В моей семье все просто обожают овощи, в том числе и брюссельскую капусту. Обычной капустой детей не накормишь, а кочанчики с удовольствием уплетают все. Правда, хранится она в свежем виде всего один, максимум пару месяцев. Чтобы лакомиться брюссельской капустой дольше, мы ее замораживаем. В этой статье расскажу, как заготовить таким образом капусту, чтобы она сохранила максимум полезных веществ.
Подготовка капусты к заморозке
Отсортированную капусту следует подготовить. Для этого с нее полностью срезают кочерыжки. В пищу они непригодны, а место в холодильнике будут занимать. Затем замачиваю капусту в растворе: на 1 литр воды чайную ложку с горкой соли. Таким способом мы избавимся от насекомых, которые мечтали зазимовать между листочками.
Как правильно заморозить брюссельскую капусту в домашних условиях
Сначала мы берем емкость — кастрюлю — для бланширования, сито, тазик для охлаждения и поддон для заморозки. Также заранее покупаем пакеты для заморозки с замком зип-лок. Еще понадобятся бумажные полотенца.
Теперь о процедуре подготовки расскажу пошагово:
Шаг 1. Рассчитываю воду, исходя из массы овощей: на килограмм капусты три литра жидкости. Шаг 2. Остужаю воду до холодного состояния. Шаг 3. Кипячу воду и бросаю в нее кочанчики, оставляю на 2-3 минуты. Шаг 4. Сливаю овощи в дуршлаг и помещаю их в ледяную воду. Шаг 5. Просушиваю заготовки на бумажных полотенцах. Шаг 6. Раскладываю кочанчики на поддоны в один слой. Шаг 7. Устанавливаю поддоны в морозилку на режим быстрой заморозки. Шаг 8. Окаменевшие от мороза головки пересыпаю в пакет.
Знаю, что некоторые скажут, зачем так заморачиваться, можно разложить по пакетам и заморозить. Тут следует помнить, что без обработки срок хранения овощей значительно сокращается. Страдают и вкусовые качества продукта.
Сколько можно хранить капусту
У нас редко хранится более 4-5 месяцев. Но в рекомендациях по хранению пишут, что если поддерживать температуру в морозильной камере около -18 °С и не размораживать, продукт пригоден к приготовлению шесть месяцев.
Как правильно разморозить брюссельскую капусту
Брюссельская капуста — универсальный овощ. Ее можно жарить, варить, тушить, делать запеканки, супы, а также горячие салаты. Хорош из нее соус к пасте или рыбе и гарнир к мясу. Отдельное блюдо преимущественно готовят из целых головок, предварительно отварив, а затем обжарив в панировочных сухарях на масле. Только помните, если достали пакет из морозилки, и он успел подтаять, придется использовать все овощи в готовку, иначе они очень быстро испортятся. После извлечения из морозильной камеры брюссельскую капусту без промедления начинают готовить — в замороженном виде кидают в кипяток или на разогретую сковороду. Так в ней по максимуму сохранится все полезное.
Заморозить любимый овощ несложно. Главное, правильно подготовить сырье, провести небольшую тепловую обработку и отправить в морозилку. И приготовить в соответствии с рекомендациями.
Селедку «под шубой» знают практически все, а вот баклажаны «под шубой» - нет. Давайте восполним этот пробел. Блюдо можно приготовить и для угощения здесь и сейчас, и также для зимних заготовок.
Консервировать в декабре можно и нужно плоды айвы. Из нее можно приготовить вкуснейшие компоты, цукаты, желе, варенье и другие сладости. Также для консервации зимой сгодятся апельсины и лимоны. Для переработки оптимально подойдут поздние сорта айвы, собранные в конце октября — начале ноября, дозревшие во время недолгого хранения.
Немногим растениям удается долго удерживаться на пике популярности. Одним из рекордсменов, которому удается оставаться желанным гостем подоконников уже около ста лет, является бальзамин комнатный. Секрет в том, что в домашних условиях уход за этим растением не затруднит даже хозяев-новичков, а продолжительное, обильное и яркое цветение мало кого оставит равнодушным.
Большой проблемой дачников зимой являются мыши. Грызуны могут подпортить собранный урожай, принести опасные заболевания. Как же бороться с мышами на даче?
В начале декабря дачникам рекомендовали убрать с деревьев фрукты, которые остались на них с осени. Такой совет дала ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
Виноград – очень многим нравится эта культура. Но не для всех российских регионов она подходит. Есть ведь очень холодные территории. Но и виноград нынче боевой, морозостойкий. Иному и тридцатиградусные морозы нипочем.
На участке можно вырастить немало растений, которые не только порадуют своими плодами, но и помогут в лечении разных болезней. Наверное, их нужно запомнить?
Чуть ли не кaждый огородники мучается на своём участке с тем или иным врeдителем. То мыши наносят огромный урон, но кроты в нeкоторых регионах вспахивают всю дачу, то зайцы за зиму объeдают кору на деревьях. Избавиться от всех вредителей может помочь одно нaтуральное средство.
В сравнении сo свoими ближайшими рoдственниками – сенпoлией, стрептoкарпyсoм, глoксинией или кoлерией, эта представительница рoда геснериевых не так пoпyлярна y цветoвoдoв-любителей. А жаль... Красивoцветyщая лианка колумнея спoсoбна стать yкрашением любoгo интерьера и эффектно его освежить.
Сохранить тепло в помещении и сэкономить на энергоресурсах хозяевам помогут теплоизоляционные материалы. Это разумное решение при строительстве или ремонте дома. На рынке наиболее востребованы около 5-7 разновидностей стройматериалов этой категории. Все они имеют сильные и слабые стороны.
На зимние месяцы активность у садоводов снижается, наступает время подготовки к многочисленным праздникам. Но для настоящих любителей сада и в этот период найдется немало работы, особенно если позволяет погода.
Наступил ноябрь. В этом месяце есть свои тонкости ухода за комнатными растениями. Кому-то из них понадобится тепло, а другим наоборот прохлада. Многим в отопительный сезон необходим будет душ.
Есть два лагеря садоводов. Одни наводят порядок осенью в страхе болезней и вредителей, чтобы чисто было, да и «некогда весной будет убираться». Вторые ограничиваются минимумом осенней уборки. Я принадлежу к последним.
Что такое мульча? Для чего необходимо мульчирование? В чем отличие хорошей и прокисшей мульчи? Ответы на эти вопросы обязательно пригодятся садоводам и огородникам.
Ноябрь в разгаре. В связи с приходом последнего осеннего месяца не лишними будут советы садоводам и огородникам, что же нужно делать и наоборот не делать в этот период.
Если на участке растут баклажаны, огородников интересуют и способы их приготовления. Например, баклажаны можно приготовить по-итальянски. Фаршированные мясом с зеленью, запеченные под томатным пюре и сыром в духовке. Такие баклажаны получаются сытными и очень вкусными.
Приобретая строманту, нужно быть готовым к тому, что ухаживать за ней придется каждый день. В теплое время года лучше всего для такого цветка подходит температура воздуха от 22 до 25 °C, а зимой следите за тем, чтобы в комнате не было прохладнее 18 °C.
Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны ниже.
Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних условиях.