НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-04-04-43-54
Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр,...
2025-03-07-03-31-05
Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За...
2025-03-11-03-44-32
К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
2025-03-06-02-11-16
В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству...
2025-03-07-02-30-43
Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает...

Позывной «Алый»

12 Декабря 2014 г.

Низкие сводчатые потолки нулевого этажа гарнизонного дома офицеров превращали слабо освещённый коридор к гардеробу в сказочный грот таинственного подземелья.

Поодаль – ярко освещённое помещение гардероба с широко открытой металлической дверью, которой сегодня на добровольческих началах управлял Иван Иванович, член литобъединения Дома писателей, участник молодёжного патриотического клуба «Поколение».

«Проходите, раздевайтесь, – предлагал он серьёзным мужчинам в штатском или в форме старших офицеров Военно-воздушных сил, группами подходивших к раздевалке. – Штатного гардеробщика нет, поэтому берите ценные вещи с собой».

«Прилетели с Украинки на Белую, разместились на 26 километре, всё хорошо, – рассказывал солидный мужчина в гражданке военному с погонами полковника. – Министр Шойгу выделил самолёт для празднования юбилейной даты, чтобы объединить усилия ветеранов для возрождения эффективности дальней авиации, повышения её боеготовности и сплочённости лётного состава».

Иван Иванович полковника знал – тот был представителем местного авиационного объединения.

– Завтра вылетаем в Москву, – продолжал мужчина в штатском.

– А я служил в Орловке, под Украинкой, – неожиданно ввязался в их разговор новоявленный гардеробщик. – Мы строили на истребительном аэродроме, прикрытие Украинки – железобетонные капониры из изделий Ангарского ЖБИ для стоянки истребителей МиГ. Укрытие бульдозерами обмуровывали землёй, устанавливали огромные створчатые ворота, в которые заруливали боевые самолёты...

– Позывной «Алый?! – внимательно взглянув на Ивана Ивановича, коротко то ли спросил, то ли ответил человек в штатском и, задумчиво оглянувшись, удалился со своим спутником по коридору. А на Ивана Ивановича нахлынули воспоминания.

...Он знал, что Орловка состоялась, что там летали и жили в военном благоустроенном городке прекрасные пилоты и их семьи. Однажды, много лет уже назад, в поезде он разговорился с молодой женщиной, которая была с маленькой девочкой детсадовского возраста. И местом рождения этой девочки была Орловка. «Значит, не зря мы там потрудились в своё время» – помнится, подумал тогда Иван Иванович.

Позднее ему рассказывали очевидцы, побывавшие там, что гарнизон Орловка был заброшен, благоустроенные пятиэтажки стоят с выбитыми стёклами, взлётно-посадочная полоса аэродрома заросла полынью и орешником.

«Хорошо, что хоть Украинка ещё жива-здорова. Летают туда понемногу наши самолёты с Белой, продолжая нести круглосуточное воздушное дежурство по охране дальневосточной границы России в бассейне Тихого и Ледовитого океанов, – думалось ему, такому же ветерану вооруженных сил, а ныне простому российскому пенсионеру. – Техника «стратегов» всегда была надёжной. Ещё со времён первых самолётов-гигантов Сикорского, 4-х моторных бипланов «Илья Муромец». Затем перелёты Чкалова через всю страну на Дальний Восток, через Северный полюс в Америку... И первыми героями Советского Союза стали лётчики. Их наградили за спасение пассажиров раздавленного льдами и затонувшего в Ледовитом океане «Челюскина».

И другие воспоминания навеяла ему маленькая по размерам, но оставившая большой след в его жизни Орловка, с красивым позывным «Алый».

Тогда он служил военным инженером в пехотном полку, петлицы на форме и околышек фуражки у него были алые. Друзья-сапёры из других отдельных инженерных подразделений носили чёрные.

– Привет, алый сапёр, – шутили сослуживцы при встрече.

«Как будто в мою честь позывной Орловке дали, – вдруг загордился, расправив усталую спину и плечи, пенсионер. Вспомнился и старый друг Лысенко, ставший впоследствии мэром Энгельска – одной из баз дальней авиации России...

Закрыв гардероб, Иван Иванович медленно поднялся по широкой лестнице к актовому залу, где уже начинался концерт для ветеранов дальней авиации воздушных сил страны силами молодёжного патриотического клуба.

В широко открытую дверь просматривались строгие лица ветеранов, и среди них он увидел знакомое лицо руководителя местного дома писателей в форме лётчика. «Надо же, – подумал Иван Иванович, – знал же, что он из военных, но не думал, что лётчик из дальней авиации. Надо при случае поговорить...

– Пойду, почитаю своё стихотворение, записали меня для выступления, – пробираясь через толпу, пояснил он коллеге по литобъединению.

– Ты лучше ветеранам басни свои почитай. Таких как у тебя, они точно не слышали, – весело откликнулся тот.

...Концерт затянулся. И вот, наконец, первые посетители пришли за одеждой. Иван Иванович открыл дверь и сел на скамейку возле гардероба. Ветераны брали одежды и, проходя мимо, благодарили его за выступление.

– Спасибо от всего сердца! Даже на душе легче стало от ваших стихов и басен. Творите и дальше.

Иван Иванович смущённо благодарил, а внутри разливалась сладкая и горделивая самоирония: «Значит, не зря живём и творим на литературном поприще! Помогаем, видно, ветеранам обрести уверенность в трудной и непредсказуемой жизни! Будет, что внукам, а может, и правнукам оставить!»

– Ну, здравствуй, алый сапёр, а теперь ещё и алый литератор! – вдруг услышал он как будто знакомый голос и изумленно оглянулся...

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Тэги: