ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2023-10-28-10-17-45
  Малина — достаточно зимостойкое растение. При соблюдении правил выращивания некоторые ее сорта способны переносить морозы до -30°C и выше. Однако важно создать подходящие условия для успешной зимовки и обильного плодоношения в новом сезоне. Поэтому осенью обязательно сформируйте и подвяжите...
2023-11-07-07-14-29
  Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны...
2023-11-06-08-15-40
  Активный огородный сезон закончился, но любители шести соток, закрывая свои участки на период холодов, уже готовятся к новому: читают специализированную литературу, нацеливаются получить хорошие урожаи. В связи с этим давайте вспомним о типичных проблемах огурцов, растущих в открытом грунте. Может, в...
2023-11-06-08-49-11
  Тыква – любимица многих любителей шести соток. Но мало ее вырастить, нужно ведь и сохранить. Есть немало способов, как сделать заготовки плодов с вкусным дурманящим запахом на зиму. Давайте узнаем...
2023-11-07-02-39-33
  Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних...

А не замариновать ли на зиму крыжовник?

По инф. glav-dacha.ru   
09 Сентября 2023 г.
Изменить размер шрифта

Чтобы приготовить маринованный крыжовник на зиму, необходимо банки и крышки хорошо промыть моющим средством, следом простерилизовать в духовке или над паром. Перед началом ягоды промываются, ножницами срезаются хвостики. Затем плоды прокалываются иглой, чтобы они не полопались в процессе.

А не замариновать ли на зиму крыжовник?

Рецепты маринованного крыжовника на зиму

Способов приготовления продукта несколько. Для получения оригинального вкуса в процессе можно добавлять разнообразные ингредиенты.

Маринованный крыжовник на зиму с соленым маринадом

Блюдо готовится:

  • из 0,6-0,7 кг крыжовника;
  • 2-3 вишневых или смородиновых листов;
  • 2 зубчиков чеснока;
  • ½ острого перца чили;
  • 2 зонтиков укропа;
  • 3 листочков мяты;
  • 5 ст. л. уксуса;
  • 50 г поваренной соли.

Дно предварительно простерилизованных банок выкладывается укропом, мятой, чесноком, листами смородины или вишни. Следом засыпается крыжовник, заливается кипяток. Тара закрывается крышкой и оставляется на 5 минут. После слива маринада его кипятят и заново заливают в банки.

Повторно сливают жидкость в емкость, насыпают соли и доводят до кипения. Следом к раствору добавляется уксус, после переливания состава в банки их закупоривают.

Со сладким маринадом

У данного маринованного крыжовника на зиму интересный вкус. Блюдо готовится при помощи:

  • 600 г ягод;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 5 штук гвоздики;
  • 150 г сахара;
  • 1,5 ст. л. уксуса.

После предварительной обработки тары и крыжовника банки заполняются ягодами, к ним добавляются специи. Литр воды кипятится, в него кладут сахар и заливают уксус. Маринад отправляется по емкостям, которые закрываются крышками.

Дно кастрюли застилается полотенцем, в тару заливается вода и устанавливаются банки. Стерилизация на огне проводится на протяжении 8 минут.

Стеклянную посуду закатывают металлическими крышками. Остывать подготовленные емкости должны под теплым одеялом, полотенцем.

Некоторые хозяйки предпочитают готовить на зиму маринованный крыжовник с чесноком, без проведения основной стерилизации или в соленом виде. Выбор подходящего рецепта остается за поваром.

С добавлением чеснока

А не замариновать ли на зиму крыжовник?

Блюдо не требует стерилизации, занимает не много времени.

Создание заготовки объемом 0,5 л требует:

  • крыжовника – количество подбирается в соответствии с размером банки;
  • по 2 шт. черного и душистого перца в горошке;
  • 2 ед. гвоздики;
  • 3 вишневых листочка;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 1 лаврового листа;
  • 2 ст. л. 9% столового уксуса;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 500 мл воды.

После подготовки ягод и тары, дно банок выстилается чесноком, вишневым листом и иными специями. В тару досыпается крыжовник, отдельно подготавливается маринад из воды, сахара и соли. Смесь нужно закипятить, перелить в емкость, накрыть крышкой и полотенцем, подождать 10 минут. Затем маринад сливается и заново доводится до кипения. Затем в банку наливается уксус, вскипяченный раствор, проводится закатка.

Маринованный крыжовник на зиму без стерилизации

Процедура требует наличия следующих компонентов:

  • 2,8 кг крыжовника;
  • 10-12 вишневых листов;
  • 27 штук перца в горошке;
  • 11 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • 6 ч. л. 70% уксусной эссенции.

В банки выкладывают по 3 единицы перца и гвоздики, немного листьев вишни и ягоды. Тара заливается кипятком до горлышка, оставляется на 5 минут. Затем вода сливается в металлическую посуду, в нее добавляются оставшиеся вишневые листы, кипятится 5 мин. Листву вынимают, засыпают соль, сахар, добавляют литр воды.

В закипевший маринад доливают уксусную эссенцию, раствор мешают и переливают по банкам. Сразу же закупоривают крышками и оставляют до полного остывания.

Просоленные ягоды

Простой рецепт соленого крыжовника считается очень вкусным.

Необходимые для процедуры ингредиенты представлены:

  • 1,5 кг ягод;
  • 10 листами вишни или смородины;
  • 12-14 гвоздиками;
  • аналогичным количеством перца в горошке;
  • 8 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 3 ч. л. 70% уксусной эссенции.

В простерилизованные банки складывается крыжовник, сверху на него выкладывается несколько смородиновых листов, перец с гвоздикой, доливается кипяток. Через 5 мин. жидкость переливается в кастрюлю, к ней прибавляются вишневые листья, проводится кипячение в течение 7 мин.

Листва удаляется, вливается стакан воды, засыпается соль с сахаром. Раствор доводится до кипения, переливается в тару с ягодами. Через 5 мин. его снова сливают, кипятят, добавляют уксусную эссенцию и отправляют по банкам. Готовая продукция закупоривается крышками.

Хранение подготовленного на зиму маринованного крыжовника проводится в прохладном помещении. Если указанного места в квартире не существует, можно оставить заготовки в комнате, подальше от батарей центрального отопления или открытого огня. Если при приготовлении применяется холодный маринад, то хранение производится в холодильнике.

Пикантный маринованный крыжовник на зиму — видео

На нашем сайте читайте также:

Другие садово-огородные публикации на портале — по ссылке.

Источник: glav-dacha.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Что в начале зимы делать дачникам в своем саду
    В начале декабря дачникам рекомендовали убрать с деревьев фрукты, которые остались на них с осени. Такой совет дала ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
  • Сорта винограда, которым зима… ну почти нипочем
    Виноград – очень многим нравится эта культура. Но не для всех российских регионов она подходит. Есть ведь очень холодные территории. Но и виноград нынче боевой, морозостойкий. Иному и тридцатиградусные морозы нипочем.
  • Дачные растения с целебными свойствами
    На участке можно вырастить немало растений, которые не только порадуют своими плодами, но и помогут в лечении разных болезней. Наверное, их нужно запомнить?
  • Чем на даче может помочь березовый деготь
    Чуть ли не кaждый огородники мучается на своём участке с тем или иным врeдителем. То мыши наносят огромный урон, но кроты в нeкоторых регионах вспахивают всю дачу, то зайцы за зиму объeдают кору на деревьях. Избавиться от всех вредителей может помочь одно нaтуральное средство.
  • Ваш интерьер освежит колумнея
    В сравнении сo свoими ближайшими рoдственниками – сенпoлией, стрептoкарпyсoм, глoксинией или кoлерией, эта представительница рoда геснериевых не так пoпyлярна y цветoвoдoв-любителей. А жаль... Красивoцветyщая лианка колумнея спoсoбна стать yкрашением любoгo интерьера и эффектно его освежить.
  • Дачнику всегда пригодится узнать побольше о теплоизоляционных материалах
    Сохранить тепло в помещении и сэкономить на энергоресурсах хозяевам помогут теплоизоляционные материалы. Это разумное решение при строительстве или ремонте дома. На рынке наиболее востребованы около 5-7 разновидностей стройматериалов этой категории. Все они имеют сильные и слабые стороны.
  • Что делать на участке в холодное время года: сад
    На зимние месяцы активность у садоводов снижается, наступает время подготовки к многочисленным  праздникам. Но для настоящих любителей сада и в этот период найдется немало работы, особенно если позволяет погода.
  • Особенности ухода за комнатными растениями в ноябре
    Наступил ноябрь. В этом месяце есть свои тонкости ухода за комнатными растениями. Кому-то из них понадобится тепло, а другим наоборот прохлада. Многим в отопительный сезон необходим будет душ.
  • Когда проводить генеральную уборку сада?
    Есть два лагеря садоводов. Одни наводят порядок осенью в страхе болезней и вредителей, чтобы чисто было, да и «некогда весной будет убираться». Вторые ограничиваются минимумом осенней уборки. Я принадлежу к последним.
  • В чем польза мульчирования?
    Что такое мульча? Для чего необходимо мульчирование? В чем отличие хорошей и прокисшей мульчи? Ответы на эти вопросы обязательно пригодятся садоводам и огородникам.
  • Ноябрьские тезисы для садовода и огородника
    Ноябрь в разгаре. В связи с приходом последнего осеннего месяца не лишними будут советы садоводам и огородникам, что же нужно делать и наоборот не делать в этот период.
  • Как приготовить баклажаны по-итальянски
      Если на участке растут баклажаны, огородников интересуют и способы их приготовления. Например, баклажаны можно приготовить по-итальянски. Фаршированные мясом с зеленью, запеченные под томатным пюре и сыром в духовке. Такие баклажаны получаются сытными и очень вкусными.
  • Как в домашних условиях ухаживать за стромантой
      Приобретая строманту, нужно быть готовым к тому, что ухаживать за ней придется каждый день. В теплое время года лучше всего для такого цветка подходит температура воздуха от 22 до 25 °C, а зимой следите за тем, чтобы в комнате не было прохладнее 18 °C.
  • Ноябрьские дела садоводов и огородников
      Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны ниже.
  • Популярный домашний цитрус - кумкват
      Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних условиях.
  • Икра, цукаты, пюре: как заготовить на зиму тыкву
      Тыква – любимица многих любителей шести соток. Но мало ее вырастить, нужно ведь и сохранить. Есть немало способов, как сделать заготовки плодов с вкусным дурманящим запахом на зиму. Давайте узнаем рецепты!
  • Какое место лучше выбрать под сад?
      Выбирать место под сад нужно так, чтобы природные условия наиболее способствовали сохранности, благоприятствовали росту растений и получению высоких урожаев. Наиболее подходящие места – возвышения у больших водоемов.
  • Типичные проблемы огурцов в открытом грунте
      Активный огородный сезон закончился, но любители шести соток, закрывая свои участки на период холодов, уже готовятся к новому: читают специализированную литературу, нацеливаются получить хорошие урожаи. В связи с этим давайте вспомним о типичных проблемах огурцов, растущих в открытом грунте. Может, в будущем сезоне эти вопросы удастся решить?
  • Правила подвязки малины перед зимним периодом
      Малина — достаточно зимостойкое растение. При соблюдении правил выращивания некоторые ее сорта способны переносить морозы до -30°C и выше. Однако важно создать подходящие условия для успешной зимовки и обильного плодоношения в новом сезоне. Поэтому осенью обязательно сформируйте и подвяжите кусты.
  • Несколько способов высушить шиповник дома
      Плоды дикой розы, называемой также шиповником, обладают целым списком достоинств и полезных качеств. Это сделало скромный дикорастущий кустарник очень популярным растением, которое ценится как в официальной, так и в народной медицине. Созревают плоды осенью, в октябре, а собирают их до самых заморозков. Выяснив, можно ли сушить шиповник в домашних условиях, можно отправляться на поиски витаминных ягод.