НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-16-
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения...
2025-08-06-01-26-59
Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать...
2025-08-12-03-09-50
Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной...
2025-08-14-12-01-45
5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
2025-08-22-03-21-35
90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение...

Мудрая поэзия

21 Июня 2018 г.

2106 9 4 

Памяти Елизаветы Никитичны Родиной.

2106 9 3

Хотелось бы вновь вернуться памятью к этому замечательному человеку. Спросите: чем же заворожила она? Ведь мы уже рассказывали о ней как о прекрасном медике: кандидате медицинских наук, заслуженном враче России, специалисте челюстно-лицевой хирургии, авторе многих рацпредложений и более 45 научных работ. Но не только отличным специалистом была Елизавета Никитична! (Она ушла из жизни совсем недавно – в январе 2018 г.). Ею также было написано много поэтических книг. Прежде всего, это замечательные поэмы – «Ваш талисман», «Будь красивой», «Поэзия трав», «Пожалуйте в баньку» и другие. В последней автор собрала и опоэтизировала сведения об истории минералов, о благотворном воздействии бани на здоровье человека. Много знаний почерпнули мы из этих книг.

А в 2017 года вышла книжка Е. Н. Родиной – «Басни». Очень осторожно приступила я к чтению. Как филолог вспомнила баснописцев прошлых веков и времён. Эзопов язык! Это не просто сказки и наставления. Это и мудрые выводы. Вспомним хотя бы легендарного родоначальника басни – Эзопа, творившего в V–VI вв. до н. э. Он был настолько популярен и почитаем, и в своё время, и много позже, что, например, действующие лица в пьесе Аристофана говорили: «Ты невежда и лентяй, даже Эзопа не выучил!»

Басни Эзопа были переведены на многие языки мира. Литературная басня стала жанром, который превознесли Лафонтен, Лессинг и Крылов.

Кстати, именно Иван Андреевич Крылов, другой уже отечественный и широко известный баснописец, помимо написания многих собственных басен, перевёл на русский язык и настолько популярные басни Эзопа («Осёл и соловей», «Слон и моська», « Квартет» и др.), что они до сих пор у всех на слуху.

А как не вспомнить другого, уже советского баснописца Сергея Владимировича Михалкова с его баснями «Грибы», «Аист и лягушка», «Слон-живописец», «Заяц во хмелю» и другие! Многие персонажи его произведений стали нарицательными – «Про мимозу», «Фома». Он сумел в своих баснях выразить острейшие политические и нравственные проблемы и при этом избежать придирок цензуры.

...Не всякому давался эзопов язык, но он оказался по силам нашей современнице, иркутянке Елизавете Никитичне. Ещё с молодости начала она писать басни «для души». Держу в руках её книгу, куда вошло более сорока басен.

Иносказание – литературный басенный приём, как нельзя более удачно использованный в басне «ЖКХ». Тема выбрана автором весьма своевременно и весьма современно.

В лесу стучал настырно дятел,

Любовь к труду он не утратил.

И вдруг ворона: – Ррр. Ха, ха, ха!

Что за работа, чепуха!

Я возглавляю ЖКХ,

Такие бабки зашибаю

За то, что гнёзда разоряю.

И никакой не нужен труд,

И денежки рекой текут.

В жару беру за отопленье –

В моём кармане пополнение...

***

За счёт жильцов – евроремонт...

Теперь вот счётчики снимаю

И явным браком заменяю

***

Начальство тоже помогает,

Квартплату часто повышает...

Мои подруги – молодцы,

Себе настроили дворцы!

Ну что же, Дятел, ты молчишь?

И на меня, наверно, настучишь?

Меня накажут? Чепуха!

Ведь миром правит ЖКХ.

Напрасно, Дятел, похлопочешь:

Ведь ЖКХ –

Живи

Как

Хочешь!

Открою я тебе секрет:

Живут вороны 300 лет!

По-моему, не нужно даже подробно раскрывать смысл сей современной басни. Как говорят, ясно без слов.

А вот, к примеру, басня «Муравьи и перестройка». И здесь нет заимствования у Эзопа или Лафонтена – вполне наш сюжет из девяностых годов.

Там муравьиный род (крестьяне) спокойно жил из года в год. Но вот наступила перестройка. Новая власть изгнала трудяг-муравьёв. Скупила все земли и технику. Себе настроила дворцы, всё за границею скупили и повезли из-за морей «отраву», а земли травою заросли. Вывод напрашивается такой:

Забыли, видно, вы, друзья:

Россию кормит русская земля.

Всегда пахали землю муравьи.

***

Как бы богато вы не жили,

Вас муравьи всегда кормили.

Замечательна и басня «Орёл». Несколько строк позволю себе процитировать, может быть, кто-нибудь из царственных начальников узнает себя.

Могучий царственный орёл –

Хозяин высочайших гор.

На голове его корона!

Но царством правила ворона.

Ворона встречи назначала,

Кто был приятен – приглашала.

Льстеца поддержит, хоть дурак,

А кто умнее – личный враг.

И так без устали трудилась.

Что вскоре царство развалилось.

Вот тогда прозрел орёл, пообещал всех разогнать. Опомнился, но было уже поздно.

Ждать нечего, вы знаете и сами,

Коль правит бал орёл с вороньими мозгами.

Таких басен, как «Кукушка», «Сосед», «Крот» и других на тему дня в сборнике у Елизаветы Никитичны более сорока. Прочтите, подивитесь образному языку, смелости автора видеть нравственные искажённые проблемы в нашей жизни. И частенько попадала она «не в бровь, а в глаз». Многим доставляла неудобства. Эта талантливая одарённая женщина не боялась осмеять и прочитать свои маленькие шедевры на больших собраниях коллег или встречах ветеранов.

Спасибо ей за нравоучительные строки каждой басни. Надеюсь, многим они помогут, глаза откроют. Закончу я словами из басни «Хорёк»:

Достоин тот лишь уважения,

Кто трудится без унижения!

  • Расскажите об этом своим друзьям!