ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2020-06-17-06-24-03
Хотите послушать или прочитать стихи современных поэтов? Такая возможность есть. Поэтическое меню представлено обращением Всеволода Емелина к Владимиру Владимировичу по поводу режима самоизоляции в Москве, стихами Ивана Давыдова о слонах, Алексея Цветкова — о Давыде и Юрии, Александра Дельфинова — о...
2020-06-18-07-13-48
В конце 80-х, когда на просторах СССР задули «ветры перемен», и Михаил Тататута стал для нас «первооткрывателем» целого континента. Он рассказал о реальной, не придуманной пропагандой Америке. Он был первым журналистом, бравшим интервью у Элизабет Тейлор в её доме, и первым советским корреспондентом,...
2020-06-29-04-36-01
В прошлый раз мы рассказали подробно про популярную процедуру – химический пилинг, который помогает дамам после 50 лет выглядеть молодо и элегантно. Сегодня раскроем секреты «уколов красоты», об эффективности которых ходят легенды. Оправданы ли...
2015-08-21-06-02-06
Как-то раз гуру спросил у своих учеников: — Почему, когда люди ссорятся, они кричат?
2015-03-26-07-50-12
Один проповедник столкнулся с человеком, который утверждал, что грешный человек в нём умер. Заинтригованный, он пригласил его к себе на обед.

МультиВход
 

Самопрезентация

Артём ПЕТЕРНЁВ   
25 Ноября 2011 г.
Изменить размер шрифта

alt

Мне раньше не нравилось собственное имя: оно казалось слишком бессмысленным. Вот Александр – защитник, Виктор – победитель. А я? К тому же мне всегда представлялось, как будут мучиться мои дети с отчеством. Но со временем я увидел плюс: я сам определю содержание своего имени. Сам наполню сосуд смыслом. Имя – только буквы, только звуки. Но, с другой стороны, в древности считали, что имя твоё должны знать только те люди, которым ты доверяешь. Имя – твоя тайна. Имя – это ты.

Меня зовут Артём.

Не удивительно, но фамилия моя мне тоже не нравилась. И тоже из-за бессмысленности. В школе и в вузе надо мной подшучивали – «Пятернёй» называли. Я только гордо утверждал, что моя фамилия пишется не через «я», а через «е». Фамилия для меня – это что-то сокровенное. Связь с предками. Нить, которая прочно связала поколение за поколением в тугой узел – в род.

Моя фамилия – Петернёв.

Я родился в городе Нижнеудинске, который полюбил с того далёкого дня, когда первый раз в жизни познакомился с кислородом. Может быть, именно поэтому мне кажется, что в Нижнеудинске он особенно вкусный. Родился 22 года назад, морозной январской ночью. С тех пор я очень люблю ночи, но зиму любить я пока не научился. Всё своё детство и юношество я страдал одним странным недугом – «болезнью неумелого Юлия». Мне хотелось заниматься одновременно самыми разными делами, как Юлий Цезарь: и играть на музыкальных инструментах, и читать, и выступать на сцене, и что-то писать, и… и… и…

Буду честным, особых успехов во всём этом я не достиг. Погнался за стадом зайцев… Но своего ушастого всё же поймал. Однажды, ещё учась в школе, я решил посетить кружок юного журналиста. И ладонь почувствовала мягкие и пушистые заячьи уши…

Мне довелось ещё в школьные годы попробовать себя в профессии: мы вместе с ребятами создали и некоторое время выпускали маленький школьный журнал, потом самодельную газету, которая позже стала настоящим самостоятельным СМИ с тиражом в 999 экземпляров. Не тысяча, но это тонкости профессии, так сказать… А затем меня привлекло телевидение, и я готовил передачи на местном ТВ. Помню, даже выиграли какой-то областной конкурс. Атмосфера творческого поиска стала для меня необходима, как нижнеудинский кислород.

Потом был факультет журналистики БГУЭП. Пусть я и не отличник, но университет научил меня самой главной черте журналиста – мыслить. Мыслить и искать то, о чём стоит мыслить. За что всем преподавателям низкий поклон. Говорят, что нас учит жизнь. Но иногда мы сами выбираем учителей.

Сейчас у меня есть кое-какие серьёзные планы, и хочется, со здоровой долей оптимизма, верить, что Вы, уважаемый читатель, ещё встретите моё имя и мою фамилию. Непременно наполненные смыслом.

ПРЕКРАСНАЯ НЕЗНАКОМКА

Ты прекрасна… До этого дня я не встречал создания более бесподобного, чем Ты. Прошёл по серому миру немало, а такой бесконечно-слепящей красоты не видел нигде. После вечной карусели, что кружится вокруг меня изо дня в день, после постоянного маскарада, в котором я участвую каждый миг, – этот блеск ослепляет мои отвыкшие от света глаза. Я не вижу ничего и никого вокруг, кроме Тебя. Я не могу думать не о чём, кроме Тебя. Я не могу слышать ничего, кроме того, как ты движениями своими рассекаешь спёртый воздух реальности. Всё сразу же померкло и отошло на второй план. Может, Ты чьё-то проклятье?

Вдруг, словно по лёгкому мановению волшебной палочки, я явился невольным свидетелем Чуда, явления Благодати. Я увидел Тебя. И вдруг понял, как ничтожны те дни, прожитые ДО этого момента, как они пусты и бесполезны. Насколько глупы были разговоры о… Да обо всём. Насколько ничтожны и зыбки были мечты и стремления. Насколько грязен и уродлив был весь мой мир без Тебя. Может быть, Ты чей-то дар?

Ты прекрасна…

Ты прекрасна… Ты совершенна и необычна. Абсолютно не похожа на всё, что окружает меня.

Мы могли бы никогда не встретиться. Я – простое земное существо, идущее по стезе, прочерченной чьей-то невидимой дланью. Я – ничем не отличимый от других. Человек, который пытается выйти за пределы окружающего мира, но навечно обречённый быть в его плену. А Ты…

Ты божественное проявление всего того, чему философы всех времён и народов давали самые прекрасные эпитеты. Ты рождена Богом, но оказалась выброшенной в этот грязный мир из утробы Неба. И судьбы наши прошли по касательной. Ты могла даже не заметить моего робкого взгляда, но я сохраню Твой образ навсегда.

Ты прекрасна…

Ты прекрасна… Полет Твой бесподобен. И пусть Тебе, как и всему земному, суждено однажды закончить свой полёт в грязи самого Низа, но в момент нашей встречи Ты летела… Ты парила… А я всю жизнь обречён бродить по бесчисленным тропам этого Низа, и все эти тропы рано или поздно приведут к моему каменному дольмену. И мне никогда не суждено взлететь…

Ты прекрасна… Как бы мне хотелось ощутить эту свежесть жизни, исходящую от Тебя, но я боюсь. Настолько, что я не смогу даже коснуться Тебя. Та пыль реальности, что осела на моих пальцах, убьёт сказку, витающую рядом с Тобой, а значит, убьёт и Тебя.

Ты прекрасна… Какая-то часть меня, рождённая Вельзевулом, заставляет Тебя таять от моего взгляда. Но к моему рождению приложил свою Белую Ладонь и Бог, и благодаря этому я просто смотрю на Тебя, понимая, что мы из разных реальностей. И пусть это мука, но я никогда не сделаю Тебе больно.

Видишь, как мы различны. Однако это не мешает мне любоваться Тобой. И мне безмерно жаль, что Ты скользишь в никуда. Божьим законом Ты обречена падать. А Ты достойна полётов…

Ты прекрасна… Снежинка…

Уважаемый читатель МГ! Поставьте, пожалуйста, отметку о своем впечатлении от прочитанного. А если вам есть что сказать более подробно - выскажитесь в комментрии!

  • ПОНРАВИЛОСЬ

( 1 проголосовал )

  • НЕ ПОНРАВИЛОСЬ

( 0 проголосовали )

  • Расскажите об этом своим друзьям!
Загрузка...
Загрузка...