НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-06-20-10-25-45
…Толпа заполнила Театральную площадь, перелилась через дорогу к зданию Большого. От ЦУМа – дальше, по Петровке. А люди все шли и шли. И у каждого в руках – цветы. Январский снег падал на яркие бутоны, превращая их в пушистые снежные шарики. Над площадью тихо плывет траурная живая музыка. Играет Камерный...
23-135-
Яркая, талантливая, самобытная, неповторимая. Именно такими словами хочется охарактеризовать поэта (она терпеть не могла слово «поэтесса») Анну Ахматову. Она пережила две революции и две мировых войны, узнала на себе, что такое сталинские репрессии и смерть самых дорогих людей. Она выходила замуж три...
2024-06-27-07-22-39
В конце минувшей недели, уже ночью, случайно наткнулся на канале «Культура» на передачу о жизни и творчестве Юрия Визбора, популярнейшего в дни нашей молодости барда-шестидесятника. Посмотрел ее на одном дыхании до конца, а потом еще долго не мог заснуть – настолько сильно эмоционально эта передача...
2024-06-27-17-45-31
О трагедии 22 июня 1941года издано немало литературы военного и политического характера. Однако о событиях, предшествующих этой дате, на самом деле известно очень мало, а та информация, которая доступна, весьма противоречива, фрагментарна и...
2024-06-27-18-05-36
Юрий Визбор – бард, поэт, актер, журналист, художник, сценарист. В его творческом наследии свыше трех сотен песен. Всё, за что он брался, получалось ярко и...

Нам фонды строить и жить помогают

22 Ноября 2020 г.

2011 23 1a

Иду я, понимаешь, по улице. Кислородом дышу. Доктор М. по телевизору рекомендовал. Мол, ходи, не психуй, не обращай ни на что внимание, вдыхай ртом, выдыхай носом.

Нам фонды строить и жить помогают

Хорошо гуляю. Ни к кому не пристаю.

Тут обращается ко мне кто-то. Сразу не поймёшь кто: куртка с капюшоном, штаны-дутыши, маска на лице. На груди рекламный щит: «Гражданский активист». Говорит, нужна ваша помощь.

Помочь мы всегда готовы. Таки сознательные.

На всякий случай спрашиваю:

– А как и кого вы активируете?

Создание, конечно, опешило. Я почему так спросил. Там же, на груди, было написано название фонда «Какбынамтебянадуть». Просто недавно читал по телевизору, что этот фонд давно лопнул, а потом исчез. С деньгами. Вот я и заподозрил.

Ну, думаю, до наших «фондистов» эта информация ещё не докатилась. Они ещё деньги собирают. Надо просветить существо.

Создание нос почесало. И говорит мне:

– Вы, по-моему, входите в группу риска. У вас, по-моему, остросюжетная пенсия. Вот мы на помощь таким людям активно и собираем.

– То есть, – интересуюсь, – вы собираете деньги, а потом нам и раздаёте?

– Ага! – радостно соглашается существо. И показывает мне прозрачную баночку из-под огурцов маринованных. Ему, видимо, лень банку было мыть. Поэтому с одной стороны наклеен логотип фонда, а с другой осталась этикетка.

– И по сколько потом на субъект сбора получается в рублях? – спрашиваю.

– По-разному, – отвечает активист гражданский. – В среднем получается по пять тысяч.

– Здорово! – обрадовался я. Потому что в банке светилась примерно такая вот сумма. – А давай посчитаем, сколько собрал? Интересно же!

Активист заколебался. А я достал пятьсот рублей, и в руках кручу.

Тут активист вздохнул и согласился.

Открутил крышку баночки, в которой дырка была прорублена. Достаёт деньги. Давай их считать. Получилось четыре тысячи восемьсот рублей. Неплохой улов, подумал я. А сам говорю:

– Слушай, а вот зачем тебе куда-то эти деньги нести? Давай, я тебе отдам пятьсот рублей своих денег и ещё твоих триста оставим. И заберу пять тысяч. Всё равно вы ж их для меня собираете, для пенсионера.

Этот активист аж побледнел и деньги давай в карман запихивать.

– Нет, – говорит, – так не пойдёт! У нас строгая отчётность. Кассир ругать будет. Скажет – недостача!

– Так откуда он узнает, кассир твой? – удивляюсь я. – Нас тут двое. Скажешь, что вот, пенсионеру помог. Я могу расписку написать. Да и у тебя ещё восемьсот рублей остаётся. Даже эта сумма больше, чем у меня за день на пенсии выходит.

Активист уже чуть не плачет.

– Дед, давай ты дальше пойдёшь. Будто меня и не видел, а?

– Эх, – говорю, – так хорошо мы с тобой бизнес начали делать. Я уже даже придумал, куда деньги потрачу. И тут такой облом.

А сам думаю: может, и мне какой реквизит на спину надеть и фонд придумать? Народ у нас добрый. На деда быстрее клевать начнёт. А в случае чего лицо бить не будут – чего старого бить?

Потом решил: нет, не жил богато и начинать не буду.

Спросите, где я этого активиста видел? Да на улице. В центре города. Где ещё скамейки есть. Там у них гнездо.

  • Расскажите об этом своим друзьям!