НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-04-04-43-54
Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр,...
2025-03-07-03-31-05
Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За...
2025-03-11-03-44-32
К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
2025-03-06-02-11-16
В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству...
2025-03-07-02-30-43
Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает...

Вторая жизнь

28 Июля 2011 г.

alt

Рассказ.

Всё было немножко схематично, как во сне. Наметилась река, дымящаяся туманом, как горячие щи. Этот белый нежный пар раздвигала неслышная лодка, в которой сидели двое. Мужчина лениво шевелил вёслами сонную воду, девушка с беспокойством следила за ним.

Оно было совершенно непонятным – не было никаких видимых оснований для беспокойства: все шло как по плану, бурный участок реки остался далеко позади, путешествие близилось к концу, осталось только преодолеть на мотоцикле сухопутный отрезок маршрута. Правда, почему именно на мотоцикле и непременно эти сорок километров от реки до города, никто из двоих объяснить не мог. Решение пришло само собой, как будто подсказанное кем–то сторонним, не обсуждалось и было принято как необходимость.

Но в противодействие этой необходимости пришла отстранённая медлительность, желание продлить спокойное плавание. Хотелось понежиться, растянувшись на корме, хотя было ещё прохладно и сыровато.

Девушка достала из рюкзака яблоко и откусила хрусткой мякоти, но оно вдруг выскользнуло из руки и, булькнув, опустилось на неглубокое дно, розовея сквозь воду.

«Когда–то это уже было…» – пронеслось в её голове, но воспоминание мелькнуло и растаяло. Она опустила руку в воду – вода была тёплая, как парное молоко, и это тоже показалось ей знакомым.

Она помотала головой, избавляясь от ощущения дежа вю.

– Филипп, куда мы плывём, здесь так хорошо!

Филипп нахмурился и промолчал.

Но вот нога ступила на твёрдую землю, лодку они спрятали в кустах и вышли на обочину. Здесь их поджидал с мотоциклом Сашка, сидевший в пыли с сигаретой, которая никак не вписывалась в пейзаж: хотелось, чтобы все было естественно, без малейших признаков человеческих слабостей. А тут этот табачный дым…

Бр–р–р!

Сашку поблагодарили и отпустили, он сунул в карман новенькую сторублёвку и зашагал до недалёкого посёлка. Филипп вывел мотоцикл на асфальт.

–Что, уже готово? Можно садиться? – спросила она.

Он завёл двигатель, отпустил сцепление, и мотоцикл плавно и мощно сдвинулся с места.

Дорога помчалась навстречу, лица обтекал упругий воздух. Вот маленький жёсткий жучок больно ударился в её щёку, вот пахнуло с поля сладковатой сурепкой. Восторг движения наполнял грудь Анны, и когда волна дошла до горла и на глазах выступили слёзы от встречного потока, она снова почувствовала, что это уже было, было однажды!

– Филипп, когда?

– Когда? Помнишь, в твоей первой жизни… мы уже были здесь… на этой дороге…

– В первой жизни? Что это значит?

– Ну, в первый раз – ты разве забыла?

– Что – забыла?

– Я и сам только что вспомнил. Но в твоей первой жизни мы уже проезжали здесь, а потом…

– Что – потом?

– Потом… Здесь есть такое место, дорога поворачивает круто… И когда я не справился с управлением, нас сильно занесло, понимаешь? На обочину… Я не сразу пришел в себя, а когда я очнулся, ты была уже… Ну, в общем, мёртвая.

– Мёртвая?! Ты что говоришь?

– Да. Всё лицо было в крови и в земле.

– Но тебе это показалось, и меня потом вылечили? Сейчас ведь у меня нормальное лицо, ни следов, ни шрамов… – она провела рукой по щеке.

– А было – в крови и в земле!

Она зажмурилась, а когда открыла глаза, ей показалось, что их несет прямо на зелёное поле, а дорога круто уходит влево.

– Филипп, остановись, прошу тебя! Филипп!

Но тут она почувствовала, что отрывается и от мотоцикла, и от спины Филиппа и какое-то время летит по воздуху, потом толчок, удар, и она бороздит лицом по асфальту, оставляя на нем пылающую кожу и кровь… И катится, катится в какие-то ослепительные потёмки…

Открывшиеся потом неподвижные глаза её встретили взгляд Филиппа, сидящего на корточках возле нее. Он держался за голову и что–то кричал, наверное «Анна! Анна!», но она не слышала и не видела ничего.

Спохватившись, Филипп выхватил из-за пояса мобильник и набрал номер скорой.

– Господи, только не опоздайте! Может быть, ещё успеете, Господи, Господи… – молил он, превозмогая невыносимое ожидание.

Белая машина с крестом появилась довольно быстро. Врачи не опоздали.

Вторая жизнь ещё теплилась в её груди, в ниточном пульсе, и ждала, и надеялась на помощь…

Уважаемый читатель МГ! Поставьте, пожалуйста, отметку о своем впечатлении от прочитанного. А если вам есть что сказать более подробно - выскажитесь в комментрии!

  • ПОНРАВИЛОСЬ

( 1 проголосовал )

  • НЕ ПОНРАВИЛОСЬ

( 0 проголосовали )

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Тэги: