Что можно приготовить из облепихи? |
По инф. dachnyk.ru |
06 Июля 2023 г. |
Из облепихи можно приготовить много разных полезных блюд, начиная традиционным вареньем и джемом, заканчивая молочным напитком или салатом. Как, вы еще не знаете, как приготовить из облепихи салат?!
Соки из облепихиОдним из многочисленных достоинств облепихи является простота и разнообразие ее переработки. К тому же все, изготовленное из этой культуры, даже при длительном хранении сохраняет почти исходное количество жизненно необходимых биологически активных веществ. Если в доме есть домашние заготовки из облепихи на зиму, то хозяйке не приходится ломать голову, чем угостить и приятно удивить гостей. Каши и другие блюда, приготовленные с добавками продуктов из облепихи приобретают совершенно необыкновенный вкус. Сок с мякотьюОблепиховый сок, приготовление которого происходило с помощью пресса, содержит мало каротина и витамина Е, так как эти вещества сконцентрированы в пластидах и остаются в жоме. Значительно большей биологической ценностью, а также более выраженным вкусом и ароматом характеризуется сок с мякотью. Заготовка облепихи на зиму в виде такого сока проста. Для получения такого сока можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды облепихи. Их моют, прогревают 2-3 минуты в кастрюле, что способствует сокоотделению, затем протирают сквозь сито из нержавеющей стали. Много мякоти содержит также сок, полученный с помощью механической или электрической соковыжималки. Протертую массу тщательно перемешивают, подогревают до кипения и разливают в горячие простерилизованные стеклянные банки. Маленькие банки пастеризуют 20 минут, затем закатывают. Трехлитровые банки можно закатать без пастеризации. Сок из скороваркиОблепиховый сок, полученный в паровой соковарке, не нуждается в осветлении и стерилизации. Банки и бутылки используют простерилизованные длительным кипячением или нагревают в духовом шкафу. Так как приготовить его просто, этот рецепт очень популярен. Сок из тыквы и облепихиТыкву обмыть, ошпарить кипятком, очистить от кожуры и семян, отжать сок. Из ягод облепихи отжать сок, смешать с тыквенным, растворить сахар и нагреть до кипения. Прокипятить 5 минут, разлить в стерильные банки и закатать крышками. Перед употреблением добавить сахара по вкусу. На 2,5 литра тыквенного сока — 0,5 литра облепихового. Сок с черноплодной рябинойК 5 стаканам сока черноплодной рябины добавляют 2 стакана сока облепихи и 2 стакана 30-процентного сахарного сиропа. Перемешивают до кипения, разливают в прокипяченные бутылки, закрывают пробками и ставят на хранение. Пюре-полуфабрикатСок с мякотью, приготовленный в домашних условиях, может при хранении расслаиваться, но это не снижает питательной ценности пюре, не влияет на его вкус и аромат, не уменьшает лечебных свойств. Зимой из пюре-полуфабриката можно сделать повидло, джем, мармелад, зефир, пастилу, соус, мусс, использовать для начинки пирожков, изготовления напитков. Пюре без сахараВымытую облепиху прогреть в небольшом количестве воды, протереть через мелкое сито. Протертую массу пюре подогреть до 80-90 градусов в течение 3-5 минут, разложить в горячие банки до плечиков, закатать без пастеризации. Другой способ как сделать пюре: протертую массу разложить по банкам и пастеризовать в кипящей воде 15-20 минут. Сырой джемОблепиху перебирают, моют в холодной воде, пересыпают в эмалированный таз и прогревают при помешивании до закипания. Затем плоды долго и тщательно перетирают через сито из нержавеющей стали. К одному килограмму полученного пюре добавляют 0,5-1 кг сахара, тщательно перемешивают и догревают до 70 градусов, до полного растворения сахара и сразу же джем расфасовывают в горячие, сухие, простерилизованные банки. Их накрывают крышками и пастеризуют в кипящей воде: поллитровые —20 минут, литровые — 25 минут и тотчас же укупоривают. Варенье из облепихи – рецепт однократной варкиПеред тем как делать варенье, облепиху нужно перебрать, промыть и откинуть на дуршлаг. Когда стечет вода, засыпать ягоды сахаром и выдерживать 5-6 часов в холодном помещении или в холодильнике. Затем варить на медленном огне до готовности, снимая пену. Облепиха — 1 кг, сахар — 1,5 кг. Варенье двукратной варкиКрупные плотные ягоды моют, обсушивают, заливают кипящим сиропом (на 1 кг ягод — 1,5 кг сахара и 1 тонкий стакан воды). Дают выстояться 3-4 часа. Затем сироп сливают и доводят до кипения, слегка охлаждают и снова ягоды заливают. Теперь ставят на плиту, доводят до кипения и варят 10-15 минут. Сразу разливают в заранее приготовленные банки, как можно быстрее охлаждают, чтобы варенье не потеряло цвет, а ягоды — форму. Облепиха, пересыпанная сахаромЕсли варенье из облепихи по предыдущему рецепту готовить вам сложно, попробуйте такой способ. Плоды облепихи пересыпаются равным объемом сахара. В таком виде облепиху можно хранить на балконе в зимнее время. Если плоды находятся в стеклянной банке, то ее следует обернуть тканью от разрушения витаминов светом. Сверху плоды всегда должны быть прикрыты слоем сахара. Молочный напиток с облепихойК 500 г охлажденного молока прибавить 4-5 столовых ложек подслащенного облепихового сока с мякотью. Смесь взболтать миксером. Подать к столу в высоких бокалах или фужерах. Салат из маринованных огурцов и помидоров с облепихойПри засолке, мариновании помидоров и огурцов обычными способами (кроме горячей заливки) в банку с этими овощами добавляют пару горстей не полностью вызревшей облепихи. Это придает пикантность и красоту продукту. Облепиха витаминизирует овощи и является источником полезнейших органических кислот. Соус облепиховый к овощным блюдамРастопить на сковороде 40 г сливочного масла, всыпать 40 г муки, слегка поджарить. Затем, постепенно помешивая, развести 2 стакана молока, посолить и варить 15 минут. Соус должен иметь консистенцию густого крема. Затем в 250 г сливок развести 2 желтка и, непрерывно помешивая, влить их в готовый соус. Добавить 4 столовые ложки облепихового сока с мякотью, после этого соус варить уже нельзя. Чесночный соус с облепихойДве головки чеснока очистить, растолочь и перемешать с одной чайной ложкой молотого сладкого перца. При растирании добавить 1 желток, 3 столовые ложки подсолнечного салатного масла, 1 столовую ложку облепихового масла и одну столовую ложку облепихового сока с мякотью и хорошо растереть соус до однородного состояния. Чай из облепиховых листьевЛистья облепихи для такого чая собирают в июле-августе, сушат в активно проветриваемом месте. 1 столовую ложку сухих листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают под салфеткой. Шарлотка с облепихойБелый хлеб нарезать тонкими ломтиками, намазать облепиховым джемом, сложить попарно, уложить в намазанную маслом форму и полить молоком, смешанным с яичным желтком. Яичный белок взбить с сахаром в пену и разложить на ломтики, когда они впитают яично-молочную смесь. Выпекать в умеренно нагретой печи. 200 г. белого хлеба, 3/4 стакана джема, 1 стакан молока, 3 яйца, 2 ст. ложки сахарной пудры. Паста из облепихи и свеклыНа мелкой терке натереть одну свеклу, перемешать ее с 1 столовой ложкой облепихового сока, добавить 100 г натертого сыра, 100 г пастеризованного творога, перца, хорошо перемешать. Взбить массу перед подачей к столу. Паста из кабачков с облепихой100 г пастеризованного творога и 100 г твердого сыра, натертого на мелкой терке, смешать с тремя столовыми ложками натертых сырых кабачков, прибавить 4 раздавленные дольки чеснока, 1 столовую ложку рубленой зелени укропа, петрушки, влить 1 столовую ложку облепихового масла с осадком, чуть-чуть перца, все хорошо перемешать и взбить. Крем молочный с облепихой2 стакана кипяченого молока смешать с 1 сырым яйцом, влить 12 г желатина, предварительно замоченного в воде, все разогреть, перемешивая, до кипения не доводить. Вылить в формы и охладить. При подаче залить подслащенным облепиховым соком с мякотью. Салат ассорти с облепихойЭто сладкий салат, составленный из тертой на мелкой терке моркови, яблок, лимонной цедры с добавлением сока облепихи и мякоти черной смородины, перетертой с сахаром. Компоненты, кроме лимонной цедры, берутся примерно в равных количествах. МармеладЕсть три способа как приготовить мармелад из облепихи. 1 вариант: 2 кг промытых плодов облепихи бланшировать 1 минуту в горячей воде, протереть через сито и смешать с 1 кг яблочного пюре и 500 г сахара. Готовую массу уварить до 1/3 объема и подсушить на воздухе. 2 вариант: смесь из 2/3 облепихового сока с мякотью и 1/3 яблочного пюре уварить до густой упругой консистенции. 3 вариант: приготовить яблочное пюре. Для пюре пригодны не только плоды (зрелые или недозрелые, или падалица), но и все отходы, получаемые при приготовлении других консервов (кожица, сердцевина). Отходы разварить отдельно, так как они размягчаются быстрее, чем целые плоды. Разваривать лучше паром или тушением в духовке. Можно протереть или прокрутить на мясорубке. Перемешать облепиховый сок и пюре в соотношении 60 и 40 процентов и варить до нужной густоты. Затем расфасовать в банки и стерилизовать 5-10 минут. Готовый мармелад темно-оранжевого цвета, густой, упругий, имеет кисло-сладкий вкус и облепиховый аромат. На нашем сайте читайте также: Другие садово-огородные публикации на портале — по ссылке.
|
|