Может на будущий год взять и тмин посадить? |
Владимир Старостин, канд. с/х наук, sadisibiri.ru |
22 Сентября 2021 г. |
Очень многие пряноароматические растения принадлежат к подсемейству Сельдереевых семейства Зонтичных. Например, весьма широко распространенные в огородах, полях и теплицах – укроп пахучий, петрушка огородная, сельдерей пахучий. Но есть среди них и почти позабытое садоводами-любителями пряно-ароматическое растение – тмин обыкновенный.
Конечно, в хлебопечении и консервной промышленности он используется очень широко, поэтому промышленно, в полеводстве, выращивается довольно часто и много. Но вот на садово-огородных участках – почти не встречается. Позабыт, исчез. Хотя вырастить его совсем не сложно. Раньше ведь его выращивали, чуть ли не в каждом крестьянском дворе. Это же наша, северная, российская пряность. И вернуть ее на наши огороды было бы очень желательно. В диком виде, в мире (в основном, в Европе и Азии), произрастает 30 видов тмина. Из них, одомашнен, и выращивается в культуре, только тмин обыкновенный. Он имеет многочисленные народные названия – кмин, тимон, тимок, тимьян, анис дикий полевой, козловка, королек, цанципер и др. Родина его – вся Северная и Центральная Европа, и Малая Азия. В России, в диком виде, растет в лесной и лесостепной зонах европейской части страны, в Сибири – до Байкала, а также в Крыму и на Кавказе. Встречается на лугах, пастбищах, в кустах, на полянах и опушках хвойных лесов, вдоль дорог, возле человеческого жилья. Впервые культивировать тмин начали в Малой Азии, еще в 8-ом веке до н. э. (фактически – в каменном веке), поэтому он является, чуть ли не самой древней пряностью. В Европе, в лечебных и пищевых целях, его стали выращивать в 9-ом веке (до этого, использовали дикий); а в 16-ом – даже научились добывать из его семян эфирное масло. В настоящее время, промышленно, тмин культивируют – в Болгарии, Венгрии, Германии, Голландии, Дании, Египте, Канаде, Норвегии, Польше, Румынии, США, и др. странах. В России, на полях, тмин выращивается, или может выращиваться, практически, во всех зонах. У тмина съедобны все части растения – листья, побеги, корни. Их можно класть в салаты и различные другие блюда. Но, главной пряностью являются все же семена. Тмин – двулетник. В первый год он образует стержневой мясистый корень, который в конце первого вегетационного периода, выкопанный, хорошо промытый и измельченный, можно мариновать, варить с медом и сахаром, превращая в пряные цукаты; а также, за 5 – 10 мин до готовности, добавлять его в супы, что придает им особый аромат. В первый год растение образует только прикорневую розетку, состоящую из 10 – 20 листьев. Они троякоперистые, с линейно-ланцетными долями; содержат кверцетин, кемпферол, изорамнетин. Могут служить приправой к мясным и овощным блюдам, входить в состав салатов. В таком виде тмин и зимует. На второй год, через 30 – 40 дней после начала вегетации, – из корня вырастает прямой, полый, бороздчатый, ветвистый на верху, стебель, высотой 50 – 100 см. Листья на нем расположены очередно, нижние – на длинных черешках, верхние – на коротких. Еще через 12 – 15 дней, после образования стебля, начинается цветение, которое длится 25 – 30 дней. Цветет тмин в июне – июле. Соцветие – сложный зонтик. Цветки мелкие, белые, иногда розоватые, очень медоносны. Их медопродуктивность – до 100 кг пряно-ароматного меда с 1 га тминного поля. Для успешного образования семян необходимо перекрестное опыление цветков насекомыми (пчелами, осами, мухами и пр.). Плоды – бурые двусемянки – мелкие, распадающиеся на два ребристых семени, длинной 5 и шириной 0, 8 мм. Масса 1000 шт. семян – 2 – 2,5 г. Созревают они в июле – августе. Содержат до 8,2% эфирного масла. Его основные компоненты – карвон – 55%, лимонен – 30%, линалоол. Кроме того, в семенах содержится 22% жирного масла, дубильные и смолистые вещества, белки, флавоноиды, сахара, макро- и микроэлементы. Средняя урожайность у тмина – 150 г семян с 1м² гряды. Хорошую всхожесть они сохраняют 2 – 3 года. Семена являются главной пряностью получаемой с тмина. Они обладают жгучим, пряно-острым вкусом, и сильным пряным ароматом. При полном созревании – легко осыпаются. Поэтому зонтики с семенами заготавливают недозрелыми (побуреть должно не более 40% семян). Срезают их в июле – августе, связывают в снопики, и сушат, подвесив над разосланным брезентом, полотном или полимерной пленкой, удобнее в сарае или на чердаке; затем – обмолачивают. Семена тмина – очень популярная пряность. Для придания вкуса и аромата продуктам питания, их используют целыми или молотыми. Молотые – кладут в блюда, которые не подлежат термической обработке – в салаты, паштеты, сыры, холодные закуски, и пр. Размалывать их, желательно, незадолго до употребления, т. к. аромат у такого пряного порошка очень быстро пропадает, выдыхается. Целыми, семена кладут в овощные супы, борщи, мясные бульоны, жирное тушеное мясо, особенно в свинину и баранину (данная пряность облегчает переваривание жирных и тяжело усваиваемых пищевых продуктов), в колбасы, рыбу. Закладка, на одну порцию, в зависимости от блюда, составляет 0,1 – 0,25 г; осуществляют ее за 15 – 25 минут до готовности. Кладут семена тмина и в творог, отварной картофель, блюда из капусты, свеклы, моркови. Широко используют их и при солении помидоров и огурцов, квашении капусты, изготовлении, соусов; а также при варке кваса и пива. Особенно вкусны, с тмином, блюда из сыра и брынзы. Кладут семена тмина, для ароматизации, и в тесто – для выпечки ароматного хлеба, булок, пышек, оладьей. Часто они входят, как составная часть, и в различные пряные смеси. Хранят их, как пряность, в плотно закрытой таре, не более 3-х лет. Обладают семена и лечебными свойствами. В научной медицине их используют при спазмах в органах пищеварения, и при головной боли. Входят они и в состав галеновых препаратов. Настой из семян тмина рекомендуется при ослаблении действия желудочно-кишечного тракта (1 столовая ложка семян на 200 мл кипятка, принимать по ½ стакана 2 – 3 раза в сутки). Растения тмина мало требовательны к теплу, морозо- и зимостойки, легко выдерживают заморозки; однако требовательны к влажности почвы и воздуха. Особую потребность в воде они испытывают на второй год, во время стеблевания и цветения. Тмин может расти на самых различных по плодородию почвах, но для получения высоких урожаев семян, необходимы богатые: черноземы, суглинки и супеси с высоким содержанием гумуса, или хорошо удобренные органикой. Несмотря на повышенное влаголюбие, тмин не любит почв с высоким уровнем грунтовых вод, заболоченных, и кислых. Размножают тмин семенами, которые, для повышения всхожести, перед посевом, подвергают стратификации, ферментации, или воздушно-тепловому прогреву. Сеют их рано весной, либо под зиму. Высевают рядами, на глубину 3 – 4 см, с междурядьями 30 – 60 см. Расход семян – 1 – 1,5 г/м². Семена начинают прорастать при температуре 7 – 8º С. Прорастают они очень долго, – 15 – 25 дней, поскольку содержат много жиров, которые мешают их быстрому набуханию. Сеянцы, первое время, тоже растут весьма медленно. Тмин отзывчив на органические и минеральные удобрения. При перекопке, перед посевом, желательно внесение в почву, на 1 м², – 2 – 2,5 кг навоза или перегноя, 10 г сульфата аммония, 20 – суперфосфата и 5 г калийной соли. Весной второго года, при первой подкормке, вносят 40 – 50 г мочевины или селитры на 1 м². А перед самым цветением – 5 г мочевины, 20 суперфосфата, и 15 г калийной соли. Уходы, за тмином, обычные – в первый год – ранневесеннее рыхление, на глубину 5 – 10 см, и 2 – 3 прополки. На 2-ой год – несколько рыхлений междурядий на глубину 10 – 12 см, поливы. Наиболее опасные вредители тмина – тминная моль, тминный клещ, зонтичный клоп; из болезней – бактериоз. Меры борьбы с ними – стандартные. Сортов у тмина немного. Редкие садоводы-любители, выращивающие тмин, чаще всего используют семена местных полудиких плюсовых форм. Однако гораздо выгоднее применять, для посева на садовых участках, семена промышленных сортов, например, самого распространенного в России – Подольский 9 и некоторых других. Но еще целесообразнее воспользоваться семенами сорта Семко Юниор, выведенного специально для приусадебных хозяйств. На нашем сайте читайте также:
Другие садово-огородные публикации на портале для пожилых — по ссылке. Источник:
|
|