НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?

Вы выращиваете крыжовник? А вино из него делать умеете?

По инф. glav-dacha.ru   
19 Марта 2022 г.

 

По вкусовым ощущениям домашнее вино из крыжовника напоминает обычное белое из винограда. У любителей виноделия подобный напиток популярен. Если вы еще не в курсе, как готовить такое вино, может, стоит поинтересоваться?

Вы выращиваете крыжовник? А вино из него делать умеете?

Подготовительные мероприятия

Для получения хорошего по качественным характеристикам напитка нужно учитывать:

  • важный параметр — качество сырья, выбираются средние по объему плоды, спелые без плесневого налета или иных поражений;
  • ягоды для домашнего вина из крыжовника собираются перед самым приготовлением вина, хранить их больше 20 часов нельзя;
  • собранный продукт не моется, на его поверхности находятся натуральные дрожжи, отвечающие за будущее брожение;
  • если плоды слишком загрязненные, то их промывают, но тогда к ним добавляется изюм.

Тара для готовки играет большую роль в итоговой успешности предприятия. Подходящая посуда должна быть изготовлена:

  • из дерева – дуба;
  • керамики;
  • стекла;
  • нержавеющей стали;
  • с эмалированной поверхностью, без видимых дефектов и повреждений.

Допускается применение посуды из пищевого пластика. Вне зависимости от типа емкости, ее тщательно промывают дезинфицирующим средством, стерилизуют и просушивают.

Не следует использовать алюминиевую тару. Во время хранения ионы металла попадают в продукты питания, хотя в небольшом количестве опасности не несут.

Как сделать вино из крыжовника: вода помогает извлекать сок из ягодной массы. Лучше брать чистую, без посторонних примесей, покупную бутилированную или родниковую, из проверенного источника. Если используется водопроводная жидкость, то она должна отстояться сутки, затем ее обязательно фильтруют.

Домашнее вино из крыжовника: технология создания

Для создания напитка понадобится:

  • 1,5 кг ягод;
  • 1,0 кг сахарного песка;
  • 1,5 л воды.

Процесс проходит по алгоритму:

Плоды разминаются вручную или деревянным пестиком. Готовая смесь отправляется в стеклянную посуду с широким горлом.

Готовится сироп из воды и сахара: ингредиенты засыпаются в тару, доводятся до кипения и провариваются 5 минут на небольшом огне. В процессе варки снимается белая пена, содержимое периодически помешивается.

Ягодная масса заливается предварительно охлажденным до комнатной температуры сиропом. Горлышко бутыли перевязывается марлей, она отправляется на 3 суток в помещение с температурой в 16-26 градусов. Раз в сутки сусло перемешивается деревянной палочкой.

После появления признаков брожения с пеной, шипением и кисловатым запахом, сок отделяется от мякоти и кожуры. Жидкость сливается через тонкую трубку, мезга отжимается, полученные растворы перемешиваются. Прошедшее фильтрацию сусло может быть мутным, с небольшим осадком.

Полученный сок переливается в чистую емкость, на горле которой устанавливается резиновая перчатка с дыркой на пальце или гидрозатвор. При процедуре воздух не должен попадать внутрь, в противном случае вместо домашнего вина из крыжовника получится уксус.

Посуда заполняется на две трети от объема, остаток необходим для скопления углекислого газа. При нарушение правила высокое давление разорвет тару.

Сусло переносится в затемненное помещение и хранится до 45 суток подряд при температуре в 16-25 градусов. К концу процесса перчатка сдуется, напиток станет светлым, а на дне сосуда появится осадок.

Раствор переливается в емкости, которые плотно закрываются. Посуда отправляется на 3 месяца до окончательного созревания вина в подвал с температурой в 10-16 градусов.

При появлении осадка, через каждые 2-3 недели производится дополнительное фильтрование.

Через 3-5 месяцев готовый продукт разливается по бутылкам и герметично закрывается. В домашнем вине из крыжовника крепость не превышает 12 градусов. Срок хранения ограничен одним календарным годом – при условии хранения при 6-12 градусах.

Французская технология

Шампанское готовится из выброженного вина и разливается в специальные бутылки. Рецепт вина из крыжовника:

В каждую емкость добавляется сахарно-винный сироп по 50 мл. Готовится он из 80 мл подогретого напитка и 30 г сахара.

В бутыли вводится 1 ч. л. бродящего сусла на винных дрожжах, тара закупоривается пробками, закрепляется проволочным каркасом.

Подготовленные бутылки укладываются на бок и выдерживаются от 2 до 4 месяцев.

Образовавшийся осадок удаляется переворачиванием бутылей вверх ногами – так он будет скапливаться на пробке. Раствор охлаждается до 1 градуса, снимается каркас, осадок стравливается через приоткрытую пробку. Затем посуда заново закупоривается.

Перед употреблением готовое шампанское должно простоять в холодильнике не меньше одного месяца.

Домашние вина из крыжовника, созданные на винных дрожжах, полностью вызревают через 1-1,5 года. Хранятся не больше 24 месяцев, после их вкус портится.

Готовим домашнее вино из крыжовника — видео

На нашем сайте читайте также:

Другие садово-огородные публикации на портале — по ссылке.

Источник: glav-dacha.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Давайте приготовим баклажаны «под шубой»
    Селедку «под шубой» знают практически все, а вот баклажаны «под шубой» - нет. Давайте восполним этот пробел. Блюдо можно приготовить и для угощения здесь и сейчас, и также для зимних заготовок.
  • Какие заготовки можно сделать в декабре
    Консервировать в декабре можно и нужно плоды айвы. Из нее можно приготовить вкуснейшие компоты, цукаты, желе, варенье и другие сладости. Также для консервации зимой сгодятся апельсины и лимоны. Для переработки оптимально подойдут поздние сорта айвы, собранные в конце октября — начале ноября, дозревшие во время недолгого хранения.
  • Как ухаживать за недотрогой и Ванькой мокрым, то есть за бальзамином
    Немногим растениям удается долго удерживаться на пике популярности. Одним из рекордсменов, которому удается оставаться желанным гостем подоконников уже около ста лет, является бальзамин комнатный. Секрет в том, что в домашних условиях уход за этим растением не затруднит даже хозяев-новичков, а продолжительное, обильное и яркое цветение мало кого оставит равнодушным.
  • Снег на даче пригодится, а как его удержать?
    Немало дачников строят различные ограждения, чтобы задержать на своем участке снег. Зачем они это делают?
  • Как избавить дачу от мышей
    Большой проблемой дачников зимой являются мыши. Грызуны могут подпортить собранный урожай, принести опасные заболевания. Как же бороться с мышами на даче?
  • Что в начале зимы делать дачникам в своем саду
    В начале декабря дачникам рекомендовали убрать с деревьев фрукты, которые остались на них с осени. Такой совет дала ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
  • Сорта винограда, которым зима… ну почти нипочем
    Виноград – очень многим нравится эта культура. Но не для всех российских регионов она подходит. Есть ведь очень холодные территории. Но и виноград нынче боевой, морозостойкий. Иному и тридцатиградусные морозы нипочем.
  • Дачные растения с целебными свойствами
    На участке можно вырастить немало растений, которые не только порадуют своими плодами, но и помогут в лечении разных болезней. Наверное, их нужно запомнить?
  • Чем на даче может помочь березовый деготь
    Чуть ли не кaждый огородники мучается на своём участке с тем или иным врeдителем. То мыши наносят огромный урон, но кроты в нeкоторых регионах вспахивают всю дачу, то зайцы за зиму объeдают кору на деревьях. Избавиться от всех вредителей может помочь одно нaтуральное средство.
  • Ваш интерьер освежит колумнея
    В сравнении сo свoими ближайшими рoдственниками – сенпoлией, стрептoкарпyсoм, глoксинией или кoлерией, эта представительница рoда геснериевых не так пoпyлярна y цветoвoдoв-любителей. А жаль... Красивoцветyщая лианка колумнея спoсoбна стать yкрашением любoгo интерьера и эффектно его освежить.
  • Дачнику всегда пригодится узнать побольше о теплоизоляционных материалах
    Сохранить тепло в помещении и сэкономить на энергоресурсах хозяевам помогут теплоизоляционные материалы. Это разумное решение при строительстве или ремонте дома. На рынке наиболее востребованы около 5-7 разновидностей стройматериалов этой категории. Все они имеют сильные и слабые стороны.
  • Что делать на участке в холодное время года: сад
    На зимние месяцы активность у садоводов снижается, наступает время подготовки к многочисленным  праздникам. Но для настоящих любителей сада и в этот период найдется немало работы, особенно если позволяет погода.
  • Особенности ухода за комнатными растениями в ноябре
    Наступил ноябрь. В этом месяце есть свои тонкости ухода за комнатными растениями. Кому-то из них понадобится тепло, а другим наоборот прохлада. Многим в отопительный сезон необходим будет душ.
  • Когда проводить генеральную уборку сада?
    Есть два лагеря садоводов. Одни наводят порядок осенью в страхе болезней и вредителей, чтобы чисто было, да и «некогда весной будет убираться». Вторые ограничиваются минимумом осенней уборки. Я принадлежу к последним.
  • В чем польза мульчирования?
    Что такое мульча? Для чего необходимо мульчирование? В чем отличие хорошей и прокисшей мульчи? Ответы на эти вопросы обязательно пригодятся садоводам и огородникам.
  • Ноябрьские тезисы для садовода и огородника
    Ноябрь в разгаре. В связи с приходом последнего осеннего месяца не лишними будут советы садоводам и огородникам, что же нужно делать и наоборот не делать в этот период.
  • Как приготовить баклажаны по-итальянски
      Если на участке растут баклажаны, огородников интересуют и способы их приготовления. Например, баклажаны можно приготовить по-итальянски. Фаршированные мясом с зеленью, запеченные под томатным пюре и сыром в духовке. Такие баклажаны получаются сытными и очень вкусными.
  • Как в домашних условиях ухаживать за стромантой
      Приобретая строманту, нужно быть готовым к тому, что ухаживать за ней придется каждый день. В теплое время года лучше всего для такого цветка подходит температура воздуха от 22 до 25 °C, а зимой следите за тем, чтобы в комнате не было прохладнее 18 °C.
  • Ноябрьские дела садоводов и огородников
      Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны ниже.
  • Популярный домашний цитрус - кумкват
      Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних условиях.