Я люблю чеснок, дающий крупные головки с сочными, острыми зубками, чтобы и вкус был острым и запах сильным. Иногда в готовке нужен чеснок с мелкими зубками, которые можно использовать целиком или чеснок с мягким вкусом. Поэтому я выращиваю несколько любимых сортов постоянно и ежегодно пробую новые сорта. Из испытанных мною почти сотни сортов, хочется особенно отметить те, которые навсегда прописались на моём огороде.
Сорт Богатырь — очень интересный крупноплодный сорт. Высокая морозоустойчивость и устойчивость к заболеваниям. Неприхотлив в уходе и не требователен к грунту. Головки крупные до 120 г, состоят из 4-6 зубков, сравнительно мягкого вкуса, покровные чешуи фиолетовые, высыхая приобретают коричневый цвет.
Сорт Антошка — выдающийся по вкусовым качествам сорт, мякоть зубков содержит большое количество сухого вещества и эфирных масел. Сорт отлично хранится, не теряя своих вкусовых качеств. Луковицы крупные, округло-плоские, 70-100 г весом, состоящие из 4-6 зубков, покровные чешуи светлые с фиолетовыми прожилками. Сорт высокоурожайный, морозоустойчивый, среднего срока созревания.
Сорт Кавалер — урожайный сорт, морозостойкий и нетребовательный к почвам, даёт стабильно высокие урожаи. Луковицы плоскоокруглые среднего размера около 80 г весом. Сорт идеально подходит для всех видов кулинарии, поскольку луковицы его содержат 8-16 зубков разного размера с сильным ароматом. Покровная шелуха светлая, с бледно-фиолетовым оттенком.
Сорт Любаша — среднеспелый, очень урожайный сорт. Образует мощные растения до метра высотой, широкие сочные листья используются для летних салатов. Луковицы образует крупные с ярким чесночным ароматом и вкусом, весом выше 100 г, зубки бежевые по 4-7 штук в луковице. Сорт подходит для выращивания гигантских луковиц весом выше 300 грамм, отлично хранится и устойчив к засухе. Не поражается вредителями и высоко устойчив к грибным заболеваниям.
Сорт Григорий Комаров — новый среднеспелый, высокоурожайный сорт. Образует мощные растения с высотой пера до метра. Луковицы крупные, весом около 100 г, разделяются на 5-7 зубков. Покровные чешуи розово-фиолетовые. Мякоть чеснока имеет очень яркий вкус и аромат, превосходя по этим значениям многие кулинарные сорта. Сорт устойчив к грибным заболеваниям и отлично хранится даже в неидеальных условиях.
Сорт Алексеевский гигант — выведен и районирован в конце прошлого века, обрел заслуженную широкую популярность. Сорт отличается высокой устойчивостью к заболеваниям, урожайностью и способностью к длительному хранению без потерь. Луковицы вырастают крупные и очень крупные по 180-200 г в хороших условиях. Вкус зубков насыщенный, острый со сладковатым послевкусием. Сорт очень популярен в частных хозяйствах, поскольку прекрасно хранится в домашних условиях до нового урожая.
Сорт Русский фиолетовый — широко распространенный сорт народной селекции. В средней полосе получил особенную популярность за свою неприхотливость, урожайность и мягкий вкус. Сорт образует мощные растения до 50 сантиметров высотой, дающие крупные луковицы около 100 г весом. Зубки сочные, ароматные, с насыщенным мягким вкусом, сладковатым, имеющим нежные ментоловые оттенки. Сорт для гурманов и любителей чесночных вкусов.
Сорт Русский красный — очень интересный сорт, подтип рокамболя. Головки не крупные, очень плотные и сочные, с выраженным ароматом. Вес не превышает 60 г, окраска покровных чешуй красная. Вкус мякоти сильно острый, огненно- яркий и насыщенный, обжигающий. Послевкусие глубокое и длительное. Сорт для любителей повышенной остроты и огненных вкусов.
Селедку «под шубой» знают практически все, а вот баклажаны «под шубой» - нет. Давайте восполним этот пробел. Блюдо можно приготовить и для угощения здесь и сейчас, и также для зимних заготовок.
Консервировать в декабре можно и нужно плоды айвы. Из нее можно приготовить вкуснейшие компоты, цукаты, желе, варенье и другие сладости. Также для консервации зимой сгодятся апельсины и лимоны. Для переработки оптимально подойдут поздние сорта айвы, собранные в конце октября — начале ноября, дозревшие во время недолгого хранения.
Немногим растениям удается долго удерживаться на пике популярности. Одним из рекордсменов, которому удается оставаться желанным гостем подоконников уже около ста лет, является бальзамин комнатный. Секрет в том, что в домашних условиях уход за этим растением не затруднит даже хозяев-новичков, а продолжительное, обильное и яркое цветение мало кого оставит равнодушным.
Большой проблемой дачников зимой являются мыши. Грызуны могут подпортить собранный урожай, принести опасные заболевания. Как же бороться с мышами на даче?
В начале декабря дачникам рекомендовали убрать с деревьев фрукты, которые остались на них с осени. Такой совет дала ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
Виноград – очень многим нравится эта культура. Но не для всех российских регионов она подходит. Есть ведь очень холодные территории. Но и виноград нынче боевой, морозостойкий. Иному и тридцатиградусные морозы нипочем.
На участке можно вырастить немало растений, которые не только порадуют своими плодами, но и помогут в лечении разных болезней. Наверное, их нужно запомнить?
Чуть ли не кaждый огородники мучается на своём участке с тем или иным врeдителем. То мыши наносят огромный урон, но кроты в нeкоторых регионах вспахивают всю дачу, то зайцы за зиму объeдают кору на деревьях. Избавиться от всех вредителей может помочь одно нaтуральное средство.
В сравнении сo свoими ближайшими рoдственниками – сенпoлией, стрептoкарпyсoм, глoксинией или кoлерией, эта представительница рoда геснериевых не так пoпyлярна y цветoвoдoв-любителей. А жаль... Красивoцветyщая лианка колумнея спoсoбна стать yкрашением любoгo интерьера и эффектно его освежить.
Сохранить тепло в помещении и сэкономить на энергоресурсах хозяевам помогут теплоизоляционные материалы. Это разумное решение при строительстве или ремонте дома. На рынке наиболее востребованы около 5-7 разновидностей стройматериалов этой категории. Все они имеют сильные и слабые стороны.
На зимние месяцы активность у садоводов снижается, наступает время подготовки к многочисленным праздникам. Но для настоящих любителей сада и в этот период найдется немало работы, особенно если позволяет погода.
Наступил ноябрь. В этом месяце есть свои тонкости ухода за комнатными растениями. Кому-то из них понадобится тепло, а другим наоборот прохлада. Многим в отопительный сезон необходим будет душ.
Есть два лагеря садоводов. Одни наводят порядок осенью в страхе болезней и вредителей, чтобы чисто было, да и «некогда весной будет убираться». Вторые ограничиваются минимумом осенней уборки. Я принадлежу к последним.
Что такое мульча? Для чего необходимо мульчирование? В чем отличие хорошей и прокисшей мульчи? Ответы на эти вопросы обязательно пригодятся садоводам и огородникам.
Ноябрь в разгаре. В связи с приходом последнего осеннего месяца не лишними будут советы садоводам и огородникам, что же нужно делать и наоборот не делать в этот период.
Если на участке растут баклажаны, огородников интересуют и способы их приготовления. Например, баклажаны можно приготовить по-итальянски. Фаршированные мясом с зеленью, запеченные под томатным пюре и сыром в духовке. Такие баклажаны получаются сытными и очень вкусными.
Приобретая строманту, нужно быть готовым к тому, что ухаживать за ней придется каждый день. В теплое время года лучше всего для такого цветка подходит температура воздуха от 22 до 25 °C, а зимой следите за тем, чтобы в комнате не было прохладнее 18 °C.
Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны ниже.
Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних условиях.