НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-23-01-39-28
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых...
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-22-05-40-03
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка....
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.

Рассказы

30 Октября 2014 г.

alt

Проза Бориса Макарова Макарова с виду незамысловата. Рассказывает человек современные деревенские истории или вспоминает военные годы, в основном, коротко, эпизодно – и как не признать – интересно рассказывает, с душой, с юмором... А как приложится один рассказ к другому, как наложится одно впечателение на другое, вдруг видишь, что вовлечён ты уже в круговорот событий, и не чужой этому, созданному автором, миру.

 30-10-makarov

МОЛИТВА

Ночь.
Сельская улица.
Тьма.
Непролазная.
Глухая.
Слепая.
Опасная.
Засиделся у друга. Тащусь домой. Именно так – не иду – тащусь. Чуть поспеши – и хрустнет нога, и искры из глаз. Рытвины. Канавы. Камни. Кочки. Ни огонька.
Тьма.
Из-за угла, из боковой улицы – лёгкий шорох и две тёмные фигуры.
Перевожу дух, приглядываюсь. Женщина и маленькая девочка.
– Здравствуйте!
– Здравствуйте! Здравствуйте!
Теперь идём-тащимся втроём. Женщина знакомая, и даже дочку её, второклассницу, знаю. В школу и из школы она проходит мимо моего дома.
– У бабушки были. Приболела. Задержались, – говорит женщина. Говорит просто для того, чтобы говорить. И я говорю для того, чтобы говорить. Так бывает всегда при встречах в темноте. Люди словами, голосами как бы ещё и ещё раз ощупывают-проверяют друг друга. Тем-нота опасна и ко-варна. В наши дни опасна и коварна вдвойне и втройне...
– Раньше-то на каждом столбе лампочки горели, и люди ставнями окна не закрывали.
– Я тоже помню. Девочкой была. Забегаемся, заиграемся – ночи от дня не отличаем. Светло. Пока отец с мамой в дом не загонят – носим-ся. А вокруг лампочек ночные бабочки как облака клубятся... – голос женщины звонкий, облегчённо-распевный.
С минуту идём молча.
– Ой, мама, я ножку ушибла, – тоненько вскрикивает девочка и начинает всхлипывать.
– Ну-ну, не плачь. Скоро придём, – говорит ей мать.
И тут же:
– А ну-ка давай вспомним молитву...
– Отче наш, сущий на небесах, да святится имя Твое; да придет Царствие Твое, да будет воля Твоя и на земле, как на небе...
– Отче наш, сущий на небесах!.. – легко подхватывает девочка.
– Отче наш...
И вдруг прямо под ноги нам ложится золотая полоса света. На веранде одного из домов, мимо кото-рых мы идём, кто-то включил лампоч-ку.
– Хлеб наш насущный подавай нам на каждый день; и прости нам грехи наши...
И снова под ноги свет. Вспыхивает лампочка над крыльцом следующего дома.
Тихо, но чётко звучат слова молитвы.
И свет, свет, свет...
Я прощаюсь с женщиной и девочкой и поднимаюсь на крыльцо своего дома. Торопливо ищу выклю-чатель. Луч света с моего крыльца яр-ко озаряет фигуры моих попутчиц. Они на секунду останавли-ваются и машут мне руками.
– Отче наш, не обделяй женщин и детей наших милостью своей, не обходи светом своим!

ДОМ ДЛЯ ВНУКОВ И ПРАВНУКОВ

Одноногому фронтовику-инвалиду Семёну Марковичу Прохорову недавно исполнилось восемьде-сят. Живёт Семён Маркович один. Жену схоронил лет пятнадцать назад. Единственный сын Семёна Марковича, бывший колхозный инженер Виктор Семёнович, сразу же, как только замаячила на гори-зонте перестройка, будучи человеком грамотным, последствия её предугадал точно и срочно пере-брался в город. Устроился хорошо, куда-то по торговой части. Перевёз семью – жену, двух ребяти-шек Ваньку да Веньку – внуков Семёна Марковича. Звал и его. Но упря-мый старик категорически отказался:
– Здесь родился, здесь крестился, здесь и помру!
Поначалу Виктор с женой и детьми Семёна Марковича навещал часто. Заботился. Привозил кое-что из одежды, обуви. Как-то привёз це-лый ящик сладковатой американской тушёнки и ананас:
– Попробуй, отец. Эта штуковина сейчас в городе в большом почёте...
Попробовал Семён Маркович ананаса, не сплюнул: действительно вкусно и солнышком пахнет. Но мнения своего не изменил:
– Нечего мне там, в городе, делать. Бывал, знаю. И эти самые бананы уже пробовал.
Похлопотал Виктор Семёнович перед деревенской властью, заботу об отце проявил – добился, чтобы к тому сестру милосердия прикре-пили, и уже надолго уехал и опять жену свою и внуков Семёна Марковича с собой надолго увёз.
Нет-нет, отца не забыл, не бросил: просто в каких-то там кризисах да кредитах, как в паутине, запу-тался – не до поездок, того и гляди са-мого, куда добровольно не ездят, увезут...
Погрустил, погрустил Семён Маркович, попил разок-другой чаёк со своей сестрой милосердия – вчерашней школьницей, ласковой и внимательной девчушкой Тамарой Никитиной – и заскакал на своей деревяшке по селу.
Поговорил, поторговался с кем надо, и потянулись к пустырю, что рядом со старым домом Семёна Марковича каждое лето окрестных свиней первосортной крапивой обеспечивал, подводы и машины с брёвнами, досками и даже листами шиферными, очень похожими на те, что раньше колхозную ферму от дождей и ветров укрывали.
...Прошёл год... Прошёл другой... И встал на бывшем чушечьем пустыре сруб золотистобокий, а око-ло месяца назад мужики на него уже и матицу положили.
Народ из деревни нашей кто куда может разбегается. У четверти домов уже окна досками заколоче-ны. А тут – на тебе – новостройка.
И, конечно же, все кому не лень Семёна Марковича по этому поводу спрашивают:
– Неужто, Маркович, ты на девятом десятке жениться собрался – новый дом себе строишь?
– Неужто, Маркович, ты себе занятие полегче и поинтересней не нашёл? На девятом-то десятке да на одной ноге по брёвнам с топором лазить... Того гляди – за ненормального сочтут. Кто же в наше время-то в деревне дома строит? Их вон брошенных – бери не хочу...
– Не себе строю, – отвечает Семён Маркович, – внукам своим да правнукам. Вот вернутся они в род-ные места, не в брошенных же им ха-лупах жить, не с палаток же начинать...
– А вернутся ли?
– Вернутся. Я вон в своё время аж до Праги дошагал, смерти в глаза заглянул, на одной ноге дополз, допрыгал – вернулся. И они вернутся. А тут до города – рукой подать. Зов-то земли родимой куда слышней. Услышат... Поймут... Вернуться...

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Тэги: