Чтобы приготовить маринованный крыжовник на зиму, необходимо банки и крышки хорошо промыть моющим средством, следом простерилизовать в духовке или над паром. Перед началом ягоды промываются, ножницами срезаются хвостики. Затем плоды прокалываются иглой, чтобы они не полопались в процессе.
Рецепты маринованного крыжовника на зиму
Способов приготовления продукта несколько. Для получения оригинального вкуса в процессе можно добавлять разнообразные ингредиенты.
Маринованный крыжовник на зиму с соленым маринадом
Блюдо готовится:
из 0,6-0,7 кг крыжовника;
2-3 вишневых или смородиновых листов;
2 зубчиков чеснока;
½ острого перца чили;
2 зонтиков укропа;
3 листочков мяты;
5 ст. л. уксуса;
50 г поваренной соли.
Дно предварительно простерилизованных банок выкладывается укропом, мятой, чесноком, листами смородины или вишни. Следом засыпается крыжовник, заливается кипяток. Тара закрывается крышкой и оставляется на 5 минут. После слива маринада его кипятят и заново заливают в банки.
Повторно сливают жидкость в емкость, насыпают соли и доводят до кипения. Следом к раствору добавляется уксус, после переливания состава в банки их закупоривают.
Со сладким маринадом
У данного маринованного крыжовника на зиму интересный вкус. Блюдо готовится при помощи:
600 г ягод;
1 ч. л. корицы;
5 штук гвоздики;
150 г сахара;
1,5 ст. л. уксуса.
После предварительной обработки тары и крыжовника банки заполняются ягодами, к ним добавляются специи. Литр воды кипятится, в него кладут сахар и заливают уксус. Маринад отправляется по емкостям, которые закрываются крышками.
Дно кастрюли застилается полотенцем, в тару заливается вода и устанавливаются банки. Стерилизация на огне проводится на протяжении 8 минут.
Стеклянную посуду закатывают металлическими крышками. Остывать подготовленные емкости должны под теплым одеялом, полотенцем.
Некоторые хозяйки предпочитают готовить на зиму маринованный крыжовник с чесноком, без проведения основной стерилизации или в соленом виде. Выбор подходящего рецепта остается за поваром.
С добавлением чеснока
Блюдо не требует стерилизации, занимает не много времени.
Создание заготовки объемом 0,5 л требует:
крыжовника – количество подбирается в соответствии с размером банки;
по 2 шт. черного и душистого перца в горошке;
2 ед. гвоздики;
3 вишневых листочка;
8 зубчиков чеснока;
1 лаврового листа;
2 ст. л. 9% столового уксуса;
1 ст. л. поваренной соли;
3 ст. л. сахара;
500 мл воды.
После подготовки ягод и тары, дно банок выстилается чесноком, вишневым листом и иными специями. В тару досыпается крыжовник, отдельно подготавливается маринад из воды, сахара и соли. Смесь нужно закипятить, перелить в емкость, накрыть крышкой и полотенцем, подождать 10 минут. Затем маринад сливается и заново доводится до кипения. Затем в банку наливается уксус, вскипяченный раствор, проводится закатка.
Маринованный крыжовник на зиму без стерилизации
Процедура требует наличия следующих компонентов:
2,8 кг крыжовника;
10-12 вишневых листов;
27 штук перца в горошке;
11 ст. л. сахара;
3 ст. л. соли;
6 ч. л. 70% уксусной эссенции.
В банки выкладывают по 3 единицы перца и гвоздики, немного листьев вишни и ягоды. Тара заливается кипятком до горлышка, оставляется на 5 минут. Затем вода сливается в металлическую посуду, в нее добавляются оставшиеся вишневые листы, кипятится 5 мин. Листву вынимают, засыпают соль, сахар, добавляют литр воды.
В закипевший маринад доливают уксусную эссенцию, раствор мешают и переливают по банкам. Сразу же закупоривают крышками и оставляют до полного остывания.
Просоленные ягоды
Простой рецепт соленого крыжовника считается очень вкусным.
Необходимые для процедуры ингредиенты представлены:
1,5 кг ягод;
10 листами вишни или смородины;
12-14 гвоздиками;
аналогичным количеством перца в горошке;
8 ст. л. сахара;
1,5 ст. л. соли;
3 ч. л. 70% уксусной эссенции.
В простерилизованные банки складывается крыжовник, сверху на него выкладывается несколько смородиновых листов, перец с гвоздикой, доливается кипяток. Через 5 мин. жидкость переливается в кастрюлю, к ней прибавляются вишневые листья, проводится кипячение в течение 7 мин.
Листва удаляется, вливается стакан воды, засыпается соль с сахаром. Раствор доводится до кипения, переливается в тару с ягодами. Через 5 мин. его снова сливают, кипятят, добавляют уксусную эссенцию и отправляют по банкам. Готовая продукция закупоривается крышками.
Хранение подготовленного на зиму маринованного крыжовника проводится в прохладном помещении. Если указанного места в квартире не существует, можно оставить заготовки в комнате, подальше от батарей центрального отопления или открытого огня. Если при приготовлении применяется холодный маринад, то хранение производится в холодильнике.
Селедку «под шубой» знают практически все, а вот баклажаны «под шубой» - нет. Давайте восполним этот пробел. Блюдо можно приготовить и для угощения здесь и сейчас, и также для зимних заготовок.
Консервировать в декабре можно и нужно плоды айвы. Из нее можно приготовить вкуснейшие компоты, цукаты, желе, варенье и другие сладости. Также для консервации зимой сгодятся апельсины и лимоны. Для переработки оптимально подойдут поздние сорта айвы, собранные в конце октября — начале ноября, дозревшие во время недолгого хранения.
Немногим растениям удается долго удерживаться на пике популярности. Одним из рекордсменов, которому удается оставаться желанным гостем подоконников уже около ста лет, является бальзамин комнатный. Секрет в том, что в домашних условиях уход за этим растением не затруднит даже хозяев-новичков, а продолжительное, обильное и яркое цветение мало кого оставит равнодушным.
Большой проблемой дачников зимой являются мыши. Грызуны могут подпортить собранный урожай, принести опасные заболевания. Как же бороться с мышами на даче?
В начале декабря дачникам рекомендовали убрать с деревьев фрукты, которые остались на них с осени. Такой совет дала ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
Виноград – очень многим нравится эта культура. Но не для всех российских регионов она подходит. Есть ведь очень холодные территории. Но и виноград нынче боевой, морозостойкий. Иному и тридцатиградусные морозы нипочем.
На участке можно вырастить немало растений, которые не только порадуют своими плодами, но и помогут в лечении разных болезней. Наверное, их нужно запомнить?
Чуть ли не кaждый огородники мучается на своём участке с тем или иным врeдителем. То мыши наносят огромный урон, но кроты в нeкоторых регионах вспахивают всю дачу, то зайцы за зиму объeдают кору на деревьях. Избавиться от всех вредителей может помочь одно нaтуральное средство.
В сравнении сo свoими ближайшими рoдственниками – сенпoлией, стрептoкарпyсoм, глoксинией или кoлерией, эта представительница рoда геснериевых не так пoпyлярна y цветoвoдoв-любителей. А жаль... Красивoцветyщая лианка колумнея спoсoбна стать yкрашением любoгo интерьера и эффектно его освежить.
Сохранить тепло в помещении и сэкономить на энергоресурсах хозяевам помогут теплоизоляционные материалы. Это разумное решение при строительстве или ремонте дома. На рынке наиболее востребованы около 5-7 разновидностей стройматериалов этой категории. Все они имеют сильные и слабые стороны.
На зимние месяцы активность у садоводов снижается, наступает время подготовки к многочисленным праздникам. Но для настоящих любителей сада и в этот период найдется немало работы, особенно если позволяет погода.
Наступил ноябрь. В этом месяце есть свои тонкости ухода за комнатными растениями. Кому-то из них понадобится тепло, а другим наоборот прохлада. Многим в отопительный сезон необходим будет душ.
Есть два лагеря садоводов. Одни наводят порядок осенью в страхе болезней и вредителей, чтобы чисто было, да и «некогда весной будет убираться». Вторые ограничиваются минимумом осенней уборки. Я принадлежу к последним.
Что такое мульча? Для чего необходимо мульчирование? В чем отличие хорошей и прокисшей мульчи? Ответы на эти вопросы обязательно пригодятся садоводам и огородникам.
Ноябрь в разгаре. В связи с приходом последнего осеннего месяца не лишними будут советы садоводам и огородникам, что же нужно делать и наоборот не делать в этот период.
Если на участке растут баклажаны, огородников интересуют и способы их приготовления. Например, баклажаны можно приготовить по-итальянски. Фаршированные мясом с зеленью, запеченные под томатным пюре и сыром в духовке. Такие баклажаны получаются сытными и очень вкусными.
Приобретая строманту, нужно быть готовым к тому, что ухаживать за ней придется каждый день. В теплое время года лучше всего для такого цветка подходит температура воздуха от 22 до 25 °C, а зимой следите за тем, чтобы в комнате не было прохладнее 18 °C.
Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны ниже.
Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних условиях.