каждый из которых имеет большой зародыш и толстые семядоли. Недозрелые (зеленые) – плоды тоже съедобны. 1000 шт. зрелых семян весят около 260 г., сохраняют всхожесть 3 – 4 года, ими настурцию, в основном, и размножают. Семена сеют весной, в хорошо подготовленную почву, на глубину 2 – 3 см. Всходы появляются через 13 – 15 дней. Поскольку настурция боится заморозков, в центральных и северных регионах страны ее лучше выращивать не посевом, а через рассаду. Лишь настурция канарская чуть более морозостойка, чем большая и Лобба – поэтому способна выдерживать небольшие заморозки. Почвы настурции любят рыхлые и свежие, но не слишком плодородные. На последних они «жируют», – дают много листьев в ущерб цветению. Растения светолюбивы, место, для их размещения, должно быть хорошо освещенным. Засухоустойчивы. Размещают их на расстоянии 20 – 25 см друг от друга. Зрелые семена легко осыпаются, поэтому, на следующий год, на том же месте, часто всходит самосев, но он, обычно, формируется слишком поздно, вследствие чего растения не успевают вовремя развиться, и цветков дают мало. Свежие листья настурции содержат до 465 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С), поэтому являются хорошим антицинготным средством, богаты они и каротином (провитамином А). Для приготовления витаминного экстракта листья заливают кипятком, затем кипятят еще 3 минуты, в результате чего, содержание витамина С, в растворе, достигает 150 мг%. Кроме всего прочего, – настурция обладает великолепными кровоочистительными свойствами, поэтому весьма желанна в рационе, как взрослых, так и детей. Последние, распробовав, на вкус, это растение, частенько рвут его листочки прямо с клумбы, и едят. Попробуйте их и вы, – не пожалеете. Но сочные пряные листья настурции нравятся не только людям. Бабочки-белянки охотно откладывают на них свои яички, и вышедшие из них гусеницы обгладывают настурцию ничуть не хуже, чем капусту или другие растения семейства капустных (по старому – крестоцветных). Бороться с ними инсектицидами – не желательно, т. к., в скором времени, зелень настурции может быть употреблена в пищу, либо использована в качестве лечебного средства; поскольку хорошо помогает при лечении многих болезней. В народной медицине ее цветки и листья используют при болезнях сердца, гипертонии, других заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Действенность такого лечения подтверждает и научная медицина, которая установила, что тропеолин – эфирное масло, получаемое из настурции, представляющее собой светлую подвижную жидкость с резким специфическим запахом, – оказывает положительное инотропное воздействие на сердце, оно увеличивает коронарный кровоток, и является коронарнолитическим средством быстрого, и относительно непродолжительного действия. При приступах стенокардии его дают по 5 – 10 капель на куске сахара под язык; и приступ купируется в ближайшие 2 – 3 минуты. После проведения курса лечения тропеолином, – снижается частота возникновения таких приступов. В народной медицине, для лечения болезней сердца и гипертонии, применяют отвар из цветков и листьев, в пропорции 1 к 10, который пьют по 2 – 3 столовых ложки 3 – 4 раза в день. Кроме того, настурция является хорошим кровоочистительным, и мочегонным средством. Ее применяют при атеросклерозе, и нарушении обмена веществ, особенно связанном с возрастными изменениями. Водный настой зелени употребляют при почечно-каменной болезни, камнях в мочевом пузыре, малокровии, кожных сыпях. Сок из листьев используют при зуде, чесотке и выпадении волос. Для этого свежий сок, или его настойку на спирте, втирают в волосяной покров головы через день. При этом следует остерегаться попадания препарата в глаза. Отвар цветков с медом применяют для полоскания полости рта у детей при молочнице. Зрелые плоды обладают сильным слабительным действием. Вот каким, не только красивым, но и съедобным пряноароматическим и лекарственным растением является всем известная настурция.
Источник:
|
|