ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2021-10-01-10-39-15
Утеплитель в конструкции окна из ПВХ изменяет свои свойства в зависимости от температуры окружающей среды. Резиновая прокладка в холод сжимается, а в теплое время года — расширяется. С учетом этих свойств необходимо менять режим, регулируя плотность прилегания фрамуги к оконной...
2021-10-12-12-03-47
Наступает осень, листва желтеет, опадает, покрывая землю красочным ковром. Что же делают в этом случае хорошие коммунальщики или заботливый хозяин участка? Как можно скорее, соревнуясь друг с другом, сгребают...
2021-09-29-08-20-49
Остекление балкона — не утепление, хотя часто считается наоборот. Чтобы не совершать такие ошибки, сэкономить себе деньги и нервы, стоит ознакомиться с частыми заблуждениями об утеплении...
2021-09-16-13-41-18
  Убранный картофель важно сохранить до следующего урожая, создав подходящие условия. Лучшим вариантом остается погреб, но при необходимости можно самостоятельно подготовить и другие разновидности...
2021-10-01-10-15-39
  «Черновой» пол под ламинатом редко когда бывает идеально ровным. С годами подложка перестает компенсировать эти впадины, и покрытые начинает прогибаться и скрипеть. Если у вас случилось подобное, тогда неровности под ламинатом можно убрать нехитрым...

МультиВход
 

Может на будущий год взять и тмин посадить?

Владимир Старостин, канд. с/х наук, sadisibiri.ru   
22 Сентября 2021 г.
Изменить размер шрифта

Очень многие пряноароматические растения принадлежат к подсемейству Сельдереевых семейства Зонтичных. Например, весьма широко распространенные в огородах, полях и теплицах – укроп пахучий, петрушка огородная, сельдерей пахучий. Но есть среди них и почти позабытое садоводами-любителями пряно-ароматическое растение – тмин обыкновенный.

Может на будущий год взять и тмин посадить? 

Конечно, в хлебопечении и консервной промышленности он используется очень широко, поэтому промышленно, в полеводстве, выращивается довольно часто и много. Но вот на садово-огородных участках – почти не встречается. Позабыт, исчез. Хотя вырастить его совсем не сложно. Раньше ведь его выращивали, чуть ли не в каждом крестьянском дворе. Это же наша, северная, российская пряность. И вернуть ее на наши огороды было бы очень желательно.

В диком виде, в мире (в основном, в Европе и Азии), произрастает 30 видов тмина. Из них, одомашнен, и выращивается в культуре, только тмин обыкновенный. Он имеет многочисленные народные названия – кмин, тимон, тимок, тимьян, анис дикий полевой, козловка, королек, цанципер и др. Родина его – вся Северная и Центральная Европа, и Малая Азия. В России, в диком виде, растет в лесной и лесостепной зонах европейской части страны, в Сибири – до Байкала, а также в Крыму и на Кавказе. Встречается на лугах, пастбищах, в кустах, на полянах и опушках хвойных лесов, вдоль дорог, возле человеческого жилья.

Впервые культивировать тмин начали в Малой Азии, еще в 8-ом веке до н. э. (фактически – в каменном веке), поэтому он является, чуть ли не самой древней пряностью. В Европе, в лечебных и пищевых целях, его стали выращивать в 9-ом веке (до этого, использовали дикий); а в 16-ом – даже научились добывать из его семян эфирное масло. В настоящее время, промышленно, тмин культивируют – в Болгарии, Венгрии, Германии, Голландии, Дании, Египте, Канаде, Норвегии, Польше, Румынии, США, и др. странах. В России, на полях, тмин выращивается, или может выращиваться, практически, во всех зонах.

У тмина съедобны все части растения – листья, побеги, корни. Их можно класть в салаты и различные другие блюда. Но, главной пряностью являются все же семена.

Тмин – двулетник. В первый год он образует стержневой мясистый корень, который в конце первого вегетационного периода, выкопанный, хорошо промытый и измельченный, можно мариновать, варить с медом и сахаром, превращая в пряные цукаты; а также, за 5 – 10 мин до готовности, добавлять его в супы, что придает им особый аромат.

В первый год растение образует только прикорневую розетку, состоящую из 10 – 20 листьев. Они троякоперистые, с линейно-ланцетными долями; содержат кверцетин, кемпферол, изорамнетин. Могут служить приправой к мясным и овощным блюдам, входить в состав салатов. В таком виде тмин и зимует. На второй год, через 30 – 40 дней после начала вегетации, – из корня вырастает прямой, полый, бороздчатый, ветвистый на верху, стебель, высотой 50 – 100 см. Листья на нем расположены очередно, нижние – на длинных черешках, верхние – на коротких.

Еще через 12 – 15 дней, после образования стебля, начинается цветение, которое длится 25 – 30 дней. Цветет тмин в июне – июле. Соцветие – сложный зонтик. Цветки мелкие, белые, иногда розоватые, очень медоносны. Их медопродуктивность – до 100 кг пряно-ароматного меда с 1 га тминного поля. Для успешного образования семян необходимо перекрестное опыление цветков насекомыми (пчелами, осами, мухами и пр.).

Плоды – бурые двусемянки – мелкие, распадающиеся на два ребристых семени, длинной 5 и шириной 0, 8 мм. Масса 1000 шт. семян – 2 – 2,5 г. Созревают они в июле – августе. Содержат до 8,2% эфирного масла. Его основные компоненты – карвон – 55%, лимонен – 30%, линалоол. Кроме того, в семенах содержится 22% жирного масла, дубильные и смолистые вещества, белки, флавоноиды, сахара, макро- и микроэлементы. Средняя урожайность у тмина – 150 г семян с 1м² гряды. Хорошую всхожесть они сохраняют 2 – 3 года.

Семена являются главной пряностью получаемой с тмина. Они обладают жгучим, пряно-острым вкусом, и сильным пряным ароматом. При полном созревании – легко осыпаются. Поэтому зонтики с семенами заготавливают недозрелыми (побуреть должно не более 40% семян). Срезают их в июле – августе, связывают в снопики, и сушат, подвесив над разосланным брезентом, полотном или полимерной пленкой, удобнее в сарае или на чердаке; затем – обмолачивают.

Семена тмина – очень популярная пряность. Для придания вкуса и аромата продуктам питания, их используют целыми или молотыми. Молотые – кладут в блюда, которые не подлежат термической обработке – в салаты, паштеты, сыры, холодные закуски, и пр. Размалывать их, желательно, незадолго до употребления, т. к. аромат у такого пряного порошка очень быстро пропадает, выдыхается.

Целыми, семена кладут в овощные супы, борщи, мясные бульоны, жирное тушеное мясо, особенно в свинину и баранину (данная пряность облегчает переваривание жирных и тяжело усваиваемых пищевых продуктов), в колбасы, рыбу. Закладка, на одну порцию, в зависимости от блюда, составляет 0,1 – 0,25 г; осуществляют ее за 15 – 25 минут до готовности. Кладут семена тмина и в творог, отварной картофель, блюда из капусты, свеклы, моркови. Широко используют их и при солении помидоров и огурцов, квашении капусты, изготовлении, соусов; а также при варке кваса и пива. Особенно вкусны, с тмином, блюда из сыра и брынзы.

Кладут семена тмина, для ароматизации, и в тесто – для выпечки ароматного хлеба, булок, пышек, оладьей. Часто они входят, как составная часть, и в различные пряные смеси. Хранят их, как пряность, в плотно закрытой таре, не более 3-х лет.

Обладают семена и лечебными свойствами. В научной медицине их используют при спазмах в органах пищеварения, и при головной боли. Входят они и в состав галеновых препаратов. Настой из семян тмина рекомендуется при ослаблении действия желудочно-кишечного тракта (1 столовая ложка семян на 200 мл кипятка, принимать по ½ стакана 2 – 3 раза в сутки).
Применяют семена тмина и в ветеринарии, как отхаркивающее, при заболевании у животных верхних дыхательных путей. Размолотые, в виде порошка, их дают коровам и лошадям по 20 г, свиньям и овцам – по10, собакам – по 2, кошкам и курам – по 0,5 г.

Растения тмина мало требовательны к теплу, морозо- и зимостойки, легко выдерживают заморозки; однако требовательны к влажности почвы и воздуха. Особую потребность в воде они испытывают на второй год, во время стеблевания и цветения.

Тмин может расти на самых различных по плодородию почвах, но для получения высоких урожаев семян, необходимы богатые: черноземы, суглинки и супеси с высоким содержанием гумуса, или хорошо удобренные органикой. Несмотря на повышенное влаголюбие, тмин не любит почв с высоким уровнем грунтовых вод, заболоченных, и кислых.

Размножают тмин семенами, которые, для повышения всхожести, перед посевом, подвергают стратификации, ферментации, или воздушно-тепловому прогреву. Сеют их рано весной, либо под зиму. Высевают рядами, на глубину 3 – 4 см, с междурядьями 30 – 60 см. Расход семян – 1 – 1,5 г/м². Семена начинают прорастать при температуре 7 – 8º С. Прорастают они очень долго, – 15 – 25 дней, поскольку содержат много жиров, которые мешают их быстрому набуханию. Сеянцы, первое время, тоже растут весьма медленно.

Может на будущий год взять и тмин посадить?

Тмин отзывчив на органические и минеральные удобрения. При перекопке, перед посевом, желательно внесение в почву, на 1 м², – 2 – 2,5 кг навоза или перегноя, 10 г сульфата аммония, 20 – суперфосфата и 5 г калийной соли. Весной второго года, при первой подкормке, вносят 40 – 50 г мочевины или селитры на 1 м². А перед самым цветением – 5 г мочевины, 20 суперфосфата, и 15 г калийной соли.

Уходы, за тмином, обычные – в первый год – ранневесеннее рыхление, на глубину 5 – 10 см, и 2 – 3 прополки. На 2-ой год – несколько рыхлений междурядий на глубину 10 – 12 см, поливы. Наиболее опасные вредители тмина – тминная моль, тминный клещ, зонтичный клоп; из болезней – бактериоз. Меры борьбы с ними – стандартные.

Сортов у тмина немного. Редкие садоводы-любители, выращивающие тмин, чаще всего используют семена местных полудиких плюсовых форм. Однако гораздо выгоднее применять, для посева на садовых участках, семена промышленных сортов, например, самого распространенного в России – Подольский 9 и некоторых других. Но еще целесообразнее воспользоваться семенами сорта Семко Юниор, выведенного специально для приусадебных хозяйств.

 На нашем сайте читайте также:

Другие садово-огородные публикации на портале для пожилых — по ссылке.

Источник: sadisibiri.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Маркировка садовых растений: что важно знать дачнику
    Маркировка садовых растений: что важно знать дачнику Каждую весну дачники начинают готовиться к новому посадочному сезону. Они закупают семена, самостоятельно выращивают рассаду и запасаются всеми необходимыми мелочами. Именно к таким мелочам относятся самоклеящиеся этикетки для маркировки растений.
  • Приготовим на зиму маринованные кабачки
      Кабачок – овощ универсальный. Его можно тушить и жарить, делать из него лепешки на завтрак или заготовки на зиму. Ниже приведен прекрасный рецепт маринованных кабачков как раз на зиму. Это простой способ заготовки не потребует многих усилий. А в результате — отличная закуска, подходящая и для праздничного стола, и для повседневного обеда.
  • Катушка для садового шланга из автомобильного диска
    Из названия статьи вы уже поняли, о чем пойдёт речь, да именно о том, как смастерить катушку для удобного хранения и эксплуатации садового поливочного шланга. Тем более что дачный сезон подходит к концу, работ на участке становиться меньше, и уже можно немного расслабиться и спокойно помастерить для души и удовольствия.
  • На даче все пригодится, например, газеты или картон
      А вы знали, что макулатуру (но не любую!) можно успешно использовать на собственных грядках, а не сдавать куда-то на переработку или тем более выбрасывать в мусор? Оказывается, это ценнейший продукт для дачника.
  • Поговорим еще раз о тонкостях уборки опавшей листвы на участке
    В каждом уголке сада периодически появляются опавшие листья. Постоянно бегать и собирать их хочет не каждый садовод. А надо ли это вообще делать? Это мы сейчас и узнаем.
  • Пять подручных способов устранить любые неприятные запахи дома
    На прилавках магазинов можно отыскать множество бытовых средств для выведения неприятных запахов в доме. Но справиться с этой проблемой можно подручными средствами, не прибегая к дорогостоящей бытовой химии. Такие поглотители запаха имеются у каждой хозяйки.
  • Что надо сделать в плодово-ягодном саду перед закрытием сезона
    Какие основные работы необходимо провести осенью в плодово-ягодном саду, прежде, чем закрыть сезон, что делать с опавшей листвой, как производить обрезку кустарников, чем подкармливать и зачем нужны поливы осенью.
  • Создадим мини-сад на кухонном подоконнике
      Кухня – неидеальное место для выращивания комнатных растений. Из-за перепада температур, повышенной влажности многие цветы страдают и болеют. Но есть несколько экземпляров, которые не только отлично приживутся в окружении плиты и различной бытовой техники, но и избавят от ее негативного воздействия и станут отличным фильтром для воздуха. К тому же оазис на кухне улучшит пищеварение и отменно дополнит интерьер.
  • Трикотажный шов на простой машинке
    Прямой способ выполнения трикотажного шва на простой машинке.
  • Выбираем саженцы голубики: какие, где найти и по чем?
    Выбираем саженцы голубики: какие, где найти и по чем? Современный садоводческий рынок позволяет любителям шести соток наполнить свой участок растениями, какими они только не пожелают. Отбросив те, которые способны лишь украсить собой территорию, остановимся на полезных. Отличный вариант выбора среди них – голубика.
  • Пока в садовых хлопотах передышка, узнаем, как сделать почву плодороднее
      Различают два показателя, характеризующие отношение овощных культур к условиям минерального питания: потребление или вынос растениями отдельных элементов питания из почвы и требовательность к их наличию в почве.
  • Ошибки при шитье: чего избегать и на что обратить внимание начинающему
    Овладение искусством шитья — большое дело. Если вы новичок в этом деле, то эта статья будет вам полезна. В этой статье вы найдете несколько советов для начала работы, и, самое главное, как избежать распространенных ошибок?
  • На участке осенние листья – нужно ли их убирать?
    Наступает осень, листва желтеет, опадает, покрывая землю красочным ковром. Что же делают в этом случае хорошие коммунальщики или заботливый хозяин участка? Как можно скорее, соревнуясь друг с другом, сгребают листья.
  • Укладка плитки своими руками
    Несмотря на использование различных инновационных материалов в отделке жилых и административных помещений, керамическое покрытие совсем не утрачивает своей актуальности. Вместо смещения спроса в сторону новых предложений кафель уверенно удерживает свои позиции, а разнообразие ассортимента производителей позволяет делать бюджетные и эксклюзивные ремонты.
  • А вы когда-нибудь варили ореховое варенье?
      Пришлось как-то побывать в гостях в одной армянской семье. Там меня угостили бесподобным вареньем из зеленых, т. е. незрелых, грецких орехов. В принципе, орехи для варки варенья могут быть и другими, но только обязательно настоящими – маньчжурскими, Зибольда и пр. Но не лещиной (фундуком), фисташкой, каштанами, арахисом или кедровыми, которые считаются орехами только по хозяйственным признакам, а фактически, с точки зрения ботанической систематики, ими не являются.
  • Мода на сумки-авоськи. Как связать авоську своими руками
    Авоськи раньше были чуть ли не единственными продуктовыми сумками, но сейчас они снова входят в моду. Вместо того чтобы покупать авоську в магазине, можно связать свою — тем более, что это совсем не сложно!
  • И петрушку посадим перед зимой дома, и лук, и морковь…
      Как-то очень быстро проносится теплое солнечное лето. И вместе с ним из нашего меню, к сожалению, исчезают свежие овощи и зелень. А ведь нет ничего проще, чем устроить мини-огородик прямо в доме, чтобы даже в зимние студеные дни под рукой всегда были натуральные сочные витамины и ароматные травы.
  • Шкатулка для рукодельницы
    У каждой рукодельницы обязательно должна быть своя личная шкатулочка для хранения швейных принадлежностей и разнообразной фурнитуры. И если изготовить ее своими руками, то она приобретет особенную ценность.
  • Теплица из поликарбоната: сплошные плюсы!
      Долгое время основным материалом для изготовления теплиц была плотная полиэтиленовая пленка, пропускавшая солнечные лучи, но выступающая непреодолимой преградой для дождя и ветра. Однако несмотря на высокие потребительские свойства, она достаточно быстро приходила в негодность, под воздействием неблагоприятных внешних факторов. В настоящее время полиэтиленовую пленку в теплицах заменили на сотовый поликарбонат – современный вид пластика, доступный по стоимости и демонстрирующий выдающиеся эксплуатационные характеристики.
  • Оранжевое настроение: птички-прихватки
    Наступают хмурые осенние деньки, и вот такие весёлые птички придадут вам оранжевого, а значит хорошего настроения.