НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-11-03-44-32
К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
2025-03-13-06-24-14
Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь...
2025-03-11-03-52-35
Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной...
2025-03-17-09-59-20
22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
2025-03-19-09-03-46
Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного...

Все хорошее уже когда-нибудь кончалось

30 Декабря 2014 г.

revolution-1

Совсем не хочется подводить итоги, когда все только начинается. Заканчивается один лишь год 2014-й, итоги по коему подводить будут все последующие – годы и люди. Но кое-какие заметки в тему все же наскреблись.

Повествование, начатое с прописной истины, непременно разольется тягучей скукой по мозгам, если эту истину вовремя не опровергнуть. Хорошо, что жизнь идет сама по себе, несмотря на происки работников пера и аврала. Oна, жизнь, сама знает, куда идти, походя опровергая прописные истины и отвечая на риторические вопросы.

И ровно год прогарцевал с того памятного момента, когда в одной (французской) рождественской публикации 2013-го я оплакала прописную истину «все хорошее когда-нибудь кончается». Исчезла маленькая русcкая кулинария, еще дореволюционного происхождения, на одной из мелких и гулких улочек Парижа.

А вместе с ней исчезла и вещая старушка, ровесница русской революции, щедро делившаяся причитаниями с близкими и малознакомыми: год четырнадцатый для России нехорош. Всегда нехорош, в любые времена и нравы. Подтяни живот, жди беды и не волнуйся: беда придет непременно, главное – помнить, что не навсегда.

Я старушке поверила, честно накаркала пророческой тоски и уже вовсе не удивлялась ни одному из событий прибывающего тогда 2014 года. Только с особым интересом перечитывала корреспонденцию Ф.И. Тютчева, дабы в очередной раз убедиться, что все хорошее уже когда-нибудь кончалось много раз, но после снова где-то началось.

«Ничто не выражает так ясно вcю меру ненависти к России, как это смехотворное бешенство французских и в особенности английских газет после наших последних успехов. Они самым серьезным образом вменяют ей в преступление и относят на ее счет столь известное изречение по поводу какого-то животного: оно было столь свирепо, что защищалось, когда на него нападали» (31 декабря 1853, суббота).

Кроме Тютчева, крайне приятным в канун еще одного, совсем нового 2015 года оказалось чтение декларации потомков белой эмиграции «Солидарность с Россией», составленной кн. Дмитрием и кг. Тамарой Шаховскими (22 декабря 2014, понедельник):

«...Мы ни в коей мере не отказываемся от защиты тех ценностей, на которых нас воспитывали наши предки, обреченные на изгнание после революции 1917 года. Мы не отказываемся ни от осуждения преступных деяний большевиков и их преемников, ни от восстановления исторической правды о том страшном времени.

Но это не значит, что мы можем смириться с ежедневно обрушивающейся на нас клеветой в адрес современной России, ее руководства и ее президента, которых подвергают санкциям и смешивают с грязью вопреки элементарному здравому смыслу.

Эта саморазрушительная для европейских стран нелепая затея заставляет серьезно задуматься всех тех, кто усматривает в ней стремление Запада скорее воспрепятствовать развитию России, чем уладить кризис на Украине.

Особенно смехотворны систематические нападки на все, что, так или иначе, соотносится с «русским миром»: ведь речь идет об исторических, географических, лингвистических, культурных и духовных реалиях, о великой цивилизации, которая обогатила мир и которой мы по праву гордимся».

Список имен и титулов, следующих за полным текстом этой декларации, у особо сентиментальных любителей русской словесности, изящной и не слишком, вызывает туман в глазах, звон в ушах и даже легкое пощипывание в носу, похожее на насморк. (Повторю: у особо сентиментальных и не особо озлобленных на всех и вся. У особо озлобленных любое упоминание России и ее эмигрантов в мажорной тональности известно что вызывает. Hе взыщите – не обрящете).

А после недавней личной беседы с одним из старейших и интереснейших представителей русской эмиграции в Европе я окончательно воспрянула, вплоть до прямого опровержения прописных и вроде бы aбсолютных истин. Прописные истинны бренны, как публикации: на самом деле, все хорошее не кончается вообще никогда. Куда б ни заносило его шрапнелью исторических событий.

Что-то там такое непонятное Эйнштейн обнаружил, по поводу таких особенных частиц: дескать, делили их, делили, а каждая и на расстоянии оставалась чувствительной к своей отделенной половине и реагировала на нанесенные ей изменения.

Как это все научно и серьезно называется, я не вспомню. Но принцип верен, практика подтверждает: на людях тоже работает. Все отделенные «частицы» одного единого целого остаются неравнодушными и ощущают как положительные, так и отрицательные воздействия на «целоe» и всегда единое.

Если люди русского мира, даже и рожденные в эмиграции, тоже чувствуют удар под дых, нанесенный их культуре, и реагируют сообразно темпераменту – кто с ходу, кто отдышавшись, – то о людях русского мира в эпицентре тех самых событий, от которых зыбь достигает самые отдаленные, казалось бы, галактики, и пояснять излишне.

Время пояснит, а жизнь все равно пройдет своей дорогой, не глядя на пояснения. Главное помнить: какая бы беда ни пришла, все не навсегда. А все хорошее не следует прописным истинам и никогда не кончается. Оно затихает и разгорается снова. Если, конечно, его трепетно охранять. Каждому в меру своих возможностей. С русского мира по нитке – вроде бы невод получается...

«...То, что теперь началось, – это не война, это не политика, это целый мир, который образуется и который для этого должен прежде всего обрести свою потерянную совесть...»

С наступающим новым миром! Всех, всех, всех.

По инф.vz.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!