
Известный экономист и колумнист Руслан Гринберг – о том, поможет ли заморозка цен на продукты российской экономике. В конце января стало понятно: декабрьского регулирования цен на продукты, которое предприняли власти, оказалось недостаточно. Сейчас торговые сети жалуются на производителей, которые из-за роста издержек стали их уведомлять о повышении отпускных цен. Чем закончатся переговоры с ними, пока неясно. Зато точно известно, что продуктовые карточки вводить не будут: об этом на днях заявил пресс-секретарь премьер-министра.

Между тем нигде в мире нет таких вспышек цен, как у нас. Сравните: за последний год продовольственная инфляция в странах ЕС выросла на 1%, а у нас на 8%. То есть у нас в восемь раз быстрее растут цены на продовольствие, лекарства, услуги ЖКХ – это три позиции товаров и услуг, которые в основном человек потребляет и которые имеют особенное значение в ситуации, когда у населения снижаются доходы. Это официальные цифры (неофициально у нас этот показатель составляет 14%). То есть если в целом у нас инфляция 4,5%, а продуктовая инфляция 8% – значит, цены на самые необходимые товары и услуги растут быстрее инфляции. Что странно с точки зрения законов экономики: когда у людей нет денег и многие живут от зарплаты до зарплаты, таких скачков цен быть не должно. Наоборот, должна быть дефляция.
На мой взгляд, главная причина – снижение курса рубля. Несмотря на объявленное импортозамещение (какие-то успехи тут, бесспорно, есть), почти в каждом производстве есть импортная составляющая. А раз так, то при девальвации рубля деталька становится все дороже... Это самая главная причина, поскольку она не носит системного характера, а происходит от неверной политики ЦБ, отпустившего рубль в свободное плавание, а он не плывет, а тонет.

Второе – неурожай в мире. У экспортеров всегда будет искушение продавать товар там, где его недостает и где он дороже. Поэтому наша гордость за экспорт зерна немного смешна: мы продаем зерно за рубеж, когда внутри страны его нехватка вызвала повышение цен на 30%, в результате дорожают хлеб и макаронные изделия.
И наконец, монополизация, о которой мало говорят. Ведь розничные торговцы сегодня еще большие монополисты, чем производители. Но ФАС, похоже, не слишком заботится пресекать это.
Заморозкой цен ситуацию не решить: это риск получить в итоге такой скачок цен, что мало не покажется. На мой взгляд, самое разумное – поддерживать равновесие спроса и предложения. То есть власти должны прогнозировать, что будет, скажем, с сахаром. И если он должен подскочить в цене, надо заранее позаботиться о том, чтобы импортировать его в страну из-за рубежа и, создав конкуренцию, не допустить скачка цен. Ну и кроме того, мы очень плохо регулируем экспорт, допуская нехватку внутри России вывозимых товаров.
Возросшие цены уже пугают, и вопрос «как и на что жить» становится не праздным для большего числа людей. Государство какие-то меры, конечно, принимает, но почему-то они, складывается впечатление, мимо цели. Потому что затягивать пояса со своими падающими доходами приходится все дальше и дальше, уж скоро и дырочек на ремешке не останется.
На нашем сайте читайте также:
Sobesednik.ru
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Дочь Анастасии Волочковой считает законный брак «греховным сожительством»
Артистка балета, танцовщица Анастасия Волочкова рассказала, почему её дочь Ариадна решила не расписываться с возлюбленным, предпринимателем Никитой Григоряном. Ее слова приводит Super.ru.
-
Елена Малышева поддержала курортные романы: «Наслаждайтесь этим моментом»
Врач и телеведущая Елена Малышева заявила в эфире программы «Жить здорово!» на Первом канале, что россиянкам можно заводить курортные романы.
-
«Здесь много того, чего нет в Москве»: дочь Киркорова отказалась возвращаться на каникулы домой из США
Дочь певца Филиппа Киркорова Алла-Виктория в социальных сетях объяснила, почему не вернулась домой в Москву из США. 13-летнюю звездную наследницу цитирует kp.ru.
-
Джонни Депп боялся, что Эмбер Херд зарежет его в постели
Эмбер Херд и Джонни Депп развелись ещё в 2016 году, но отголоски этой истории до сих пор всплывают в СМИ. На днях друг детства актера Брюс Уиткин рассказал новые подробности отношений экс-супругов.
-
Катя Лель забирает деньги у слишком азартных знакомых
Заслуженная артистка России Катя Лель рассказала, почему иногда отбирает деньги у знакомых. Её цитирует «Пятый канал».
-
Максим Галкин* отметил день рождения в ресторане на Кипре
Юморист Максим Галкин* день рождения на Кипре в компании супруги Аллы Пугачёвой и нескольких гостей. Ему исполнилось 49 лет.
-
84-летний мужчина отбился от грабителя джинсами
В Великобритании грабитель напал на 84-летнего мужчину в прачечной и попал за решетку.
-
Певица Ани Лорак получила российское гражданство
Украинская певица Ани Лорак (настоящее имя – Каролина Куек) получила российское гражданство. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в ее окружении.
-
Люди-роботы станут посостязаются на Олимпиаде в Греции
В Греции пройдет первая в истории Олимпиада среди роботов-гуманоидов.
-
Любимые фильмы россиян о пионерлагерях
Фильмы «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» (6+), «Сто дней после детства» (6+) и «Каникулы Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные» (6+) (1984) возглавили рейтинг любимых кинокартин россиян о детских лагерях.
-
Супруга Андрея Мерзликина заступилась за мужа после новости о разводе пары
Общественность активно обсуждает ситуацию, которая сложилась в семье актёра Андрея Мерзликина. Напомним, Мерзликин решил развестись с женой, но называть причину разрыва отношений супруги не стали.
-
Михаила Ефремова взял на работу Никита Михалков
Актер Михаил Ефремов устроился на работу в «Мастерскую 12» режиссера Никиты Михалкова. Об этом сообщила Ксения Собчак в своем Telegram-канале.
-
Уголок шахматиста. Подводим итоги конкурса
В прошлом выпуске мы опубликовали решения всех этюдов нашего завершившегося шахматного марафона, и теперь нам осталось привести только ответы двух оставшихся задач на кооперативный мат. Как всегда, черные начинают первыми и помогают белым поставить мат черному королю.
-
С фирмы Леонида Якубовича взыщут 219 тысяч рублей за неосновательное обогащение
Компания «Бильярдная Мануфактура «Барсков и к°» телеведущего Леонида Якубовича проиграла суд по иску о неосновательном обогащении. Об этом сообщает Telegram-канал «Звездач».
-
Бари Алибасов обратился к медикам из-за проблем с сердцем
Продюсер и основатель группы «На-На» Бари Алибасов уже не первый год борется с серьёзными недугами. На этот раз он обратился за помощью к врачам с жалобами на сердце.
-
Россияне активно подключились к формированию долгосрочных сбережений
Программа долгосрочных сбережений (ПДС) показала значительный рост, достигнув отметки в 5 млн заключенных договоров за первые 1,5 года своего существования.
-
На аукционе продали вещи Дэвида Линча за миллионы долларов
Аукцион Julien’s и Turner Classic Movies, представивший предметы из частной коллекции культового режиссера Дэвида Линча, завершился с общей суммой в 4,25 миллиона долларов.
-
Уехавшего в США военного пенсионера суд обязал вернуть полтора миллиона рублей
Экс-военный Тихоокеанского флота по окончании службы стал получать пенсию с учетом надбавок, повышений и коэффициента за службу и проживание в районе Крайнего Севера. Но северный стаж мужчины оказался меньше 15 лет. Поэтому он должен был известить военный комиссариат о своем отъезде в США и в этом случае право на надбавки терял.
-
Глава Минздрава обвинил россиян в перегрузке системы здравоохранения
Жители России питаются неправильно, что приводит к слишком длительной борьбе с заболеваниями, заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. По его словам, россияне потребляют соли в 3,9 раза больше, чем рекомендовано диетическими столами, сахара — в 2,5 раза.
-
Ресторатор вернул 110-летнего лобстера в океан
Лобстер по кличке Лоренцо жил в нью-йоркском ресторане морепродуктов Peter’s Clam Bar. По оценке специалистов, его возраст превышал сотню лет.
|