НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-18-10-12-46
Невролог – важный врач при любой поликлинике. К этом специалисту стоит обратиться, если наблюдаются такие симптомы, как частые и сильные головные боли, шум в ушах, мигрени, ухудшение памяти, боли в спине, нарушение координации, обмороки и...
2025-03-17-07-00-15
Скрученные и деформированные ногти на ногах могут свидетельствовать о серьёзных заболеваниях. В этой статье эксперты Центра подологии «Две стопы» рассказали о причинах, последствиях и решениях такой...
2025-03-17-08-11-55
Судороги нижних конечностей у пожилых людей могут возникать по разным причинам.
2025-03-10-09-34-27
Жених и невеста из Китая решились на рискованный эксперимент. Парень решил испытать те же ощущения, с которыми сталкиваются женщины при родах, но в итоге оказался на операционном...
2025-03-10-10-25-36
Профессор Светлана Каневская сообщила о том, что наваристый бульон не является основной причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В Сибири работают над новым лекарством от клещевого энцефалита

26 Апреля 2022 г.

Иркутские специалисты в области изучения клещевых инфекций рассказали, как они разрабатывают новое лекарство от энцефалита. Помимо этого, будет создана геоинформационная система для отслеживания зон и сроков распространения клещей в Байкальском регионе. Также иркутские учёные проводят совместные исследования со странами Европы и Азии в этой сфере, особенно с коллегами из Монголии.

В Сибири работают над новым лекарством от клещевого энцефалита

Заместитель директора по клинической работе Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека, главный врач клиники Научного центра Ольга Бугун рассказала о работе Центра и важности профилактики клещевых инфекций:

– В Иркутской области есть все ресурсы для изучения клещевых инфекций, и кадровые, и материально-технические, мы очень заинтересованы в решении многих задач. Мы идём в двух направлениях: научные исследования распространения клещей и генома возбудителей, и оказание помощи гражданам в плане профилактики и диагностики клещевых инфекций (это происходит в Центре на Карла Маркса, 3). Может обратиться любой желающий с укусом клеща и ему будет оказана квалифицированная, своевременная, и самое главное, строго регламентированная по времени помощь. Проводится диагностика клеща, и по необходимости, крови обратившегося, и диагностика наличия возбудителя, если положительный результат, то профилактика. Это очень важно, потому что профилактическим способом мы предотвращаем развитие заболевания.

Ольга Бугун также уточнила, что около 2% всех клещей, обитающих в нашем регионе, могут быть заражены вирусом клещевого энцефалита, и около 20% боррелиоз и другие инфекции.

Руководитель лаборатории трансмиссивных инфекций Галина Данчинова подробно остановилась на процессе разработки нового препарата от клещевого энцефалита:

– Трансмиссивные инфекции передаются через попадание в кровь. Мы изучаем сейчас 7 различных возбудителей. В нашем регионе существует много разных геновариантов практически каждого из этих возбудителей. В одном клеще может быть от 1 до 4 инфекций. От всех этих инфекций существует профилактика. От клещевого энцефалита самым эффективным средством является вакцинация. В случае укуса невакцинированных обязательно проведение иммуноглобулиновой профилактики, который готовится из крови вакцинированных доноров.

Поскольку у препарата существуют недостатки, нами предприняты попытки поисков альтернативных источников профилактики и лечения клещевого энцефалита. Мы эту работу начинали для изучения вируса гриппа. Изучали 7 растений тибетской медицины (к нам для этого обратилась монгольская сторона), и показали, что 3 травы обладают противовирусными качествами. На востоке традиционная медицина – у нас называется нетрадиционной, у них существует много своих препаратов, которые неплохо лечат. Изучив эти свойства, мы решили посмотреть 6 растений на предмет противовирусной активности против клещевого энцефалита.

Изучив литературу, узнали, что часть этих веществ хорошо себя зарекомендовали при лечении гепатита. В результате оказалось, что 3 препарата взаимодействовали с вирусом клещевого энцефалита эффективно. Для дальнейшего изучения мы отобрали один препарат, в нём определили 3 вещества, которые обладают противовирусным свойством. Работа продолжается, она является фрагментом кандидатской диссертации нашего молодого коллеги. Когда вещество будет готово, его можно предложить населению. Также нужно эти вещества запатентовать, – отметила Галина Данчинова.

Руководитель Центра диагностики и профилактики клещевых инфекций Ирина Петрова напомнила о важности вакцинации, своевременного лечения и способах избежать укусов:

– Ежегодно в Центр обращается от 7 до 9 тысяч человек с укусами, мы исследуем клеща, либо кровь, если клещ отсутствует. На этапе профилактики, у части людей на иммуноглобулин есть противопоказания – сопутствующие заболевания или аллергические реакции, тогда профилактика проводится иными медикаментами. Когда выявлены бактериальные инфекции, средством профилактики являются антибиотики, это целесообразно и разумно. В случае укуса нужно своевременно обращаться в лечебные заведения. Чтобы избежать укуса можно носить энцефалитки, использовать репелленты (отпугивающие вещества), осматривать себя, меньше быть в лесу. Также нужно прививаться. В нашем Центре тоже проводится вакцинация, – напомнила она.

Коллеги особенно обратили внимание на важность оформления страховок, потому что диагностика и профилактика без страховки в среднем стоит свыше 10 тысяч рублей, при этом страховка стоит 200-300 рублей в год.

Галина Данчинова также рассказала о международном сотрудничестве Центра:

– Мы работали с Великобританией, они нас обеспечивали реактивами, финансами небольшими, мы всё выполнили и закончили сотрудничество, не в связи с сегодняшними событиями, а уже достаточно давно. С нами хотели работать в Германии, но там возникли сложности с границей, с передачей биологического материала, их интересовали наши доклинические исследования. Сейчас мы сотрудничаем с Японией, с Институтом науки имени Чибы, и с тремя монгольскими организациями. В апреле в Иркутске состоялась Российско-монгольская конференция.

Мы с ними сотрудничаем по природно-очаговым инфекциям, они перенимают наш опыт, какие-то наши разработки внедряют у себя, мы с ними работаем уже 25 лет. За это время мы для них подготовили информационно-методические рекомендации. В Монголии регистрация клещевых инфекций вообще началась только с началом наших исследований. Наши клещи – общие, они переносятся между двумя странами, поэтому мы хотим сделать на границе в Сухэ-Баторе клещевой центр и в перспективе международную лабораторию. В Монголии статистика по клещевым инфекциям в прошлые годы росла, сейчас стабилизировалась.

Из-за того, что не было исследований, в результате мы обнаружили там много людей с хроническим клещевым энцефалитом или боррелиозом, которых сразу не лечили, сейчас им уделяется внимание, – сетует Галина Данчинова.

Кстати, мы сейчас создаём геоинформационную систему клещей и их патогенов в нашем регионе. Мы её делаем с Институтом динамики систем. Когда мы её сделаем, любой пользователь сможет зайти и посмотреть, в каком месте есть клещи, возбудители, какого типа, и в какие сроки, – отметила она.

Ирина Петрова добавила, что в разных регионах разная специфика и типы клещей и инфекций:

– Возбудитель клещевого энцефалита – Дальневосточный субтип в одном месте, Европейский – в другом. Риккетсии тоже в определённых ареалах. Крымская геморрагическая лихорадка – возбудитель с юга европейской части нашей страны. В наш регион он может попасть в этом году как через тех, кто едет в отпуск, так и через беженцев.

Вообще, Дальневосточный субтип самый опасный, Европейский – менее тяжелый и летальный. Инфицированность клещей на западе ниже, чем у нас. Но там более высокое распространение других возбудителей, например боррелиоза. Именно поэтому в этих регионах и профилактике и исследованиям уделяется меньше внимания, – заметила Ирина Петрова.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

По инф. Телеинформа

  • Расскажите об этом своим друзьям!