НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-02-23-47-38
150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
2025-06-03-11-14-01
В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее...
2025-06-19-06-51-14
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре...
2025-06-20-06-27-49
От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных...
2025-07-01-10-18-32
Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и...

С наилучшими пожеланиями!

06 Марта 2020 г.

 

 Прежде чем перейти к праздничной программе, посвящённой Женскому дню, остановимся на новостях, не поспевших в февральский выпуск.

В Ангарске вышел новый литературный альманах «Ангарские ворота»

В Ангарске вышел новый литературный альманах «Ангарские ворота». Инициаторами его издания стали Валерий Дмитриевский, Владимир Сазонов и Виктор Балыков. Они же взяли на себя и все заботы по выпуску альманаха. Слово Валерию Дмитриевскому:

«Цель издания – публикация произведений как уже состоявшихся, так и неизвестных авторов, которые по разным (чаще всего финансовым) причинам не имеют возможности напечататься в других изданиях и тем более выпустить свои книги. Поэтому принципиальная позиция редакции заключается в том, что авторы за публикации платить не должны, хотя и гонорары тоже получать не будут. Первый номер выпущен на личные средства редакторов, а выпуск следующих номеров зависит от успешной реализации текущего тиража. Кроме того, редакция не оставляет надежды получить из различных источников спонсорскую помощь».

Что ж, пожелаем ангарчанам осуществления надежд. Некоторых авторов нового альманаха мы уже публиковали в «Перевале», постараемся найти возможность представить и других. На контакт с новым изданием можно выйти по E­mail: angvorota@list.ru.

В Иркутске Центральная городская библиотека им. А. Потаниной представила читателям книгу рассказов «Байкальские истории» Андрея Румянцева с фотографиями Бориса Дмитриева. Книга вышла в январе 2020 г. в Москве. Фотохудожник получил свои авторские экземпляры, и библиотека решила этой презентацией поздравить его с днём рождения. Борис Дмитриев известен иркутянам своей культурно-просветительской деятельностью, книгой-альбомом «Сибирь, Сибирь…» с текстом Валентина Распутина. На этот раз он предоставил свои снимки московскому издательству, выпустившему рассказы Андрея Румянцева.

На презентации выступили члены Иркутской областной писательской организации Вадим Рудаков, Анвар Хаиров и Нина Семёнова, ансамбль «Лейся песня» под руководством Нины Кригер, исполнивший песни на слова А. Румянцева, а участница ансамбля Людмила Капустина, оказавшаяся землячкой поэта и окончившая с ним одну школу в с. Байкало-Кудара в Бурятии, подготовила целую композицию по его стихам. Руководитель студии вокала и певец Борис Зубенко исполнил ряд своих и, вместе с Галиной Юсевой, известных русских песен.

К Восьмому Марта мы подготовили подборку произведений, авторами которых являются исключительно женщины, причём одна из них ещё и юбиляр (это Татьяна Дмитриевна Назарова), одна – автор из «Ангарских ворот» (Ирина Аркадьевна Апарченко, чьи стихи мы публиковали в октябре 2019 г.), а остальные – члены иркутского литературного клуба «Парус».

  • Расскажите об этом своим друзьям!