ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?

Крыжовник: особенности сбора и хранения

Д. Черняева, gazetasadovod.ru   
29 Июля 2021 г.
Изменить размер шрифта

В отличие от других ягодных культур крыжовник в основном собирают незрелым или в стадии технической спелости, которая наступает на 10-15 дней раньше полной потребительской зрелости.

Крыжовник: особенности сбора и хранения

Правила сбора крыжовника

Незрелые ягоды собирают тогда, когда они ещё не достигли величины, свойственной данному сорту, и твердые. Они имеют зелёную окраску независимо от сорта. Такие ягоды кислые, в погоне за ценой их часто стремятся собрать как можно раньше, что и создало крыжовнику славу кислой как лимон культуры. Такой крыжовник хорош только для переработки, но не пригоден для еды в свежем виде.

В технической стадии зрелости ягоды крыжовника достигают нормальной для данного сорта величины и начинают приобретать свойственную ему окраску. Но они по-прежнему имеют твёрдую консистенцию и кислый вкус. Такие ягоды тоже великолепны для всех видов переработки.

Для потребления в свежем виде крыжовник собирают в стадии полной потребительской зрелости. Ягоды срывают вместе с плодоножкой, а уборка их производится в один приём. Если же их надо перевозить, то собирают за 2-3 дня до созревания.

Если в период сбора стоит длительная ненастная погода, чтобы избежать больших потерь от растрескивания ягод их тоже надо собрать немного недозрелыми. Уже через 2-3 дня они приобретут характерные для сорта вкус и цвет.

При сборе крыжовника есть и свои хитрости. При одноразовом сборе сначала надо собрать все ягоды, которые висят на наружных ветках, не трогая обвязки куста, иначе ветки с ягодами лягут на землю и вам придётся их приподнимать, укалывая руки и затрачивая лишнее время.

Когда все доступные ягоды будут сняты, обвязку надо срезать или опустить. Тогда куст немного распадётся и собирать ягоды внутри куста станет намного легче. А в самых тесных местах куста ветки можно развести вилами.

Чтобы при сборе ягод не поранить руки острыми шипами, лучше собирать крыжовник в тонких кожаных перчатках или надевать на левую руку брезентовую рукавицу.

Для облегчения сбора крыжовника сильно шиповатых сортов, как и при сборе облепихи, умельцами придумано много приспособлений, как его собрать и не очень поцарапать руки.

К примеру, если взять алюминиевую пол-литровую кружку и верхний её край на половине окружности, противоположной ручке, разрезать ножницами так, чтобы получились зубья, как у пилы, только раза в два покрупнее, то сбор ягод значительно ускорится.

Стоит приподнять ветку и провести зазубренным краем кружки по нижней стороне ветки, где висят ягоды, и все они сразу окажутся в кружке. Время сбора при этом сокращается в несколько раз, а сам процесс перестает быть мучительным. Только надо быть очень осторожным и не содрать с веток кольчатки, чтобы не потерять урожай будущего года.

Хранение крыжовника

В зависимости от степени зрелости ягод и срока хранения для их сбора требуется тара различной ёмкости. Зрелые ягоды лучше собирать в корзины из стружечной ленты ёмкостью до 2,5 кг. В прохладном помещении их можно хранить не более 4-5 дней. А при сборе ягод для немедленной дальнейшей переработки можно использовать тару большей ёмкости.

Незрелые ягоды крыжовника можно хранить в таре ёмкостью не более 5 л в прохладном помещении до 10 дней. Но эти ягоды должны быть сухими и совершенно не повреждёнными. В таре с твёрдыми стенками урожай можно перевозить на большое расстояние. Собирают в сухую погоду, когда спадёт роса, так как собранные после дождя ягоды плохо хранятся. Перед закладкой на хранение их надо ещё раз обсушить, рассыпав тонким слоем.

Срок хранения ягод крыжовника можно значительно увеличить (до 1-1,5 месяцев), если хранить их в небольших коробках или корзинах при температуре 0°C и относительной влажности воздуха 90%.

В полиэтиленовых пакетах при температуре –2°C ягоды крыжовника могут храниться до 3-4 месяцев. Чтобы избежать отпотевания ягод, их надо предварительно охладить в холодильнике и только потом переложить в пакеты. Перед употреблением такой крыжовник надо выдержать при температуре 4…6°C в течение 5-6 часов и только после этого довести до комнатной температуры.

Источник: sadisibiri.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Давайте приготовим баклажаны «под шубой»
    Селедку «под шубой» знают практически все, а вот баклажаны «под шубой» - нет. Давайте восполним этот пробел. Блюдо можно приготовить и для угощения здесь и сейчас, и также для зимних заготовок.
  • Какие заготовки можно сделать в декабре
    Консервировать в декабре можно и нужно плоды айвы. Из нее можно приготовить вкуснейшие компоты, цукаты, желе, варенье и другие сладости. Также для консервации зимой сгодятся апельсины и лимоны. Для переработки оптимально подойдут поздние сорта айвы, собранные в конце октября — начале ноября, дозревшие во время недолгого хранения.
  • Как ухаживать за недотрогой и Ванькой мокрым, то есть за бальзамином
    Немногим растениям удается долго удерживаться на пике популярности. Одним из рекордсменов, которому удается оставаться желанным гостем подоконников уже около ста лет, является бальзамин комнатный. Секрет в том, что в домашних условиях уход за этим растением не затруднит даже хозяев-новичков, а продолжительное, обильное и яркое цветение мало кого оставит равнодушным.
  • Снег на даче пригодится, а как его удержать?
    Немало дачников строят различные ограждения, чтобы задержать на своем участке снег. Зачем они это делают?
  • Как избавить дачу от мышей
    Большой проблемой дачников зимой являются мыши. Грызуны могут подпортить собранный урожай, принести опасные заболевания. Как же бороться с мышами на даче?
  • Что в начале зимы делать дачникам в своем саду
    В начале декабря дачникам рекомендовали убрать с деревьев фрукты, которые остались на них с осени. Такой совет дала ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных.
  • Сорта винограда, которым зима… ну почти нипочем
    Виноград – очень многим нравится эта культура. Но не для всех российских регионов она подходит. Есть ведь очень холодные территории. Но и виноград нынче боевой, морозостойкий. Иному и тридцатиградусные морозы нипочем.
  • Дачные растения с целебными свойствами
    На участке можно вырастить немало растений, которые не только порадуют своими плодами, но и помогут в лечении разных болезней. Наверное, их нужно запомнить?
  • Чем на даче может помочь березовый деготь
    Чуть ли не кaждый огородники мучается на своём участке с тем или иным врeдителем. То мыши наносят огромный урон, но кроты в нeкоторых регионах вспахивают всю дачу, то зайцы за зиму объeдают кору на деревьях. Избавиться от всех вредителей может помочь одно нaтуральное средство.
  • Ваш интерьер освежит колумнея
    В сравнении сo свoими ближайшими рoдственниками – сенпoлией, стрептoкарпyсoм, глoксинией или кoлерией, эта представительница рoда геснериевых не так пoпyлярна y цветoвoдoв-любителей. А жаль... Красивoцветyщая лианка колумнея спoсoбна стать yкрашением любoгo интерьера и эффектно его освежить.
  • Дачнику всегда пригодится узнать побольше о теплоизоляционных материалах
    Сохранить тепло в помещении и сэкономить на энергоресурсах хозяевам помогут теплоизоляционные материалы. Это разумное решение при строительстве или ремонте дома. На рынке наиболее востребованы около 5-7 разновидностей стройматериалов этой категории. Все они имеют сильные и слабые стороны.
  • Что делать на участке в холодное время года: сад
    На зимние месяцы активность у садоводов снижается, наступает время подготовки к многочисленным  праздникам. Но для настоящих любителей сада и в этот период найдется немало работы, особенно если позволяет погода.
  • Особенности ухода за комнатными растениями в ноябре
    Наступил ноябрь. В этом месяце есть свои тонкости ухода за комнатными растениями. Кому-то из них понадобится тепло, а другим наоборот прохлада. Многим в отопительный сезон необходим будет душ.
  • Когда проводить генеральную уборку сада?
    Есть два лагеря садоводов. Одни наводят порядок осенью в страхе болезней и вредителей, чтобы чисто было, да и «некогда весной будет убираться». Вторые ограничиваются минимумом осенней уборки. Я принадлежу к последним.
  • В чем польза мульчирования?
    Что такое мульча? Для чего необходимо мульчирование? В чем отличие хорошей и прокисшей мульчи? Ответы на эти вопросы обязательно пригодятся садоводам и огородникам.
  • Ноябрьские тезисы для садовода и огородника
    Ноябрь в разгаре. В связи с приходом последнего осеннего месяца не лишними будут советы садоводам и огородникам, что же нужно делать и наоборот не делать в этот период.
  • Как приготовить баклажаны по-итальянски
      Если на участке растут баклажаны, огородников интересуют и способы их приготовления. Например, баклажаны можно приготовить по-итальянски. Фаршированные мясом с зеленью, запеченные под томатным пюре и сыром в духовке. Такие баклажаны получаются сытными и очень вкусными.
  • Как в домашних условиях ухаживать за стромантой
      Приобретая строманту, нужно быть готовым к тому, что ухаживать за ней придется каждый день. В теплое время года лучше всего для такого цветка подходит температура воздуха от 22 до 25 °C, а зимой следите за тем, чтобы в комнате не было прохладнее 18 °C.
  • Ноябрьские дела садоводов и огородников
      Наступил ноябрь. Что надо сделать любителям шести соток в саду и на огороде в этом месяце обязательно, а что можно перенести на весну? А если на дачу удастся выбраться всего лишь один раз или два? Ответы на эти злободневные вопросы даны ниже.
  • Популярный домашний цитрус - кумкват
      Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват. Это цитрус, выращиваемый в домашних условиях.