Любисток – растение вкусное и лекарственное. Посадим на будущий год? |
Владимир Старостин, канд. с/х наук, sadisibiri.ru |
30 Сентября 2021 г. |
В сибирских огородах пряное растение любисток встречается довольно редко, а вот на Украине и юге России оно растёт повсеместно. Его можно встретить не только в огородах, но и в природе в диком варианте. Любисток считается оберегом любви и семейного счастья, поэтому о нём сложено много стихов и песен. Его иногда называют многолетним сельдереем, потому что листья по вкусу, запаху и виду напоминают обычный сельдерей.
Любисток лекарственный имеет очень много названий-синонимов – многолетний сельдерей, любим, любистик, любистник, либисток, зоря, заборина, дудочник, дудочная трава и пр. – пряный травянистый многолетник из семейства сельдерейных (по старой классификации – зонтичных). Родина его – горы Ирана и Афганистана. На одном месте может расти до 15 лет. Но на гряде его редко держат дольше 6 – 8, а чаще – 3 – 5 лет. Стебель у любистка полый, бороздчатый, 2 – 2,5 м высотой, наверху ветвистый. Растение мощное, густооблиственное. Листья ярко-зеленые, блестящие. Нижние – крупные, до 0.5 м длиной, черешковые, триждыперистосложные. Средние – перисто-раздельные, а самые верхние – сидячие, нераздельные. Корневище многоголовчатое, длиной до 40 и диаметром до 4-х см, коричневое. Корни – мочковатые, сильно разветвленные, светло-коричневые. Цветет и плодоносит любисток со второго года жизни. Цветение продолжается долго, до 30 дней, с конца июня по конец июля. Цветки бледно-желтые, мелкие, собраны в очень нарядный крупный сложный зонтик, опыляются насекомыми. Для получения семян требуется перекрестное опыление. Плоды – желто-коричневые двусемянки, распадаются на два семени эллиптической формы; созревают в конце августа, сохраняют всхожесть 2 – 3 года. Любисток культивируется в большинстве стран Европы, в США, Канаде, многих странах Азии. В России выращивается практически почти по всей стране – в Южной, Центральной, и Северо-Западной зонах ее европейской части (на север его посадки доходят до Петрозаводска), на юге Сибири, и Дальнем Востоке. Но, несмотря на такой весьма широкий ареал распространения и высокую зимостойкость, в культуре, на садово-огородных участках, он встречается, все же, пока относительно редко; не так часто и массово, как он этого заслуживает. Любисток достоин гораздо более активного внедрения в культуру, особенно садоводами-любителями. Вегетационный период, у любистка, весьма продолжительный, длится около 180 дней, с конца апреля по середину октября. Вид обладает высокой жизненной силой и приспособляемостью, поэтому легко дичает. Хотя и не часто, одичавший, встречается даже в природе Северо-запада нашей страны. Не требователен к свету и теплу. Зимостоек. Легко переносит заморозки до -8° С. Почвы любит легкие, рыхлые, дренированные, умеренно влажные, достаточно богатые и питательные (супесчаные, суглинистые, луговые оторфованные); с рН не ниже 6. Следует учитывать, что избыток азота в почве, хотя и увеличивает биомассу растения, делает его ткани более рыхлыми, снижает их ароматичность. В сильную засуху надземная часть растения может даже засохнуть, но корневище останется живым, и с наступлением дождей даст новые стебли. А вот избыток влаги, особенно застойной, весьма опасен, – и часто ведет к отмиранию корней, и последующей гибели всего растения. Болезней и вредителей у любистка не много, основные – белая пятнистость (септориоз) и морковная муха. Ядохимикаты для борьбы с ними применять не желательно, поскольку зелень может быть, в любое время, срезана и использована в пищу. Поэтому, основной метод защиты заключается в проведении правильной агротехники. Перспективно и применение биологических методов борьбы. Уходы за любистком обычные – рыхление, прополки, умеренные подкормки, при необходимости – поливы. Корни выкапывают осенью, обычно при ликвидации посадок. Все части растения обладают ярко выраженным сладковато-горьковато-пряным вкусом, напоминающим сельдерей. Аромат острый, сильный, резковатый. Пряный вкус и аромат любистку придает эфирное масло. Больше всего его в семенах – около 1,5%, в корневой системе – до 0,5%, кроме того, там имеются: смолы, крахмал, органические кислоты, сахара, псорален, фурокумарины, секвитерпены, дубильные и минеральные вещества. В зелени эфирного масла еще меньше, около 0,15%, кроме того, в ней содержатся фитонциды, каротин, витамины С, В, Р, другие биологически активные вещества. Пряноароматические свойства у любистка выражены весьма сильно, поэтому применять его, для получения оптимального пряновкусового эффекта, следует очень небольшими дозами. В качестве пряности используют все части растения. Свежие и сушеные листья подходят ко всем супам, кроме молочных; употребляются в салаты и соусы; хорошо гармонируют с жареным мясом и рыбой. Могут входить в состав кондитерских изделий, маринадов, безалкогольных напитков, ликеров, чайных смесей. А также использоваться при засолке огурцов, капусты, кабачков. Для длительного хранения, зелень можно замораживать. Молодые полые стебли и черешки листьев, а также корневища, можно нарезать на кусочки и засахаривать, получая цукаты. Кроме того, корневища используют не только как пряность, но и как овощ – их тушат, варят, пекут и жарят; готовят из них варенье. В консервной промышленности корневища особенно широко используются при производстве рыбных консервов. Запах сухих размолотых корней напоминает аромат грибов. Семена тоже можно использовать как пряность – их применяют при засолке огурцов и других овощей, посыпают ими, перед выпечкой, хлеб. Все части растения широко применяются в пищевой, фармацевтической, парфюмерной и косметической промышленностях. Сушат любисток при температуре не выше 35° С, при более высокой – он теряет свой аромат и вкус. Свежую зелень можно получать и зимой, выгонкой из 2 – 3-х летних корневищ, которые сажают мостовым способом (вплотную) в горшки или ящики. Срезку проводят 2 – 3 раза, при достижении растениями высоты 25 – 30 см, не затрагивая точку роста. Любисток является не только пряноароматическим, но и лекарственным растением, что отражено в самом его видовом названии. В Античном мире и Средневековье он выращивался, в первую очередь, именно с лечебными целями. В настоящее время, российской научной медициной не используется, только гомеопатией, однако включен в фармакопеи Австрии, Германии, Швеции, Финляндии и некоторых других стран. Русская народная медицина тоже применяет его довольно широко. Применяется любисток и в ветеринарии. Настой и отвар любистка используют при болезнях сердца, печени, желчного пузыря, ожирении, ревматизме, водянке, отеках, бронхите, катаре верхних дыхательных путей. А также как болеутоляющее, мочегонное, желчегонное, ранозаживляющее, противоглистное, успокоительное при нервных расстройствах, улучшающее пищеварение и возбуждающее аппетит средство. Свежие листья прикладывают к ранам. При беременности и заболеваниях почек применение любистка противопоказано, даже в качестве пряности. Приготовление настоя: 2 чайные ложки травы заливают 250 мл воды, доводят до кипения, процеживают. Приготовление отвара: 15 г сухих корней отваривают в 600 мл воды, затем настаивают несколько часов в термосе, принимают по 1 столовой ложке 3 – 4 раза в день за 0,5 часа до еды. Растение любистка достаточно красиво и оригинально своей неординарной формой, мощью, ростом, яркой зеленью резной листвы, особенно цветущее, поэтому может выполнять, на садовом участке, не только пищевые или лекарственные, но и декоративные функции. В первую очередь, как фокусное растение, а молодые экземпляры – могут быть использованы в качестве бордюра. И далеко не каждый цветовод-любитель, глянув на высаженные, с этими целями, видные, представительные растения, распознает в них обыкновенную огородную пряность. При массовом выращивании, как чисто огородной культуры, любисток размещают 30 на 70 см. Чтобы зелень была гуще и обильнее, цветоносы целесообразно удалять. Но если растение одновременно играет и декоративную роль, то их лучше оставить, хотя урожайность зелени от этого будет немного ниже. Зато своим ярким, цветущим видом оно будет украшать участок, создавать веселое, бодрящее настроение. Размножают любисток чаще делением корневищ, реже семенами, которые высевают рано весной, в начале мая или поздно осенью, под зиму. Хоть любисток заморозков и не боится, весной выгоднее не просто осуществлять его посев в гряды, а выращивать через рассаду. Для этого высевать намоченные и наклюнувшиеся семена, в более ранние сроки, в теплицу, в пикировочные ящики. И лишь с приходом настоящего тепла – высаживать рассаду в грунт. В первый год жизни растение образует только крупную розетку прикорневых листьев. Если выращивать любисток не на продажу, а использовать как пряность, и лечебное средство для приготовления отваров, настоев и пр. только для своей семьи, а также использовать его как оригинальное фокусное растение, то на садовом участке достаточно иметь всего два – три его экземпляра. Ухода особого они не потребуют, а пользу принесут большую. На нашем сайте читайте также: Другие садово-огородные публикации на портале — по ссылке. Источник:
|
|