НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-47-
11 июня в Москве 42 года назад скончался актер Анатолий Солоницын, вошедший в историю мирового кино ролью преподобного Андрея Рублева в великом фильме Андрея...
2024-06-14-02-32-20
19 июня Василю Быкову исполнилось бы сто лет. Это человек, который не только прошел всю Великую Отечественную, но и оставил после себя бесценное литературное...
2024-06-13-04-59-21
Казалось бы, тоже мне проблема – где мы, а где Америка. Хотя бы в географическом смысле. Но сейчас причины и следствия событий, касающихся чуть ли не каждого из нас, уходят, в том числе и туда, за океан. Вот и, наверное, не самая дружественная, но расхожая прибаутка гласит: «Какая в России национальная...
2024-06-13-08-43-18
Дело в том, что все новости, в принципе, вчерашние или даже позавчерашние, так или иначе случились, произошли. И журналист ловит лишь их отзвуки…Вот и я решил заострить внимание читателей на двух новостях, оставивших в душе моей эти отзвуки,...
2024-06-13-09-00-10
Быстрее. Выше. Сильнее. Олимпийский девиз

Старики-разносчики

19 Ноября 2021 г.

Вышли мы с женой на прогулку. Согласно указу, задворками да закоулками. Ибо штраф иначе. Гетто для пожилых. Оно и правильно – забота она такая заботливая: свежий воздух подается порционно. Помните, был такой роман – «Продавец воздуха»? Все предвидел, писатель-подлец. Теперь у нас через маску можно частично дышать бесплатно. А как только захочешь свежака, тут тебя хватают, и штраф – пять тысяч! Как кислород-то подорожал в стране!

Старики-разносчики

Вот крадемся мы так, изредка приспуская маски. Добрели до центра города. И что же мы увидели?!

По бульварам и проспектам валом валит народ пожилого возраста. Мало того, все целуются и обнимаются. Никаких тебе масок! Никаких перчаток.

Глядим – кафе. Через дорогу ресторан. И там одни деды с бабульками! Да так их много тусуется, что в очередь на улице стоят.

Такие же очереди и в фитнес-клубы, салоны, бассейны. И все старички. Все из графы шестьдесят плюс. Куда, думаю, таким в бассейн? Утонут же!

В общем, толпами старики назло болезни топают. Никакого уважения к указам и штрафам. Не то что молодые. Те по домам сидят. Дисциплина, понимаешь.

И тут – машины из-за угла. С красными крестами и молодцами. Я сначала думал, что это у них палки в руках, дедов разгонять. Потом гляжу – а это вовсе и не палки, а шприцы. Огромные такие. На каждый можно сразу трех, а то и четверых человек насадить. Вот дедов и отлавливают. Укол – и в больничку. Укол – и на койку.

Забота!

Сами понимаете, деды теперь имеют право передвигаться по территории области с соблюдением социальной дистанции не менее 1,5 метра и с обязательным использованием масок. Покидать дом пенсионерам разрешено только в случае, если им нужно купить продукты, лекарства и товары первой необходимости. Им разрешено выносить мусор, выгуливать домашних животных, обращаться в пункты вакцинации и за экстренной медицинской помощью, участвовать в похоронах.

– Слышь, – говорю жене. – Если нас заметут, будешь говорить, что меня выгуливаешь.

– Не поняла? – удивляется жена. – Там в указе про домашних животных разговор идет. А ты кто?

– Как это кто?! – возмутился я. – А сколько раз ты меня и скотиной называла, и животным?! Вот, теперь будешь патрули в этом убеждать. Мол, веду домашнюю скотинку пописать.

– Так у тебя же код есть? – снова удивляется жена. – Тебе, значит, можно бродить где попало.

– Дремучая ты! – отвечаю. – Вон, смотри, псина бежит. У нее в ухе клипса болтается. Значит, привитая. Но кусаться-то она от этого не перестала! Так и мы – код есть, а вирус тоже никуда не делся. Вот и сидеть должны у телевизора и восхищаться, как нас здорово охраняют от заразы! И слушать, что мы мрем как мухи, невзирая на уколы, потому что по барам ходим. Путаем пиво с вирусом.

– Почем так? – спрашивает жена.

– Это ты у власти интересуйся, – рубанул я воздух рукой. – Там гений на гении сидит и нас погоняет. Чем я отличаюсь от молодого бугая, если у нас есть прививки?! Почему ему можно шастать где попало с кодом, а нам с тобой шиш с маслом в одно место?

– Ага, – говорит любимая. – А почему это на улицах одни деды?!

– У молодых денег на штрафы нет. Вот и сидят у своих гаджетов, власть ругают.

Стоим, смотрим, как крестоносцы дедов колют. Потом слышу, словно кожа у меня на заднем месте трескается. Словно иглу кто воткнул. Оборачиваюсь. А за спиной два санитара со шприцами!

Подкрались, супостаты! Да так незаметно, что и дернуться не успели. А я не успел и код свой показать! Ведь предлагала мне жена нашить его на спину, на колено и на плечо. Мол, пусть видят, что у тебя есть звезда COVIDA. Мол, свой ты в доску, дед!

Не послушал. Теперь вот терпи да раскошеливайся на штраф.

…Очнулся я дома. На диване. В задницу кнопка впилась. От плаката со стены отлетела. А я-то думал, прививку ставят!!!

Значит, приснилось мне вся эта ерунда?

Вскочил – и к окну. А там и в самом деле деды по улицам шарахаются. Да без масок. Правда, никто за ними не гоняется.

Сон все это был. И старики. И указ. Одно лишь имеем в реальности – заразу!

  • Расскажите об этом своим друзьям!