Экстравагантный "бизнесмен-христианин" Герман Стерлигов анонсировал открытие в России... невольничьего рынка. Шокирующее объявление он опубликовал в Telegram.
Все наслышаны о семи смертных грехах. А вот священник Владимир Головин считает, что их четыре. К таким поступкам религиозный деятель отнес убийство, разврат, хулу на Бога и серьезное унижение родителей. Эти грехи карались в Ветхом Завете смертной казнью через побитие...
"После протестов в Москве органы госбезопасности пытаются запугать людей абсурдными арестами. Они встречают общественное сопротивление — в том числе со стороны духовных лиц. (...) "Мы выражаем обеспокоенность тем, что вынесенные приговоры в большей степени похожи на запугивание граждан России, чем на справедливое решение в отношении подсудимых. (...) На запугивании нельзя построить общество свободных, любящих друг друга людей", — говорится в открытом письме, подписанном десятками священнослужителей.
Это необычная, привлекающая внимание критика, ведь церковь, к которой относят себя более 70% россиян, выступает в качестве сторонницы Кремля", — пишет немецкий журнал Der Spiegel. Журналистка издания Кристина Хебель побеседовала с Вячеславом Перевезенцевым, настоятелем Свято-Никольского храма с. Макарово Московской области.
Перевезенцев в числе первых подписал открытое письмо. "Для меня это вопрос совести, — отметил он в интервью. — (...) Мы верующие люди, христиане, мы не можем просто так проходить мимо несправедливости, игнорировать ее. Наша задача состоит в том, чтобы помогать людям в тяжелой ситуации. Большинство молодых людей, осужденных после протестов в Москве, действительно находятся в тяжелой ситуации. Мы не юристы, но в их случаях несправедливость очевидна".
Вячеслав Перевезенцев родился в Москве, ему 45 лет. Имеет двух дочерей
Говоря о деле 24-летнего актера Павла Устинова, обвиняемого в том, что он при задержании повредил плечо сотруднику Росгвардии, священнослужитель подчеркнул: "Очевидно, что речь идет об ошибке суда. На видеозаписях видно, что он не только не наносил и не хотел наносить повреждения никому из сотрудников органов правопорядка, он вообще оказался в том месте случайно (...). Считать это нападением на сотрудника полиции - очень необычная интерпретация ситуации. Это однозначно несправедливо".
"Мне как священнику и гражданину важно, чтобы суды в нашей стране имели определенный авторитет, действовали в соответствии с законом, а не просто назначали наказания. (...) На месте людей в Москве мог бы оказаться каждый, в том числе и мои дети. Я этого не хочу. Существует большое количество несправедливых решений, не только после протестов в Москве", — указал собеседник издания.
"Наше письмо — не политический, а моральный жест, — отметил Перевезенцев. — (...) Очень важно, чтобы церковь не молчала. (...) Мы в нашей стране исторически прошли очень сложный путь, для гражданского общества долгое время не было места. Пусть из того, что сейчас происходит, с Божьей помощью вырастет что-то правильное. В случае с Устиновым уже кое-что достигнуто, прокуратура потребовала смягчения наказания. Возможно, отпустят и других мужчин, изменят меру наказания".
На вопрос журналистки о том, не боится ли он последствий, священнослужитель ответил: "Я тоже боюсь. Я очень хорошо понимаю, что можно было бы найти причину обвинить меня как священника в политической активности и наказать меня за это. Но я болен, у меня опухоль мозга, если не произойдет чуда, у меня останется не много времени. Поэтому чего мне бояться? Я очень надеюсь, что ни у одного из священников, подписавших письмо, не возникнет проблем. Это также было бы несправедливо - и беззакония стало бы еще больше".
Политическая ситуация в стране расколола общество, и теперь вряд ли найдется тот, кто не осуждает (или поддерживает) массовые задержания. Да, обстановка в обществе (особенно в Москве) - напряженная. Многие (но далеко не все!) люди готовы выходить на митинги в защиту своих прав - и не только политических, а экологических, экономических, прав на достойную оплату труда... Но главное, чтобы эти конфликты не довели до гражданской войны (как это случилось век назад в России). На этом фоне обществу важно, чтобы Церковь не осталась в стороне. Вот и выступили некоторые священнослужители с письмом, и мысли в нем заложены очень верные, вот только прислушаются ли к ним власти? И насколько готово поддержать их руководство самой РПЦ? Пока что оно дистанцируется от "диссидентов" в своих рядах...
Осенью 2023 года командир воздушного судна Сергей Белов посадил самолет А320, летевший из города Сочи в Омск, в пшеничном поле под Новосибирском. Пилот тем самым спас 167 пассажиров, но в итоге стал фигурантом уголовного дела.
В Лиссабоне сошел с рельсов фуникулер Глория, погибли 15 человек, около 20 человек пострадали. На железнодорожном пути оборвался один из тросов, в результате чего трамвай скатился с крутого холма и врезался в здание.
Суд в Екатеринбурге решил не назначать наказание главе киноклуба «Ельцин Центра» Вячеславу Шмырову по статье о дискредитации ВС России, а возвратить протокол в МВД. Документ, как оказалось, был составлен с нарушениями и полиции надо исправить ошибки.
В России за последнее десятилетие детская смертность снизилась почти в два раза, заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко. По словам госчиновника, в стране был достигнут исторический минимум показателя младенческой смертности.
Врач и телеведущая Елена Малышева рассказала в эфире программы «Жить здорово!» на Первом канале об удивившем ее случае, который произошел, когда она работала на радио.
О чем общаются сильные мира сего без протокола и без прицелов камер узнать хотели бы многие. И это удалось сделать в отношении лидеров России и КНР Владимира Путина и Си Цзиньпина. Так, на параде в Пекине телевизионщики не выключили один из микрофонов. И в это время главы государств поговорили о бессмертии.
Кассационный суд отклонил жалобу рожденной в сталинской ссылке 77-летней Елизаветы Михайловой — дочери репрессированных москвичей, родившейся в ссылке.
Мальчик, чью руку оторвало эскалатором, хорошо перенес операцию. Конечность сохранить не удалось: сильно раздробило кость. Сейчас малыш учится обходиться одной левой.