НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-23-01-39-28
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых...
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-22-05-40-03
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка....
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.

Первые заработки

29 Ноября 2013 г.

alt

Ахметгалеева Галина Гавриловна. Родилась в 1939 году в городе Уссурийске. Окончила Областное училище культуры и филологический факультет Иркутского государственного университета. Автор двух поэтических книг: «Проба песенных сил» и «Родина по детству» (Честно говоря, абсолютно непонятное мне название). Член литературного объединения при Союзе писателей России. Живёт в Иркутске.

 Первые заработки

altПриехав в посёлок, мы года два жили у маминой сестрёнки Анны Михайловны. Она работала в пекарне, которая располагалась напротив её дома. Мне в это время было около четырёх лет. В особо тяжёлые дни, когда не оставалось даже крупы на похлёбку, тётя Аня в обеденный перерыв говорила: «Пойдём на заработки», брала меня за руку и вела в пекарню.

Дело в том, что я быстро запоминала стихи и знала наизусть содержание нашей единственной книги «Гуси-лебеди» – с колыбельными, присказками и прибаутками, со словами песен-игр. Мама учила меня рассказывать стихи громко и выразительно. Ёще с её подачи я выучивала стихи, которые помнила мама из довоенных книжек, когда-то читанных старшей сестре. Среди них – целая поэма о Чукотке, мальчике Феде, сыне охотника, которого унесло на льдине в море, и его злоключениях… Заканчивалась эта история хорошо: его обнаруживали лётчики и возвращали отцу.

Я запомнила из разговоров взрослых, что пропускной режим был строжайший – работниц буквально ощупывали на выходе, территория строго охранялась. Как пропускали в пекарню тётю Аню со мной – осталось загадкой.

Пекарня замечательно пахла маслом и хлебом. Мы проходили в цех, где на столах всегда громоздились чёрные формы для выпечки хлеба. Тётя Аня ставила меня на белую табуретку. Вокруг располагались женщины в белых куртках и колпаках.

Я «выступала» столько времени, сколько его было у работниц… Помню, меня беспокоило, что часть женщин стояла сзади меня; поэтому я, потихоньку переступая, поворачивалась, чтобы и к другим зрителям оказаться лицом. А между тем стоять на высокой табуретке было боязно и без поворотов…

Но неудобства окупались с лихвой, когда все хлопали; меня снимали с табуретки, отламывали уголок буханки, который я тут же съедала. Тётя Аня вела меня домой, приговаривая: «Ну вот мы и поработали… Ещё поживём…» и возвращалась в пекарню.

Я помню, что хлеб был очень горячим и липким; я даже обжигалась, когда его ела.

По-видимому, мама обновляла к следующему выходу мой «репертуар».

Мои «заработки» закончились с нашим переездом на новое место – к Семёновым. А до конца войны оставалось ещё два долгих года.

 

Большая лепёшка

Однажды тётя Аня поспешно вбежала в дом, закрыла дверь на крючок и взволнованно попросила: «Раздевайте меня скорей!» Мама бросилась к ней, тётя Аня что-то ей сказала, и обе счастливые засмеялись.

Мама быстро задёрнула занавески на всех окнах и бегом вернулась к тёте Ане, которая уже снимала кофту… Я стояла и смотрела , ничего не понимая. От подмышек до пояса тётя была забинтована широкими марлевыми полосами, и мама, путаясь в началах и концах, начала их разматывать. Тётя Аня просила: «Снимай, я уже не могу!»

Было ясно одно: с тётей что-то случилось, но почему они с мамой такие весёлые?

И вдруг я увидела – о ужас! – что мама снимает с тела своей сестрёнки что-то, похожее на слой кожи, а под ним – ещё кожа, такая же белая и рябоватая, как и снятый слой!

Между тем снятую «кожу» тётя держала в руках, а мама быстро вытерла плиту на печке, и этот рябоватый слой женщины положили на плиту. Мама подбросила дров в печку, а тётя Аня начала одеваться…

И тут она увидела меня, напуганную и бледную, застывшую на месте, и сказала мне: «Подойди к печке, потрогай – это тесто. Сегодня мы будем есть большую лепёшку!»

С того дня я караулила у двери тётю Аню, приходящую с работы, но она ничего больше не приносила; проходила мимо меня, опустив глаза, усталая и бледная.

Прости меня, тётя Аня, что выдала тебя, несмотря на строгий запрет рассказывать об этом. Но тебя и мамы уже нет, а «мёртвые сраму не имут».

Спасибо тебе за лепёшку!

Уважаемый читатель МГ! Поставьте, пожалуйста, отметку о своем впечатлении от прочитанного. А если вам есть что сказать более подробно - выскажитесь в комментрии!

  • ПОНРАВИЛОСЬ

( 1 проголосовал )

  • НЕ ПОНРАВИЛОСЬ

( 0 проголосовали )

  • Расскажите об этом своим друзьям!