НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?

Может на будущий год взять и тмин посадить?

Владимир Старостин, канд. с/х наук, sadisibiri.ru   
22 Сентября 2021 г.

Очень многие пряноароматические растения принадлежат к подсемейству Сельдереевых семейства Зонтичных. Например, весьма широко распространенные в огородах, полях и теплицах – укроп пахучий, петрушка огородная, сельдерей пахучий. Но есть среди них и почти позабытое садоводами-любителями пряно-ароматическое растение – тмин обыкновенный.

Может на будущий год взять и тмин посадить? 

Конечно, в хлебопечении и консервной промышленности он используется очень широко, поэтому промышленно, в полеводстве, выращивается довольно часто и много. Но вот на садово-огородных участках – почти не встречается. Позабыт, исчез. Хотя вырастить его совсем не сложно. Раньше ведь его выращивали, чуть ли не в каждом крестьянском дворе. Это же наша, северная, российская пряность. И вернуть ее на наши огороды было бы очень желательно.

В диком виде, в мире (в основном, в Европе и Азии), произрастает 30 видов тмина. Из них, одомашнен, и выращивается в культуре, только тмин обыкновенный. Он имеет многочисленные народные названия – кмин, тимон, тимок, тимьян, анис дикий полевой, козловка, королек, цанципер и др. Родина его – вся Северная и Центральная Европа, и Малая Азия. В России, в диком виде, растет в лесной и лесостепной зонах европейской части страны, в Сибири – до Байкала, а также в Крыму и на Кавказе. Встречается на лугах, пастбищах, в кустах, на полянах и опушках хвойных лесов, вдоль дорог, возле человеческого жилья.

Впервые культивировать тмин начали в Малой Азии, еще в 8-ом веке до н. э. (фактически – в каменном веке), поэтому он является, чуть ли не самой древней пряностью. В Европе, в лечебных и пищевых целях, его стали выращивать в 9-ом веке (до этого, использовали дикий); а в 16-ом – даже научились добывать из его семян эфирное масло. В настоящее время, промышленно, тмин культивируют – в Болгарии, Венгрии, Германии, Голландии, Дании, Египте, Канаде, Норвегии, Польше, Румынии, США, и др. странах. В России, на полях, тмин выращивается, или может выращиваться, практически, во всех зонах.

У тмина съедобны все части растения – листья, побеги, корни. Их можно класть в салаты и различные другие блюда. Но, главной пряностью являются все же семена.

Тмин – двулетник. В первый год он образует стержневой мясистый корень, который в конце первого вегетационного периода, выкопанный, хорошо промытый и измельченный, можно мариновать, варить с медом и сахаром, превращая в пряные цукаты; а также, за 5 – 10 мин до готовности, добавлять его в супы, что придает им особый аромат.

В первый год растение образует только прикорневую розетку, состоящую из 10 – 20 листьев. Они троякоперистые, с линейно-ланцетными долями; содержат кверцетин, кемпферол, изорамнетин. Могут служить приправой к мясным и овощным блюдам, входить в состав салатов. В таком виде тмин и зимует. На второй год, через 30 – 40 дней после начала вегетации, – из корня вырастает прямой, полый, бороздчатый, ветвистый на верху, стебель, высотой 50 – 100 см. Листья на нем расположены очередно, нижние – на длинных черешках, верхние – на коротких.

Еще через 12 – 15 дней, после образования стебля, начинается цветение, которое длится 25 – 30 дней. Цветет тмин в июне – июле. Соцветие – сложный зонтик. Цветки мелкие, белые, иногда розоватые, очень медоносны. Их медопродуктивность – до 100 кг пряно-ароматного меда с 1 га тминного поля. Для успешного образования семян необходимо перекрестное опыление цветков насекомыми (пчелами, осами, мухами и пр.).

Плоды – бурые двусемянки – мелкие, распадающиеся на два ребристых семени, длинной 5 и шириной 0, 8 мм. Масса 1000 шт. семян – 2 – 2,5 г. Созревают они в июле – августе. Содержат до 8,2% эфирного масла. Его основные компоненты – карвон – 55%, лимонен – 30%, линалоол. Кроме того, в семенах содержится 22% жирного масла, дубильные и смолистые вещества, белки, флавоноиды, сахара, макро- и микроэлементы. Средняя урожайность у тмина – 150 г семян с 1м² гряды. Хорошую всхожесть они сохраняют 2 – 3 года.

Семена являются главной пряностью получаемой с тмина. Они обладают жгучим, пряно-острым вкусом, и сильным пряным ароматом. При полном созревании – легко осыпаются. Поэтому зонтики с семенами заготавливают недозрелыми (побуреть должно не более 40% семян). Срезают их в июле – августе, связывают в снопики, и сушат, подвесив над разосланным брезентом, полотном или полимерной пленкой, удобнее в сарае или на чердаке; затем – обмолачивают.

Семена тмина – очень популярная пряность. Для придания вкуса и аромата продуктам питания, их используют целыми или молотыми. Молотые – кладут в блюда, которые не подлежат термической обработке – в салаты, паштеты, сыры, холодные закуски, и пр. Размалывать их, желательно, незадолго до употребления, т. к. аромат у такого пряного порошка очень быстро пропадает, выдыхается.

Целыми, семена кладут в овощные супы, борщи, мясные бульоны, жирное тушеное мясо, особенно в свинину и баранину (данная пряность облегчает переваривание жирных и тяжело усваиваемых пищевых продуктов), в колбасы, рыбу. Закладка, на одну порцию, в зависимости от блюда, составляет 0,1 – 0,25 г; осуществляют ее за 15 – 25 минут до готовности. Кладут семена тмина и в творог, отварной картофель, блюда из капусты, свеклы, моркови. Широко используют их и при солении помидоров и огурцов, квашении капусты, изготовлении, соусов; а также при варке кваса и пива. Особенно вкусны, с тмином, блюда из сыра и брынзы.

Кладут семена тмина, для ароматизации, и в тесто – для выпечки ароматного хлеба, булок, пышек, оладьей. Часто они входят, как составная часть, и в различные пряные смеси. Хранят их, как пряность, в плотно закрытой таре, не более 3-х лет.

Обладают семена и лечебными свойствами. В научной медицине их используют при спазмах в органах пищеварения, и при головной боли. Входят они и в состав галеновых препаратов. Настой из семян тмина рекомендуется при ослаблении действия желудочно-кишечного тракта (1 столовая ложка семян на 200 мл кипятка, принимать по ½ стакана 2 – 3 раза в сутки).
Применяют семена тмина и в ветеринарии, как отхаркивающее, при заболевании у животных верхних дыхательных путей. Размолотые, в виде порошка, их дают коровам и лошадям по 20 г, свиньям и овцам – по10, собакам – по 2, кошкам и курам – по 0,5 г.

Растения тмина мало требовательны к теплу, морозо- и зимостойки, легко выдерживают заморозки; однако требовательны к влажности почвы и воздуха. Особую потребность в воде они испытывают на второй год, во время стеблевания и цветения.

Тмин может расти на самых различных по плодородию почвах, но для получения высоких урожаев семян, необходимы богатые: черноземы, суглинки и супеси с высоким содержанием гумуса, или хорошо удобренные органикой. Несмотря на повышенное влаголюбие, тмин не любит почв с высоким уровнем грунтовых вод, заболоченных, и кислых.

Размножают тмин семенами, которые, для повышения всхожести, перед посевом, подвергают стратификации, ферментации, или воздушно-тепловому прогреву. Сеют их рано весной, либо под зиму. Высевают рядами, на глубину 3 – 4 см, с междурядьями 30 – 60 см. Расход семян – 1 – 1,5 г/м². Семена начинают прорастать при температуре 7 – 8º С. Прорастают они очень долго, – 15 – 25 дней, поскольку содержат много жиров, которые мешают их быстрому набуханию. Сеянцы, первое время, тоже растут весьма медленно.

Может на будущий год взять и тмин посадить?

Тмин отзывчив на органические и минеральные удобрения. При перекопке, перед посевом, желательно внесение в почву, на 1 м², – 2 – 2,5 кг навоза или перегноя, 10 г сульфата аммония, 20 – суперфосфата и 5 г калийной соли. Весной второго года, при первой подкормке, вносят 40 – 50 г мочевины или селитры на 1 м². А перед самым цветением – 5 г мочевины, 20 суперфосфата, и 15 г калийной соли.

Уходы, за тмином, обычные – в первый год – ранневесеннее рыхление, на глубину 5 – 10 см, и 2 – 3 прополки. На 2-ой год – несколько рыхлений междурядий на глубину 10 – 12 см, поливы. Наиболее опасные вредители тмина – тминная моль, тминный клещ, зонтичный клоп; из болезней – бактериоз. Меры борьбы с ними – стандартные.

Сортов у тмина немного. Редкие садоводы-любители, выращивающие тмин, чаще всего используют семена местных полудиких плюсовых форм. Однако гораздо выгоднее применять, для посева на садовых участках, семена промышленных сортов, например, самого распространенного в России – Подольский 9 и некоторых других. Но еще целесообразнее воспользоваться семенами сорта Семко Юниор, выведенного специально для приусадебных хозяйств.

 На нашем сайте читайте также:

Другие садово-огородные публикации на портале для пожилых — по ссылке.

Источник: sadisibiri.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Давайте приготовим баклажаны «под шубой»
    Селедку «под шубой» знают практически все, а вот баклажаны «под шубой» - нет. Давайте восполним этот пробел. Блюдо можно приготовить и для угощения здесь и сейчас, и также для зимних заготовок.
  • Какие заготовки можно сделать в декабре
    Консервировать в декабре можно и нужно плоды айвы. Из нее можно приготовить вкуснейшие компоты, цукаты, желе, варенье и другие сладости. Также для консервации зимой сгодятся апельсины и лимоны. Для переработки оптимально подойдут поздние сорта айвы, собранные в конце октября — начале ноября, дозревшие во время недолгого хранения.
  • Как ухаживать за недотрогой и Ванькой мокрым, то есть за бальзамином
    Немногим растениям удается долго удерживаться на пике популярности. Одним из рекордсменов, которому удается оставаться желанным гостем подоконников уже около ста лет, является бальзамин комнатный. Секрет в том, что в домашних условиях уход за этим растением не затруднит даже хозяев-новичков, а продолжительное, обильное и яркое цветение мало кого оставит равнодушным.
  • Снег на даче пригодится, а как его удержать?
    Немало дачников строят различные ограждения, чтобы задержать на своем участке снег. Зачем они это делают?
  • Как избавить дачу от мышей
    Большой проблемой дачников зимой являются мыши. Грызуны могут подпортить собранный урожай, принести опасные заболевания. Как же бороться с мышами на даче?
  • Что в начале зимы делать дачникам в своем саду
    В начале декабря дачникам рекомендовали убрать с деревьев фрукты, которые остались на них с осени. Такой совет дала ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
  • Сорта винограда, которым зима… ну почти нипочем
    Виноград – очень многим нравится эта культура. Но не для всех российских регионов она подходит. Есть ведь очень холодные территории. Но и виноград нынче боевой, морозостойкий. Иному и тридцатиградусные морозы нипочем.
  • Дачные растения с целебными свойствами
    На участке можно вырастить немало растений, которые не только порадуют своими плодами, но и помогут в лечении разных болезней. Наверное, их нужно запомнить?
  • Чем на даче может помочь березовый деготь
    Чуть ли не кaждый огородники мучается на своём участке с тем или иным врeдителем. То мыши наносят огромный урон, но кроты в нeкоторых регионах вспахивают всю дачу, то зайцы за зиму объeдают кору на деревьях. Избавиться от всех вредителей может помочь одно нaтуральное средство.
  • Ваш интерьер освежит колумнея
    В сравнении сo свoими ближайшими рoдственниками – сенпoлией, стрептoкарпyсoм, глoксинией или кoлерией, эта представительница рoда геснериевых не так пoпyлярна y цветoвoдoв-любителей. А жаль... Красивoцветyщая лианка колумнея спoсoбна стать yкрашением любoгo интерьера и эффектно его освежить.
  • Дачнику всегда пригодится узнать побольше о теплоизоляционных материалах
    Сохранить тепло в помещении и сэкономить на энергоресурсах хозяевам помогут теплоизоляционные материалы. Это разумное решение при строительстве или ремонте дома. На рынке наиболее востребованы около 5-7 разновидностей стройматериалов этой категории. Все они имеют сильные и слабые стороны.
  • Что делать на участке в холодное время года: сад
    На зимние месяцы активность у садоводов снижается, наступает время подготовки к многочисленным  праздникам. Но для настоящих любителей сада и в этот период найдется немало работы, особенно если позволяет погода.
  • Особенности ухода за комнатными растениями в ноябре
    Наступил ноябрь. В этом месяце есть свои тонкости ухода за комнатными растениями. Кому-то из них понадобится тепло, а другим наоборот прохлада. Многим в отопительный сезон необходим будет душ.
  • Когда проводить генеральную уборку сада?
    Есть два лагеря садоводов. Одни наводят порядок осенью в страхе болезней и вредителей, чтобы чисто было, да и «некогда весной будет убираться». Вторые ограничиваются минимумом осенней уборки. Я принадлежу к последним.
  • В чем польза мульчирования?
    Что такое мульча? Для чего необходимо мульчирование? В чем отличие хорошей и прокисшей мульчи? Ответы на эти вопросы обязательно пригодятся садоводам и огородникам.
  • Ноябрьские тезисы для садовода и огородника
    Ноябрь в разгаре. В связи с приходом последнего осеннего месяца не лишними будут советы садоводам и огородникам, что же нужно делать и наоборот не делать в этот период.
  • Как приготовить баклажаны по-итальянски
      Если на участке растут баклажаны, огородников интересуют и способы их приготовления. Например, баклажаны можно приготовить по-итальянски. Фаршированные мясом с зеленью, запеченные под томатным пюре и сыром в духовке. Такие баклажаны получаются сытными и очень вкусными.
  • Как в домашних условиях ухаживать за стромантой
      Приобретая строманту, нужно быть готовым к тому, что ухаживать за ней придется каждый день. В теплое время года лучше всего для такого цветка подходит температура воздуха от 22 до 25 °C, а зимой следите за тем, чтобы в комнате не было прохладнее 18 °C.
  • Ноябрьские дела садоводов и огородников
      Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны ниже.
  • Популярный домашний цитрус - кумкват
      Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних условиях.